Чем питаются кролики в природе

Некоторые люди, глядя на милых и пушистых одомашненных кроликов, склонны думать, что их сородичи, обитающие в условиях жестокой дикой природы, ведут такую же беспечную жизнь и только пощипывают сочную травку, растущую на лугах. Но это ошибочное мнение, так как каждый новый день для них – это постоянная борьба за выживание. Дикий кролик всегда находится в поисках хоть какого-нибудь пропитания, вне зависимости от сезона, и к тому же ещё должен скрываться от всевозможных хищников.

Описание

Именно поэтому эти маленькие животные имеют такое строение тела, благодаря которому им будет легче выживать в суровых условиях естественной среды. Они наделены уникальными способностями добычи своей пищи из-под снега, обладают отличным слухом, позволяющим им услышать приближение хищника на расстоянии тридцати метров, даже если он находится не на земле, а парит в воздухе.

Неоднородным окрасом наделён дикий кролик. Фото его показывают, что этот зверёк сверху имеет шерсть буровато-серого цвета, иногда с рыжеватым оттенком. Брюшко и кончик хвостика немного светлее, а на боках просматривается беловатая полоса, переходящая в небольшое пятнышко в верхней части бедра.

Дикий кролик, в отличие от зайца, в течение года не меняет свой окрас, а только происходит, как и положено, две линьки – весной и осенью.

Где они проживают?

Изначально эти небольшие зверьки обитали только лишь на Иберийском полуострове, но благодаря сельскохозяйственной деятельности они были расселены практически по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии.

В настоящее время обитает дикий кролик в России, Украине, а также во многих странах Европы и Африки. Кроме этого, данного небольшого зверька можно встретить на островах Тихого и Атлантического океанов и Средиземного моря.

Эти животные проживают только там, где имеются кусты и невысокие деревья, но также могут жить в степях, лесополосах и посадках. Их условия обитания существенно отличаются от образа жизни зайцев, так как дикий кролик нуждается в меньшей территории для своего существования. Семейство этих маленьких зверьков может спокойно ужиться на земле, площадь которой варьируется от трёх до двадцати гектар. Для более комфортного существования они роют себе норы, достигающие до тридцати метров в длину.

Жилище маленьких зверьков

Такие туннели можно увидеть на какой-либо открытой местности со сложным рельефом, именно там их роет себе дикий кролик. Где живёт этот небольшой зверёк, там преобладает только песчаная почва, чтобы ему было легче и удобнее копать себе норы.

Суровые условия выживания заставили прятаться этих животных как можно глубже под землёй, где можно скрыться подальше от хищников. Там они и проводят большую часть своей жизни. Такие норы роют преимущественно самки, причем на это уходит немало времени. Они имеют вид гнездовья с тремя выходами на поверхность.

Образ жизни

Таким образом, дикий кролик в природе чаще может встречаться в балках, оврагах, на обрывистых морских берегах либо заброшенных карьерах. Этих животных совершенно не пугает соседство с человеком, поэтому они могут селиться даже на окраинах населённых пунктов и на различных свалках.

Когда эти маленькие зверьки выбирают определённую территорию для своей жизни, они её обязательно метят пахучим секретом, вырабатываемым кожными железами. В отличие от зайцев, дикие кролики не ведут обособленный образ жизни, а селятся целыми группами (по 7-11 особей). Их семьи обладают довольно-таки сложной иерархической структурой.

Чем же они питаются?

Дикий кролик при своём кормлении не отходит от норы далее, чем на сто метров. Поэтому его рацион не особо разнообразен. Отличается только зимнее и летнее питание. В тёплый период маленькие зверьки едят листья и траву. Если рядом с их жилищем имеются поля и огороды, то на них эти животные съедают салаты, капусту, всевозможные корнеплоды и зерновые культуры.

С приближением холода, кролики переходят на сухую траву и выкопанные из-под земли части растений. Кроме этого, зимой они могут ещё питаться побегами и корой деревьев либо кустарников.

Как происходит размножение

Эти небольшие животные считаются весьма плодовитыми. Они размножаются практически круглогодично. Крольчихи могут вынашивать потомство около трёх раз за сезон. Беременность у данных зверьков длится примерно один месяц. Количество крольчат в помёте может варьироваться от 4 до 12 и зависит от условий обитания и возраста их мамы. Таким образом, за год она может привести от 20 до 50 детёнышей. Уже через несколько часов после родов самка вновь готова к спариванию.

Крольчата этого вида растут быстрыми темпами благодаря тому, что самые первые четыре недели после своего появления на свет питаются только лишь материнским молоком. Спустя пять месяцев они достигают уже полового созревания и покидают семейство, формируя собственное.

В чём ценность этих животных для человека?

Оказывается, что только данный вид европейского дикого кролика был приручен людьми. Поэтому он считается предком для всех без исключения домашних пород этих маленьких животных.

Их разведением в настоящее время занимаются на территории различных природных заповедных зон и питомников. Европейские кролики пользуются спросом у многих заводчиков, так как с их помощью можно улучшать породы одомашненных видов.

Кроме этого, они являются объектом промысла благодаря своему красивому меху и вкусному мясу. Именно поэтому кролиководство считается одной из важнейших отраслей мирового сельского хозяйства.

С момента одомашнивания диких кроликов выведено уже более семидесяти разных пород этих животных. Среди них различаются пуховые, декоративные, а также те, которые используются для тестирования новых лекарственных препаратов и продуктов питания в научных лабораториях.

Но кроме пользы, эти дикие зверьки в некоторых странах, там, где отсутствуют какие-либо хищные животные, могут приносить огромный вред людям, поедая все культуры, повреждая поля, посевы, а также портя угодья своими многочисленными норами. Например, на Тихоокеанских островах они уничтожили полностью растительность, что привело к эрозии почвы и разрушению береговой линии, служившей для гнездования морских птиц.

Читать также  Масло черного тмина лечение печени
Дикий кролик
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Кролики ( Oryctolagus Lilljeborg, 1873 )
Вид: Дикий кролик
Международное научное название

Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758

Дикий кролик [1] , или европейский кролик [1] (лат. Oryctolagus cuniculus ) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев. Дикий кролик является важным охотничье-промысловым объектом, а также играет важнейшую роль в пищевой цепи [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Некрупный зверёк: длина тела 31—45 см, масса тела 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6—7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3—5 %) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре—ноябре.

Распространение [ править | править код ]

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке: именно здесь эти теплолюбивые зверьки сохранились после последнего крупного ледникового периода [3] . Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

Определяющим фактором для оптимальной жизнедеятельности вида является минимальное число дней со снеговым покровом в году (до 37), а также максимальное количество зим без устойчивого снежного покрова (в среднем не менее 79 %). В случае если число дней со снежным покровом превышает этот показатель популяция кроликов приобретает пульсирующий характер, т.е. в мягкие зимы в случае перенаселённости кролики из более южных регионов переходят в более северные, где вновь гибнут в более суровые зимы [3] . Максимально возможным пороговым значением является 102 дня со снеговым покровом.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, в южной Украине, в Крыму, в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайских о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

В России и странах СНГ [ править | править код ]

На территорию Российской империи кролик был завезён новороссийскими помещиками из Австро-Венгрии в XIX в. и выпущен в районе западного Причерноморья: между реками Днепр и Днестр, под Одессой, Николаевым, Херсоном. Долгое время здесь проходила северо-западная граница ареала кролика в Европе. До 1950-х гг. он обитал лишь на юго-востоке УССР. Колыбелью местной кроличьей популяции стала Веревочная балка под Херсоном. По данным Кузнецова, в 1927—1928 гг. в Одесском округе было официально сдано 3 755 диких кроличьих шкурок. Местный ареал диких кроликов в целом носил лишь очаговый характер: в течение целого столетия в этом регионе не наблюдалось ни бесконтрольного расселения, ни бурного роста численности кроликов. Тем не менее, кролик стал промысловым подспорьем для местного населения, особенно в голодные постреволюционные годы. Тогда здесь сильно размножились лисы, да и усиленная охота населения вынудила власти издать запрет на добычу кролика в 1929 году. Популяцию кролика на юге России хорошо регулируют его естественные враги — совы, лисы, шакалы, ласки, хорьки, куницы, волки, вороны.

Затем советские власти разработали крупномасштабную программу расселения кролика по всем пригодным территориям СССР с целью диверсификации охотничье-промыслового набора видов в регионах. Параллельно с диким кроликов во многих местах расселялся и енот-полоскун. Первыми к работе подключились одесские охотничьи хозяйства. В 1949 г. в Одесской области было произведено первое расселение 14-и диких кроликов. В 1961—1973 гг. по 13 областях Украины было расселено еще 3,7 тыс. особей. В 1960-е — 80-е гг. кроликов неоднократно выпускали на территории России и союзных республик (Молдавии, Литвы, Узбекистана). В России в настоящее время обитает на Северном Кавказе и в Приазовье (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края). Кролик был удобным интродуцентом для низкопродуктивных земель какими были солончаки, лиманные обрывы, берега водохранилищ, в овраги, балки, поросшие сорным кустарниками холмы, разного рода отвалы и карьеры, а также прочие рудеральные территории. Наиболее успешно кролики укоренились в 4 районах Краснодарского края (Тимашевском, Калининском, Приморском, Темрюкском),а также в Кировском районе Ставропольского края. Здесь их популяция превысила 4 тыс. голов уже в 1982 году. Абинский, Анапский, Крымский, Новокубанский, Отрадненский, Кавказский и Кореновский районах также, по-видимому, подходят для их очагового обитания. В отличие от домашнего скота кролики могут питаться сорными малопригодными травами.

В 1972 году у г. Евпатория, на скудном приморском солончаке, где росла одна лишь гармала, было выпущено 30 зверьков. Через 8 лет здесь образовалась колония размером 3,0—3,5 тыс. особей при уровне добычи до 1 000 тушек в год. Со временем дикие кролики расселились по всему Крыму. К примеру, в 2015 году их норы регистрировались на территории санатория «Дюльбер» на ЮБК. В 1973 г. диких кроликов на своей территории выпустило Нижнекундрюченское сельское поселение в Ростовской области. С 1978 по 1982 г. Северо-Кавказское отделение ВНИИОЗ, а также местные охотничьи сообщества выпустили 1 350 зверьков в 20 точках Краснодарского края и в двух Ставропольского, а также на территории Кабардино-Балкарской АССР. Кролик прижился на бросовых землях у оз. Айдаркуль в Узбекистане. Повсеместно дикие интродуценты смешиваются со сбежавшими домашними кроликами.

Читать также  Чистка сосудов рецепт лимон апельсин мед

Образ жизни [ править | править код ]

Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и совсем редко на пахотных полях, где современные методы обработки земли разрушают его норы. Не избегают соседства человека, селясь на окраинах населённых пунктов, на свалках и пустырях. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. По льду замерзших рек не передвигаются даже в случае голода. Важное значение для кроликов имеет характер грунта, пригодный для рытья; они предпочитают селиться на лёгких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков. Когтями роют себе норы.

На суточную активность кролика сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днём; при преследовании и в антропогенных биотопах переходят на ночной образ жизни. В ночное время активны с 23 ч. до восхода солнца, зимой — с полуночи до рассвета.

Территориальность [ править | править код ]

Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5—20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез (паховых, анальной, подбородочной). Кролик является коллективным животным. В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Норы делятся на семейные и выводковые. В семейных норах живут взрослые особи (до 70) [3] и они имеют несколько входов-выходов. Выводковые норы самки устраивают на некотором расстоянии от семейных: они меньше и имеют как правило один вход-выход, который самка после кормления присыпает землей, притаптывая её.

Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га. Для рытья кролики выбирают возвышенные участки. Порой устраивает норы в трещинах скал, на старых каменоломнях, под фундаментами строений.

Семейные норы бывают двух типов:

  • простые, с 1—3 выходами и гнездовой камерой на глубине 30—60 см; их, вероятно, занимают молодые и холостые особи.
  • сложные, с 4—8 выходами, длиной до 45 м и глубиной до 2—3 м для доминантных самца и самки.

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30—60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе. Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20—25 км/ч, но очень вёртко, так что поймать взрослого кролика трудно.

На Северном Кавказе при наличии густых зарослей кролики прячутся в них и нор не роют. Некоторые самки также приносят потомство как зайцы — в лунках [3] .

Кролики живут семейными группами 8—10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны и держатся на участке одной определённой самки. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Между членами колонии существует взаимовыручка; они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.

Питание [ править | править код ]

При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. «Окольцовывают» стволы вишень и акаций, в случае голода грызут кору грецких орехов, пытаются залезть на деревья и кустарники на высоту до 1,5 м [3] . В ситуации дефицита корма поедают и собственные фекалии (копрофагия).

Размножение [ править | править код ]

Численность и значение для человека [ править | править код ]

Численность популяций диких кроликов подвержена значительным изменениям, в ряде случаев может достигать аномально высокого уровня. При массовом размножении они приносят вред лесному и сельскому хозяйству.

Являются объектом промысла ради меха и мяса. Кролик был одомашнен более 1000 лет назад. Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства — кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600—1000 гг. н. э. В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90 % всей шерсти. Одомашненные кролики отличаются от диких окрасом, длиной меха и весом — они способны набирать до 10 кг. Кролики широко используются в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания; используются для опытов в генетике. Кролики также могут содержаться в качестве домашних животных.

Кролики как вредители [ править | править код ]

В некоторых областях кролики в отсутствие естественных хищников приносят большой вред, выедая растительность, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены в XVIII веке. В 1859 году поселенец Том Остин, живший в штате Виктория, выпустил на волю 24 кролика, они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн. голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90 % всех кроликов. У выживших особей выработался иммунитет. Проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии.

ДИКИЙ КРОЛИК (ЕВРОПЕЙСКИЙ)

Кролик – это млекопитающее, относящееся к семейству зайцев. Сейчас, кроликов разводят не только для питания и его меха, но и в качестве домашнего любимца.Как кролики живут в природе и чем они там питаются? Сегодня мы поговорим об этом.

Кролики в дикой природе

Дикий Европейский кролик в длину 31-45 см, уши кролика 6-7,5 см, при том, что череп намного меньше. Вес такого кролика достигает 2,5 кг. Окрас его серо-бурый, а на спине можно увидеть рыжеватый цвет. Бока грызуны светлого цвета, живот белый, них хвоста белый, уши черные и самхвост черный. В редких случаях, дикого европейского кролика можно встретить чисто белого окраса, светло серого или даже пестрого. Места,где обитает такой кролик: Приазовье, Северный Кавказ, Россия и вообще, на всех континентах, кроме Азии и Антарктиды. Выбирает кролик местожительство с хорошей почвой, чтобы можно было легко вырыть норку – карьеры, овраги, береговые обрывы.

Виды диких кроликов

Сколько же всего видов кроликов в дикой природе? Вы будете удивлены, но их количество не так-то велико.

1. Дикий кролик (Европейский)

2. Водяной кролик

4. Айдахский кролик (пигмей)

5. Степной кролик

6. Нуттала кролик

7. Калифорнийский кролик

8. Бесхвостый кролик (тепоринго или вулканический)

9. Кролик Фландр

10. Кролик Ризен

11. Кролик Серый великан

Большинство остальных видов кроликов, приходиться на выведение селекционерами, но об этих типах кроликов (домашних) мы будет беседовать с вами в других статьях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ ДИКОГО КРОЛИКА

Что едят дикие кролики

Дикие кролики питаются стеблями и листьями растений, на огородах или в полях, добывают себе капусту, морковь, салат и различные другие зерновые культуры. В холодное время года источником пропитания является кора деревьев, ветки кустарников и деревьев. Интересно, что при отсутствии какого-либо источника пропитания, едят собственные экскременты для того, чтобы не умереть с голоду. Конечно, в домашних условиях можно кормить тем же (кроме экскрементов). Добавлять в рацион нужно сено, хвойные ветки, одуванчики, цикорий, ромашку, тясячелистник, горошек мышиный, крапиву, люцерн, пырей, звездчатку.Нельзя кормить петрушкой и укропом, в которых содержатся эфирные масла. Кроликам дают и минеральный камень и мел. Из фруктов можно и овощей давать огурцы, кабачки, все виды капусты, яблоки, морковь, арбузные и дынные корки. С удовольствием, кролик грызет белые сухари. Для стачивания зубов давайте ветки ивы, груши, яблоки, акации, липы, осины. А при расстройстве пищеварения немного веток дуба или ольхи.

Интересные факты о кроликах

Кролик может прыгнуть в длину 3 метра

Кролики являются животными вредителями для Австралии. В 1859 году, привезенные зверьки уничтожили практически все запасы, от чего было принято решение истребить их немедленно

Кролики не плодятся так быстро, как мы думает. Ученые подсчитали, что если не контролировать грызунов, то они заполнять лишь 1 метр квадратный за 90 лет.

• Во Вьетнаме, в всеобще принятом гороскопе, кролика заменили на кошку. Почему? Все просто – кролики у них не водятся.

ВИДЕО: ДИКИЙ КРОЛИК

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДИКИЕ КРОЛИКИ В ПРИРОДЕ

«>

Автор записи: sisadmin