Чем пахнет сандал в парфюмерии

Пряный чай на крыше небоскрёба и ночь в горах

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Продолжаем прицельно выбирать популярные «осенние» ноты и искать их в самых нестандартных композициях. На этот раз под горячую руку нашего парфюмерного критика Ксении Головановой попал сандал — мы привыкли ассоциировать его с «загадками Востока», но на деле у этого древесного компонента много ароматических обличий. Показываем семь лучших.

Escentric 04

Парфюмер Геза Шон хотел сделать свежий, несладкий сандаловый аромат и для четвёртой серии Escentric Molecules выбрал соответствующее вещество: в первую очередь яванол пахнет сандалом, но ещё — металлом, грейпфрутом и розами. На мой взгляд, Escentric 04 — лучшее и точно самое необычное, что выходило у марки, настоящая «молекулярная кухня». Шону удалось вытравить из сандала весь Восток с его волоокими принцессами и резными ларями, набитыми золотой парчой, — получилась сандаловая голограмма, подсвеченная радиоактивными цитрусами.

Concrete

Comme des Garçons

Недавно Vicе сделали отличный текст о том, как в парфюмерию постепенно проникает будничное и повседневное, узнаваемое. Автор, в частности, приводит в пример «бетонный» Concrete, Comme des Garçons, собранный вокруг сандаловой древесины — материала, который ещё до недавнего времени ассоциировался у нас с экзотикой и махараджами, а теперь успешно притворяется банальным стройматериалом.

Эту тенденцию Эмма Грейс Бейли из прогнозирующей тренды компании WGSN объясняет так: «Современный мир мрачен, сбивает с толку и на всех парах несётся в сторону глобальной катастрофы — радужным названиям духов доверия нет, они кажутся фальшивыми, далёкими от реальности и настоящей жизни». Что ж, если ваша ежедневная реальность — пряный чай с молоком, заваренный на крыше небоскрёба, Concrete, выражаясь языком Vice, покажется вам будничным.

Moonmilk

О «Лунном молоке» шведской марки Stora Skuggan мы уже вкратце написали, но расскажем подробнее. История у Moonmilk такая: в 1545 году натуралист Конрад Геснер совершает восхождение на гору Пилатус в Швейцарских Альпах и проводит ночь в одной из её пещер, а десятью годами позже описывает свой опыт в обширном трактате — первом в истории пособии по альпинизму. «Ночью лунный свет столь ярко озаряет пещеру, что, кажется, принимает форму тумана, — пишет Геснер. — Он собирается под потолком и окружает сиянием сталактиты, которые роняют белые слёзы в лужи между камнями — те никогда не высыхают. Лунное молоко».

То, что так поэтично описывает учёный, не что иное, как раствор солей кальция (в переводе с греческого stalaktos — «натёкший по капле»), но к сандалу — основе Moonmilk — шведский парфюмер Томас Хемпель явно пришёл от молока: действительно, эфирное масло сандала и его синтетические аналоги имеют характерный древесно-сливочный аромат. Сандал в Moonmilk хорошо охлаждён ландышем и кардамоном — всё-таки ночь в горах — и имеет интересный солоновато-минеральный, как у боржоми, оттенок. Странно, красиво.

Dries Van Noten

Из всех ароматов бренда Dries Van Noten, вероятно, самый недооценённый. Одним он кажется непохожим на классических «малей» (странный, тихий, не сказать чтобы лощёный), другим — не имеющим отношения к образу, стилистике или реальности, в которой живёт собственно дизайнер Дрис ван Нотен. Действительно, нет в композиции ни смелых цветосочетаний, ни фирменного наложения узоров и принтов, ни ориентальности, переведённых на парфюмерный язык.

Согласно классификации «Фрагрантики», Dries Van Noten — восточный древесный аромат, но по факту это очень необычная гурманика: парфюмер Бруно Йованович выкручивает природную сладость и молочные оттенки сандала на максимум, превращая его в тесто, а при помощи копчёного гваяка и сульфурола, вещества с «жареным» запахом, снабжает пирог аппетитной корочкой. Не столько Дрис ван Нотен, сколько натюрморт Клары Петерс, но — прекрасно.

Читать также  Пирожное мокко рецепт с фото

Sandalwood Temple

Вот ещё один cандал, пустивший корни на территории гурманских ароматов. Sana Jardin — новая марка, которая позиционирует себя как первый в мире социально ответственный парфюмерный бренд; основала её Эми Кристиансен Си-Ахмед, в прошлом попечительница фонда Чери Блэр, помогающего женщинам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Что делает Си-Ахмед: фактически даёт постоянную работу сборщицам роз, жасмина и флёрдоранжа в Марокко, откуда происходит бо́льшая часть душистого сырья для композиций марки. Обычно сбор цветов длится несколько недель в году, и в остальное время работницы перебиваются случайными заработками. Но, получая согласно контракту с Sana Jardin вторичные продукты дистилляции и экстракции (цветочные воды и воск), они в течение года занимаются производством собственной косметики и сохраняют всю прибыль от её продаж.

Ароматы Sana Jardin не только совестливые, но и прекрасно сделанные — автором малевских Eau de Magnolia и Music for a While Карлосом Бенаимом. Sandalwood Temple, возможно, не самый яркий аромат коллекции, залитой медовым светом неролиевого Berber Blonde и илангового Revolution de la Fleur, зато самый медитативный: вдыхать его ванильно-сандаловую, тягучую сладость хочется бесконечно — как запускать руку в коробку с молочными бисквитами.

Orb_ital

Cинтетическое соединение Iso E Super, вокруг которого построен аромат Orb_ital (у Takasago, крупного японского производителя ароматизаторов и парфюмерных композиций, это вещество зовётся орбитоном, отсюда и название аромата), пахнет исключительно приятно и прозрачно — карандашной стружкой и рассыхающейся деревянной этажеркой со старыми книгами. В Orb_ital его воз, а так называемого хиндинола, имеющего древесно-сливочный, слегка цветочный запах сандала, — тележка. В сочетании друг с другом они производят интересный, несколько сюрреалистичный эффект — магриттовского дерева, парящего в воздухе.

Amsterdam

Британская марка Gallivant («Фланер») посвящает ароматы городам и, в отдельных случаях, районам — есть, например, в коллекции отличный Brooklyn. Идея старая, но рабочая: парфюмерию и путешествия точно выпекают в одном, самом сладком и благоуханном цеху вселенской кухни. Amsterdam, по замыслу создателя Gallivant Ника Стюарда, фиксирует тот странный и тревожный для русского человека, но приятный и волнительный для европейца момент, когда осень плавно перетекает в зиму.

Ключевым для мудборда стало голландское понятие «gezellig», близкое к датскому «хюгге» (тепло, уют, комфорт), который парфюмерка Джорджия Наварра воспроизвела с помощью молочного сандала и различных оттенков перца. Получился тёплый городской аромат в духе Poivre Piquant, L’Artisan Parfumeur, но менее съедобный.

Сандал – теплый древесный аромат, который большинство из нас безошибочно определит как восточный. И это действительно так. Ведь родиной сандалового дерева является далекая и загадочная Индия.

Что такое сандал?

Сандал или сандаловое дерево – это тропическое деревянистое растение, произрастающее на территории Индии, а также Китая, Вьетнама, Австралии и Америки. Оно имеет красивую красную древесину, а также характерный нежно-сливочный аромат.

Масло из сандаловой древесины добывают, используя метод водно-паровой дистилляции, и берут для этого деревья возрастом не менее 30 лет.

Все это, конечно же, сказывается на его стоимости. Цены на хорошее масло сандала начинаются от 1000$ за 1 килограмм.

И это один из самых дорогих компонентов в натуральной парфюмерии и аромапсихологии.

Сандаловое масло в парфюмерии

В парфюмерии сандал используют в качестве базовой ноты.

Он прекрасно закрепляет духи, делает их более интересными и стойкими.

Читать также  Выращивание винограда на урале в теплице

В присутствии экзотичного сладкого сандала другие ноты звучат более эффектно и замысловато.

Сандал придает духам теплый древесный запах с легким оттенком мускуса. Чаще всего используется в восточных, шипровых и фужерных ароматах.

Где еще применяется сандаловое масло

В косметологии

Сандал широко применяется не только в парфюмерии, но и в косметологии – как натуральная биологически активная добавка к различным кремам и шампуням.

Сандаловое масло помогает бороться с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами, уменьшает выпадение волос, помогает избавиться от перхоти, придает волосам блеск и активирует их рост.

В ароматерапии

Хорошо зарекомендовал себя сандал и в ароматерапии, поскольку его запах обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием. Помогает при сухом кашле, ангине и даже бронхите.

Масло сандалового дерева является хорошим профилактическим средством при варикозе. Кроме того, оно нормализует менструальный цикл у женщин, а также повышает мужскую силу.

В аромапсихологии

Сандал уже на протяжении нескольких тысяч лет считается одним из лучших ароматов для медитации. Он прекрасно расслабляет, успокаивает, но при этом хорошо тонизирует и придает сил.

Не зря же именно из ароматного сандалового дерева возводили свои храмы буддийские монахи древней Индии.

Современные аромапсихологи также высоко ценят сандаловое масло и часто используют его в своей практике для коррекции различных психоэмоциональных состояний своих клиентов.

Аромат сандала помогает успокоить ум, сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, осознать свои истинные потребности и найти свое место в этом сложном непредсказуемом мире. Согласитесь, это дорого стоит.

Благодаря этим замечательным свойствам сандал часто включают в состав особых ресурсных ароматов , которые обладают удивительной способностью менять жизни людей в лучшую сторону. И если вы еще не испытали их действие на себе, то сейчас как раз самое время это сделать.

Теперь вы знаете, что такое сандал, как он пахнет и где применяется сандаловое масло. Не забудьте нажать кнопочку «Поделиться», если информация была для вас полезной. А мы уже готовим для вас новые интересные статьи. Заглядывайте на досуге 🙂

Сандал издавна служил олицетворением Востока, его заповедным, сакральным, таинственным атрибутом, свидетельством роскоши, тайны. Он пришел из дворцов восточных владык и гаремов, сокрытых от чуждых глаз. Не им ли Шахерезада сдабривала свои бесконечные сказки для султана?

А первые сандалии – не из коры ли этого дерева плели их древние обувщики? Учитывая антисептические свойства сандала, его прочность, это было бы вполне разумно.

Сандаловое дерево является одним из ценных компонентов арабских духов. Его древесина сохраняет свои ароматные свойства еще не один десяток лет, поэтому неудивительно ее использование для создания шкатулок, четок, декоративных фигурок и прочих изысканных вещиц.

Начинает сандал свою жизнь как паразит, причем в прямом смысле этого слова: питаясь соками нескольких ближайших деревьев первые семь лет жизни. Корни-присоски выкачивают все необходимое из чужих коревых систем. Для успешного произрастания этого «баловня» нижние ветки деревьев-доноров по мере надобности обрубают, дабы не заслоняли солнечный свет.

Для получения полноценного масла требуется, чтобы сандаловое дерево достигло возраста более 30 лет. После чего дерево выкорчевывают полностью, так как в корнях находится наиболее ценное сырье.

Существуют разные виды сандала. Самый именитый – индийский «белый» («желтый») сандал. В нем самое высокое содержание сантанола (до 95%), который имеет решающее значение для ценности сандалового масла. Место «прописки» — Южная Индия, склоны холмов. За прошедшие столетия популяция сандала заметно уменьшилась, что привело к запрету на самовольную вырубку, браконьерству, контрабанде и другим криминально-законодательным злоключениям. Следствием стал взлет цены за 1 килограмм до полутора тысяч долларов. Сейчас экспорт запрещен полностью, «до восстановления популяции».

Читать также  Через сколько плодоносит виноград после посадки

«Красным» сандалом называется близкое по качествам дерево с красно-желтой сердцевиной, также произрастающее в Индии. Оно менее ценное, чем «настоящий» сандал, из его масла производится естественный краситель.

Сандал из Австралии

Сандал, имеющий более скромные характеристики, чем индийский, культивируется в Австралии. Это самая распространенная разновидность, величина плантаций сопоставима с площадью трех Франций. Разумный подход властей к экспорту и воспроизводству сандала дает миру возможность наслаждаться древесиной и маслом этого чудесного растения. В Полинезии также принята государственная программа по разумному использованию сандаловых ресурсов.

Далее следует гавайское сандаловое дерево, которое сто лет назад подверглось хищнической вырубке, последствия которой не удалось восполнить до сих пор.

Сандал яси родом с Фиджи, ему также не удалось избежать безрассудной вырубки. Это редкий вид сандала, сейчас под защитой, предпринимаются попытки его сохранения и распространения. Еще меньше повезло фернандесскому сандалу, чьи следы сохранились только в Красной книге.

Древесина сандала тяжелая, ее очищают от коры и методом паровой отгонки получают эфирное сандаловое масло. Оно представляет собой вязкую желтовато-коричневую субстанцию. Из тонны древесины выходит до 200 кг масла. Со временем его качество только улучшается. В случае затвердевания масло подогревают на паровой бане. Свежая древесина имеет приятный, слабый аромат, с годами он усиливается, достигая пика при горении.

Место сандала в индийской культуре

Из его древесины возводились храмы. Кроме того, сандал применялся для изготовления икон, ароматных палочек, предметов культа. При всех церковных церемониях непременно умащивались изображения богов сандаловым маслом, а также пастой. Изготовлять ее могли только брахманы, «чистые душой». Древесину перетирали в порошок, добавляя воду, дополняя до пастообразной консистенции шафраном. Сандаловые палочки использовались для получения ароматного, сакрального дыма, который ограждал от сутолоки и доносил молитвы до богов. Богатые люди могли себе позволить использовать сандал для погребальных костров при захоронении родственников. Аромат сандала, как верилось, помогает душе усопшего вознестись к богу.

Пастой и сандаловым маслом натирались для религиозных обрядов. Индусы верили, что сандаловым ароматом наполнен рай, именно поэтому он сопровождает все церемонии. Его аромат применяется при медитации, его маслом натирают область третьего глаза. Дома окуривали сандалом, изгоняя злых духов.

Эти обряды и традиции имеют под собой серьезную основу: сандал обладает ярко выраженным антисептическим действием, благотворно влияет на кожу, стимулирует кровообращение, успокаивает нервную систему. И сейчас он активно применяется в ароматерапии.

Из сандала изготавливали предметы обстановки для богатых домов, мебель: шкафчики, паркет, шкатулки, веера, ширмы. Все это украшалось резьбой. Древесина сандала ценится, конечно, не исключительно за приятный аромат. Она обладает отличными качествами: прочность, устойчивость к термитам, к гниению, большой срок службы, возможность обработки.

Сандал в парфюмерии

Парфюмерия не могла пройти мимо такого замечательного вещества, как сандаловое масло. Своеобразный, очень интересный, яркий аромат – древесный, насыщенный, с дымчато-мускусным оттенком, стимулирующим либидо, приносящим ощущение праздника, он еще и отличный стабилизатор для более летучих соединений. Аналогов ему не существует. Сандал хорош и как самостоятельная нота, и в сочетании с розой, геранью, лилией, фиалкой, фруктовыми, цитрусовыми, древесными нотами – практически со всеми составляющими арабских духов.
Смотреть масляные духи с ароматом сандала

Трудно переоценить значение сандала и его прекрасные свойства.

Отрадно, что каждый может испытать его блаженный аромат, приобретя флакончик арабских духов.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *