Черемуха съедобная или нет

Что вы знаете о черёмухе? То, что с началом её цветения воздух на улице наполняется прекрасным ароматом, а недавно, казалось, тёплыми весенними ночами, начинаются заморозки – с детства известная временная примета. Черёмуха соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении.

А знаете ли вы, что черёмуха ещё и съедобна? Да, да, это не только цветы, это ещё и плоды. Сладкие и немного «вяжущие», но совершенно безопасные. Если не подавиться косточкой.

Как оказалось, многие городские жители, если и видели такое дерево или куст, то совершенно не знают о том, что эти чёрные маленькие ягодки можно есть. Кстати, как раз уже пора – июль – время созревания черёмухи!

Их употребляют свежими, сушеными или измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи: свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды. 300 г сахара, 600 дрожжей.

Варенье из черемухи: плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

А моя бабушка не давала ставить букет черёмухи в спальне, говорила, от неё болит голова. У меня тогда голова от неё не болела, наверное, потому что организм молодой. Но бабушка права. Если долго вдыхать аромат черёмухи, от запаха слегка кружится голова. Это даёт знать о себе синильная кислота в фитонцидах. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина и совершенно безопасна. Но учёные в ходе проведённых опытов, выяснили, что если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках. Это не значит, что их нельзя есть, но переедать их не стоит.

Лет двести назад черёмуху даже повсеместно уничтожали. Пошли слухи глупых людей, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.

Кроме того, что свежие плоды черёмухи сладкие на вкус, она ещё и очень полезная во всех своих проявлениях.

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями).

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Кора — обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки — противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов 2 года, цветков 1 год, коры — 5 лет.

Читать также  Как вкусно посолить горбушу в масле

А теперь поговорим подробно как «наколдовать» себе лекарства и самому заготовить аптечку.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин., процедить. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Как видите, черёмуха лекарство от многих недугов. А любое лекарство нужно употреблять в меру. Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

Каждый когда-либо наслаждался нарядным видом и прекрасным ароматом цветов черемухи весной. Несмотря на распространенность этого растения, мало кто знает, что ягоды черемухи можно употреблять в пищу. Да еще и с какой пользой!

Польза ягод черемухи

В первую очередь, свежие ягоды калорийностью близкой к нулю: на 100 г продукта приходится всего лишь 101 Ккал. При высушивании она слегка подымается, но не значительно. Хорошо подойдет черемуха для рациона диабетиков, ведь содержание углеводов в ней всего 16,9 г.

Плоды обладают более мягким аналогом клетчатки — пектином. Этим веществом также богаты злаки и многие овощи. Он улучшает работу мышц кишечника, что позволяет усваиваться еде более эффективно и выводить лишние гнилостные бактерии.

В борьбе с последними также помогут фитонциды. Эти химические соединения активно устраняют вредные микроорганизмы. В связке с витаминами Р и РР периодическое употребление этих ягод на десерт укрепляет оболочку капилляров и очищает кровь от холестерина из съеденной еды.

Врачи и диетологи отмечают, что эти ягоды насыщены витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С стимулирует иммунную систему;
  • Цинк и медь ускоряют синтез ДНК и повышают гемоглобин;
  • Антиоксиданты очищают кровь от разрушительных свободных радикалов;
  • Кислоты и флавоноиды делают организм более устойчивым к недостатку кислорода (гипоксии);
  • Камедь улучшает обмен веществ, благодаря чему уменьшается риск набора лишнего веса.

Вред ягод черемухи

Несмотря на богатство ягод черемухи свойствами, которые положительно влияют на организм, стоит обратить внимание и на ее противопоказания.

Первое, на что нужно обратить внимание — это способность черемухи вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому налегать на нее не советуется никому. Упомянутые выше фитонциды, при передозировке могут вызывать сильное головокружение и респираторную аллергию.

Цветущую черемуху запрещено ставить в доме из-за выделяющейся из амигдалина синильной кислоты, которая токсична и приводит к общему недомоганию. По этой же причине строго настрого нужно удалять из ягод косточки. В них концентрация вредной кислоты еще выше.

Семейным парам, которые пытаются зачать ребенка, и уже беременным женщинам черемуха полностью противопоказана. Еще с древних времен ее отвар применяли как противозачаточное средство.

Кислотность продукта делает его опасным для больных язвой желудка, хроническими запорами и геморроем. Дубильные свойства, с другой стороны, помогут при поносе.

Несколько кулинарных советов

Насыщенную витаминами и терпкую ягоду черемухи можно смело использовать в приготовлении блюд и напитков. Как самостоятельное блюдо она, увы, не очень приятна на вкус.

Свежие и замороженные плоды отлично подойдут для варки компотов и алкогольных настоек. Кроме этого, можно добавлять их в кисель и даже квас для терпкости и пикантного вкусового оттенка.

Читать также  Помидоры императрица фото отзывы

Если ягоды высушить в теплой духовке при 40-60 градусах и перемолоть, то порошок можно смешать с мукой для любой выпечки. Тесто получится ароматным и приобретет приятный розоватый цвет. В качестве начинки из плодов можно сварить джем. Хранить варенье и напитки с косточкой нельзя дольше 9 месяцев.

Сушеные ягоды черемухи могут храниться в стеклянной таре около двух лет без потери свойств. С тем же успехом их можно замораживать или перетирать в кашицу с сахаром. В последнем случае можно будет готовить сладкие противопростудные напитки в течение всего года.

Перед приготовлением блюд и напитков желательно обдать ягоды крутым кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить косточки. Это позволит убрать излишнюю горечь. Если собрать полностью поспевшие грозди в августе, то глюкозы в них будет гораздо больше, чем в июле.

Про полезные свойства еще одной вкусной ягоды, облепихи, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Народные названия черемухи: глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина
Аптечное название черемухи: плоды черемухи (Fructus Padi)
Цветение черемухи: начало июня
Время сбора черемухи: плоды — конец июля — август
Используемые части черемухи: корни, листья, кора стебля, плоды

Черемуха обыкновенная — небольшое дерево или кустарник высотой от двух до десяти метров с пышной кроной.

Плоды черемухи съедобные с терпким, вяжущим вкусом.

В средневековье черемуху широко использовали в Европе как бактерицидное средство. Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму.

У славянских народов существовало поверье, что достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь.

Нельзя сказать, чтобы это поверье было совершенно лишено оснований. Сегодня известно, что в период цветения черемуха выделяет огромное количество летучих фитонцидов, которые губительно действуют на микробы.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Родиной черемухи является Северная Европа. Сегодня черемуха встречается по всей Европе, в Турции и Афганистане, в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии.

Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

В парке или в лесу черемуха особо в глаза не бросается — обычное невысокое деревце с пышной кроной и простыми листьями.

Зато весной мимо черемухи не пройдешь. Деревце стоит все сплошь усыпанное мелкими белыми цветками. Их аромат далеко плывет по воздуху.

Поэтесса Белла Ахмадулина назвала запах черемухи «настоем души» этого дерева. Выйдешь на улицу, потянешь носом, и сразу чувствуется — черемуха зацвела. Значит, наступила настоящая весна. Холодов уже не будет.

Дышится во время цветения черемухи по-весеннему легко не только из-за тепла. Черемуха — мощный источник фитонцидов, которые убивают не только болезнетворных микробов, но даже споры плесневых грибов, клешей, мух и комаров.

Действие черемухи настолько сильно, что обращаться с ее соцветиями следует осторожно — не ставить пышные букеты в комнаты. Иначе и голова может разболеться.

Наиболее привычный и распространенный вид черемухи на территории России — черемуха обыкновенная (P. padus).

Ее ареал охватывает почти всю Европу и доходит до Дальнего Востока. На севере черемуху можно встретить и за Полярным кругом. При этом уже трудно сказать, где кончаются его естественные границы, а где начинаются владения черемухи, которые она захватила не без помощи человека.

Садоводы черемуху жалуют.

Любят за красивое цветение — выведены сорта черемухи с розовыми лепестками.

Ценят черемуху за способность давать гибриды с другими плодовыми деревьями. Еще Мичурин успешно скрещивал черемуху с вишней.

Уважают за съедобные плоды. Выведены крупноплодные сорта. Их плоды напоминают маленькие вишенки, они вкусны и полезны.

В России можно встретить американскую родственницу черемухи обыкновенной — черемуху виргинскую (P. viginiana), которая достаточно холодоустойчива.

Плоды у нее не черные, а красноватые и довольно крупные. В них меньше дубильных веществ, чем в плодах нашей, отечественной черемухи.

Поэтому на вкус они приятнее, кисло-сладкие, слегка терпкие. Американцы производят из них сиропы, варенья и джемы. Некоторые наши крупноплодные сорта черемухи обыкновенной ни чем не хуже. Может, со временем и в наших универсамах можно будет купить баночку целебного джема из ягод отечественной черемухи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРЕМУХИ

Плоды черемухи

Плоды черемухи являются хорошим средством против желудочно-кишечных расстройств:

Плоды черемухи используют для лечения

  • болезней дыхательных путей,
  • ревматизма и
  • радикулита.

Благотворно действуют плоды черемухи

Важно. Готовя отвары и настои из плодов черемухи, следите, чтобы не раскалывались косточки ягод. В мякоти их ядра содержится ядовитое вещество амигдалин, которое легко распадается, выделяя синильную кислоту.

Так черемуха оберегает от посягательств самое свое святое — зародыш. Конечно, к трагическому исходу амигдалин не приведет, для этого мала концентрация, но отравиться можно.

Читать также  Как посеять газонную траву своими руками правильно

Ягоды черемухи заготавливают впрок, высушив в духовке.

  • Их раскладывают на противне тонким слоем и
  • держат при температуре не выше 50-60°С.
  • Лечебные свойства сушеных ягод черемухи сохраняются в течение нескольких лет.

Листья черемухи

Листья черемухи содержат много витамина С. В народной медицине листья черемухи издавна используют для лечения стригущего лишая и прочих грибковых заболеваний кожи:

  • Листья разминают в руках, чтобы повредить клеточные стенки, и прибинтовывают получившуюся массу на сутки к пораженным местам тела.
  • Если листья черемухи запарить кипятком, получается целебный отвар, помогающий при желудочно-кишечных болях.

Цветки черемухи

Цветки черемухи можно замочить в горячей воде и дать настояться. Затем такую охлажденную и процеженную «черемуховую воду» в виде примочек используют

  • для лечения воспаления глаз и прочих глазных болезней.

Отвары из коры черемухи

  • Готовят по стандартной технологии, беря на одну часть коры черемухи примерно десять частей воды.

Пьют отвар из коры черемухи трижды в день перед едой по полстакана

  • при ревматизме и подагре как мочегонное и потогонное лекарство.

Помогает отвар в качестве примочек и при глазных болезнях.

Если кору черемухи настоять на спирту (обычной водке), получившейся настойкой можно

  • натирать ноющие части тела при радикулите.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМУХИ

Плоды черемухи собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды черемухи шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь.

  • Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце.
  • Срок хранения плодов черемухи — до 5 лет.

В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей черемухи.

Цветки и листья черемухи заготавливают в июне, кору — в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Все части черемухи обладают бактерицидным действием, плоды содержат большое количество дубильных веществ и обладают вяжущим действием:

  • Поэтому при гастритах, колитах и поносах, в том числе инфекционной природы, назначается отвар плодов или листьев черемухи.

Отвар коры черемухи применяют

  • при подагре,
  • язве желудка, а также
  • как мочегонное и потогонное средство.

Отвар листьев и цветов черемухи применяется

  • при бронхитах и воспалении легких,
  • а также при лечении кожных заболеваний.

Настой плодов черемухи содержит большое количество витаминов и применяется

Наружно в виде компрессов и примочек отвары из черемухи используют

  • при лечении ран, язв и ревматизма.

Отвар коры черемухи употребляют

  • для полосканий и промываний при воспалении слизистых оболочек рта, глаз.

Черемуху широко используют в фитокосметике.

Плоды черемухи издавна употреблялись в пишу. Археологи находят ее косточки в культурных слоях, относящихся к каменному и бронзовому векам.

Один из российских журналов XIX века отмечал, что в старину ягоды черемухи «прилепливали малым детям на шею. а мужики. собирали ветви с сего дерева и обкладывали ими себя и свой скот, для предохранения от порчи и колдовства».

Учитывая мощные фитонцидные эффекты черемухи, в таких обычаях было много здравого смысла.

Приготовление отвара плодов черемухи:

  • 1 ст. л. плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим.
  • Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настойки цветков черемухи:

  • 1 ст. л. цветков черемухи заливают 100 мл водки настаивают 10 дней и процеживают.

Приготовление лосьона из черемухи:

  • смешать 1 ст. л. меда с таким же количеством глицерина, добавить 2 ст. л цветков черемухи и по 50 мл водки и воды.
  • Все перемешать, настаивать 2 часа и процедить.
  • Применять в качестве тонизирующей маски 2 раза в неделю.

Внимание. Все части черемухи содержат гликозид амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту — сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Черемуха — морозоустойчивое, неприхотливое растение. Предпочитает тень или полутень.

Хорошо растет черемуха на плодородной, богатой азотом, влажной почве в тени или полутени. Легко укореняется.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *