Азу по татарски с огурцами и картошкой

Рецепт азу способен превратить банально потушенное мясо в настоящий кулинарный шедевр. Несколько дополнительных ингредиентов творят чудеса, придают мясным ломтикам совершенный нежный и удивительно пикантный вкус, идеально сочетаемый с любым гарниром или просто с хлебом.

Как приготовить азу?

Приготовление азу предполагает тушение нарезанного на порционные кусочки мяса с овощным ассорти, в составе которого кроме традиционного лука с морковью помидоры, болгарский перец и зачастую картофель с солеными огурцами.

  1. Все составляющие для азу обжаривают на масле до румянца.
  2. Дополняют мясо с овощами солеными огурцами и томатным пюре, приправляют чесноком, специями и приправами.
  3. В качестве базового ингредиента используют для азу говядину, баранину, свинину или птицу.
  4. Тушить блюдо можно в сотейнике или в казане на плите, в духовке, использовать для этого мультиварку.

Как приготовить азу по-татарски?

Великолепным самостоятельным блюдом станет азу по-татарски с картошкой, которую следует предварительно обжарить практически до готовности на сковороде в масле. Кисло-сладкий соус готовят на основе свежих перетертых томатов, проварив их с добавлением приправ и специй или используют томатную пасту.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный соус – 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, специи, масло.
  1. Мясо нарезают, обжаривают.
  2. Добавляют приправы, и тушат говядину до мягкости.
  3. Обжаривают лук, закладывают огурцы, а через 2 минуты томат, паприку.
  4. Обжаривают картофель и с поджаркой перекладывают к мясу.
  5. Тушат азу из говядины с картофелем до готовности, добавив чеснок и петрушку.

Простой рецепт азу

Ценителям диетического мяса в пикантном исполнении понравится азу из индейки – рецепт на сковороде. Густоту блюда допускается корректировать, добавив в состав при тушении больше или меньше воды. Если хочется усилить благоухание и придать остроту мясу с овощами, добавляют больше чеснока и дополнительно острый перец.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка, прованские травы и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, специи, масло.
  1. Обжаривают мясо, перекладывают в тарелку.
  2. Таким же манером поступают с картофелем.
  3. Закладывают лук с морковью, жарят 5 минут, добавляют огурцы и пасту.
  4. Бросают приправы, вливают воду, возвращают в емкость мясо и картошку.
  5. Тушат блюдо до готовности.
  6. Добавляют чеснок, зелень, дают азу настояться.

Азу из индейки – рецепт

Еще один рецепт вкусного азу из мяса индейки будет представлен в данном разделе. Здесь вместо филе грудки применяют мякоть с бедра или ножек птицы, которое характеризуется большей сочностью и имеет несколько иной, менее диетический, но более насыщенный вкус. Для соуса добавляют томаты в своем соку без кожицы.

  • мякоть индейки – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,2-0,5 л;
  • петрушка и кинза;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.
  1. Обжаривают мясо, лук с морковью и картофель.
  2. Припускают в течение 10-15 минут огурцы с томатом.
  3. Соединяют все составляющие в одной емкости.
  4. Добавляют воду, приправы, тушат блюдо 15-20 минут.
  5. Приправляют азу из индейки чесноком и зеленью.

Азу из курицы – рецепт

Рецепт куриного азу удастся исполнить всего за 30-40 минут, получив при этом потрясающе вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо Вместо филе можно взять куриные ножки, крылышки, добавив при этом этап тушения мяса перед добавлением остальных ингредиентов, а соленые огурцы заменить маринованными.

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • паприка, итальянские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – по вкусу;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. Обжаривают куриное филе.
  2. Пассеруют лук, добавляют огурцы, а через минуту пасту, воду.
  3. Отдельно подрумянивают картофель, перекладывают к курятине вместе с поджаркой.
  4. Приправляют азу из курицы, протушивают 15 минут, добавив зелень и чеснок.

Азу без картошки с солеными огурцами

Рецепт азу из говядины вполне реально осуществить без картофеля. В данном случае состав дополняют нарезанным мелко болгарским перцем, который протушивают вместе с овощной поджаркой и огурцами. Полученное пикантное мясо великолепно гармонирует с рисовым, картофельным или макаронным гарниром.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. Добавляют сладкий перец, огурцы, а через пару минут томат и воду.
  4. Приправляют подливу специями, солят, бросают сахар.
  5. Переливают соус к говядине.
  6. Готовят азу из мяса 1-1,5 часа или до мягкости говядины.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Рецепт азу, предполагающий использование свинины, нельзя назвать классикой татарской кухни или традиционной версией блюда. Однако такой вариант получится не менее вкусным оригинала и станет великолепным сопровождением любого гарнира. Можно добавлять белые коренья, стебли сельдерея, отчего вкус станет еще пикантнее.

  • свинина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 400 мл;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, половину чеснока и морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают огурцы и сладкий перец, прогревают все вместе 5 минут.
  4. Доливают томатный сок, воду, бросают все приправы и специи.
  5. Тушат азу из свинины в течение часа, добавив чеснок и зелень.
Читать также  Как украсить еловые ветки на новый год

Азу без огурцов – рецепт

Если нужного компонента не оказалось в наличии, можно приготовить азу без соленых огурцов. Их можно заменить маринованными грибами, консервированным салатом из кабачков, баклажанов, зеленых спелых помидоров или дополнительной порцией томатной пасты. Результат в любом случае порадует отменным вкусом.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. Обжаривают отдельно говядину, картофель, лук с морковью и перцем.
  2. К мясу доливают воду и тушат до мягкости.
  3. К моркови с луком добавляют пасту, немного воды и все приправы.
  4. Перекладывают компоненты к мясу, доливают воду, протушивают блюдо.
  5. Завершают рецепт азу добавлением чеснока и зелени.

Азу в духовке

Удобно готовить азу из говядины с солеными огурцами и картофелем в духовке. При этом итоговый вкус получится более насыщенным, интересным и богатым. Обжариванию здесь подлежит только мясо и картофель с луком. Остальные составляющие останется только нарезать и добавить в казан или глубокую форму.

  • говядина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. На масле поочередно обжаривают мясо, лук и картофель, укладывают в казан.
  2. Добавляют морковь, сладкий перец, огурцы и чеснок.
  3. Смешивают пасту с водой, посолив, добавив сахар и все приправы, заливают соусом компоненты в емкости.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или фольгой и томят 1,5 часа при 200 градусах.

Азу в горшочках

Азу по-татарски в горшочках по сути – некая вариация жаркого, приготовленная с добавлением соленых огурцов. Подобным угощением удастся удивить и порадовать гостей и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Максимально вкусным блюдо станет с добавлением помидоров в своем соку вместе с соком.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.
  1. Говядину, лук, картофель нарезают, подрумянивают, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют помидоры с соком, чеснок, специи, зелень, доливают понемногу воды или бульона.
  3. Прикрывают горшочки крышками и готовят азу при 180 градусах 1,5 часа.

Азу в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке готовят как с добавлением предварительно обжаренного картофеля, так и без его участия. Готовое мясо с пикантным соусом можно подать к ломтикам отваренного картофеля, к рису, макаронам или просто со свежим хлебом, несладкой булочкой. Перед подачей кушанье сдабривают свежей зеленью.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук и мясо.
  2. Добавляют огурцы, перетертые помидоры, томатную пасту, прогревают немного.
  3. Доливают воду, бросают приправы, готовят на «Тушении» 1,5 часа, добавив в конце зелень и чеснок.

Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.
Читать также  Гусиное яйцо польза и вред как употреблять

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Автор: Виктория С.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

    Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

    Читать также  Засолка капусты со свеклой морковью с уксусом

    История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

    Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

    Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

    Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

    В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

    • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Картофель – 3-4 шт.,
    • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Специи,
    • Соль.

    Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

    Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

    Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

    Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

    Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

    Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

    Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

    В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

    Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

    После этого добавьте к нему морковь и лук.

    Потушите еще 2-3 минуты.

    Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

    Перемешайте овощи с мясом.

    Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

    Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

    Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

    Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

    После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

    Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

    Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

    • Свинина – 300 гр.,
    • Специи – 5 гр.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Сливочное масло – 200 гр.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Азу по-татарски со свининой – рецепт

    Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

    В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

    Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

    Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

    Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Азу по татарски с огурцами и картошкой

    Рецепт азу способен превратить банально потушенное мясо в настоящий кулинарный шедевр. Несколько дополнительных ингредиентов творят чудеса, придают мясным ломтикам совершенный нежный и удивительно пикантный вкус, идеально сочетаемый с любым гарниром или просто с хлебом.

    Как приготовить азу?

    Приготовление азу предполагает тушение нарезанного на порционные кусочки мяса с овощным ассорти, в составе которого кроме традиционного лука с морковью помидоры, болгарский перец и зачастую картофель с солеными огурцами.

    1. Все составляющие для азу обжаривают на масле до румянца.
    2. Дополняют мясо с овощами солеными огурцами и томатным пюре, приправляют чесноком, специями и приправами.
    3. В качестве базового ингредиента используют для азу говядину, баранину, свинину или птицу.
    4. Тушить блюдо можно в сотейнике или в казане на плите, в духовке, использовать для этого мультиварку.

    Как приготовить азу по-татарски?

    Великолепным самостоятельным блюдом станет азу по-татарски с картошкой, которую следует предварительно обжарить практически до готовности на сковороде в масле. Кисло-сладкий соус готовят на основе свежих перетертых томатов, проварив их с добавлением приправ и специй или используют томатную пасту.

    • говядина – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • томатный соус – 150 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 6 зубков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, специи, масло.
    1. Мясо нарезают, обжаривают.
    2. Добавляют приправы, и тушат говядину до мягкости.
    3. Обжаривают лук, закладывают огурцы, а через 2 минуты томат, паприку.
    4. Обжаривают картофель и с поджаркой перекладывают к мясу.
    5. Тушат азу из говядины с картофелем до готовности, добавив чеснок и петрушку.

    Простой рецепт азу

    Ценителям диетического мяса в пикантном исполнении понравится азу из индейки – рецепт на сковороде. Густоту блюда допускается корректировать, добавив в состав при тушении больше или меньше воды. Если хочется усилить благоухание и придать остроту мясу с овощами, добавляют больше чеснока и дополнительно острый перец.

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картофель – 800 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • паприка, прованские травы и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • вода – 1,5 стакана;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, специи, масло.
    1. Обжаривают мясо, перекладывают в тарелку.
    2. Таким же манером поступают с картофелем.
    3. Закладывают лук с морковью, жарят 5 минут, добавляют огурцы и пасту.
    4. Бросают приправы, вливают воду, возвращают в емкость мясо и картошку.
    5. Тушат блюдо до готовности.
    6. Добавляют чеснок, зелень, дают азу настояться.

    Азу из индейки – рецепт

    Еще один рецепт вкусного азу из мяса индейки будет представлен в данном разделе. Здесь вместо филе грудки применяют мякоть с бедра или ножек птицы, которое характеризуется большей сочностью и имеет несколько иной, менее диетический, но более насыщенный вкус. Для соуса добавляют томаты в своем соку без кожицы.

    • мякоть индейки – 700 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соленые огурцы – 250 г;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры в своем соку – 700 г;
    • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – 0,2-0,5 л;
    • петрушка и кинза;
    • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.
    1. Обжаривают мясо, лук с морковью и картофель.
    2. Припускают в течение 10-15 минут огурцы с томатом.
    3. Соединяют все составляющие в одной емкости.
    4. Добавляют воду, приправы, тушат блюдо 15-20 минут.
    5. Приправляют азу из индейки чесноком и зеленью.

    Азу из курицы – рецепт

    Рецепт куриного азу удастся исполнить всего за 30-40 минут, получив при этом потрясающе вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо Вместо филе можно взять куриные ножки, крылышки, добавив при этом этап тушения мяса перед добавлением остальных ингредиентов, а соленые огурцы заменить маринованными.

    • филе куриное – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • картофель – 900 г;
    • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
    • паприка, итальянские травы – по 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – по вкусу;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. Обжаривают куриное филе.
    2. Пассеруют лук, добавляют огурцы, а через минуту пасту, воду.
    3. Отдельно подрумянивают картофель, перекладывают к курятине вместе с поджаркой.
    4. Приправляют азу из курицы, протушивают 15 минут, добавив зелень и чеснок.

    Азу без картошки с солеными огурцами

    Рецепт азу из говядины вполне реально осуществить без картофеля. В данном случае состав дополняют нарезанным мелко болгарским перцем, который протушивают вместе с овощной поджаркой и огурцами. Полученное пикантное мясо великолепно гармонирует с рисовым, картофельным или макаронным гарниром.

    • говядина – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • паприка, хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • вода – 2 стакана;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. На масле обжаривают мясо.
    2. Отдельно пассеруют лук.
    3. Добавляют сладкий перец, огурцы, а через пару минут томат и воду.
    4. Приправляют подливу специями, солят, бросают сахар.
    5. Переливают соус к говядине.
    6. Готовят азу из мяса 1-1,5 часа или до мягкости говядины.

    Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

    Рецепт азу, предполагающий использование свинины, нельзя назвать классикой татарской кухни или традиционной версией блюда. Однако такой вариант получится не менее вкусным оригинала и станет великолепным сопровождением любого гарнира. Можно добавлять белые коренья, стебли сельдерея, отчего вкус станет еще пикантнее.

    • свинина – 800 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соленые огурцы – 300 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томатный сок – 400 мл;
    • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 200 мл;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. Обжаривают на масле мясо.
    2. Добавляют лук, половину чеснока и морковь, жарят 5 минут.
    3. Закладывают огурцы и сладкий перец, прогревают все вместе 5 минут.
    4. Доливают томатный сок, воду, бросают все приправы и специи.
    5. Тушат азу из свинины в течение часа, добавив чеснок и зелень.
    Читать также  Засолка капусты со свеклой морковью с уксусом

    Азу без огурцов – рецепт

    Если нужного компонента не оказалось в наличии, можно приготовить азу без соленых огурцов. Их можно заменить маринованными грибами, консервированным салатом из кабачков, баклажанов, зеленых спелых помидоров или дополнительной порцией томатной пасты. Результат в любом случае порадует отменным вкусом.

    • говядина – 700 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. ложки;
    • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 200 мл;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. Обжаривают отдельно говядину, картофель, лук с морковью и перцем.
    2. К мясу доливают воду и тушат до мягкости.
    3. К моркови с луком добавляют пасту, немного воды и все приправы.
    4. Перекладывают компоненты к мясу, доливают воду, протушивают блюдо.
    5. Завершают рецепт азу добавлением чеснока и зелени.

    Азу в духовке

    Удобно готовить азу из говядины с солеными огурцами и картофелем в духовке. При этом итоговый вкус получится более насыщенным, интересным и богатым. Обжариванию здесь подлежит только мясо и картофель с луком. Остальные составляющие останется только нарезать и добавить в казан или глубокую форму.

    • говядина – 800 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. На масле поочередно обжаривают мясо, лук и картофель, укладывают в казан.
    2. Добавляют морковь, сладкий перец, огурцы и чеснок.
    3. Смешивают пасту с водой, посолив, добавив сахар и все приправы, заливают соусом компоненты в емкости.
    4. Прикрывают сосуд крышкой или фольгой и томят 1,5 часа при 200 градусах.

    Азу в горшочках

    Азу по-татарски в горшочках по сути – некая вариация жаркого, приготовленная с добавлением соленых огурцов. Подобным угощением удастся удивить и порадовать гостей и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Максимально вкусным блюдо станет с добавлением помидоров в своем соку вместе с соком.

    • говядина – 800 г;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • соленые огурцы – 5 шт.;
    • помидоры в собственном соку – 1 л;
    • хмели-сунели – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубка;
    • зелень;
    • соль, сахар, перец, масло.
    1. Говядину, лук, картофель нарезают, подрумянивают, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют помидоры с соком, чеснок, специи, зелень, доливают понемногу воды или бульона.
    3. Прикрывают горшочки крышками и готовят азу при 180 градусах 1,5 часа.

    Азу в мультиварке

    Азу по-татарски в мультиварке готовят как с добавлением предварительно обжаренного картофеля, так и без его участия. Готовое мясо с пикантным соусом можно подать к ломтикам отваренного картофеля, к рису, макаронам или просто со свежим хлебом, несладкой булочкой. Перед подачей кушанье сдабривают свежей зеленью.

    • говядина – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень, чеснок;
    • соль, перец, лавр, масло.
    1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук и мясо.
    2. Добавляют огурцы, перетертые помидоры, томатную пасту, прогревают немного.
    3. Доливают воду, бросают приправы, готовят на «Тушении» 1,5 часа, добавив в конце зелень и чеснок.

    Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

    Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • говядина — 550 грамм;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • помидоры — 2 штуки;
    • картофель (почищенный) — 550 грамм;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • подсолнечное масло — для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка;
    • красный острый молотый перец – щепотка;
    • петрушка – пучок;
    • мука – 1 ст. ложка.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
    2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
    3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
    4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
    5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
    6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
    7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
    8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
    9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
    10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
    11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
    12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
    13. Снимем с огня и даем немного настояться.
    Читать также  Ипомея квамоклит посадка и уход фото

    Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

    Готовим дома азу по-татарски из баранины

    Что нам понадобится для азу:

    • баранина (лопатка) – 350гр;
    • картофель – 600гр;
    • соленые огурцы – 2шт (100гр);
    • лук – 1 головка;
    • томатный соус – 3ст.л.;
    • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
    • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
    • свежая зелень – петрушка, кинза;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать азу по-татарски с бараниной

    1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
    2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
    3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
    4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
    5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
    6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
    7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
    8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
    9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
    10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

    Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

    Автор: Виктория С.

    Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

    Список продуктов:

    • говядина – 300-350 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурец соленый – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
    • паста томатная – 2 ст. л;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как готовится азу по-татарски в горшочках

    1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
    2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
    3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
    4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
    6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
    7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
    8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

    Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Порций
      • 6

      Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

      Читать также  Хризантема картинка для детей

      История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

      Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

      Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

      Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

      В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

      • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
      • Морковь – 2 шт.,
      • Помидоры – 2 шт.,
      • Репчатый лук – 1 шт.,
      • Картофель – 3-4 шт.,
      • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
      • Соленые огурцы – 2 шт.,
      • Подсолнечное масло,
      • Специи,
      • Соль.

      Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

      Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

      Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

      Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

      Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

      Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

      Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

      В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

      Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

      После этого добавьте к нему морковь и лук.

      Потушите еще 2-3 минуты.

      Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

      Перемешайте овощи с мясом.

      Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

      Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

      Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

      Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

      После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

      Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

      Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

      Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

      • Свинина – 300 гр.,
      • Специи – 5 гр.,
      • Лавровый лист – 1-2 шт.,
      • Сливочное масло – 200 гр.,
      • Помидоры – 4 шт.,
      • Соленые огурцы – 2 шт.,
      • Репчатый лук – 2 шт.,
      • Картофель – 3 шт.,
      • Подсолнечное масло,
      • Соль.

      Азу по-татарски со свининой – рецепт

      Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

      В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

      Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

      Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

      Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

      Автор записи: sisadmin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *