Чем полезен макадамский орех

Содержание:

Дорогой и очень полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Однако, поскольку его свойства благотворно влияют на организм и внешний вид человека, стоит попробовать его хотя бы раз и убедиться, что он стоит затраченных денег. Чем же он так хорош — узнаем далее.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название — австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны — его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.

Плодоносить дерево может круглый год — созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так — шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники.

Калорийность и химический состав

Этот орех маленький, но очень калорийный — в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Поэтому горсть лакомства надолго утолит голод и насытит организм полезными веществами. Почти 80% состава — это жиры, 7% — белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также есть вода и зола.

Немало в продукте и витаминов — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы:

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы:

Энергетическое соотношение компонентов:

Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней:

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл. Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон. Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Как используют в кулинарии

В составе продукта есть растительный белок, который не может полностью заменить животный. Поэтому тем, кто придерживается диеты без мяса, советуют сочетать орех с такими продуктами — рисом, бобовыми, грибами.

Он эффективен в качестве дополнения к холодным и горячим салатам, десертам, и просто как отдельное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло — им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата.

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного хранения необходимо поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, но в отдельной закрытой посудине. Лучше всего сохранятся ядра в неочищенном виде — так они не смогут впитать лишнюю влагу, запахи или вообще засохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность низкая. В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель. Но не рекомендуется держать продукт больше месяца — он потеряет свои вкусовые качества.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение.

Читать также  Томат рим характеристика и описание сорта

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

Если нанести немного масла на ватный диск, получится хорошее очищающее средство, которое поможет смыть любую косметику. Добавить его можно в дневной или ночной крем — шести капель вполне хватит для положительного эффекта. Также можно просто наносить его перед сном — оно поможет заживить рубцы, разгладит морщины, пропитает кожу.

Для волос

Укрепить и вернуть блеск волосам можно, если добавить немного вещества в соответствующую косметику. Например — бальзам или маску для лица. Также хорошо увлажнять кожу головы — смачиваем палец в масле и массажными движениями наносим на голову. Если смешать 2 столовые ложки масла с ложкой лимонного сока и подержать на волосах 20 минут перед мытьем, то волосы станут послушные, гладкие и красивые.

Для рук и тела

Достаточно добавить по 5 капель средства в крем для рук, ног и тела — и о сухости можно забыть. Особенно хорошо добавить его в крем после загара — тогда ровный шоколадный цвет коже гарантирован.

Противопоказания

У этого продукта не существует противопоказаний как таковых. Единственная возможная проблема — аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Нужно остерегаться тем, у кого наблюдается такая непереносимость арахиса или фундука.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лакомство домашним животным — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Нужно постараться хотя бы изредка баловать себя таким лакомством. А если финансы позволяют, то постоянный прием ореха макадамии поможет избавиться от многих недугов.

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Читать также  Мясо венгерской мангалицы отзывы

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Как и кешью, орех макадамия проявляет очень полезные свойства для мужчин (противопоказания и вред описаны в прошлом разделе статьи – вместе с пользой для обоих полов).

Итак, чем полезен орех макадамия для мужчин:

  • Обеспечивает хорошую функцию мочеполовой системы, способствует нормальной потенции и состава эякулята (благодаря содержанию цинка).
  • Нормализует функцию нервной системы, устраняя депрессивные проявления, невроз, тревожность, которые обычно ведут к психогенной импотенции.
  • Предупреждает инфекции мочеполовой системы и укрепляет сосудистые стенки.

Как и витамин Е, орех макадамия проявляет свои полезные свойства для женщин во влиянии на кожу (противопоказания описаны в прошлых разделах статьи). Рассмотрим все более подробно.

Итак, чем полезен орех макадамия для женщин:

  • Успокаивает при неврозах, перепадах настроения, депрессии. Женщины чаще подвержены таким состояниям, поэтому положительное влияние орешка на ЦНС очень важно.
  • Как и норковый жир, масло ореха макадамии прекрасно ухаживает за сухой кожей (тонизирует, увлажняет), восстанавливает после солнечных ожогов.
  • Помогает бороться с целлюлитом, растяжками.
  • Укрепляет волосы, делая их блестящими и крепкими, устраняет перхоть.

Орех макадамия вкусен и приятен, но как его расколоть, чтобы полакомиться в удовольствие? Скорлупа у него самая твердая из всех ореховых и голыми руками его не возьмешь 😊 Если он цельный, вы можете попробовать расколоть его инструментом или молотком, но это сложно и долго. Никакой макадамии не захочется, как же его тогда чистить?

Как употреблять орех макадамия

Производители обычно делают небольшой надпил на скорлупе, открывая доступ к ядрышку. Такие орешки есть в продаже, к ним обычно продавец дает железный «ключик», которым и нужно орудовать. Просто вставляете ключик в прорезь и поворачиваете на 90 градусов. Как это делать, смотрите на видео, которое я специально сняла для новичков 😊

Как есть орех макадамия

Если миндаль, фундук и грецкие орехи нужно длительно замачивать для вывода фитина из продукта, то с макадамией этого делать не нужно. Данные орешки мягкие и очень жирные, и чтобы полезные жиры при замачивании не вышли, их кушают сразу. Или же замачивают всего на пару часов.

Скорлупы от съеденных орешков обычно остается много. Не нужно её выбрасывать – сделайте полезные настойки. Они помогут вам стать лучше и приобретут приятный привкус ванили и сливок.

Привожу ниже рецепты того, как можно использовать скорлупу ореха макадамия для лечения диабета, простатита, а также повышения потенции (предварительно консультируйтесь у доктора):

  • Измельченная скорлупа 6 орешков заливается литром чистого самогона и настаивается полторы недели.
  • Измельчаете скорлупу 50-60 орешков, заливаете 1 л самогона, добавляете 1ч.л. сахара и настаиваете полмесяца. Принимаете по 1 ч.л. в день.

Вообще, я не пробовала настаивать скорлупу, поэтому доверюсь советам бывалых. А вам желаю попробовать этот чудесный орех, включить его в свой рацион, но не злоупотреблять.

Я приобретаю орешки у местных лавочников в своем городе, где обычно продают сухофрукты, орехи, чаи, специи. Если вы не сможете их найти, зайдите на сайт натурпродуктов айхерб и попробуйте жареные орехи макадамии от компании Now Foods с добавлением соли либо выберите что-то другое в качества лакомства. 😊

Покупать орехи стоит в скорлупе, хотя некоторые производители их очищают сразу. Смотрите, чтобы упаковка была вакуумной, а макадамия – цельные и без темных пятен, признаков плесени, повреждений. Если ядрышки плотно держатся на скорлупе, значит они не пересушены и будут хрустящими.

Как выбрать макадамия, вы поняли, теперь о том, как их хранить. Лучше всего держать орешки в кожуре, ставя банку с ними в прохладное место. Так они могут пролежать до 12 месяцев. Если продукт будет без кожуры, то упакуйте его в вакуумные пакеты и сложите в холодильник, они пролежат цельными целых 6 месяцев. Поместив ядрышки просто в пакет, будьте готовы скушать их в течение ближайших месяца – трех.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте ниже комментарий.

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Читать также  Аллюры лошадей их характеристика

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *