Чем полезны виноградные листья

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Читать также  Студенческие рецепты на каждый день

Видео о винограде

Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения. Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе. Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.

Использование в кулинарии

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является заворачивание мясного фарша в виноградный лист с последующей термической обработкой. Например, всем известные голубцы можно приготовить заменив капустный лист на виноградный. Этот метод широко используется у арабов, вьетнамцев, армян и имеет название «долма».

Листья винограда можно подвергать любому виду термической обработки. В зависимости от выбранного рецепта, их можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, а также запекать, использовать для приготовления супов и мясных рагу. Листья винограда обладают свойством обмена вкусом и ароматом с завернутой в них начинкой и отлично сочетаются с различными видами мяса, в особенности с бараниной.

Полезные и лечебные свойства

  • В 100 граммах виноградных листьев содержится огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, а значит, принимая их в пищу можно быть уверенным, что дневная норма потребления полезных веществ будет выполнена.
  • Издавна известно, что отвары виноградного стебля помогают в уменьшении болей, общей тонизации и укреплению организма, оказывают жаропонижающий эффект. Также отвары рекомендуются для женщин имеющих проблемы с половой системой (гинекологическими язвами, кровотечениями матки).
  • Листья винограда богаты витамином А, который является веществом выполняющим роль естественного щита. Он защищает организм от вредных воздействий на клеточном уровне, повышает иммунитет, а также замедляет процессы старения.
  • При лечении воспалительных процессов в дыхательной системе, такие настои помогают выводить мокроту, уменьшать боли при ангине.
  • В листах винограда содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их.
  • Содержание антиоксидантов помогает бороться с избытком холестерина в крови и способствует улучшению состояния кровеносной системы. Размягчив молодые листочки в кашицу можно делать компрессы при проблемах с кровеносными сосудами.
  • Экстракт стебля винограда предотвращает образование в головном мозге пептидных амилоидных бляшек, а значит, борется против ухудшения памяти и различных когнитивных расстройств.
  • Большое содержание клетчатки поможет в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, шлаками и токсинами.
  • В народной медицине для борьбы с зубным налетом и кариесом предлагается разжевывать виноградные листки. Этот способ подтвержден методом научных исследований. Кислоты органического происхождения уменьшают развитие нежелательной среды микроорганизмов, отбеливают зубы и предупреждают болезни десен. Действие данных кислот столь эффективно, что рекомендуется применять для этих целей не больше одного листа в день. Иначе, существует риск повредить зубную эмаль.
  • Регулярное употребление блюд, содержащих виноградные листья, поможет повысить остроту зрения и снять усталость глаз.
  • Также благодаря содержанию дубящих веществ и различных кислот известно применение в косметологии для создания кремов различного типа действия и масок для лица с отбеливающим эффектом.

Противопоказания к употреблению

  • Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к. в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.

Сбор и заготовка

Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.

Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.

В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки. В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать. Такой рецепт позволит вам заготовить листы винограда, которые не будут требовать в дальнейшем какой-либо обработки, а также не будут перенасыщены солью. Томатный сок, в свою очередь, получит оригинальные виноградные нотки.

Вывод

При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Читать также  Слива амерс описание сорта фото отзывы

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Читать также  Какие растения растут в парке

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *