Чай имбирный с медом

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Читать также  Желтый помет у кур

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Ищете способ улучшить здоровье, похудеть и стать красивее? Попробуйте чайный напиток из имбиря и меда, который отличается терпким вкусом и расслабляет с первого глотка. Он полезен всем, дарит расслабление мышцам, укрепляет тело и повышает настроение. Это один из самых полезных и необходимых зимних напитков, который согреет и успокоит, защитит от простуды и желудочных расстройств, и даже способен избавить от лишних килограммов.

Рецепт целебного натурального чая из имбирного корня с добавлением меда стал панацеей от многих болезней, и завоевал популярность далеко за пределами азиатских стран, откуда родом имбирь. Приятный пряный вкус чая согревает и успокаивает, дарит здоровье и стройность, улучшает настроение и укрепляет дух. Возможности экзотического напитка в лечении болезней обширны, а похудательные свойства привлекают внимание людей с избыточным весом. Но это не все на что способен напиток. Какими еще свойствами обладает чай с медом и имбирем, рецепт его приготовления какой? Есть ли противопоказания? Как похудеть и оздоровить организм с помощью вкусного чая? Давайте поговорим об этом…

В чем польза чая из меда и имбиря для здоровья?

1. Стимулирует работу иммунной системы организма человека и укрепляет слабый желудок.

2. Улучшает работу кишечника и оздоравливает.

3. Успешно лечит диарею, тошноту, вздутие живота. Прежде чем глотать лекарства, попробуйте этот чай.

4. Нейтрализует повышенное газообразование в кишечнике и колики.

5. Лечит астму. Пряный имбирно-медовый чай способен облегчить астматические приступы. Этот успокаивающий напиток с противовоспалительными свойствами способствует притоку кислорода к легким.

6. Избавляет от признаков начинающейся простуды. Благодаря отхаркивающим свойствам, теплый напиток дает быстрое облегчение людям, страдающим от боли в горле, насморка и простуды.

7. Нейтрализует тошноту. Имбирь предотвращает дискомфортные ощущения в желудке и уменьшает тошноту.

8. Для беременных, страдающих токсикозом, имбирно-медовый чай исключительно полезен. Мед смягчает остроту имбиря и образует с ним приятное вкусовое сочетание. Вот только не следует пить такой чай во второй половине беременности.

9. Люди со слабым желудком часто жалуются на вздутие живота и тошноту после еды. Свежеприготовленный чай избавляет от дискомфорта и стимулирует секрецию желчи, способствует росту здоровой кишечной флоры, которая ускоряет процесс переваривания пищи и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

10. Укрепляет сердечную мышцу.

11. Помогает похудеть без особых усилий. Имбирь вызывает быстрое насыщение, благодаря чему вам не грозит переедание. Доказано, что он подавляет аппетит, почти не содержит калорий и отличается ярким вкусом.

Читать также  Варенье из замороженных персиков

12. От горячего имбирно-медового чая повышается температура тела человека и ускоряется метаболизм. Поэтому процесс похудения становится более эффективным и быстрым.

Имбирь стимулирует секрецию слюнных желез и желчи. По этой причине чай может быть противопоказан людям с наличием камней в желчном пузыре.
Индивидуальная непереносимость меда или имбиря также ограничивают возможности употребления этого напитка.

В восточной медицине залогом здоровья и долголетия считается правильное пищеварение. Поэтому имбирь используется в аюрведе и китайских медицинских практиках как средство для облегчения пищеварения. Теплый напиток с медом и имбирем помогает усвоению питательных веществ и поддерживает нормальный обмен веществ. Если есть необходимость оздоровить организм, не прибегая к лекарствам, обратите внимание на этот продукт.

Для того, чтобы сделать вкусный и полезный чай, не требуется много времени. Готовый напиток вкусен, нравится даже детям, полезен беременным женщинам и почти не имеет противопоказаний.

Как сделать имбирно-медовый чай, чтобы сохранить его полезные свойства и насладиться вкусом и ароматом?

Классический рецепт включает в себя основные ингредиенты, такие как мед и имбирь. Хотя не обязательно ограничиваться только ими. К примеру, можно добавить корицу, и тогда чай приобретет жиросжигающие свойства.

Для этого мелко нарежьте небольшой кусочек корня свежего имбиря. Залейте его кипящей водой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите напиток и добавьте одну столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки корицы. Пейте чай каждое утро перед едой.

Классический рецепт чая

Чаще всего в лечебных целях он пьется при проблемах с пищеварительной системой. Мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие стабилизирует состояние пищеварительной системы без побочных эффектов, которые могли бы дать лекарства.

1 ложка свеженатертого корня имбиря или половина чайной ложки порошкового
1 столовая ложка меда
1 стакан кипящей воды для заваривания
Приготовьте его за несколько шагов.
Шаг 1
Положите необходимое количество имбиря в стакан и залейте кипятком.
Шаг 2
Дайте напитку время настояться (10-20 минут) и процедите его.
Шаг 3
Добавляйте мед только после остывания чая до комфортной температуры.

Натертый на терке имбирь при добавлении в чай отдает больше вкуса и аромата, чем если бы вы его порезали на кусочки.
Если вы добавите в чай лимонный сок, то получите целебный напиток для борьбы с першением в горле, насморком и головной болью.
Если вам не нравится вкус меда, то для того, чтобы подсластить напиток, вместо меда добавьте заменитель сахара стевия. Употребляйте чай в любом виде, так как его лечебные и тонизирующие свойства сохраняются и в горячем, и в холодном виде.

Думаете, что натуральное болеутоляющее — миф? Выпейте стакан теплого чая с медом и имбирем при головной боли, и сразу почувствуете облегчение.

Попробуйте приготовить необычный чайный напиток и оцените все его полезные свойства. Экспериментируйте, помимо основных ингредиентов, можно добавить корицу, куркуму или лимон. Будьте красивы и счастливы, а медово-имбирный чай позаботится о вашем здоровье и откроет новые грани вкуса.

Зинаида Зинаила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В природе нет плохих и бесполезных растений. Степень их применения в кулинарии, медицине, косметологии зависит от концентрации полезных веществ. Это витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и другие. Чаще всего больше ценных элементов содержится в корнях и цветках растений. Имбирь – рекордсмен по содержанию многих полезных для здоровья веществ, поэтому он так популярен во всем мире.

Чем полезен имбирь

Уникальный корень имеет пряный, запоминающийся вкус и аромат, поэтому даже при большой любви к нему его используют в малых количествах, особенно когда готовят имбирный чай с медом и другие напитки. Какие особенные элементы содержатся в заморском корне?

Это придающий ему характерный вкус гингерол – вещество смолистой природы, обладающее широким спектром лечебных свойств. Аспарагин – компонент большинства белков, участвующих в регуляции нервных клеток. Цингиберен – компонент эфирного масла, придающий присущий имбирю запах. Кроме них в состав входит около 400 соединений и элементов, важнейшие из которых следующие:

  • минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
  • витамины (А и С);
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.
Читать также  Отвал для минитрактора своими руками чертежи размеры

Пряность как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм.

С чем сочетают имбирный корень

Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.

Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.

Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.

Рецепты напитков для похудения

Имбирь часто используют для похудения. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый легкий рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 ст. л. тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, который добавляется в теплый чай по вкусу и желанию. Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, в день выпивают 6-8 стаканов такого чая до приема пищи и в перерывах между ними.

Европейские диетологи советуют пить больше зеленого чая для очищения организма всем, кто стремится похудеть. Если сочетать зеленый чай с пряным корнем, можно усилить очищающие свойства первого и простимулировать выработку желудочного сока, за что отвечает имбирь.

Существует еще один эффективный рецепт похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в таком напитке сводится к блокировке процессов образования новых липидных отложений и помогает в деле расщепления старых. Кроме этого, она усмиряет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить медово-имбирный чай с корицей, необходимо:

  • измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
  • смешать с таким же количеством молотой корицы;
  • залить половиной стакана кипятка.

Такой чай пьют в первую половину дня 1 раз. Чтобы польза была еще выше, в напиток добавляют мед и лимон. От такой смеси метаболизм ускоряется, а ограниченное поступление белков, жиров и углеводов с пищей запускает процесс использования имеющихся источников энергии – запасов жира. Важнее всего ограничить поступление в организм жиров и углеводов, сделав упор на белки, клетчатку и пищевые волокна.

Профилактика и лечение простуды имбирем

В межсезонье для профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай (черный или зеленый) с дольками имбиря, добавляя к нему мед. Это самый популярный рецепт в Китае и Индии, которым пользуются сотни лет.

На начальной стадии заболевания, чтобы активировать защитные силы организма и предотвратить серьезные воспалительные процессы, готовят чайный напиток из следующих компонентов:

  • 50-60 г. лимонного, лаймового или апельсинового сока;
  • 1,2 л. кипятка;
  • 3 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 100-120 г. меда;
  • на кончике ножа черного молотого перца;
  • 1 ст. л сушеной мяты или 2 ст. л. свежей.

Доводят до кипения воду, добавляют имбирь и мяту, дают настояться 30 минут. Далее напиток процеживают, добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Дают настояться еще 15 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Это напиток c сильным эффектом и с самым богатым b необычным вкусом. Пить его можно не более 2-х недель.

Во время простуды, если нет температуры, можно в заварник с обычным чаем добавлять молотый имбирь. Нужно взять на 1 ч. л. заварки половину такого же количества имбиря. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай до 4 раз в день. Такой напиток помогает при кашле и даже бронхите.

Имбирь – растение, которое присутствует во всех сферах жизни народов Азии. Это лекарь, диетолог, ароматерапевт, который постепенно завоевывает и Европу. Употребляя хотя бы 1 чашку пряного чая в сутки, можно защитить себя от некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, продлить молодость и привлекательность.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *