Чайная смесь своими руками рецепты

Пряный чай с цедрой апельсина и специями, с ароматом праздников, для себя любимых или же на подарок.

Гвоздика и корица гармонично дополняют основной яблочный вкусовой акцент этого чая. Таким подарком Вы принесете радость любому любителю чая.

Такая смесь чая, себе или на подарок, поможет не только согреться, но и улучшит пищеварение после плотной трапезы.

Ароматный, успокаивающе-согревающий чай с цветов ромашки и липы с корицей. Для себя или на подарок близкому человеку.

Ароматная чайная смесь со вкусом и ароматом Востока. Черный чай, каркаде, восточные специи и апельсин гармонично сочетаются в роскошном напитке.

Еще одна версия моего авторского чая, на этот раз с клюквой, цитрусовыми и подбором специй. А как же без них?:-)

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре — явление серьезное.

Во Франции с чаем дело обстоит грустно: культуры чайной как таковой нет, найти действительно хороший чай (и не какой-нибудь навороченный, а даже самый обычный earl grey, который не будет пахнуть мылом) очень сложно. В немногочисленных чайных бутиках от цены на чай у меня начинает дергаться глаз, а в обычных магазинах полки заставлены ароматизированными опилками в порционных пакетиках…

«Слушай, а где чай нормальный найти можно. », — это один из главных вопросов только что переехавших во Францию русских. И честный ответ на этот вопрос — нигде, везите из дома или других стран, где есть чайная культура (из Англии, например).

Ну или делайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получается у кого угодно.

ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.

Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.

Создание своего чая происходит в два этапа:

  1. Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
  2. Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами. Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!
Читать также  Как установить датчик света на улице

ВАЖНО:

Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.

С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.

И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.

ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ

Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.

Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.

А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ

Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.

Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!

  • 100 грамм классического черного чая
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина

ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ

  • 4 части черного чая
  • 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
  • 3 части лаванды
  • 1 часть шиповника

ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ (УСПОКАИВАЮЩИЙ)

  • 3 части цветков лаванды
  • 1 часть черного чая
  • 1 часть ромашки
  • 3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси

УТРЕННИЙ ЧАЙ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ПО УТРАМ НЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ

  • 2 части тысячелистника
  • 2 части шиповника
  • 2 части лаванды
  • 1 часть сушеного майорана
  • 3 капли эфирного масла лимона

«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:

  • 48 звездочек аниса
  • 2 ч ложки черного перца горошком
  • 4 ст ложки семян укропа
  • 2 ст ложки семян кориандра
  • 2 ст ложки гвоздики
  • 4 палочки корицы, наломанные крупно
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 2 чашки черного чая
  • 5 капель эфирного масла апельсина
  • 2 капли эфирного масла корицы
Читать также  Декабрист расцвел в ноябре приметы

Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.

МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE

Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?

Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!

Перестаньте пить таблицу Менделеева под видом чая!

На полках магазинов пестрят всевозможные коробочки-баночки с ароматизированными чаями, сдобренные усилителями вкуса и добавками, идентичными натуральным. Никакой пользы от таких напитков получить невозможно – только вред. Поэтому другого выхода нет, кроме как начать готовить ароматные чайные смеси самостоятельно.

Яблочный изыск
3 яблока, 1 лимон, 50 г черного чая, 1 ст.л. бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.
Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с сахаром. Выложить на противень, сушить при 100 градусах около 2 часов. Охладить.
Корицу и гвоздику подогреть на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Переложить в ступку и хорошенько истолочь. Можно смолоть в блендере.
В большой миске смешать чай, специи и яблоки. Переложить чайную смесь в герметичную емкость, настаивать 2 недели. Заваривать, как обычный чай.

Пряный аромат
1 лимон, 0,5 граната, 3 бутона гвоздики, 3 см корня имбиря, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 100 г черного чая.
Лимон нарезать тонкими кружочками, гранат очистить. Корень имбиря вымыть и снять верхнюю кожицу, нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в духовке при 80 градусах около 2 часов. Охладить.
Сушеные фрукты и имбирь, корицу, гвоздику и анис измельчить в блендере, но не в порошок. Смешать с заваркой, сложить в чистую сухую емкость.
Для заваривания: 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, прокипятить 1-2 минуты. Подавать с ломтиком лимона и палочкой корицы.

Зеленый с кардамоном
100 г зеленого чая, 10 коробочек кардамона, 5 ст.л. цедры апельсина.
Коробочки кардамона раздавить плоской стороной ножа или в ступке. Сухую апельсиновую цедру измельчить в блендере. Смешать с зеленым чаем. Хранить в плотно закрывающейся банке, в сухом темном месте.
Перед подачей 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть смесь на слабом огне 10 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Подавать с сахаром и молоком.

Ароматерапия
150 г черного чая, 10 горошин душистого перца, 25 г лимонной цедры, 5 коробочек кардамона, 5 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы.
Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата.
Смешать чай с горячими пряностями. Пересыпать в закрывающуюся емкость, добавить сухую измельченную цедру.
Для заваривания поместить 2 ч.л. смеси в заварочный чайник, залить кипятком. Настаивать 10 минут. Разлить по чашкам, добавить ломтик свежего лимона.

Чайный порошок
5 ст.л. зеленого чая, 5 ст.л. сухой травы зверобоя, 2 ст.л. сухих листьев мяты.
Чай и травы можно брать любые, ориентируясь на собственные предпочтения, смешать и измельчить в кофемолке. Полученную ароматную пудру пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть, хранить в кухонном шкафу.
Налить 1,5 стакана воды в небольшую кастрюльку, насыпать 2 ст.л. пудры. Довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить несколько минут. Дать немного настояться. Процедить напиток через ситечко, разлить по чашкам.

Читать также  Рассада кабачков никак не приживется на улице

Кокосовый рай
250 г черного чая, 100 г кокосовой стружки, 50 мл рома.
Кокосовую стружку залить ромом, дать настояться несколько часов. Отжать, разложить на х/б салфетке. Сушить несколько дней в сухом проветриваемом помещении.
Полученную стружку соединить с чаем. Хорошенько перемешать, хранить в подходящей емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Заваривать как обычный чай.

С перчинкой
100 г черного чая, 100 г зеленого чая, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. сушеной клюквы, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. черного перца (горошком), 1 ч.л. розового перца (горошком), 1 ч.л. молотого имбиря.
В большой миске смешать чайную заварку с остальными ингредиентами. Сложить в баночку. Можно в центр воткнуть палочку корицы. Плотно закрыть крышкой, настаивать несколько дней.
2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, томить на слабом огне 5-10 минут. Дать настояться и разлить по чашкам. По желанию можно положить ломтик лимона или листик лимонной мяты.

Гэммайтя – рисовый чай
0,5 стакана белого длиннозернистого риса, 0,5 стакана крупнолистового зеленого чая.
Рис хорошо промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями чая. Хранить в герметичной таре.
Перед подачей вскипятить 500 мл воды, охладить до 80-85 градусов. Насыпать 1-2 ч.л. смеси, залить водой, настаивать 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Можно в готовый чай добавить щепотку соли.

Зеленый с цветами
100 г зеленого чая, 25 г сухих цветков жасмина, хризантемы, розы или василька.
Смешать заварку с ароматными цветками, можно использовать любые по своему вкусу. Хранить в чистой сухой емкости.
1 ст.л. чайной смеси залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой. Настаивать около 10 минут. Подавать с молоком, медом или сахаром.

Розовый рай
100 г каркаде, 100 г сухих лепестков или бутонов роз, 2,5 ч.л. ванильного сахара.
Все компоненты смешать, сложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом и темном месте.
2 ст.л. чайной смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь, томить около 10 минут.
Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Романтический вечер
100 г черного чая, по 2 ч.л. сухой травы чабреца, мелиссы, мяты перечной и розмарина, 1 ч.л. сушеных лепестков роз, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кориандра, по 1 ч.л. сухой цедры лимона и апельсина.
Травы истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Смешать с чайной заваркой, измельченной цедрой и лепестками, добавить тертые специи. Пересыпать благоухающую смесь в баночку, закрыть плотно крышкой. Хранить в кухонном шкафу.
3 ст.л. чайной заварки засыпать в термос, залить крутым кипятком. Настаивать около часа. Чай из лекарственных трав не кипятят и не выпаривают, так как все полезные вещества улетучиваются с паром.
Напиток процедить, разлить по стаканам, можно добавить мёд и листик свежей мяты.
Приятного чаепития!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *