Цены на какао бобы на мировом рынке

Бобы какао являются высушенными и ферментированными жирными семенами какао «Теоброма», из которого удалены твёрдые компоненты какао и масла. Они являются основным составляющим шоколада и таких продуктов, как соус мола и тэйяте. Стручок какао имеет грубую кожистую корку около 3 см толщины, а его боб заполнен сладковатой и клейкой мякотью, которая в Южной Америке называется «ромовой бабой из какао». В мякоти находится от 30 до 50 крупных семян, имеющих мягкую белую окраску, которая при высыхании превращается в фиолетовую или красновато-коричневую.

Что происходит?

Исключение составляют отдельные сорта белого какао — в нём цвет семян так и остаётся белым (белое какао выращивалось народом Рама из Никарагуа).

Под наименованием «какао» часто понимают также напиток, больше известный как горячий шоколад и какао-порошок или сухой порошок какао, приготовленный из размолотых семян какао, а также смесь масла какао-порошка и какао.

Бобы какао, какао-порошок и масло какао торгуются на двух известных биржах – NYSE Euronext и Intercontinental Exchange. Лондонская биржа предпочитает работать с западноафриканским какао, а Нью-Йоркская – с сортами какао, выращиваемыми в Юго-Восточной Азии. Какао относится к категории самых популярных безалкогольных товаров, которые регулярно реализуются на торговых площадках мира.

Цены на какао-порошок и масло какао устанавливаются методом умножения стоимости бобов какао на определённый коэффициент, имеющий обычно величину, близкую к значению 3.5.

Бобы какао могут храниться в мешках или россыпью несколько лет, и в течение этого срока могут быть не один раз перепроданы. Таким образом, этот продукт относится к категории долгосрочного товара и может торговаться в наиболее выгодное время с целью получения максимальной прибыли его владельцем.

Цены спот* на фьючерсный контракт CCN19, рост и падение цен, прогноз цены. Мировые цены на бобы и порошок какао оптом сегодня и на 2017 год.

* Цена, по которой продается реальный товар, ценные бумаги или валюта в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки. Применяется в биржевой торговле для закрытия обязательств по фьючерсным договорам, а также при заключении сделок спот.

Контракт Какао CC
Биржевая цена 2452.00 долларов за тонну
01.01.1970 | ICEUS
Метрическая цена 2.45 долларов за кг
доллары в рубли на завтра
Дата поставки Июль 2019 года

График и динамика котировок

Подробнее о методах прогнозирования см. на странице модель Хольта.

Дефицит какао, труха в сладостях и другие проблемы отрасли

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран — потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов — ключевого ингредиента шоколада — выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд. Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов — Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Читать также  Выпечка с шоколадными конфетами

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше — в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами. Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё — 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза — грибкового заболевания шоколадных деревьев — сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках — главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае — важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец — 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе — крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина — в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком — пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны — падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Читать также  Укрытие винограда в средней полосе россии

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс»

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, — редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада — излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути — покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.

Россия очень зависима от европейского сырья — особенно компании, которые не получили в наследство советские мощности. По таможенным выпискам прекрасно видно, что основные ингредиенты для шоколадной промышленности покупаются в Европе. Но при этом заметен существенный рост поставок из Малайзии и Индонезии — эти страны начинают вести агрессивную политику, увеличивают объём своих плантаций и демпингуют по цене — но качество их сырья оставляет желать лучшего.

Фотография: Legnan Koula/EPA

Основные европейские поставщики — Cargill, KVB, ADM — всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, — консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов — это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка — какаовеллы. Какаовелла — это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка — к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы — 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередной обзор российского рынка шоколада и какао-сырья. Ниже приведены выдержки из исследования. Полная версия работы представлена по ссылке — Обзор российского рынка какао-сырья и шоколада.

Читать также  Темно алые розы фото

Цены на какао-бобы

Цены на какао-бобы в России. Средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя стат. стоимость импорта) в феврале 2016 года составили 3 357,9 USD/т, что на 2,2% выше уровня цен годичной давности. За два года цены укрепились на 1,0%, по отношению к февралю 2013 года — выросли на 18,7%, к февралю 2012 года — на 15,6%.

В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы по состоянию на февраль 2016 составили 259 659,6 РУБ/т, что выше показателей февраля 2015 года на 22,5%, февраля 2014 года — на 121,5%, 2013 года — на 204,3%, 2012 года — на 199,2%.

Мировые цены на какао-бобы. Средние цены на какао-бобы, импортируемые в Европу в январе-феврале 2016 года имели тенденцию к снижению, в марте — вновь несколько возросли и составили 3 073,3 USD/т (цены CIF). По отношению к марту 2015 года они укрепились на 6,8%, к марту 2014 года — на 1,0%. По отношению к марту 2013 года рост цен составил 42,7%.

По оперативным данным International Cocoa Organization в начале апреля вновь наблюдается некоторое ослабление цен. К 07 апреля мировые цены на какао-бобы снизились до 2 927,0 USD/т.

Импорт какао-бобов в Россию

Объем импорта какао-бобов в Россию в 2015 году составил 45,3 тыс. тонн, что на 25,2% или на 15,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. По отношению к 2013 году поставки сократились на 26,8%, по сравнению с 2012 годом — на 26,1%. Стоимость импорта составила в 2015 году 156,5 млн USD — снизилась по отношению к 2014 году на 26,3%. По отношению к 2013 году — на 16,0%, к 2012 году — на 11,0%.

Ключевой поставщик какао-бобов в Россию — Кот Д’Ивуар. В 2015 году доля этой страны в общем объеме импорта составила 64,8% (в 2014 году — 68,8 %). Объем ввоза какао-бобов из этой страны по отношению к 2014 году существенно сократился (на 29,5% или на 12,3 тыс. тонн) и составил 29,4 тыс. тонн.

Второе место по объему импорта какао-бобов в РФ в 2015 году занимает Гана с долей в 24,0% от всех внешних поставок. Импорт какао-бобов в РФ из Ганы по отношению к 2014 году также сократился — на 35,9% и в 2015 году составил 10,9 тыс. тонн.

В 2015 году значительно выросли объемы ввоза какао-бобов в РФ из Перу — до 2,6 тыс. тонн. По итогам 2015 года доля Перу в общем объеме импорта какао-бобов в Россию составила 5,8%.

Отмечается некоторый рост импорта какао-бобов в РФ из Нигерии — с 1,6 тыс. тонн в 2014 году до 1,8 тыс. тонн в 2015 году. Доля Нигерии в 2015 году достигла 4,0% против 2,7% в 2014 году.

Доля Гвинеи в общем объеме импорта в 2015 году составила 0,9% или 0,4 тыс. тонн.

Совокупные поставки какао-бобов из стран, не вошедшие в ТОП-5 составили 0,2 тыс. тонн, 0,5% от общих объемов импорта.

Импортеры какао-бобов. В 2015 году в значительных объемах (свыше 1 тыс. тонн) ввоз какао-бобов в РФ осуществляло 7 компаний. Их доля в общем объеме импорта находилась на уровне 93,5%.

Импорт какао-бобов в 2016 году

Импорт какао-бобов в Россию в 2016 году начал восстанавливаться. Объем ввоза в январе — феврале 2016 года составил 4,1 тыс. тонн. По отношению к январю-февралю 2015 года поставки выросли на 36,7% или на 1,1 тыс. тонн.

Однако по отношению к аналогичному периоду 2014 года они сократились на 63,1% или на 7,1 тыс. тонн, по сравнению с 2013 годом снижение составило 47,8% или 3,8 тыс. тонн, с 2012 годом — 54,5% или 5,0 тыс. тонн.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *