Чем полезен изюм для беременных

На ответственном этапе вынашивания ребенка, вы нуждаетесь в полезном и разнообразном питании, обогащённом витаминами. Очень важно разумно и серьезно подходить к подбору продуктов, оценивая их безопасность не только для себя, но и будущего маленького человечка.

Сегодня тема разговора: изюм при беременности. Что полезного в данном сухофрукте? Всем ли женщинам в положении он показан? По каким принципам выбирать продукт, как правильно употреблять?

Изюм при беременности: полезные свойства

Изюм — это высушенный виноград (о том, можно ли беременным виноград, узнайте из статьи Виноград при беременности>>>). Известно четыре вида этого продукта: два сорта темных — с косточками и без, светлый без семян, зеленый с косточкой.

  • Синие сорта считаются более полезными;
  • Изюм — очень сладкий продукт, но в нем не обычный сахар, а быстроусвояемые углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А беременным иногда так хочется сладенького. Побалуйте себя небольшим количеством изюма. Это будет прекрасной альтернативой пирожным и конфетам (а о том, какими еще сладостями можно себя побаловать в этот период, читайте в статье Сладкое во время беременности>>>);
  • Калорийность сушеного винограда высока: 260 — 290 ккал на 100 грамм;
  • Изюм содержит в своем составе целый арсенал полезных микроэлементов и витаминов: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, В5, А, С, Е, фолиевая, никотиновая кислота, биотин.

Польза изюма

В связи с вышеназванными свойствами польза изюма при беременности довольно высока:

  1. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костной системы малыша и мамы;
  2. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, устраняющий риск кислородного голодания плода;
  3. Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;
  4. Калий, магний благоприятно влияют на сердечную деятельность, снижают артериальное давление;
  5. Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;
  6. По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает деликатное слабительное действие;
  7. Если вы много переживаете и расстраиваетесь по мелочам, никотиновая кислота поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью;
  8. Изюм отлично справляется с тошнотой. Попробуйте скушать несколько ягод утром на голодный желудок, не поднимаясь с постели, и забудете на целый день о токсикозе. Если вам не понаслышке знакомо это состояние, обратите внимание на статью: Тошнота во время беременности>>>;

Учитывая все полезные свойства сухофрукта и имеющиеся у вас заболевания, вы самостоятельно решаете можно ли изюм при беременности. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь с вашим гинекологом или терапевтом.

Есть ли вред от изюма

Согласитесь, все хорошо в меру. Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-то продукта, это не значит, что его можно кушать без меры.

Несмотря на уникальные свойства вяленого винограда, тем мамочкам, которые с большой скоростью набирают вес, не желательно увлекаться этим сухофруктом. Если сильно хочется: максимум 30 грамм за день. А тем, у кого проблем с набором веса нет, можно до 50 грамм в день.

А также не рекомендуется изюм во время беременности мамочкам, страдающими язвенной болезнью, диабетом, энтероколитом, острой сердечной недостаточностью, туберкулезом.

Изюм: как выбирать правильно?

При выборе данного продукта учитывайте несколько важных правил:

  • Цвет. Белый изюм в высушенном виде имеет светло-коричневый оттенок. Ярко-желтый подсказывает вам, что сухофрукт обильно обработан вредными веществами. Блеск и глянец придают химикаты. Не покупайте такой товар. Качественный продукт выглядит невзрачно — матовый и сморщенный;
  • Наличие хвостиков говорит в пользу предположения о естественности продукта и низкой химической обработке. В период беременности организм чутко реагирует на вредные составы;
  • Покупайте товар проверенных производителей и у добросовестных продавцов;
  • Тщательно промывайте перед употреблением, чтобы смыть нанесенные химические препараты;
  • Продукт храните в плотно закрытой емкости, потому что насекомые тоже его любят.
Читать также  Как укрыть айву японскую на зиму

Способы употребления

Мы уже разобрали чем полезен изюм при беременности. Теперь выясним, как можно его употреблять будущим мамам.

  1. Замечательно помогает повысить гемоглобин сочетание изюма, кураги, чернослива и грецких орешков. Все продукты мелко измельчить в блендере, добавить мед. Кушать по одной столовой ложке один раз в день (о том, можно ли женщинам в положении кушать мед, читайте в статье Мед при беременности>>>);
  2. Отвар сушеного винограда при беременности будет прекрасной альтернативой слабительным средствам. И выручит при простуде, кашле, бронхите (хоть один из трех триместров беременности может выпасть на простудный сезон, как уберечься в этот период и не заболеть, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  3. Не забывайте регулярно варить компот из сухофруктов с изюмом, который отлично утоляет жажду и наполнит организм нужными витаминами, микроэлементами;
  4. Если нет противопоказаний, можно добавлять изюм к выпечке или другим блюдам.

Беременность — прекрасная пора, время волнительного ожидания появления на свет нового человека. Вы хотите, чтобы ваш малыш развивался благополучно. Для это стараетесь кушать только полезные, безопасные продукты. Об одном из них мы сегодня поговорили.

Изюм при беременности: польза и вред данного сухофрукта складывается из его полезных свойств, вашего состояния здоровья и особенностей протекания беременности.

В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша — подробней ниже.

Состав и калорийность

Изюм — это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе.

  • синий — не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
  • белый (светло-зелёный) — также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность —266,6 ккал на 100 г;
  • зелёный — имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность — 263 ккал на 100 г;
  • крупный зелёный и крупный синий — самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность — 283,5 ккал на 100 г.

Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов. Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:

Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9 : 0,6 : 66 (белки, жиры, углеводы соответственно).

Изюм при беременности: польза и вред

Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, мюслям, сдобе и творогу.

Чем полезен

Главная полезная функция изюма — это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:

  1. Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода — сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
  2. Выведение токсинов. Сушёный виноград великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
  3. Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери — это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
  4. Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
  5. Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
  6. Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.
Читать также  Как откачать уличный туалет
  • Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда — его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
  • Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
  • Налаживание пищеварения. Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
  • Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
  • Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
  • Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
  • Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
  • Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.
  • Рекомендуемая суточная норма этого сухофрукта — 50 г, причём употреблять его лучше не чаще 4–5 раз в неделю. Некоторые женщины в 3 триместре беременности опасаются употреблять сухофрукты (в том числе и изюм), однако медики утверждают, что орехи, сушёные фрукты и ягоды можно включать в меню и на последних сроках, однако количество некоторых ягод (изюма, кураги и чернослива) следует ограничить до 15–20 г в день.

    Возможный вред

    Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат — может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия. Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:

    • высокая калорийность — при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
    • большое количество сахара — женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
    • аллергические компоненты — фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.

    Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.

    Как правильно выбрать и употреблять изюм

    Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:

    • синий изюм (бывает крупный и мелкий) — должен быть упругим, со сладковатым запахом без кислинки и не блестящим. Если такой сорт изюма имеет глянец — он обработан химикатами;
    • белый (светло-зелёный) — должен иметь неравномерный окрас и некрасивую, сморщенную структуру. Если такой сорт имеет ровный жёлтый оттенок — он наверняка обработан химическими препаратами;
    • зелёный — без кислого запаха и без желтоватого или серого оттенка (это будет говорить о том, что естественный процесс засушки был ускорен с помощью серного вещества).
    Читать также  Кислотные дожди и закисление почв

    Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.

    Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:

    • внешний вид — без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
    • запах — сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
    • наличие мусора — хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
    • условие хранения — лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи — лучше такой продукт не покупать.

    Изюм — очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.

    Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.

    Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

    Польза и вред изюма при беременности

    Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

    1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
    2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
    3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
    4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

    Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

    Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

    Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

    Этот сухофрукт будет полезен женщине и далее, после родов, поскольку он повышает лактацию. При этом возрастет питательность и жирность маминого молока.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *