Чем полезна жимолость для женщин

Содержание:

В мире насчитывается более двухсот видов жимолости. Этот многолетний кустарник можно встретить и в Азии, и в Европе. Около 14 видов жимолости растет в нашей стране. Конечно, не все они полезны, а некоторые даже ядовиты. Для лечебных целей следует использовать жимолость съедобную. При этом заготавливать можно не только ягоды, но и листья растения. Издавна травники считали, что полезна жимолость для женщин. А чем именно? Об этом и поговорим в нашей статье.

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Жимолость: полезные свойства для женщин

  1. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма. Ягоды не дают организму стареть. А что еще нужно женщинам? Они будут оставаться молодыми долгое время.
  2. Ягоды жимолости обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Японские ученые доказали, что жимолость препятствует возникновению морщин.
  3. Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
  4. Говоря о том, чем полезна жимолость для организма женщин, нельзя не сказать о помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды жимолости помогут решить проблемы с сердцем, сосудами, давлением.

Жимолость для похудения

Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.

Примерное меню для похудения:

  • На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
  • Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
  • Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
  • На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
  • Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
  • Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.

Жимолость в косметологии

Чем полезна жимолость для женщин? Она помогает сохранить красоту. И использовать ее можно в домашних условиях для приготовления масок и крема. Польза ягод жимолости для женщин заключается в следующем:

  • Кожа становится эластичной.
  • Исчезают мелкие морщины.
  • Уходит лишняя сальность.
  • Помогает справиться с сосудистыми звездочками.
  • Избавляет от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

  • Сметана — 50г
  • Ягоды жимолости (свежие) — 100 г
  • Мед — 20 г

Ягоды измельчают до состояния пюре. Добавить мед и сметану. Маску наносят на лицо на 15 минут.

Маска для волос

Чтобы улучшить состояние волос, укрепить их, можно приготовить маску из листьев жимолости.

Столовую ложку листьев жимолости заливаем литром кипятка. Через полтора часа смесь фильтруют. Волосы нужно сначала вымыть обычным шампунем. Для ополаскивания используют настой жимолости. Жимолость при беременности в виде настоя применять не только можно, но и полезно.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.
Читать также  Вторая кожа при ожогах

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Жимолость: полезные свойства для женщин и детей

Полезные свойства жимолости распространяются не только на женщин, но и на детей. Конечно, до 1,5 лет не стоит вводить в рацион ребенка ягоды жимолости. После этого можно дать малышу несколько капель компота или морса. Это позволит определить, нет ли у ребенка аллергии.

В первую неделю количество увеличиваем до 20 мл. Через месяц можно давать уже около 70 мл сока компота с жимолостью.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста можно давать ягоды по чайной ложке.

Жимолость: польза и вред для здоровья женщины

Мы рассказали о жимолости, полезных свойствах, но противопоказания для женщин тоже есть. Не рекомендуется использовать жимолость в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При язве желудка.
  • При аллергии.
  • При гипотонии.

Чем еще полезна ягода жимолость для женщин? Посмотрите видеосюжет:

Рецепты с использованием жимолости можно найти среди косметических препаратов домашнего приготовления, средств народной медицины. А все потому, что жимолость обладает уникальными полезными свойствами, и особенно – для женщин.

Чем полезна ягода жимолость для женщин?

Химический состав жимолости богат на различные полезные для женщин вещества. В первую очередь это витамины А, В и С, которые участвуют во многих процессах – обмене веществ, умственной деятельности, функционировании нервной системы и т.д. Витамин С является естественным антиоксидантом, дарящим женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины группы В необходимы для улучшения работы мозга.

Их списка полезных элементов, входящих в состав жимолости, особо можно отметить:

  • йод, важный для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ;
  • натрий, обеспечивающий необходимую прочность костной ткани, здоровье крови и хорошее функционирование нервной системы;
  • калий, нужный для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • медь, необходимую для синтеза гемоглобина;
  • барий, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кремний и цинк, нужные для крепких костей и здоровых кожи, ногтей и волос.

При всех полезных свойствах жимолости для женщин, она имеет и противопоказания к применению. Во-первых, это случаи индивидуальной непереносимости, которые хоть и редко, но встречаются. Во-вторых, жимолость может быть опасна при неумеренном потреблении, т.к. она способна вызвать расстройство желудка и спазм мышц, а также стать причинной развития эритроцитоза – опасного повышения уровня эритроцитов. В-третьих, употреблять в пищу дикорастущую жимолость рекомендуется с осторожностью, т.к. одна из ее разновидностей – «волчья ягода» — смертельно опасна.

Чем полезна жимолость для беременных?

Ягоды жимолости относятся к полезным лакомствам при беременности и лактационном периоде. Они являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, а при начавшейся простуде ягоды помогут снизить жар и ускорят выздоровление. При частых приступах гипертонии жимолость рекомендуется принимать для стабилизации давления. Такие полезные свойства жимолости особенно важны при беременности и лактации, т.к. в эти периоды нежелательно принимать медикаменты.

Но это далеко не все свойства жимолости, полезные для будущих мам. Поскольку на поздних сроках беременности многих будущих мам мучает изжога, жимолость можно употреблять в качестве антацида. Положительно подействуют эти ягоды и при любых желудочно-кишечных проблемах – гастрите, колите и т.д. Сок из ягод жимолости является отличным средством при любых нарушениях метаболизма, в том числе и при сахарном диабете второго типа, а также при кожных заболеваниях – дерматитах, лишае и т.д.

Полезные свойства голубой жимолости

Голубая жимолость – ветвистый высокий кустарник, который растет во влажных лесах и на болотах в северных и умеренных широтах. Вкусовые качества и химический состав ягод дикорастущей голубой жимолости несколько отличаются от соответствующих характеристик плодов садовой родственницы. Например, у дикорастущей ягоды больше витамина С и дубильных веществ.

В местностях, где растет голубая жимолость, ее ягоды используют как лекарство от множества проблем: от авитаминоза и малокровия, от гипертонии и отравления солями тяжелых металлов. Но полезны у данного растения не только ягоды. При воспалении горла и глаз при простуде их рекомендуется промывать отваром листьев голубой жимолости. А отвар молодых стеблей хорошо помогает при косметических проблемах – угревой сыпи, выпадении волос.

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Читать также  Томат малиновый богатырь характеристика и описание сорта

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Читать также  Как бороться с мошками в цветочных горшках

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *