Что такое НДС?

Термин » НДС «сокращенно означает» налог на добавленную стоимость». Большинство людей знают, что НДС — это форма налогообложения, взимаемая с товаров и услуг. Это налог на вещи, которые мы покупаем. Предприятия взимают НДС с товаров и услуг, которые они продают, и платят НДС с товаров и услуг, которые они покупают.

Почему у нас есть НДС?

Стандартная ставка НДС составляет 20%, но некоторые товары и услуги имеют разные ставки НДС. Уменьшенная ставка НДС составляет 5% (сантехнические изделия, энергосберегающие мероприятия, детские автокресла), а небольшое количество товаров и услуг полностью освобождается от НДС, взимаемого по нулевой ставке (большинство продуктов питания, газет и детской одежды).


НДС-одна из самых больших форм дохода для государства. Другие налоги на различные формы потребительских расходов включают в себя:

  • налоги на алкоголь и табак
  • бензин, дизельное и другое топливо
  • азартная игра
  • страхование
  • рейсы
  • товары из-за рубежа (если сверх таможенной надбавки)

Каковы ваши обязанности по НДС?

Как и в любой форме налогообложения, существует множество правил и ограничений. Многие предприятия часто отдают на аутсорсинг задачу администрирования НДС, предпочитая позволить профессионалу с опытом работы в этой области обрабатывать декларации и обеспечивать их соответствие требованиям. Вам нужно будет тщательно вести учет, если вы сами обрабатываете декларации по НДС.

Дипломированные бухгалтеры и консультанты по малому бизнесу, говорят, что НДС является одним из самых сложных налогов, с которыми приходится иметь дело малому бизнесу, и что самая большая проблема для малого бизнеса сейчас заключается в том, чтобы сделать налог цифровым. НДС — это первый налог, переходящий в этом году на онлайн-систему отчетности.

Читать также  ВЫБОР ТУРОПЕРАТОРА

Существуют специальные правила НДС для определенных видов бизнеса, таких как строители и благотворительные организации, которые влияют на то, как учитывается НДС, сколько уплачивается и сколько может быть возвращено. Если вы не уверены в своих обязательствах по НДС, лучше всего поговорить со своим бухгалтером и/или HMRC.

Предстоящие изменения в требованиях к возврату НДС означают, что большинство зарегистрированных в НДС предприятий должны будут вести цифровой учет и представлять ежеквартальные декларации по НДС онлайн с апреля 2019 года.

Плюсы регистрации НДС для малого бизнеса


Возможность применения НДС к продажной стоимости практически всех товаров и услуг. НДС может быть возвращен по налоговым декларациям для большинства покупок бизнеса. Предприятия могут казаться больше, чем они есть на самом деле –Наличие регистрационного номера НДС в деловой переписке может повысить доверие к бизнесу

Существуют возможности планирования денежного потока в отношении уплаты НДС:

  • Потенциальная прибыль, возможная благодаря схеме фиксированной ставки (FRS)
  • Минусы регистрации НДС для малого бизнеса
  • Бизнес или прибыль могут пострадать, если клиенты не смогут возместить НДС
  • Влияние на денежный поток
  • Дополнительное администрирование
  • Штрафы за допущенные ошибки

Самым большим недостатком для малого бизнеса в отношении ранней регистрации НДС является тот факт, что НДС добавляется к ценам, а это означает, что клиенты будут платить на 20% больше. Это может привести к тому, что некоторые клиенты возьмут свой бизнес в другом месте. Некоторые предприятия сохраняют свои цены на прежнем уровне, но это может негативно сказаться на прибыльности.

Автор записи: author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *