Чай с ягодами можжевельника

Кулинария, косметология, медицина – ни одна из этих областей не обходится без применения растительных компонентов. Лечебные чаи и отвары из даров природы – проверенное веками средство от множества недугов. Один из полезнейших, хотя и не самый популярный целебный напиток – чай с можжевельником.

Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод

Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.

В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.

Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.

В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.

Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.

Противопоказания

Существуют и ограничения на применение шишкоягод и препаратов на основе можжевельника. Растение и все его производные запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, пиелонефрите, женщинам во время беременности, а также при индивидуальной непереносимости.

Можжевеловый чай нельзя пить в больших количествах, бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Перед приемом надо проконсультироваться с врачом, а во время применения соблюдать рекомендованные дозы и сроки. Если можжевельник входит в состав сборов, обязательно изучить противопоказания всех компонентов.

Рецепт чая из шишкоягод

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сухих ягод можжевельника;
  • 0,5 л воды.

Воду вскипятить. Бросить ягоды в кипяток. Накрыть крышкой и на слабом огне проварить 2-3 минуты. Затем выключить нагрев, снять с плиты и оставить на 10 минут настаиваться. Сделать отвар более насыщенным можно с помощью меда (или сахара), а также ломтика лимона.

За счет потогонного действия напиток помогает понизить температуру. В составе комплексного лечения справляется с вирусными, простудными заболеваниями.

Тонизирующий напиток

  • 1 ст. л. шишкоягод;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. цветков и листьев розмарина;
  • 1 л воды.

В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.

Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником. Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью.

Читать также  Виды финиковых пальм фото

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

Описание можжевельника

Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.

Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами. Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).

Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.

Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

Читать также  Есть ли грибы в марий эл сейчас

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.

Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Узнайте всё о полезных свойствах чая из можжевельника. Научитесь правильно его заваривать и узнайте о противопоказаниях к применению. Этот чай способен сделать вас здоровее, улучшить ваш иммунитет. Узнайте, на что именно влияет отвар можжевельника, при каких заболеваниях его стоит особенно активно употреблять и, в какое время это делать лучше всего.

Чай из можжевельника — польза и возможный вред

Всем уже давно известно, что можжевельник обладает некоторыми лечебно — профилактическими свойствами. Его можно смело отнести к числу лидеров по бактерицидным свойствам. Любопытно знать, что даже весьма небольшой можжевеловый парк может за 24 часа очистить атмосферу небольшого города. Но, как бы это было не печально, дерево просто не сможет выжить в условиях ужасно загазованного воздуха мегаполиса. Однако лечебные свойства растения давно доказаны официальной медициной. Именно поэтому он обрёл большую популярность, как в народной медицине, так и в официальной. Сегодня мы поговорим не только о пользе этого растения, но и о вреде, а так же о том, как правильно заваривать чай из можжевельника.

Как применяют в оздоровительных целях?

В лечебных целях чаще всего используют именно ягоды можжевельника в сыром или сушёном виде. Вызревают ягоды примерно к середине осени, после чего их можно собирать и сушить. Они имеют приятный сладкий привкус и неповторимый аромат. Сушить ягоды нужно в отлично проветриваемом помещении, а хранить – в герметичной таре. Из ягод чаще всего делают можжевеловый чай, но его применение имеет ряд противопоказаний. Они не значительные, но об этом стоит знать. Так, например, употреблять плоды не советуется людям, у которых наблюдаются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или беременность. В последнем случае, кстати, такой отвар может стать очень опасным, даже спровоцировать выкидыш.

Читать также  Нужен ли разрыхлитель в шарлотке

Сырые ягоды в народе люди использую, как антигистаминное средство. Для этого заваривают отвар из смеси трав: хвоща, листьев солодки, корневища пырея, листьев толокнянки, петрушки, василька и почек березы. Всех трав нужно взять примерно в равном количестве, чтоб получилась столовая ложка. Потом эту смесь мешают со столовой ложкой сырых ягод можжевельника, а после — заваривают со стаканом кипятка. Отвару дают настояться хотя бы пол часа, а потом процеживают через сито. Употреблять перед едой по 35-50 мл несколько раз в день (до 4 раз в день).

Так же чаем из можжевельника можно отпаивать больного при простудных или вирусных заболеваниях. Отвар обладает отличными потогонными свойствами, поэтому может снизить температуру. Но так же хорошо он справляется с заболеваниями дыхательной системы. Помогает настой при заболеваниях ротовой полости, например, при стоматите.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Как видите, растение обладает множеством просто удивительных свойств, а противопоказаний к применению – практически нет. Чай очень хорош, как профилактическая мера, поэтому настало время рассказать несколько рецептов его заваривания.

Как заваривать чай?

Мы расскажем вам всего лишь 2 простых рецепта, для которых нам понадобятся только ягоды можжевельника. Кстати, наслаждаться такими чаями можно и просто так, не ради лечебно — профилактических мер.

Для первого способа заваривания вам понадобятся:

  • 2 ст.л. сухих ягод можжевельника;
  • 500-750 мл воды;
  • мёд, сахар – по вкусу.

Воду вскипятить и бросить туда ягоды. Накрыть крышкой и «проварить» пару минут. Кастрюлю снять с огня, дать отвару завариться 10 минут. В настой добавить мёд или сахар, так же по желанию можно добавить лимон.

Второй рецепт – немного сложнее. Вкус у такого чая – более специфический, но попробовать его всё же стоит. Итак, подготовьте:

  • чёрный чай – 2 ст.л.;
  • сушёные ягоды можжевельника – 1 ст.л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Как и в прошлом методе, воду вскипятить и кинуть в неё чёрный чай, ягоды, корицу. Снять с огня, накрыть крышкой и дать завариться. Процедить, добавить сахар и наслаждаться напитком.

Как видите, готовится чай – очень просто. Так что, поддерживайте своё здоровье только полезными природными «лекарствами», не травите организм лишний раз всякой химией. Будьте здоровы!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *