Чай с розмарином полезные свойства и противопоказания

Имеете проблемы с пищеварением? А может, чувствуете, что ваши волосы уже не такие здоровые, как раньше? Если вы ищете средство, которое может избавить от этих и многих других недугов, мы расскажем о Розмарин Чае! Хотите узнать о его пользе и возможном вреде для организма?

Розмарин – растение родом со средиземноморья. За свой восхитительный аромат и нежный вкус трава стала любимицей всего мира. Несомненным плюсом розмарина является то, что в его составе содержится множество витаминов и минералов. Именно по этой причине многие применяют растение в повседневном рационе.

11 полезные свойств чая из розмарина

На протяжении столетий розмарин применялся как средство, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств. Мощные антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства придают растению способность целебного влияния на организм. Оцените удивительные лечебные свойства розмарина:

Помогает пищеварительной системе

Известны способности розмарина к поддержанию нормального функционирования органов пищеварения. При дискомфорте и чувстве тяжести в животе после обильного приема пищи, чашечка успокаивающего травяного чая окажет волшебное влияние на мускулатуру ЖКТ и улучшит пищеварение. Применяют средство при диспепсии, запорах и других проблем с пищеварением.

Укрепляет иммунную систему

Чай из розмарина чудесным образом влияет на повышение иммунитета благодаря своим антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствам. Чай укрепляет здоровье и придает силы.

Успокаивает кожные раздражения

Розмарин не только заваривают и пьют как чай, но и применяют как средство для принятия ванны. Это позволяет избавиться от различных кожных раздражений. Растение эффективно в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, акне, а также при плохой циркуляции крови.

Придает здоровье волосам

Чай из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос после мытья головы. Средство способствует оздоровлению кожи и быстрому росту волос. При перхоти можно смешать чай из розмарина с бурой и наносить полученную массу на кожу головы для избавления от чешуек.

Предотвращает простуду и грипп

Регулярное употребления чая из розмарина является хорошей профилактикой простуды и гриппа. Также средство помогает избавиться от головной боли и мигрени. Чашка чая, выпитая в начале дня, успокоит тело и повысит умственные способности. Вы будете чувствовать себя бодрыми и свежими в течение всего дня.

Улучшает концентрацию внимания и память

Результаты исследований показали, что чашка чая из розмарина поможет укрепить память и концентрацию внимания. Специалисты рекомендуют употреблять средство для того, чтобы обеспечить активную мозговую деятельность на протяжении дня.

Питает тело

Чай из розмарина является отличным питательным средством, которое содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму. Растение содержит фитоэлементы, положительно влияющие на тело и мозг. Регулярное употребление чая укрепляет физическое здоровье и ум.

Понижает риск развития рака молочной железы

Результаты исследований показали, что чай из розмарина способен предотвратить рак молочной железы. Как известно, одной из причин онкологии является дисбаланс эстрогенов. Чай из розмарина помогает держать этот процесс под контролем и предотвращает его ухудшение, снижая риск возникновения рака. Специалисты рекомендуют женщинам пить средство для того, чтобы уберечь себя от рака данного типа.

Борется с инфекцией

Антисептические свойства розмарина наделяют растения способностью к борьбе с бактериальными инфекциями. Чтобы поддержать здоровье полости рта и сохранить ее от инфекций, чай применяют как средство для полосканий. Также его используют при порезах и ранах кожи, для того, чтобы предотвратить заражение. Многие принимают ванны из розмарина для избавления от вирусов и бактерий, а также для расслабления больных мышц и суставов.

Читать также  Как выкопать яму для туалета

Борется с признаками старения

Розмарин является хорошим омолаживающим средством благодаря способности ускорять регенерацию клеток кожи. Средство придает коже упругость, делает кожу молодой и сияющей, улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление чая из розмарина воистину творит чудеса – ваша кожа будет выглядеть молодой и красивой.

Другие полезные свойства розмарина

Кроме вышеуказанных свойств, чай из розмарина обладает и другими полезными качествами. Поэтому существует множество причин для того, чтобы добавить чай из этого растения в свой рацион. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий средство применяется как лекарство в самых разных уголках планеты. Его используют для лечения всех болезней, начиная от самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами, такими как заболевания почек.

Благодаря своим магическим свойствам, растение считается одним из лучших для приготовления чая и приправ к блюдам. Употребляя ежедневно одну чашку чая, вы почувствуете улучшение самочувствия, прибавление сил и энергии.

Хотите узнать как легко приготовить вкусный и полезный чай из розмарина, лимона и имбиря? Посмотрите это видео:

Противопоказания к употреблению чая из розмарина

Помните, несмотря на полезные свойства розмарина, который практически не имеет побочных эффектов, необходимо соблюдать меры предосторожности. Противопоказано применение средства беременным, а также людям, страдающим от эпилепсии и повышенного давления. Чрезмерное употребления чая может вызвать отек легких, тошноту, а в редких случаях даже впадение в кому.

Несмотря на то, что травы являются натуральными средствами, они могут оказывать негативное влияние на организм. Поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом употребления чая. Это особенно важно для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. О них обязательно нужно сообщить доктору, который примет решение о возможности употребления средства именно для вас. Если врач одобрил применение, можете наслаждаться удивительными свойствами, который дает этот вкусный и полезный травяной чай.

Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

Читать также  Выращиваем орхидеи в домашних условиях из семян

Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая

  • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
  • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
  • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
  • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
  • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
  • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
  • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
  • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

Розмарин: научные факты

Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Пользу чая с розмарином трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Читать также  Варенье из апельсинов рецепт с фото пошагово

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

С мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *