Чем в выпечке можно заменить маргарин

В состав практически всех кондитерских изделий входит маргарин. Как известно, он наносит колоссальный вред здоровью. Чем и в каких пропорциях заменить этот продукт ?

Существует ли альтернатива маргарину в изготовлении кондитерских изделий?

Маргарин взаимозаменяем в кондитерских изделиях и для этой цели можно использовать растительное либо сливочное масло. Закладку сливочного масла нужно делать в той же пропорции, в какой указан маргарин. А вот растительного масла нужно класть на 20 процентов меньше. К примеру, если в рецепте указано 100 граммов маргарина, то нужно класть 80 граммов растительного масла.

  • Для этой цели можно использовать топленое масло, особенно для выпечки, изделия с ним получаются ароматными и воздушными. Как вариант, в выпечке маргарин можно заменить майонезом, особенно если они приготовлены из песочного теста.
  • Большинство сортов маргарина производится из наиболее дешевого растительного масла. Часто в рецептах кондитерских изделий встречается маргарин, но желательно от него отказаться, в любом случае, он наносит вред нашему здоровью.
  • Поэтому есть продукты, которые вполне его заменят и изделия будут гораздо вкуснее, помимо масла и майонеза, могут использоваться сметана и даже творог. Выпечка получается очень вкусной.
  • Еще маргарин можно заменить топленым свиным жиром, по количеству в рецепт его берут аналогично количеству маргарина.

От маргарина в кондитерских изделиях желательно навсегда отказаться и заменить его более полезными компонентами, которые сделают изделие диетическим. Это нужно особенно тем, кто следит за своим состоянием здоровья. И если вы заменили маргарин на сливочное масло, то часть его можно заменить просто на фруктовое пюре. Тогда выпечка будет напоминать по вкусу и консистенции бисквит.

Прекрасной заменой маргарину может стать обычный банан, который придаст влажность изделию, желательно взять мягкий плод, а затем его пюрировать, особенно вкусными с добавлением банана будут кексы, пряники. И калорий в изделии будет намного меньше, оно станет диетическим.

Читать также  Грудка тушеная в молоке

Никогда не нужно отказываться от вкусных десертиков или выпечки, но всегда можно научиться снизить их калорийность, путем замещения компонентов в рецепте.

Читайте вопросы по теме:

Маргарин в выпечке можно заменить на:

Чем заменить маргарин в тесте Полезные свойства
Сливочное масло Чаще всего маргарин можно заменить сливочным маслом. Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки.

Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров.

Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем.

Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D.

Растительное масло Также маргарин можно заменить на растительное масло. В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать.

Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Свиное топленое сало Большое количество полезных элементов, содержащихся в сале, теряются в процессе изготовления смальца. Поэтому сравнивать сало и смалец будет неправильно. В смальце после кулинарной обработки остаются три ценных элемента: витамин В4 (холин), витамин Е и селен.
Читать также  Как пожарить драники без яиц

Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз.

Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров.

Кулинарный жир За счет высокой усвояемости (96%) и калорийности кулинарный жир по своей структуре является одним из главных источников энергии.

Жиры содержат различные витамины, необходимые организму: А, E, K, D, а при добавлении в процессе производства заквашенного молока еще и кальций, магний и калий. Витамин К помогает лучшему свертыванию крови, нейтрализует действие афлотоксинов (calorizator).

Взрослому человеку необходимо потреблять с пищей около 25 грамм жира в сутки, это самая оптимальная доза для усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов.

Вредные свойства маргарина

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.

В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии.

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке.

Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. Подводя итог, всегда старайтесь заменять маргарин более полезными продуктами.

Не люблю маргарин

Конечно, можно! Маргарин — это замена сливочного масла. А выпечка с маслом и в правду намного вкуснее

Читать также  Как выглядит мясо страуса

Можно, будет даже вкуснее, так как маргарин — это дешевая замена масла. Правда, в некоторых рецептах (в булочках, например), лучше, все-таки, маргарин, причем специальный, для выпечки — с ним пышнее получается.

Я заменяю только в том случае, если в рецепте стоит "или", а так стараюсь делать по написанному.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *