Особенности восхождения на Эльбрус в разные периоды

Одной из самых знаменитых гор не только в России, но и во всем мире является Эльбрус. Причем о ней знают не только в кругах альпинистов и туристов-горников, Довольно много простых людей, далеких от этих экстремальных занятий задумываются о том, чтобы совершить подъем на эту гору. Некоторые даже специально собираются в группы и покупают туры, связанные с Эльбрусом, на сайте https://elbrusmount.ru/.

По альпинистской категорийности эта гора не слишком сложная, ведь тут можно выбрать такой маршрут, который не связан с подъемами по скалам, тут даже есть места с промаркированными тропами, да и цивилизация от Эльбруса находится недалеко. Однако эта гора считается довольно опасной, ведь тут присутствует и большая высота, и много открытых пространств, и наличие закрытых ледников.

Восхождение на Эльбрус можно выполнить при помощи нескольких разных маршрутов. Сюда поднимаются со всех сторон света (Севера, Юга, Востока и Запада). Однако наиболее пригодной для подъема новичкам считается южная сторона. Здесь именно в туристическом плане наиболее развитая инфраструктура, а также большое количество несложных маршрутов, которые окажутся под силу даже начинающим альпинистам.

Когда лучше совершать подъемы на Эльбрус

Условно временной интервал подъема на Эльбрус можно разделить на 2 больших периода:

  1. Летний – это самый популярный период, хоть по времени он длится и меньше. Начинаются летние восхождения с 15 июня и заканчиваются 10 сентября. Этот период можно назвать благоприятным потому, что в это время года световой день более длинный, в основном стоит хорошая и теплая погода, а у подножья горы вообще полноценное лето. Из минусов же данного периода можно отметить то, что сильно скачет атмосферно давление, может подниматься сильный, местами даже ураганный ветер и температура может меняться резкими скачками. Причем всего за пару часов погода может поменяться от по-настоящему летней, с жарким палящим солнцем до полноценно зимней, со снегом и температурой воздуха ниже -25 градусов. В этот период на Эльбрус поднимаются и новички, и опытные горняки.
  2. Межсезонье и зима. В этот период погода меняется довольно редко и окон для безопасного восхождения на Эльбрус крайне мало. Плохая погода в переходное время года на Эльбрусе практически такая же, как зимой. На вершинах температура даже может опускаться до 50 градусов ниже нуля. В этот период восхождение на Эльбрус выполняют только опытные и хорошо подготовленные альпинисты со специализированным снаряжением.

Автор записи: iForget

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *