Чем полезны фисташки для организма человека

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Читать также  Драцена высокая как обрезать

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

«Орехи счастья» — так называют фисташки в Китае. Эти вкусные небольшие изумрудные ядрышки уже давно завоевали многочисленную армию поклонников. И это вполне заслуженно. Ведь помимо необычного сладковатого вкуса, эти орехи невероятно полезны.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

  • 44,44 г жиров;
  • 27,97 г углеводов;
  • 20,61 г белков.

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж.

Химический состав

Фисташковые орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Их витаминный состав преимущественно представлен витаминами группы В, лидирует в этом списке В6. Его большое количество позволяет орехам даже конкурировать в этом показателе с говяжьей печенью.

Эти орешки смело можно назвать «молодильными». Причина этого свойства кроется в большом количестве фенольных соединений. Именно благодаря этому они оказывают антиоксидантное действие на организм, способствуя росту и обновлению клеток, позволяя существенно продлить его молодость. Не менее полезны и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые также присутствуют в составе фисташки. Они благоприятно влияют на костную ткань организма и помогают сохранить зрение. Это единственный орех, имеющий в своем составе эти вещества.

Кроме этого, фисташка — абсолютный лидер среди других орехов по содержанию клетчатки, которая не только ускоряет процесс выведения токсинов из организма, но и оказывает на него комплексное положительное действие.

Польза для организма

Фисташки — одни из самых полезных орехов. Регулярное употребление их в пищу способно значительно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это действие орехов обусловлено их уникальным составом, способным расщеплять холестериновые бляшки и повышать эластичность сосудов.

Всего пять ядрышек в день в несколько раз снижают уровень холестерина и активизируют кровоток. Кроме этого, орешки, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм. Они положительно влияют на работу дыхательной и нервной систем, помогают бороться с хронической усталостью.

Мужчин

Влияние этих орехов на мужской организм обусловлено их химическим составом:

  • фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании спермы;
  • аргинин способствует расширению сосудов, что влечет за собой рост сексуального влечения и повышенную выносливость мужчин во время полового акта;
  • цинк — один из важных микроэлементов в жизни любого мужчины, поскольку именно его недостаток может стать причиной низкого уровня тестостерона, что влечет за собой проблемы с низкой потенцией;
  • ненасыщенные жиры положительно влияют на кровеносные сосуды, позволяя им дольше сохраниться в хорошем состоянии. Это происходит благодаря тому, что употребление фисташек предотвращают скопление холестерина.

Орехи, чтобы получить от них максимум пользы, следует употреблять в первой половине дня в количестве 10–15 штук. В качестве закуски к пиву от них пользы будет мало.

Женщин

Несмотря на то, что фисташки достаточно калорийны, они могут легко помочь в борьбе с лишним весом. Съев всего 15 орешков в день, можно надолго устранить чувство голода, при этом не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, эти орехи полезны представительницам прекрасного пола, имеющим проблемы с кожей. Ведь они занимают одно из лидирующих мест в списке продуктов-антиоксидантов.

Читать также  Растение репейник фото и описание

Детей

Фисташки могут быть включены в рацион ребенка с трехлетнего возраста. Если же малыш склонен к пищевой аллергии, то орехи ему не стоит давать до наступления 6-7 лет.

Первое знакомство с фисташками стоит начинать осторожно с четверти или половинки ядрышка. Школьники, употребляя эти орехи, могут насытить свой организм аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами. Норма потребления для ребенка школьного возраста составляет 5-6 орешков в день.

Применение

Для большинства фисташки — это в первую очередь вкусный, а уже потом полезный продукт. Ведь чаще всего эти орехи можно встретить в составе различных блюд, особенно десертов. Но кроме этого уникальный состав фисташек активно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Фисташковое масло входит в состав значительного количества косметических средств, а высокая пищевая ценность орешков по достоинству оценена приверженцами здорового питания.

В кулинарии

Многим эти зеленоватые ядрышки знакомы благодаря фисташковому мороженому и восточным сладостям. Кроме общеизвестных большинству блюд с добавлением этих сладковатых орехов, фисташки могут быть хорошим дополнением к изысканным мясным блюдам, супам, паштетам и салатам. Измельченные орехи с добавлением различных специй используются для фаршировки птицы, дичи или поросенка. Нежный вкус этих орехов незаменим в приготовлении различных десертов, в которых они выглядят достаточно органично. А вот оригинальный и необычный ореховый привкус фисташки способны придать супам-пюре и паштетам, пудингам и запеканкам.

Но, безусловно, самое популярное фисташковое лакомство для многих — подсоленные плоды-костянки, которые используются в качестве закуски к пиву. В диетологии фисташки не самые калорийные орехи, при этом они содержат много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это значит, что они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и очищению организма. Американские ученые даже изобрели особую «фисташковую диету», которая предполагает все перекусы вредными для фигуры продуктами заменять фисташками. Это позволит не только стабилизировать вес, но и получить возможность существенно его снизить.

В народной медицине

Орехи оказывают положительное влияние на функции печени. Они способны нормализовать ее работу и прочистить закупоренные желчные протоки. Кроме этого, фисташки избавляют от печеночных колик и помогают в лечении малокровия и желтухи. Лечебные свойства фисташек помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Кроме этого, орехи могут быть противоядием при отравлениях. Они способны нейтрализовать негативное действие тяжелых металлов, алкалоидов и гликозидов. Также этот орех способен существенно повысить подвижность сперматозоидов и усилить мужскую половую функцию.

В косметологии

Фисташковое масло, обладающее солидным набором витаминов, минералов и аминокислот, имеет в своем составе высокое содержание фитостерола. Это вещество способствует регенерации кожи и ее увлажнению и восстановлению эластичности. Фитостерол оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие. В фисташковом масле также присутствует известный натуральный антиоксидант — токоферол.

Фисташковое масло способно глубоко проникать в кожу и надолго удерживать в ней влагу. Это способность позволяет использовать его в уходе за сухой шелушащейся кожей и волосами. Полезны фисташки и в уходе за жирной кожей, склонной к высыпаниям. В этом случае используется смолы фисташкового мастичного дерева, которые имеют противовоспалительный и вяжущий эффект. Эти компоненты эффективно устраняют расширение пор, обладают матирующими свойствами.

Уникальные свойства этого масла объясняют его широкое применение в составе всевозможных средств по уходу за кожей.

Сколько можно себе позволить

Не превышая дневную норму в 10–15 орешков, можно рассчитывать на то, что ваш организм получит от употребления фисташек сплошную пользу. Это количество позволяет контролировать дневную норму калорий и запастись нужным количеством витаминов и минералов.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а беременным еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в рацион необходимо вводить осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в рацион молодой мамы. И фисташки — не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Фисташки — это олицетворение вкусной пользы. Употребляя их в пищу в разумных количествах, можно забыть о многих заболеваниях и существенно улучшить свой внешний вид, благодаря антиоксидантному свойству этих орехов.

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Читать также  Измельчитель для сада и огорода

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *