Чай из черноплодной рябины рецепт

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Читать также  Как промыть отопление в частном доме видео

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.

Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.

Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.

Состав ягод

Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:

  • Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
  • Витамины A, E, K, группы B.
  • Витамин C (до 100 мг).
  • Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
  • Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
  • Пектиновые вещества.
  • Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
  • Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.

При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:

  • повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
  • кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
  • нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
  • понижение артериального давления;
  • мочегонное, противовоспалительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
  • противосклеротические и спазмолитические свойства;
  • выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
  • усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.
Читать также  Триммер для скашивания травы

Противопоказания

Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
  • гипотония;
  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.

Рецепты приготовления

Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.

Классический витаминный

  1. На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
  2. Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
  3. Настоять в течение 5-7 мин.

На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).

Общеукрепляющий

Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.

  1. На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
  2. Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
  3. Потомить на медленном огне 10 мин.
  4. Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.

Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Читайте также: Польза чая из рябины красной (обыкновенной) и рецепты приготовления.

Мультивитаминный

В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:

  1. Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
  2. Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
  3. Довести до кипения 500 мл воды.
  4. Залить кипяток в заварник.
  5. Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.

Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.

Чай с соком аронии черноплодной

Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:

  1. С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
  2. Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
  5. Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
  6. Процедить отвар и наполнить им чашки.

Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.

Под рябиной подразумеваются красноватые ягодки, которые произрастают гроздьями. Они собираются всеми, кто любит и ценит натуральную продукцию. В дальнейшем на основе плодов производятся различные настойки, отвары и, конечно, чаи. Также закручивают ягоду в виде варенья и других лакомств, она прекрасно сочетается с остальными плодами в компотах и пирогах. Причисляется данная растительность к роду арония, по высоте кустарник достигает порядка 3 метров. Изначально плоды выращивались только в северной Америке, сегодня они более распространены.

Состав и особенности

  1. Полностью поспевшие свежие ягодки наделены массой ценных соединений. Отчасти по этой причине их широко используют в народном врачевании в качестве средства от различных недугов. Когда плоды подвергают собирательству, то впоследствии выдерживают их в прохладе, поместив в коробы или корзинки.
  2. Отличительной особенностью считается то, что в такой форме продукция выдерживается на протяжении длительного периода времени. При этом она практически не лишается важных веществ, присутствующих в составе. Улетучивается лишь большая часть аскорбиновой кислоты. Иногда плоды сушат, затем из них делают чаи.
  3. Теперь перейдём непосредственно к составу. Если потреблять напитки и любые другие блюда с этой ягодой, вы насытите организм витамином Р. Также в составе имеются пектины и дубильные вещества, витамин РР, аскорбинка, фруктоза с глюкозой. Данные экземпляры славятся сосредоточением каротина, витаминов В-группы, токоферола, минералов.
Читать также  Трава лимонник крымский полезные свойства

Воздействие на организм

  • Все плоды, которые известны издавна, подвергались тщательному исследованию. В ходе этого была установлена ценность для иммунной системы. Частый приём чаёв проводит профилактику простуд, снимает жар и борется с иной неприятной симптоматикой. Также замечена ценность для сердечной мышцы и кровеносных каналов.
  • К главным аспектам можно отнести способность чистить органы пищеварительной системы от различных застойных явлений. Напитки с этой ягодой препятствуют образованию запора, лечат язвочки на слизистых, усиливают усвоение тяжёлой пищи. Их включают в диетическое питание, естественно, без подсластителей.
  • Если сделать концентрированный отвар, после чего смочить в нём марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, и приложить к ранке, то удастся усилить регенерацию тканей. Таким же воздействием обладает кашица, полученная из свежих экземпляров.
  • Наблюдается положительное влияние на деятельность нервной системы. Человек успокаивается, когда пьёт чай, также налаживается его сон и общее эмоциональное состояние.
  • Рецепты


    Классика

    1. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, используются плоды и листья кустарника. При этом вы можете использовать как высушенное, так и свежее сырьё. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего самостоятельно осуществить сбор продукта на собственном участке либо в экологически чистом месте.
    2. Для создания витаминного напитка потребуется около 3 ст. л. высушенных плодов. Залейте их 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте заготовку не более 7 минут. Также чай можно приготовить только из листьев либо из того и другого. Действуйте на собственное усмотрение. Также для улучшения вкуса можете добавить листья вишни или малины.
    1. Воспользуйтесь соковыжималкой и получите из черноплодной рябины около 100 мл. сока. Смешайте его с 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте жидкость на плиту и ожидайте закипания.
    2. Всыпьте в состав 3 чайные ложки качественного чёрного чая, 4 ч. л. сахарного песка и положите 1 коричную палочку. Уберите тару с огня и оставьте настаиваться несколько минут. Отфильтруйте напиток и можете дегустировать.

    Свойства

  • Систематическое употребление напитка окажет на организм поразительное воздействие. Такой чай помогает справляться с различными недугами. Поэтому перед тем как проводить лечебный или оздоровительный курс, посоветуйтесь с врачом.
  • Целебный состав без проблем справляется с плохой свёртываемостью крови, анемией, атеросклерозом и гипертонией. Наряду с этим вы избавитесь от затяжных заболеваний, слабого иммунитета и авитаминоза.
  • Чай прекрасно устраняет расстройства кишечника и предупреждает развитие сахарного диабета. Врач может назначить употреблять напиток для борьбы с патологиями печени и желчевыводящих путей.
  • Представленный напиток обладает не только ярким вкусом и потрясающим ароматом, но и массой целебных свойств. На фоне этого вы без труда можете избавиться от распространённых заболеваний и в полной мере укрепить здоровье. Также регулярное потребление напитка предупреждает развитие различных заболеваний.

    Видео: чай из листьев черноплодной рябины

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *