Чем отличаются высшие грибы от низших

48. Отличия между низшими и высшими грибами

Все грибы делятся на низшие грибы и высшие грибы.

Низшие грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы, у них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий. Низшие грибы – это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень или гриб мукор. Несмотря на то, что внешне мукор похож на многоклеточный организм, на самом деле это все одна клетка, которая разрослась в одной цитоплазме с огромным количеством ядер. Продолговатые нити называются мицелиями. Расширение на концах мицелиев имеют черные головки (спорангии), в которых образуются споры, с помощью которых и размножается гриб.

Высшие грибы – это многоклеточные организмы. Гифы таких грибов разделены мембранами, которые делят их на разные клетки. По типу питания высшие грибы, как и низшие, делятся на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся такие грибы, как асперилл и пеницилл. Так же, как и низшие мукор, они играют роль санитаров в природе, но в хозяйстве заводятся на продуктах и портят их.

Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый. Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.

Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами. Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор. Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.

Вегетативная фаза у низших грибов состоит из плазмодия (многоядерной подвижной протоплазматической массы, лишённой клеточных стенок) или псевдоплазмодия (агрегата голых одноядерных амёбоидных клеток, сохраняющих свою индивидуальность). Питание как голозойное, так и абсорбтивное. Жгутиконосные клетки, когда они имеются, обычно несут два неодинаковых жгутика. Споры и спорангии (вместилища спор) обычно многочисленные. Включает один отдел (тип) слизистые грибы, или миксомицеты.

У высших грибов плазмодий или псевдоплазмодий отсутствует. Вегетативная фаза состоит из нитей (гиф) или клеток с ясно выраженной клеточной стенкой. Питание только абсорбтивное. Жгутиконосные клетки, когда они имеются, с одним или двумя жгутиками. Включает отделы: мастигомицеты, или зооспоровые грибы (Mastigomycota), зигомицеты (Zygomycota), аскомицеты (Ascomycota) и базидиомицеты (Basidiomycota), а также искусственный отдел несовершенные грибы (Deuteromycota).

Читать также  Заказать грибницу белых грибов для выращивания дома

Все известные в настоящее время грибы можно разделить на низшие и высшие грибы.

Низшие грибы

Низшие грибы это грибы одноклеточные. Всем известная белая плесень или гриб мукор относится именно к одноклеточным грибам. Развитие этого гриба можно часто увидеть на овощах, а также хлебе. В процессе образования, выглядит в начале как белое воздушное вещество, постепенно переходя в черное. По внешним данным можно подумать, что мукор многоклеточный организм, но на самом деле это не так. Это все процесс разрастания одной клетки с множеством ядер.

Длинные волокна называются мицелиями. В черных головках, которые расположенных на кончике волокна, находятся споры и с их помощью белая плесень размножается.

Фитофтора-враг для томатов и картофеля. Она наносит поражения на клубни и ботву, в результате чего они чернею, а потом отмирают. Особо сильное разрастание зооспор происходит в дождливое лето.

Не менее опасной считается ольпидий капустный или капустная «черная ножка». Гриб поражает капусту, когда она находится еще на стадии рассады. Через зараженные корни чернота расползается по всему корню и капуста погибает.

Синхитриум – гриб провоцирующий рост рака картофеля. Бугристая поверхность клубня говорит о заражении картофеля. Употреблять в пищу картофель пораженный синтихритиумом, не рекомендуется.

Высшие грибы

Высшие грибы — многоклеточный организм. По типу питания делятся на сапрофитов и паразитов. Самым известным представителем является гриб пенициллин. Встретить его можно не только на продуктах питания, но и в почве. После того как стали известны лечебные свойства пенициллина, его стали разводить специально для фармакологических целей. Пенициллин можно применять в лечении таких болезней как: ларингит, отит, пневмония и др.

Дрожжи это тоже многоклеточные грибы, только размеры у них микроскопические. Живут зачастую в жидкостях, где много сахара. Можно применять в кулинарии и пивоварении.

В организме человека дрожжи способны вызывать кандидоз. Он поражает оболочку половых органов. Дрожжи, как и пенициллин, относятся к сумчатым грибам.

Сумчатые грибы имеют такое название потому, что окончание полового процесса, у его представителей, заканчивается в органе, который похож на сумку (аске).

Среди сумчатых грибов науке известны и опасные паразиты. Наиболее опасным является паразит ржи. Употребление в пищу зерен ржи, которые уже заражены, может вызвать неконтролируемое сокращение гладких мышц.

Читать также  Лучший цвет для кабинета

Нельзя оставить без внимания и шляпочные грибы. Их более 8000 видов. Человек активно использует в кулинарии съедобные грибы. Это диетический, но в тоже время и осень питательный продукт. Самым известным представителем съедобных грибов является белый гриб, за его удивительный аромат и приятный вкус. На ряду со съедобным, существуют и ядовитые грибы. Опасность, которую они представляют, может отразиться в виде галлюцинаций и отравлении Бледная поганка считается наиболее опасной среди ядовитых грибов. Не редко употребление ядовитых грибов в пищу приводит к летальному исходу.

Отличия высших и низших грибов

Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.

Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.

Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами. Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор. Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.

Все грибы делятся на низшие грибы и высшие грибы.

Низшие грибы – это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень или гриб мукор. Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное.

Несмотря на то, что внешне мукор похож на многоклеточный организм, на самом деле это все одна клетка, которая разрослась в одной цитоплазме с огромным количеством ядер. Продолговатые нити называются мицелиями. Расширение на концах мицелиев имеют черные головки (спорангии), в которых образуются споры, с помощью которых и размножается гриб.

Несмотря на то, что в быту мукор доставляет определенные неприятности, вызывая порчу продуктов и делая их непригодными для употребления, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

Высшие грибы – это многоклеточные организмы. Гифы таких грибов разделены мембранами, которые делят их на разные клетки. По типу питания высшие грибы, как и низшие, делятся на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся такие грибы, как асперилл и пеницилл. Так же, как и низшие мукор, они играют роль санитаров в природе, но в хозяйстве заводятся на продуктах и портят их.

Читать также  Апельсиновая цедра как сделать

Пеницилл можно встретить на продуктах и почве. Грибница пеницилла выглядит, как переплетающиеся ветви. В отличие от мукора, у пеницилла споры находятся на концах нитей в небольших кисточках. После открытия пенициллина, который является антибиотиком, пеницилл начали разводить для фармакологических целях. С помощью пенициллина можно вылечить множество воспалений, вызванных болезнетворными бактериями: отит, ларингит, пневмонию и др.

Дрожжи – это одноклеточные грибы микроскопических размеров, которые имеют удлиненную или овальную форму. Дрожжи не образуют мицелия и живут в жидкостях, богатых сахаром. В питательной, влажной и теплой среде дрожжи размножаются с огромной скоростью, разлагая сахар на спирт и углекислоту. Этот процесс повсеместно используется в кулинарии, пивоварении, сельском хозяйстве – размножаясь в тесте, дрожжи делают его пористым за счет пузырьков углекислого газа, которые выделяют при размножении, а пиво делают игристым.

В организме дрожжевые грибы могут вызывать кандидоз – молочницу, которая поражает слизистые оболочки половых органов, рта, а иногда и внутренних органов. Пенициллы, аспергиллы и дрожжи относятся к аксомицетам или сумчатым грибам, к которым также относятся трюфели – питательные грибы, которые очень высоко ценятся в кулинарии.

Также существует еще одна категория грибов – базидиомицеты. К ним относятся такие грибы-паразиты, как гриб-трутовик, а также чага. И те, и другие часто можно встретить на деревьях, последний произрастает на березе и широко используется в лекарственных целях.

Также к паразитарным грибам относятся головневые грибы, произрастающие и портящие зерновые. Название связано с внешним видом пораженного грибом растения – оно становится черным, похожим на обгоревшую головешку. Ржавчинные грибы также являются паразитами, поражая деревья и сельскохозяйственные культуры. Название грибов также объясняется внешним видом пораженного растения.

Отдельно нужно сказать о таком виде базидиомицетов, как шляпочные грибы. На Земле их произрастает около 8 000 видов. Часть из них является съедобной и активно используется человечеством в кулинарии. Съедобные грибы являются очень питательным и в то же время диетическим продуктом питания, за что ценятся в кулинарии: шампиньоны, маслята, лисички, белый гриб и многие другие. Кроме съедобных, существуют и ядовитые грибы. Они представляют опасность, так как некоторые из них могут вызывать галлюцинации, пищевые отравления и нередко смерть человека или животного, употребившего их в пищу.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *