Чем очищают воду на водоканале

Содержание:

The Village выяснил, как очищается вода прежде, чем попасть в дома, зачем в Водоканале работают раки и что будет, если пить из-под крана.

Активированный уголь, ультрафиолетовое излучение, безвредные химические реагенты и десант аквариумных раков обеспечивают горожан той водой, которая каждый день поступает в дома. Её очисткой и транспортировкой занимается петербургский Водоканал, в ведении которого находятся 9 городских водопроводных станций. Корреспондент The Village побывал на одной из них, выяснил, как очищают воду и можно ли пить её прямо из-под крана.

Станции очистки воды

Среднестатистический петербуржец в день расходует около 300 литров воды. Основной ее объем идет на умывание, приготовление еды и уборку квартиры. В течение года нагрузка у всех водопроводных станций, где воду очищают и распределяют по городу, примерно одинаковая. Есть лишь два пиковых дня, когда она возрастает. Это 31 декабря, когда люди начинают мыться перед Новым годом, и 31 августа, когда все возвращаются с детьми с дач и из отпусков.

Очистка воды идёт на девяти водопроводных станциях, многие из которых построены ещё в довоенный период. Сейчас Водоканал переоборудует существующие системы, а самым современным на сегодняшний день считается блок К-6, действующий с 2010 года на Южной водопроводной станции. В ближайшие четыре года новое оборудование появится ещё на трёх предприятиях, а затем и на всех остальных станциях. Несмотря на разницу в оснащении, все они работают по схожей схеме.

миллиона кубометров воды в сутки подают в дома Петербурга
водопроводных станций

Елена Нефедова, главный технолог системы водоснабжения ГУП «Водоканал»: «Нева — одна из самых мягких рек в мире, в ней мало солей кальция и магния. С точки зрения обывателя, она удобна в быту, но не является физиологически полноценной для организма. Одна из проблем — это перенасыщение воды железом, которое происходит при транспортировке до крана потребителя. Мы отвечаем за воду, которая поступает к дому, а за внутренние сети ответственность несут управляющие компании. У нас действует горячая линия, мы принимаем все жалобы и отслеживаем устранение проблем. Как и во всём мире, у нас сейчас снижаются объёмы подачи воды. Если ещё семь лет назад это было три миллиона кубометров воды, то сейчас — два миллиона. Происходит это по двум причинам: рост уровня жизни населения и технические усовершенствования, позволяющие снижать потери воды».


Биомониторинг

Раки появились в Водоканале в 2005 году. Сейчас на станциях их живёт около 60. Для каждого из них оборудован резервуар, куда вода поступает прямо из Невы. То есть животные мониторят её ещё до очистки. Раки работают эффективнее любых физико-химических методов, поскольку определяют токсичность воды в течение двух минут. И реагируют они не только на стандартный набор загрязнителей, но и на совершенно новые вещества, что может обезопасить город в случае террористической атаки.

Читать также  Груша тема описание фото отзывы

К панцирям раков прикреплены специальные датчики, которые фиксируют частоту их сердцебиения. Данные выводят на монитор в виде светофора, где зелёный свидетельствует о комфортном состоянии, жёлтый — о беспокойном, а красный — о критическом. Тревогу объявляют, если красный загорится сразу у трёх беспозвоночных.

У каждого животного есть своя медицинская карта. Перед поступлением на должность его обследуют, как космонавта: смотрят на реакцию в подвешенном состоянии, оценивают скорость перехода в возбуждённое состояние, выявляют темперамент. В Водоканал берут только сангвиников — они быстрее всего реагируют на изменения среды. Действует здесь также и жёсткая половая дискриминация: на работу принимают только самцов, потому что раки женского пола более нервозны и не могут адекватно оценивать состояние воды.

В качестве живого мониторинга рядом с раками плавают окуни и караси. Но они здесь больше для красоты. Рыбе потребуется несколько часов, чтобы отреагировать на изменения состава воды, а понять, что в жидкости присутствуют опасные примеси, можно только если караси с окунями умрут.

В Водоканал берут только раков-сангвиников мужского пола. Они чутко реагируют на среду, но не слишком нервозны

Очистка

Сегодня водоочистка петербургской воды одна из лучших в стране. Это результат двух нововведений последних лет: во-первых, воду стали обрабатывать ультрафиолетом, во-вторых, хлор заменили на относительно безвредный гипохлорит натрия. Последний баллон с опасным при транспортировке хлором с церемониями вывезли в 2009 году с Северной водопроводной станции.

Наиболее современный блок Водоканала — К-6 —перерабатывает около 350 тысяч кубометров воды, которая идёт в Московский, Фрунзенский, Красносельский районы. В ближайшие годы все станции города оснастят таким же оборудованием.

Вся система работы в новом блоке полностью автоматизирована, два дежурных следят за очисткой через мониторы. Воду из Невы, которую уже промониторили раки, сначала насыщают озоном. С его помощью жидкость окисляется, что делает дальнейшее очищение более эффективным. Озон получают из воздуха через специальные аппараты здесь же, на станции. Потом в воду добавляют коагулянт — сульфат алюминия, который способствует образованию осадка из примесей. После этого вода перетекает в камеры-мешалки. В первой при медленном вращении коагулянт хорошо растворяется, во второй всплывают примеси — грязно-белые пенистые образования, а в третьей осадок уже группируется в хлопья, так их называют в Водоканале.

Главные нововведения Водоканала — обработка воды ультрафиолетом и замена хлора на гипохлорит натрия

Блок К-6, действующий с 2010 года на Южной водопроводной станции К-6 — самый современный блок, который есть в Водоканале По его примеру в ближайшие годы переоборудуют все водоочистные сооружения города Трубы, по которым вода поступает на станцию после мониторинга раками Гидравлический прыжок, во время которого в воду добавляют коагулянт Камера-мешалка, где вода отделяется от хлопьев грязи Камеры-мешалки Камера-мешалка с хлопьями Полочный отстойник, куда прилипают хлопья грязи, образующиеся в воде с помощью коагулянта Полочный отстойник Полочный отстойник Осадок в полочном отстойнике Приспособление для перемещения техники Одна из стадий фильтрации через активированный уголь и песок Порошкообразный уголь удаляет запах и примеси нефтепродуктов Озон получают из воздуха через специальные аппараты Озон получают из воздуха через специальные аппараты

Чтобы убрать из воды неаппетитные хлопья, воду отправляют в отстойники. Это огромные пластины, на которые налипает осадок, пока будущая питьевая вода утекает на дальнейшую очистку. Все осевшие вещества отправляют на отдельную переработку. В огромной центрифуге их обезвоживают, утрамбовывают — и хоронят на полигоне. В последнее время Водоканал пытается найти пункты сбыта для осадка, поскольку его можно использовать при производстве тротуарной и керамической плитки.

Водный осадок с фильтров можно использовать при производстве тротуарной и керамической плитки

Тем временем вода течёт дальше и проходит фильтрацию через активированный уголь и песок, которые меняют раз в четыре года. Порошкообразный уголь в качестве фильтрата ввели не очень давно — он удаляет запах и примеси нефтепродуктов. Кстати, жидкость для промывки фильтров не сбрасывают в Неву, а тоже отправляют на очистку.

Читать также  Лопух фото крупным планом

Резервуар для чистой воды Несколько раз в день воду проверяют в лаборатории Все осевшие вещества отправляют на отдельную переработку В огромной центрифуге осадки обезвоживают, утрамбовывают и хоронят на полигоне Водоканал пытается найти пункты сбыта для осадка, поскольку его можно использовать при производстве тротуарной и керамической плитки Камера ультрафиолетового излучения Вода проходит ультрафиолетовое облучение. В этих аппаратных пахнет примерно так же, как в лор-процедурной или в солярии Вода проходит ультрафиолетовое облучение Вода проходит ультрафиолетовое облучение

После фильтрации в воду загружают реагенты: сульфат аммония и гипохлорит натрия. Их запах мы чувствуем, набирая воду из-под крана. Хлорсодержащие вещества используют до сих пор во всём мире. Они нужны, чтобы в ходе транспортировки вода сохраняла свойства. Наконец чистая вода попадает в резервуары, где её обеззараживают с помощью ультрафиолетового излучения. В этих аппаратных пахнет примерно так же, как в лор-процедурной или в солярии. После облучения воду отправляют к людям.

Безопасность

Работники Южной водопроводной станции пьют воду из-под крана не беспокоясь за своё здоровье. С очистных сооружений жидкость уходит стопроцентно безопасной. Загрязниться она может поднимаясь по трубам уже в самих зданиях. Их обслуживает не Водоканал, а жилищно-коммунальные службы. Поэтому каждому жителю города рекомендуют произвести экспертизу и узнать, нужно ли ставить дополнительные фильтры на домашние краны. При выборе фильтра нужно обращать внимание на его содержание. Функции глубокой очистки и смягчения неактуальны для Петербурга: в воде и так отсутствуют кальций и магний, которые делают её жёсткой. Главное, с чем очиститель должен справляться, — избыток железа, накапливающегося в старых трубах.

Технологический процесс водоподготовки включает следующие основные этапы:

  • аммонирование воды (используется сульфат аммония)
  • обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия)
  • коагуляция загрязняющих веществ (используется сульфат алюминия)
  • флокуляция (используется катионный флокулянт)
  • фильтрация через песчаную загрузку на контактных осветлителях (одноступенчатая схема очистки)
  • отстаивание и фильтрация через песчаную загрузку на скорых фильтрах (двухступенчатая схема очистки)
  • обеззараживание УФ-излучением

Новый блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции

Озонаторная на блоке К-6

С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга.
Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента — гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).

Еще одна технология, вот уже более нескольких лет используемая Водоканалом, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.

С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок К-6, где использованы самые современные технологии водоподготовки, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве.

Основные этапы производства питьевой воды на К-6:

  • предварительное озонирование воды (озон получают из воздуха на территории станции);
  • осветление воды: коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике;
  • фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
  • первая ступень обеззараживания: гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями);
  • вторая ступень обеззараживания: обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы).
Читать также  Залить пол в гараже бетоном видео

Преимущества нового блока:

  • гарантировано высокое качество питьевой воды вне зависимости от состояния воды в Неве;
  • снижение экологической нагрузки на Неву (вода, которой промывают фильтры, не сбрасывается в реку, а очищается и снова используется);
  • обработка (обезвоживание) осадка, образующегося в процессе очистки воды.

Гордость Водоканала — уникальная система биомониторинга качества воды. Ее принцип действия основан на диагностике функционального состояния речных раков и рыб.

Метод, разработанный в Научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН, предусматривает измерение кардиоритма аборигенных речных раков и анализ поведения рыб. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

На Главной водопроводной станции в «штате» — 12 речных раков. Рабочий график: двое суток в аквариуме под наблюдением, затем – четверо суток отдыха и активной еды. На службу в Водоканал принимают раков только мужского пола.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу. О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию

Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция "первого подъема", расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

1. Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты

2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря "сбиванию" загрязнений в хлопья

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды

После этого вода снова озонируется

5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки

По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало

7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения

13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны

14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *