Чем отличается нормализованное молоко от пастеризованного

Каждый день через продовольственные магазины реализуются молоко и кисломолочные продукты. Иногда бывает, что при покупке молочной продукции разных производителей явно чувствуется различие во вкусе, хотя процент жирности одинаковый, а надпись на упаковке указывает, что оно нормализованное. Что означает молоко «нормализованное», и чем оно отличается от других видов этой продукции, стоит разобраться, чтобы понимать разницу.

Зачем обрабатывают молоко

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов.

Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован.

Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

Нормализованное молоко

Молоко нормализованное — что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок.

Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его разбавляют, доводя до норм, которые соответствуют понятию "питьевое молоко".

Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.

У каждого производителя основная цель — чтобы на его продукт был спрос, и оптимальный срок хранения позволял его вовремя реализовать. Чтобы не нести убытки при производстве этого скоропортящегося продукта, недобросовестные производители утверждают, что их стерилизованный или восстановленный продукт — это нормализованное молоко, что это натуральный напиток, который на самом деле таковым не является.

Разница в обработке молочных продуктов

Нормализованное молоко получают несколькими способами:

  • Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
  • Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.

Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением.

Хитрости производителей

Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное. По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового. Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов. За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.

Хотя молочный порошок вырабатывают из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.

Теперь раскрыто понятие «молоко нормализованное», что это такое и его отличие от других видов молочной продукции. Следующий этап переработки – это воздействие на продукт высокой температурой.

Тепловая обработка молока

Для обеззараживания и увеличения сроков хранения молока, его подвергают термообработке разной степени сложности. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое молоко. Нормализованное молоко, что это ни означало бы по мнению производителей, имеет свою степень натуральности и безопасности, предусмотренные ГОСТами.

Термизация и стерилизация

Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.

Читать также  Высокие грядки на даче своими руками правила

Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:

  1. Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +140-150 и охлаждается. После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.
  2. Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия — это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное. Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают.

Пастеризация и топление молока

Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения. При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные. Срок хранения этого продукта зависит от упаковки и может колебаться от 36 часов до 3–5 дней. Молоко нормализованное, ГОСТ это подтверждает, прошедшее процесс пастеризации, обладает прекрасными питьевыми качествами и имеет жирность, соответствующую таблице параметров качества.

Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 85 до 99 градусов или 15 минут при 105 градусах. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

Как видно из вышесказанного, молоко нормализованное (что это — теперь известно) имеет все шансы стать частым гостем на столах клиентов магазинов.

Продукция из молока

Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.

Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.

Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

Фальсифицированный товар

Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.

Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из. ».

Читать также  Для чего нужен физалис

Чем отличаются нормализованное, пастеризованное и стерилизованное молоко?

При поступлении молока как сырья для переработки с фермы на предприятие, у молока отделяются сливки, т.е. оно полностью обезжиривается. И в дальнейшем используют молоко различной жирности для изготовления творога, сметаны или других молочных продуктов путём добавления в «нулевое» молоко нужного количества сливок, таким образом достигается тот или иной процент жирности продукта. Т.е. происходит нормализация молока.
А пастеризованное и стерилизованное молоко- это молоко, прошедшее специальную термическую обработку для обеззараживания и более долгих сроков хранения.
Пастеризация -это однократное нагревание до температуры 60 градусов в течение часа или при темп.70-80 градусов, но уже за более короткое время (около получаса).
Стерилизация – это процесс тепловой обработки молока (практически кипячение), при котором погибают все микроорганизмы в результате воздействия высоких (даже выше 100 °С) температур.

Соответственно, стерилизованное молоко имеет более долгий срок хранения.

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.
Читать также  Что лучше днат или led для растений

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *