Когда в Москве появились первые мусульмане и мечети?

В столице России имеется много мест, связанных с мусульманским миром. Татарские улицы, Балачуг, Черкизово, Измайлово, Ордынка — все эти названия говорят о том, что в древности в Москве, как и сегодня, проживали люди, исповедующие ислам.

Когда в Москве появились первые мусульмане

Первые письменные упоминания о мусульманах в столице Руси относятся к 14 в. В те времена в некогда могущественной Золотой Орде началась смута. За 20 лет на троне побывало целых 25 ханов. Многие люди в Орде тогда подвергались гонениям. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких, неугодные ордынцы переселялись на Русь.

Первым мусульманином, если судить по письменным источником, поступившим на службу к московскому князю, стал царевич Черкиз, спасшийся таким образом от мести Мамая. Этому царевичу князь отдал четыре деревни на северо-востоке столицы. Имение получило название Черкизово.

Активная христианизация

Долгое время прибывающие в Москву и живущие в других местах на Руси мусульмане были вынуждены менять свою веру. Иногда приверженцы ислама принуждались к этому силой. Но чаще использовались экономические меры воздействия.

Мусульмане, перешедшие в христианство, к примеру, платили меньше налогов, к ним применялись более мягкие наказания за провинности, богатые мусульмане не имели право владеть крепостными-христианами и т. д. Со временем, однако, политика в отношении мусульман в России становилась все более мягкой.

Татарская слобода 

В Москве в прошлые века мусульмане жили в основном в Замоскворечье. Здесь ими была основана Татарская слобода. Первые упоминания об этой слободе относятся к 17 веку. Возможно, религиозные сооружения в этой местности работали с начала основания поселения. Однако письменных свидетельств этому не сохранилось.

Читать также  Отель в Петергофе

Сохранился только один документ, косвенно подтверждающий то, что мечети в Москве в  те времена все же существовали. В 1649 г. царь Алексей Михайлович издал указ об упразднении всех нехристианских храмов в столице.

Подарок за подвиги

Первой мечетью в столице, о которой сохранились достоверные свидетельства, стала небольшая деревянная постройка, принимавшая верующих в Татарской слободе при дворе князя Султан-мурзы Сименея с 1782 г. Это сооружение просуществовало до конца 18 века и было разрушено пожаром в 1812 г.

В 1823 г. в слободе, на земле богатого мусульманина Хашалова была построена новая мечеть. Это сооружение стало подарком мусульманам от императора Александра за их военные подвиги в сражениях 1812 г. 

Мечети 20-21 века

В 1904 г. в Москве в связи с увеличением количества проживающих мусульман была возведена еще одна мечеть — Соборная, существующая и поныне. В последующие годы в столице России открылось еще несколько мечетей. На настоящий момент их в Москве работает шесть.

Автор записи: iForget

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *