Чем кормить овец романовской породы

Романовская порода овец выведена в России и уже более ста лет считается одной из лучших чистопородных овец в мире. Тем, кто планирует разводить эту породу, в домашних условиях будет интересно узнать о том, как же кормить животных, чтобы получить мясо, шкуру и молоко высокого качества, такого, какое удается добиться фермерах в больших животноводческих комплексах.

Особенности породы и кормления овец летом

Романовские овцы породистые и к содержанию в стойлах не приспособлены. Идея поместить овец на откорм в стойло не лучшая, поскольку для содержания в стойловый период им нужны большие помещения, где можно оборудовать большие крепкие кормушки. Без кормушек фермеру будут трудно прокормить даже несколько овец, поскольку весь корм, который попадает на пол там же и остается, овцы его не подбирают, и откажутся поедать, даже если это за них сделает сам фермер. Большая часть корма, оказавшегося на полу, будет затоптана.

Овцам романовской породы необходима подстилка, в этом качестве может выступать сено и солома, но, ни в коем случае не опилки. Переводить овец из стойлового содержания на пастбище необходимо постепенно, первые две недели овец подкармливают сеном и концентратами, это помогает им легче привыкнуть к необходимости питаться подножным кормом. Для кормления романовской породы необходимо использовать искусственные пастбища, для чего понадобиться выделить некоторую часть земли под засевание бобовыми, либо злаковыми культурами, вне зависимости от принадлежности к породе, овцы любят поедать люцерну, клевер, зеленый ячмень и овес. Бобовые травы имеют весьма существенное преимущество перед злаковыми, поскольку их не нужно высеивать ежегодно, растения эти многолетние, что означает одно — фермер избавился от любых проблем с полем на несколько лет.

Если специального выпаса под выгул овец в хозяйстве нет, фермеру придется подумать о том, где будут пастись его овцы в летнее время, заблаговременно. Выпасать овец можно также как и крупный рогатый скот и даже вместе с ним. В качестве пастбища подойдет любое поле, на котором не растет колючих растений и ковыля. Нежелательно выпасать овец в лесу и на болотах, несмотря на то, что травы в перечисленных местах очень сочные, выпас грозит массой неприятностей, связанных с тем, что овцы не могут питаться чересчур высокими травами, а значит останутся после выпаса голодными. Лесные и болотные травы более влажные, чем обычное сено, которым кормят овец, что может негативно отразиться на здоровье поголовья, вызвав массовое отравление зелеными массами. Также при выпасе не следует запускать овец в зеленую кукурузу, можно ожидать того же эффекта, что и с лесными травами.

В сильную жару пасти овец не стоит, толстый слой шерсти не позволяет организму овцы быстро избавляться от переизбытка тепла, в результате чего животное может перегреться и весьма серьезно заболеть. В полдень овец необходимо выгнать с пастбища и разместить в тени под деревьями, или навесом. Продолжить выпас можно только ближе к вечеру.

Наиболее распространенными кормами, которые используют фермеры в домашнем хозяйстве, являются сочные и грубые корма, также к обычному рациону овец иногда неплохо добавлять некоторую долю концентрированных кормов. К сочным кормам относят описанный выше разновидности трав, силос и корнеплоды, общая доля которых при откорме овец всегда выше, чем количество грубых кормов, к которым следует отнести дерть и солому и сено. При откорме овец необходимо избегать кормов, которые бы могли негативно отразиться на чистоте овечьей шерсти – гордости романовской породы, ради которой ее собственно и разводят во многих странах. К таким кормам как раз и относиться дерть, поэтому ее необходимо смешивать с мелкой соломой, или половой и только после этого давать овцам.

Находящимся на выпасе, либо в стойлах овцам необходимо давать корма, содержащие высокую долю протеинов и полезных минералов, не стоит забывать о том, что животные нуждаются в нескольких граммах соли и мела ежедневно. Соль можно добавить в питьевую воду, либо расставить ее вблизи кормушек в виде соляных кирпичиков, приобрести которые можно на сельскохозяйственном рынке.

При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.

Описание и происхождение овец

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

Читать также  Комнатный цветок женское счастье как ухаживать

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Кормление

Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.

У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.

В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:

Кормление Ягнята Взрослые особи
Солома 1,2 кг 1 кг
Сено 500 г
Овощи (свекла и картофель) 1,5 кг 2 кг
Концентраты 300 г 300 г
Масса тела скота 25 кг 42 кг
Суточное прибавление в весе от 150 до 170 г от 160 до 180 г в сутки.

Ниже указаны пищевые нормы самки:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят по месяцам:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г
Корм веточный 1 кг 1 кг

В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.

Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

Читать также  Заливное из судака рецепты с желатином

Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.

За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.

Достоинства и недостатки

У овец романовской породы имеются достоинства и недостатки.

Среди плюсов можно отметить:

  • Очень качественная овчина, которая не сбивается в ком и вещи, созданные на ее основе очень теплые. Шерсть белая с голубым отливом, а мездра прозрачная.
  • Высокая продуктивность и круглогодичное размножение.
  • С сотни овец можно получить 300 ягнят за год.
  • Осеменять овцу они готовы уже в 13 месяцев, а беременность короче на недельку, чем у других пород.
  • В полугодовалом возрасте можно уже получить ценную овчину, а в восьмимесячном – отменное мясо.

А теперь недостатки:

  • Романовские овцы очень пугливые.
  • Восприимчивы к болезням легких.
  • Плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.

Овцы романовской породы отличаются высокой плодовитостью, ведь одна овца может за один раз привести целых семь живых ягнят. Также из этих овец получается самая ценная овчина. Мясо, в особенности 6-7 месячного ягненка очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, причем готовится оно очень быстро.

Овцы — это такие замечательные домашние животные, которые могут удовлетворить практически любые капризы человека, если разговор идёт про одежду и еду. Поэтому многие фермеры решаются на их содержание. Имеется поистине огромное разнообразие пород овец. Разновидностей этого животного появилось очень много за 8 тысяч лет совместного проживания с человеком.

Овцы очень популярные животные, которые используются в шубной продукции. И наиболее успешными представителями этой направленности являются овцы романовской породы.

Происхождение породы

Если посмотреть на зоологическую классификацию этого вида, то можно понять, что они относятся к группе короткохвостый. Это означает, что у них короткий хвост без отложения жира. Порода создалась методом народной селекции, и как это обычно случается, получила имя благодаря месту своего первого появления — это один из районов Ярославской области.

Короткохвостые особи весьма часто встречаются на северных и северо-западных территориях России, а также по Северу Европы. Они весьма неприхотливы и выносливы, а также очень хорошо переносят суровый климат севера, поедая местную скудную растительность, поэтому их содержание не сильно сложное. Романовская порода овец отличается ещё и тем, что их используют не только в качестве «поставщика» ценнейшего меха в мире. Особи обладают ещё и замечательными мясными качествами. Содержанием этого вида овец занимаются ещё в белорусских, казахстанских и монгольских хозяйствах. В тех странах, где активно развито овцеводство, такая порода весьма востребована в селекционной работе.

Романовская порода овец: характеристика

Описание породы впервые стандарты телосложения романовской породы овец описал российский учёный Павел Николаевич Кулешов в далёком 1908 году. Со временем эти параметры несколько видоизменились, и в итоге пришли к таким стандартам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • обязательно должен иметься прочный костяк и хорошо развитая мускулатура;
  • грудь должна быть широкая и глубокая;
  • холка также широкая;
  • ровная спина;
  • крестец должен немного отвисать;
  • средней длины ноги должны быть крепкими и прямыми.

Превосходного качества шубная овчина, из-за которой и ценится романовская порода овец, формируется из короткой чёрной ости и светлого длинного пуха. Руно считается высшего качества, если в каждой ости имеется 5 или 7 пуховых волокон, они не должны перерастать и образовывать мелкие ости, которые завиваются на конце. Шерсть с хорошей густотой считается той, что имеет 2800 волокон на один квадратный сантиметр, при этом короткая ость вместе с нижним ярусом пуха, создаёт основу густого меха и не позволяет шерсти сваливаться. Все вышеуказанные требования обеспечивают высокую теплозащиту.

Такая овчина не имеет конкурентов во всём мире. Особи этой породы рождаются на свет чёрными, а на их голове и ногах иногда могут быть светлые пятна. Спустя 2–3 недели начинает появляться светлый пух. А на пятом месяце окрас полностью формируется и овцу можно первый раз стричь. Овчина самого лучшего качества возникает именно в этот период жизни овцы. Она очень лёгкая и тёплая. А забивают овцу не сразу после стрижки, это происходит спустя ещё нескольких месяцев. Это нужно для того, чтобы улучшились и мясные качества.

Романовская овца бывает трёх типов конституции:

Лучшими считаются особи крепкого типа. Ведь их пропорции наиболее близки к описанию породы, которая считается эталоном. За один год овцы этой породы стригутся трижды — весной, летом, осенью. Это связано с линькой по сезону. Если упустить момент, то качество шерсти станет хуже. С одного взрослого барана романовской породы получают примерно 3 кг шерсти, а с овцы полтора килограмма. Романовские овцы очень хорошо подходят для производства шубной продукции, но экономически выгодно держать их и в помощь мясному бизнесу. Обычно взрослый баран весит примерно 70 кг, иногда может быть и 100 кг, овцематка весит в среднем 45 или 50 кг, ягнята трехмесячные — 17 кг, в 9 месяцев уже 40 кг. Довольно хорошие характеристики.

Романовского вида особи имеют ещё одну положительную характеристику. Они размножаются не в определённые периоды, а постоянно в течение года. Такая особенность даёт возможность получать не только приплод за год, но и планировать деятельность на ближайшее время. Рождается у романовской особи по два или три ягнёнка. Это значит, что матка обеспечивает за год примерно 100 кг молодой баранины и 2 или 3 прекрасных руна. Именно поэтому романовские овцы очень популярные и их интенсивно выращивают.

Читать также  Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления

Достоинства романовской овцы:

  • высокое качество шерсти. Шерсть таких овец не подвержена сваливанию. А также она имеет очень красивый серо-голубой оттенок цвета;
  • размножаются круглый год;
  • многоплодная. Ягнята рождаются в количестве от 3 до 9 детёнышей. Разумеется, если присутствует особая плодовитость;
  • скороспелость. Овцы готовы к осеменению через 13 или 14 месяцев. Срок беременности ниже чем у других пород овец. Он длится на 7 дней короче, чем у иных видов;
  • первую выгоду от продукции можно получить уже через полгода в виде шерсти и овчины. А примерно через 7 или 9 месяцев можно иметь качественное мясо.

Недостатки:

  • эти овцы очень легко заболевают;
  • очень высокая степень пугливости;
  • особая чувствительность к перепадам температур.

Кормление овец

Поговорим о содержании. Кормить романовскую породу нужно полноценно. Необходимо сразу решить, чем кормить овец для того, чтобы получить хороший рост шерсти и красивый цвет будущей шубы. У овец очень большой обмен веществ, что означает высокий расход питательных веществ. Рацион составляется от физиологического состояния отдельной овцы. Что касается содержания в зиму, то овец нужно кормить грубыми и сочными сортами кормов.

В рацион должен ограниченно входить концентрированный корм. Солому необходимо предварительно запаривать перед тем, как давать её овце. Это нужно для того, чтобы желудок не был повреждён острыми частицами. Все зерновые, что едят овцы должны тщательно измельчены. В пастбище всегда имеются племенные бараны, даже в романовской породе. Их очень небольшое количество, но они очень важны в вопросе воспроизводства.

Кормление таких баранов должно учитывать их физиологическое состояние и нагрузки, которые поступают на животное в тот или иной период. В стойловый период основной рацион должен состоять из грубых кормов, а также концентратов, и сочных кормов в соотношение 40, 35, 30%, соответственно. В этот период очень важно, чтобы осеменители питались кормами животного происхождения. От этого будет зависеть качество продукции.

В первые два месяца жизни ягнята кормятся благодаря своим мамам. Но романовские породы, где рождается более двух ягнят, не могут на это рассчитывать — количество слишком велико. Ягнят приходится подкладывать чужим овцам, тем, у кого много молока. Чтобы овца признала ягнёнка своим, можно побрызгать его молоком от приёмной мамы, а также обмазать детёныша её родовыми выделениями. Очень важно следить за тем, чтобы ягнёнок первое вскармливание получил очень рано, поскольку от этого будет зависеть будущий иммунитет. Спустя неделю можно самостоятельно подкармливать ягнёнка. Для этого подойдут специальные комбикорма или плющеный овёс с ячменём.

Когда пройдёт 3 недели с рождения ягнёнка, ему можно дать бобовое сено или силос. Начинать нужно с 20 или 30 грамм. Но к 6 неделе ягнёнок должен съедать до 300 грамм. Когда ягнёнку исполняется три — четыре месяца (это время отбивки), то он уже самостоятельно выходит в пастбище и не нуждается в заботах кормящей матери.

Разведение

Разведение осуществляется очень быстро. Дополнительно применяется искусственное осеменение. Можно не смотреть на готовность самки к осеменению, а планировать его исходя из предполагаемого периода окота. Это лето на Северных районах России. Проживая в степных районах, разведение лучше планировать на осеннее время, поскольку именно в этот период овцематки смогут получать свежую траву, а ягнята, соответственно, качественное молоко. Овцеводы широко применяют искусственное осеменение, а также вольную случку. Бычков романовской породы используют в качестве доноров спермы для искусственного осеменения. Это даёт возможность:

  • вести учёт беременных самок;
  • гарантировать хорошее и качественное потомство;
  • снизить риск инфекционных заболеваний при разведении.

Тех маток, что находятся в охоте, выбирают благодаря барану — пробнику. Это такой самец, гениталии которого прикрыты тканью. Для поиска маток, готовых к спариванию, фермер выпускает пробника. Те овцы, что не убегают, готовы к оплодотворению. Спаривание нужно проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Если ягнение планируется на зиму, то следует позаботиться о большом количестве корма. Ягнята такого окота, когда настанет пастбищный период, смогут есть зелёный корм, а уже к следующей зиме у них будет хорошая шерсть.

Оплодотворение в весенний период позволяет овцематкам в скором времени уйти на пастбище. Но проблема в том, что ягнята ещё не в состоянии жить на пастбище, именно поэтому к осени у них будут очень плохие веса. Во время беременности овцу нужно хорошо кормить, а также выводить на прогулки по свежему воздуху.

На 2 и 20 день после рождения, ягнёнок получает дозу прививок, чтобы не заболеть необычными болезнями. А такие болезни очень часто распространяются в среде романовской породы овец.

На 7 и 30 день идут следующие прививки, они должны предотвратить беломышечную болезнь. Когда ягнёнку исполняется 2 недели, то ему начинают давать концентраты. На 3 недели их начинают выгуливать. Спустя 1 месяц можно проводить первую оценку племенного воспроизводства. Выбирают тех животных, что появились от многоплодной матери. Спустя 2 или 4 месяца можно проводить отбивку. Именно в этот период ягнят отводят в отдельное стадо. Вторую оценку потомства можно проводить при отбивке, где учитывается вес и развитие экстерьера. И, наконец, финальная оценка проходит, когда ягненку исполняется 8–9 месяцев. Это происходит после первой стрижки.

Популярность романовских овец

Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное — лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.

Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу. Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен. А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *