Чай из черноплодной рябины рецепт

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Читать также  Как получить сбербанковскую карточку

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.

Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.

Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.

Состав ягод

Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:

  • Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
  • Витамины A, E, K, группы B.
  • Витамин C (до 100 мг).
  • Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
  • Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
  • Пектиновые вещества.
  • Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
  • Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.

При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:

  • повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
  • кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
  • нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
  • понижение артериального давления;
  • мочегонное, противовоспалительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
  • противосклеротические и спазмолитические свойства;
  • выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
  • усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.
Читать также  Домашнее растение с запахом мяты

Противопоказания

Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
  • гипотония;
  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.

Рецепты приготовления

Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.

Классический витаминный

  1. На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
  2. Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
  3. Настоять в течение 5-7 мин.

На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).

Общеукрепляющий

Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.

  1. На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
  2. Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
  3. Потомить на медленном огне 10 мин.
  4. Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.

Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Читайте также: Польза чая из рябины красной (обыкновенной) и рецепты приготовления.

Мультивитаминный

В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:

  1. Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
  2. Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
  3. Довести до кипения 500 мл воды.
  4. Залить кипяток в заварник.
  5. Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.

Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.

Чай с соком аронии черноплодной

Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:

  1. С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
  2. Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
  5. Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
  6. Процедить отвар и наполнить им чашки.

Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.

Под рябиной подразумеваются красноватые ягодки, которые произрастают гроздьями. Они собираются всеми, кто любит и ценит натуральную продукцию. В дальнейшем на основе плодов производятся различные настойки, отвары и, конечно, чаи. Также закручивают ягоду в виде варенья и других лакомств, она прекрасно сочетается с остальными плодами в компотах и пирогах. Причисляется данная растительность к роду арония, по высоте кустарник достигает порядка 3 метров. Изначально плоды выращивались только в северной Америке, сегодня они более распространены.

Состав и особенности

  1. Полностью поспевшие свежие ягодки наделены массой ценных соединений. Отчасти по этой причине их широко используют в народном врачевании в качестве средства от различных недугов. Когда плоды подвергают собирательству, то впоследствии выдерживают их в прохладе, поместив в коробы или корзинки.
  2. Отличительной особенностью считается то, что в такой форме продукция выдерживается на протяжении длительного периода времени. При этом она практически не лишается важных веществ, присутствующих в составе. Улетучивается лишь большая часть аскорбиновой кислоты. Иногда плоды сушат, затем из них делают чаи.
  3. Теперь перейдём непосредственно к составу. Если потреблять напитки и любые другие блюда с этой ягодой, вы насытите организм витамином Р. Также в составе имеются пектины и дубильные вещества, витамин РР, аскорбинка, фруктоза с глюкозой. Данные экземпляры славятся сосредоточением каротина, витаминов В-группы, токоферола, минералов.
Читать также  Заземление дачного дома своими руками

Воздействие на организм

  • Все плоды, которые известны издавна, подвергались тщательному исследованию. В ходе этого была установлена ценность для иммунной системы. Частый приём чаёв проводит профилактику простуд, снимает жар и борется с иной неприятной симптоматикой. Также замечена ценность для сердечной мышцы и кровеносных каналов.
  • К главным аспектам можно отнести способность чистить органы пищеварительной системы от различных застойных явлений. Напитки с этой ягодой препятствуют образованию запора, лечат язвочки на слизистых, усиливают усвоение тяжёлой пищи. Их включают в диетическое питание, естественно, без подсластителей.
  • Если сделать концентрированный отвар, после чего смочить в нём марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, и приложить к ранке, то удастся усилить регенерацию тканей. Таким же воздействием обладает кашица, полученная из свежих экземпляров.
  • Наблюдается положительное влияние на деятельность нервной системы. Человек успокаивается, когда пьёт чай, также налаживается его сон и общее эмоциональное состояние.
  • Рецепты


    Классика

    1. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, используются плоды и листья кустарника. При этом вы можете использовать как высушенное, так и свежее сырьё. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего самостоятельно осуществить сбор продукта на собственном участке либо в экологически чистом месте.
    2. Для создания витаминного напитка потребуется около 3 ст. л. высушенных плодов. Залейте их 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте заготовку не более 7 минут. Также чай можно приготовить только из листьев либо из того и другого. Действуйте на собственное усмотрение. Также для улучшения вкуса можете добавить листья вишни или малины.
    1. Воспользуйтесь соковыжималкой и получите из черноплодной рябины около 100 мл. сока. Смешайте его с 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте жидкость на плиту и ожидайте закипания.
    2. Всыпьте в состав 3 чайные ложки качественного чёрного чая, 4 ч. л. сахарного песка и положите 1 коричную палочку. Уберите тару с огня и оставьте настаиваться несколько минут. Отфильтруйте напиток и можете дегустировать.

    Свойства

  • Систематическое употребление напитка окажет на организм поразительное воздействие. Такой чай помогает справляться с различными недугами. Поэтому перед тем как проводить лечебный или оздоровительный курс, посоветуйтесь с врачом.
  • Целебный состав без проблем справляется с плохой свёртываемостью крови, анемией, атеросклерозом и гипертонией. Наряду с этим вы избавитесь от затяжных заболеваний, слабого иммунитета и авитаминоза.
  • Чай прекрасно устраняет расстройства кишечника и предупреждает развитие сахарного диабета. Врач может назначить употреблять напиток для борьбы с патологиями печени и желчевыводящих путей.
  • Представленный напиток обладает не только ярким вкусом и потрясающим ароматом, но и массой целебных свойств. На фоне этого вы без труда можете избавиться от распространённых заболеваний и в полной мере укрепить здоровье. Также регулярное потребление напитка предупреждает развитие различных заболеваний.

    Видео: чай из листьев черноплодной рябины

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *