Черенки для винограда в домашних условиях

Содержание:

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Читать также  Символ верности на языке цветов

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Увеличить количество виноградных лоз возможно путем черенкования. Выполняя летом размножение винограда зелеными черенками, нужно соблюдать нюансы процедуры, чтобы правильно укоренить части побегов.

Общая информация по черенкованию

Черенкование — это вегетативный способ размножения, который предполагает формирование нового растения из части побега. Укореняемый черенок, который также называют чубук, может быть травянистым либо одревесневшим. В результате укоренения удается получить саженцы с собственными корнями. Планируя размножить виноград, нужно знать, в какой период лучше выполнять процедуру, как правильно выбрать и заготовить черенки и как правильно ухаживать за частями побегов.

Как правильно выбрать чубук

От грамотного выбора чубука зависит приживаемость саженца и его дальнейшее развитие. Разные виды черенков заготавливают в разное время и по определенной технологии.

Зеленый

Зеленые черенки нарезают с наступлением весны, когда происходит активный рост побегов. Как правило, этот период идет за пару недель до начала цветения. Основания новых побегов, сформированных в текущем году, в это время пребывают в полуодревесневшем состоянии. Ткани побегов в полной мере сформированы и насыщены достаточным количеством гормонов роста.

Одревесневший

Разновидности одревесневших черенков нужно нарезать осенью, после опадения листьев. Важно успеть сделать черенки до наступления первых похолоданий. В осенний период почки и ткани черенков в полной мере сформированы и обладают большим запасом питательных компонентов. Благодаря этому черенки лучше укореняются и начинают активно расти. Хранить одревесневшие черенки допускается на протяжении полугода в холодильнике.

Подготовка посадочного материала к летнему укоренению

Важным моментом является подготовка выбранных черенков к укоренению на постоянном месте. Занимаясь подготовительными работами, нужно выполнить ряд обязательных действий.

Заготовка и хранение зимой

В зависимости от разновидности чубуков их нужно заготавливать в разные периоды. Зеленые черенки подготавливают весной, а одревесневшие черенки винограда — в начале осени либо в конце августа, если в регионе не затяжное лето.

Прежде чем оставить черенки на хранение, их промывают холодной водой и оборачивают в плотную полиэтиленовую пленку, после чего убирают в холодильник. Подходящая температура для хранения чубуков варьируется в пределах от 0 до +5 градусов. Чтобы снизить вероятность образования плесени, нужно просыпать черенки сырым песком. Для продолжительного хранения черенков важно правильно выбрать их, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Отсутствие дефектов. Чубуки для проращивания должны быть зеленого цвета, без темных пятен, признаков загнивания и других повреждений.
  2. Наличие почек. Рекомендуется взять черенки, у которых есть 2-3 здоровые почки.

Обрезка

Чубуки подрезают под углом заостренным и продезинфицированным ножом, чтобы не спровоцировать возникновение инфекции. Оптимальная ширина черенка не должна превышать 8 мм. Длина черенка составляет 12-60 мм. Слишком короткому побегу будет недостаточно сил для прорастания, а длинные чубуки хуже хранятся.

Вымачивание

Даже в случае правильного хранения черенков происходит их частичное подсыхание. Такие черенки хуже адаптируются к новым условиям, а выросшие кусты медленно развиваются. Восстановить влажность можно путем вымачивания черенков в воде на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Жидкость нужно менять каждый день. По возможности следует вымачивать чубуки в проточной воде.

Точная длительность вымачивания черенков зависит от степени подсыхания. При небольшом подсыхании оснований черенков винограда удается восстановить влажность за пару суток. Завершать процедуру вымачивания можно, когда на верхнем срезе черенка образуются капли воды. Свежезаготовленные черенки для осенней посадки допускается высаживать без предварительного вымачивания.

Если виноградные чубуки не восстановили влажность за 5 суток, то нужно остановить вымачивание. В противном случае ткани черенков утратят питательные компоненты. Об утрате веществ свидетельствует появление на срезе слизистой массы и потемнение цвета воды, в которой проводилось вымачивание.

Стратификация

Благодаря стратификации черенки быстрее развиваются, и процесс укоренения происходит лучше. Хранение частей побега в благоприятных условиях уже является частичной стратификацией, которая заключается в предварительном проращивании корней. Вымачивание также способствует стратификации.

Еще одним способом является развитие корней и места прививки при температуре порядка 25 градусов, а верхней части черенка с почками — при температуре 10 градусов. Привитые черенки винограда обрабатывают в слабоконцентрированном растворе марганцовки, укладывают в ящик, пересыпают опилками, прикрывают мокрой тканью и пленкой. Емкость с чубуками оставляют в прохладном месте, а рядом со стороной, где размещены корни, ставят обогреватель.

Бороздование

Агроприем бороздования черенков используется для стимулирования процесса формирования корней. Для бороздования нужно перед высадкой черенков сделать небольшие продольные разрезы коры на нижних узлах.

В местах надрезов появляется ткань, ускоряющая формирование придаточных корней. Также бороздование уменьшает временной разрыв между ростом побега и развитием корней. Чаще всего бороздование проводят при выращивании корнесобственных саженцев сложноукореняющихся разновидностей винограда.

Парафинирование

Увеличить процент выхода саженцев помогает парафинирование черенков винограда. Прием заключается в покрытии верхней части лозы тонким слоем парафина для защиты от подсыхания и своевременного распускания глазка. Парафин плавят на водяной бане либо растворяют в кипятке. Используя свечной парафин, рекомендуется добавить к нему садовый вар, чтобы сделать консистенцию более эластичной и липкой.

Оптимальная температура расплавленного парафина должна быть 75-85 градусов. В случае низкой температуры на черенках сформируется плотная корка, которая будет легко отслаиваться, а при сильном нагреве можно повредить часть побега. Погружать чубуки в парафин лучше по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обновление срезов и подрезов

Срез на черенках винограда должен быть ровным и сухим. При искривлении среза либо сильном подсыхании требуется его обновление. Для этого достаточно острым ножом срезать 1-2 см от основания. Правильно обработанные чубуки способны дольше храниться и в будущем приносят хороший урожай.

Обработка стимуляторами роста корней

Предварительная обработка черенков в стимуляторе роста способствует хорошему укоренению в грунте. Эффективным средством для стимулирования формирования корней является гумат натрия, в составе которого присутствуют натриевые соли гуминовых кислот. Препарат воздействует на протекание биохимических процессов. Для приготовления раствора, в котором выдерживают черенки винограда, растворяют чайную ложку гумата натрия в 10 л воды.

Как правильно укоренить

Виноградные чубуки можно укоренить несколькими способами. Правильное укоренение положительно сказывается на дальнейшем развитии саженцев и плодоношении виноградных лоз.

Классический способ выращивания

Начинающим садоводам рекомендуется придерживаться классического способа выращивания виноградных саженцев, чтобы не допустить распространенных ошибок. Пророщенные чубуки выращивают, следуя простой инструкции:

  • на дно посадочной ямы глубиной 60-80 см укладывают слой удобрений и слегка утрамбовывают;
  • в центр ямы помещают саженец, чтобы верхний глазок располагался на 5 см ниже уровня почвы;
  • немного присыпают землей и обильно поливают;
  • после впитывания жидкости засыпают остаток земли;
  • в случае осенней посадки формируют на поверхности небольшой холм, а весной — делают небольшое углубление на 15-20 см.

Мини-сад на подоконнике в домашних условиях

При желании можно начать выращивать черенки винограда в домашних условиях, что упростит процесс за счет стабильной окружающей температуры. Чтобы черенковать виноград дома, нужно взять глубокую емкость, засыпать в нее плодородный грунт с удобрением и углубить саженец.

Читать также  Как легко и быстро ощипать гуся

Проращивание в воде

Прежде чем высаживать растения в грунт, можно выращивать их в воде. Это поможет не просто хранить саженцы, а заранее отрастить корни. Выбрав способ проращивания в воде, выполняют следующие действия:

  1. В стеклянную банку объемом 1 л наливают теплую очищенную воду, чтобы уровень составил порядка 3 см.
  2. Внутрь банки помещают несколько чубуков, из срезов которых должна начать выделяться слизь. В моменты выделения сока нужно периодически промывать черенки, пока не произойдет набухание среза.
  3. Периодически подливают воду, чтобы ее уровень оставался на изначальном уровне. Уменьшить испарения воды возможно при помощи натягивания пленки вокруг черенков.
  4. Спустя 3-4 недели начнут формироваться корешки. Когда они отрастут до 2-3 см, можно переносить саженцы в землю.

Без корней

Черенки винограда, не сформировавшие корни, допускается сразу высадить в грунт. Сначала нужно оценить пригодность чубуков, выполнив разрезы на почке и самом побеге. Почка должна быть зеленого цвета, а лоза — не подсохшей. Для посадки делают ямы, засыпают в них удобрения, помещают черенок и присыпают землей. Рекомендуется высадить в каждую яму по 2 побега. В случае приживаемости обоих можно будет пересадить один на другое место.

В банке с водой с аэрацией

Выращивая саженец в банке с водой, есть возможность обеспечить аэрацию для более активного роста. Чтобы прорастить таким образом чубуки, нужно оставить емкости на подоконнике и регулярно проветривать помещение. За счет этого жидкость останется теплой, в верхушки черенков будут находиться в прохладных условиях.

Кильчевание

Процесс кильчевания улучшает образование корней. Верхняя почка на черенках больше подготовлена для роста, поэтому часто она развивается раньше, чем начинают появляться корни. В результате побеги перестают расти и могут погибнуть. Кильчевание помогает сохранить чубуки и ускоряет их правильное развитие.

Если нужно выполнить кильчевание небольшого количества черенков, нужно подготовить яму, глубина которой будет соответствовать длине самих чубуков. На дно ямы укладывают слой песка и погружают чубуки верхушками вниз. Затем яму засыпают, а сверху сооружают слой из опилок и земли. Яму с побегами накрывают остекленной ямой и оставляют до момента посадки.

В грунте

Прорастить черенки винограда в грунте можно в домашних условиях. Для этого в подходящую емкость насыпают почву, смешивают ее с удобрениями и углубляют чубуки. Когда побеги начнут разрастаться и сформируют корни, нужно рассадить их в отдельные емкости, чтобы они не мешали друг другу.

В торфяной таблетке

Используя торфяные таблетки для укоренения чубуков, нужно предварительно обработать растения стимулятором роста. Вместо стимулятора можно развести марганцовку с водой. Затем побеги помещают в таблетки и оборачивают влажной ветошью. Чтобы исключить испарение влаги, можно поместить в полиэтиленовые пакеты. Срок укоренения в торфяных таблетках составляет 3-4 недели.

В картошке

Необычным способом укоренения является использование картофельных клубней. Для этого нужно вырезать на картошке все глазки, проделать отверстие для чубука и зафиксировать его. Затем клубни оставляют в теплом месте, чтобы черенок пустил корни после гниения картошки.

Высадка в открытый грунт

Саженцы, которые сформировали прочные корни, можно переносить в открытый грунт для дальнейшего произрастания. Чтобы виноградные кусты активно росли и в будущем принесли хороший урожай, нужно учесть ряд нюансов. В частности, важную роль играют подготовительные работы, соблюдение оптимальных сроков и выбор подходящей схемы посадки.

Рекомендуемые сроки

Переносить саженцы на постоянное место можно весной либо осенью. При весенней посадке саженцы помещают в грунт после схода снежного покрова, когда исчезает риск возвратных заморозков. Это позволяет растениям хорошо адаптироваться к новым условиям и начать разрастаться ближе к середине июля.

Осенью саженцы переносят в грунт в течение сентября. Важно не затягивать со сроками, чтобы растения успели прижиться до наступления первых сильных заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры посадочной ямы для кустов винограда составляют 70 х 70 х 70 см. При весенней посадке яму можно начать подготавливать заблаговременно — с предшествующей осени. На дно ямы укладывают слой минеральных удобрений и комбинируют с органическими средствами.

Схема посадки

Выбору схемы посадки нужно уделить особое внимание, чтобы не тратить время на переустройство виноградника. При использовании однополосных шпалер высотой 2 м можно высаживать все развивающиеся побеги на единой плоскости. Между побегами оставляют расстояние 12-14 см. Если на каждом кусте планируется оставлять по 25-30 побегов, протяженность шпалеры должна быть не меньше 3,5 м.

Требования к почве

От качества, характера и свойств почвы напрямую зависит процесс роста виноградных лоз. Наиболее подходящей для винограда считается разрыхленная и быстро прогревающаяся земля. Также для культуры подойдет гравийный либо легкий песчаный грунт. Саженцы винограда не рекомендуется сажать на болотистую, плотную и тяжелую почву.

Особенности посадки в теплицу

В регионах с холодным климатом не рекомендуется сажать виноград в открытую почву, поскольку кусты не смогут нормально развиваться. Оптимальным решением является использование теплицы. Для посадки в закрытой почве стоит взять ранние виды культуры. Сорта с плотными кистями не подойдут, поскольку они с большой вероятностью будут поражены грибком из-за слабого проветривания.

Саженцы подготавливают по стандартной схеме и размещают в теплице рядами, чтобы от стен парника оставалось не меньше 0,5 м. Между рядами оставляют не меньше 1 м, поскольку насаждения будут сильно разрастаться. В маленьком парнике можно посадить виноград в дальнем углу и пустить его побеги горизонтально по стене.

Как посадить в школку

Школка для винограда представляет собой участок земли, на котором из черенков высаживают саженцы. Участок выбирают на солнечной местности, которая хорошо продувается ветрами. Для разведения культуры земля на школке должна быть сыпучей, легкой и плодородной. Территорию перекапывают на глубину 40 см, вносят удобрения, сооружают холмики и втыкают в них черенки.

Послепосадочный уход

После выполнения посадочных работ нужно обеспечить растениям комплексный уход.

Правильная и своевременная агротехника положительно сказывается на развитии виноградных лоз и показателе урожайности.

Мульчирование

Покрытие области вокруг виноградных кустов слоем мульчи позволяет удерживать влагу в грунте на протяжении длительного срока. Также мульчирование снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить почву в хорошем состоянии, можно использовать в качестве мульчи древесные опилки, торф, навоз и солому.

Прополка

В процессе роста виноградных кустов на земле появляется сорная трава, которая негативно сказывается на развитии культуры. Для решения проблемы требуется регулярная прополка грунта. Удалять сорную траву нужно по мере ее отрастания. Чтобы удалить сорняки вместе с корнями, потребуется использовать специальные приспособления — сапу либо мотыгу.

Подкормка

Виноград приносит крупный и здоровый урожай в большом количестве только при наличии в грунте питательных компонентов в достаточном количестве. Если при высадке молодых саженцев в грунт были сразу добавлены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет не требуются дополнительные удобрения. Взрослым растениям для активного плодоношения нужны следующие компоненты:

  1. Азот. Элемент способствует формированию листьев и побегов, поэтому азотные подкормки особенно востребованы ранней весной, когда процесс вегетации только начинается.
  2. Фосфор. Внесение микроэлемента в начале цветения позволяет соцветиям лучше развиваться, а также способствует завязыванию ягод.
  3. Калий. К началу осени виноград нуждается в калийных подкормках, которые ускоряют процесс созревания виноградных лоз и подготавливают насаждения к предстоящим морозам.

Полив

На протяжении сезона виноградные лозы поливают несколько раз, ориентируясь на состояние растений. В первое время после переноса в открытый грунт рекомендуется выполнять полив раз в неделю, используя теплую воду вперемешку с комплексными удобрениями. Через месяц можно сократить количество орошения до двух раз в месяц. Ближе к концу лета следует оставить виноградник без влаги, поскольку в таких условиях лозы вызревают лучше.

Защита от болезней и вредителей

Нарушение правил агротехники и негативное внешнее воздействие приводит к нашествию вредоносных насекомых и поражению насаждений заболеваниями. Для защиты культуры от инфекций проводят опрыскивания специализированными фунгицидными препаратами. Защитить виноградные лозы от вредителей помогают инсектициды, а крупных насекомых допускается убирать вручную.

Региональные особенности

При выращивании винограда нужно учитывать особенности региона. Это поможет вырастить здоровый урожай и избежать ряда ошибок.

Кубань и Краснодарский край

В данных регионах допускается сажать культуру с любыми сроками созревания. Основной проблемой является риск засух, поэтому нужно контролировать частоту поливов.

Беларусь

На территории Беларуси рекомендуется выращивать морозостойкие сорта винограда. Также в стране можно растить культуру в парниках.

Средняя полоса и Подмосковье

Для посадки в средней полосе страны подходят сорта раннего срока созревания. Среднеспелые и поздние разновидности могут не успеть принести урожай до наступления заморозков.

Урал и Сибирь

Из-за холодного климата в рассматриваемых регионах лучше высаживать виноград, устойчивый к экстремально низким температурам. При уходе обязательно потребуется использовать укрытие на зиму.

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Читать также  Определить цвет онлайн по картинке

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *