Чем полезен кролик для детей

Содержание:

Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Состав

Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.

По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.

Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:

  • восстановления организма при болезни,
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса.

В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:

Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.

Содержание полезных веществ

В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

  • калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
  • сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
  • фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
  • хлор, необходимый для здорового пищеварения;
  • натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
  • кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.

Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:

  • железа, спасающего от анемии;
  • цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
  • марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
  • йода, поддерживающего гормональный баланс.

При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.

Полезные свойства

В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:

  • гастрите;
  • язве;
  • других желудочно-кишечных заболеваниях.

Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.

Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.

Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:

При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.

Возможный вред и противопоказания

Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

Как выбрать свежее мясо?

Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:

  • отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
  • мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
  • светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
  • плотная упругая консистенция;
  • отсутствие заветривания на поверхности тушки;
  • мясо нескользкое и сухое.

Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.

Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. Содержание белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.

Состав и калорийность

По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в 100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине, говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.

При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.

Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.

Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.

В крольчатине содержатся:

В мясе кролика совсем мало холестерина.

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.
Читать также  Как спят коровы фото

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.
Читать также  Как сделать стейки из индейки

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 репчатую луковицу средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Видео о том, как приготовить мясо кролика грудничку:

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма

Витамины Действие на человека
A · уменьшает количество морщин;

· улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;

· придает силы, энергию.

C · воздействует на суставы, кости, мышцы;

· предотвращает заболевания зубов;

· влияет на хорошее состояние кожи, волос.

E · улучшает зрение;

· снижает вероятность выкидышей, бесплодия;

· предотвращает появление морщин.

B1 · улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы;

· повышает энергию.

B2 · предотвращает проявление депрессий, стрессов;

· помогает избежать головных болей, головокружений;

· препятствует потере волос.

B6 · повышает бодрость, придает силы, энергию;

· хорошо влияет на память;

· повышает давление.

B9 · повышает аппетит;

· нормализует заболевания десен;

· предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;

· убирает трещинки на уголках губ.

B12 · благоприятно воздействует на нервную систему человека;

· препятствует появлению склероза, паралича.

PP · убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов;

· придает силы мышцам;

· укрепляет иммунитет.

Чем крольчатина полезна для мужчин

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Польза мяса кролика для женщин

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Читать также  Минитрактор из мотоблока зубр своими руками

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Польза мяса кролика для детей

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.

Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины

Польза мяса кролика во время похудения

Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира. Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много. Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

Вред мяса и противопоказания к потреблению его

Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

Крольчатина окисляет организм

Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

Выбираем продукт и храним его правильно

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Подведем итоги

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *