Чем отличается апельсин от грейпфрута

В магазине проводили дегустацию сокосодержащего напитка J7. Девушка предложила мне на выбор 3 разных вкуса. Я люблю грейпфрут. На этикетке написано красный апельсин. Я спросила у девушки это одно и то же, она ответила утвердительно. Но на вкус мне показалось слишком сладко.

Так все-таки это один и тот же фрукт?

Красный апельсин или сицилийский апельсин имеет мякоть красного цвета. Этот цвет появляется из-за в нем пигмента антоциана. В этих апельсинах больше витамина С чем в обычных апельсинах. Красный апельсин имеет низкую каллорийнось, поэтому его и сок из него можно использовать для снижения веса. Видимо поэтому вас девушка сказала, что это тоже самое что и грейпфрут, хотя это разные цитрусовые.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.
Читать также  Барбекю комплекс из модулей

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

  • Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества. Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости. Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.
Читать также  Коттеджный поселок сказочный лес

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты. Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт. Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

Говорить о полезных свойствах цитрусовых можно бесконечно. Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм – источники витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Полезны цитрусовые не только своей мякотью, но и кожурой. Большое количество пектинов, минералов и кислот сделали цитрусовые одними из самых популярных фруктов.

Все цитрусовые способны выводить токсические вещества из организма. Они оказывают положительное воздействие на сосуды и иммунитет. При регулярном употреблении цитрусовых происходит снижение уровня холестерина и сахара в крови. Улучшаются обмен веществ и перистальтика кишечника. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляется нервная система и улучшается общее самочувствие.

Кушать цитрусовые можно не всем. При гастрите, гепатите, язве желудка и панкреатите лучше отказаться от цитрусовых. У многих людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Именно поэтому не желательно употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты кормящим матерям.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут активно используется для похудения. С этим фруктом можно достаточно быстро избавиться от лишних килограмм и обрести стройную фигуру. Объяснить это можно содержанием в плодах флавоноида нарингенина. Именно из-за этого вещества грейпфрут имеет немного горьковатый вкус.

Благодаря флавоноиду нарингенина печень начинает активно сжигать жиры и очищать организм. Высокое количество кислот и масел ускоряют обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении. Чтобы провести оздоровление организма с помощью грейпфрута, достаточно съедать хотя бы пару долек этого фрукта после еды.

Читать также  Виноград эмигрант описание сорта фото отзывы

В грейпфруте содержится достаточно много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и выводит токсины. Грейпфрут полезен диабетикам. Фрукт снижает уровень сахара, а также нормализует давление. В отличие от апельсина грейпфрут редко вызывает аллергию.

Почему апельсин самый полезный из цитрусовых?

В одном апельсине находится суточная норма витамина С. Этот фрукт богат витаминами А, Е, РР, а также калием, магнием, железом, фосфором и натрием. В апельсине намного больше витамина С, чем в лимоне и его можно назвать королем цитрусовых. Апельсин отлично борется с токсинами и позволяет защитить клетки организма от вредных веществ.

Апельсин оказывает положительное воздействие на эндокринную, сердечную и пищеварительную системы. Употребляя апельсин, можно укрепить нервы и стимулировать умственную деятельность. Бактерицидные свойства апельсина способствуют быстрому заживлению ран. В апельсине содержатся фитонциды, которые обладают антимикробным действием.

Полезно употреблять апельсины людям больным сахарным диабетом. Апельсин отлично снижает сахар и активизирует обменные процессы организма. С помощью апельсинов можно лечить авитаминозы, заболевания печени и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.

Цитрусовые положительно воздействую на организм человека, и невозможно ответить на вопрос, что полезнее апельсин или грейпфрут. Грейпфрут отлично подходит для похудения и людей, которые испытывают аллергию на другие цитрусовые. Апельсин – это источник витаминов и минералов, которые нужны как взрослым, так и детям.

«>

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *