Черешня это дерево или кустарник ответ

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское «черешня» [5] .

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение 1—2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений [6] .

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет [7] .

Плоды черешни

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 33 мг
Железо 1,8 мг
Магний 24 мг
Фосфор 28 мг
Калий 233 мг
Натрий 13 мг

Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины С, А, B1, B2, Е, РР, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Ярославна
  • Шпанка

Если в саду растет 7-метровая вишня, вы называете его деревом, когда рост достигает 3-4 метров – кустарником. Так, что получается, вишня – дерево или кустарник? Чтобы в этом разобраться, важно провести отличительные черты в строении, способе произрастания. Сегодня вишня имеется в каждом саду, сортов и видом великое множество. У одной ветви ниспадающие, у другой прямостоячие, как у деревьев. Данные особенности и дают возможность провести разграничение между деревом и кустом.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Читать также  Заземление дачного дома своими руками

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Ягода или фрукт

Другой вопрос, часто волнующих садоводов: вишня — это фрукт или ягода? Обычно эти два слова употребляют, когда перечисляют плоды. Они равнозначны по происхождению: оба являются плодами кустарников или деревьев, но имеют ряд отличий по строению.

Фрукт и ягода – это сочная, съедобная часть любого растения, плода, которое сформировалось из цветка и далее из завязи. Впоследствии из них появляются семена для воспроизводства растения. По такому заключению можно утверждать, что овощи и ягоды тоже фрукты, так как содержат семена.

Фрукт имеет большие размеры по сравнению с ягодами. Чтобы взять первые необходимо задействовать обе руки, а для ягоды достаточно двух пальцев. Другой отличительный признак – это ядовитость ягод, плоды такой характеристики не имеют.

Но все же ягода – это разновидность фрукта меньших размеров, что относится и к вишне. Некоторые плоды вишни имеют крупные размеры, например, черешня, которая достигает 8 г, в сравнение плоды сакуры или железистой вишни, которые имеют крупную косточку и мало плоти вокруг нее.

В общем, мы провели сравнение между вишней кустарником и вишней деревом. Оба имеются в природе, различны их виды и сорта. А вишневые плоды вы утвердительно можете оспаривать, как фрукт, так как ягода – все лишь его разновидность.

Болезни» вишневого дерева

Вишни достаточно часто поражают вирусные и грибковые болезни, поэтому так важна профилактическая обработка, о которой говорилось выше.

  • Бурая пятнистость – на листья появляются желтоватые, рыжие или бурые пятна с каймой или без. Пораженные листья опадают. Для лечения дерево и почву под ним обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Это делают в 3 этапа: в начале распускания почек, после цветения, через 2-3 недели после второй обработки.
  • Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) сопровождается появлением светло-коричневых пятен на листьях с красной каймой. В диаметре они достигают 5 мм, постепенно начинают сохнуть и становятся сквозными дырами. На плодах возникают вдавленные пурпурные пятна до 3 мм в диаметре, которые превращаются в бородавки, из них сочится камедь. На ветках тоже появляются растрескивающиеся пятна с темной каймой, истекающие камедью. Пораженные ветки нужно спилить, раны обработать 1% раствором медного купороса и трижды, через каждые 10 минут, натереть щавелем. После этого срезы обработать садовым варом, а дерево опрыскать 1% раствором бордоской жидкости тоже в 3 этапа.
  • Коккомикоз сопровождается мелкими красными точками на листьях, которые с обратной стороны покрываются розовым налетом. Листья буреют и засыхают. Борьбу начинают после опадания цветков. Дерево опрыскивают раствором, приготовленным из 2 г препарата «Хорус» и 10 л воды. Через 3 недели процедуру повторяют. Третью обработку проводят спустя 3 недели после сбора урожая.
  • Отмирание ветвей начинается с того, что на них появляются светло-розовые бородавчатые наросты. Могут располагаться как группами, так и одиночно. Больные ветки удаляют, обрабатывают срезы 1% раствором медного купороса, затем – садовым варом.
  • Парша сопровождается появлением бархатистых пятен оливкового цвета на плодах и листьях. Ягоды трескаются, зеленые листья сморщиваются. Используют так же, как и описывалось выше, бордоскую жидкость в 3 этапа.

Трещины на стволе вишневого дерева.

Выделение камеди может указывать на наличие различных заболеваний у вишни. Однако если не остановить этот процесс, дерево может погибнуть. Края повреждений коры зачистите острым инструментом и обработайте рану раствором из 100 мг щавелевой кислоты и 1 л воды. Можно наложить на рану кашицу из свежего щавеля, а после обработать садовым варом.

Камедь на стволе вишни.

Размножение

Вишню можно размножить семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Семенной способ используется исключительно селекционерами – он трудоемкий и длительный. Корневой порослью можно размножить только экземпляры с собственной корневой системой. Любители чаще используют черенкование.

Семенное размножение

Косточки осенью высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы весной прореживают по схеме 20х20 см. До осени за всходами ухаживают так же, как за молодыми саженцами. Следующей весной, когда на них набухнут почки, к ним можно подсадить культурный привой нужного сорта.

Метод прививки

Сначала необходимо вырастить подвой. Например, из косточки, как описано выше. К подвою можно прирастить привой несколькими способами: под кору, в боковой срез, в расщеп или путем улучшенной копулировки.

Черенкование

Наиболее легкий способ. Для укоренения черенка понадобится ящик размером 25х50 см и глубиной 10-12 см. На дне его сделайте дренажные отверстия. Подготовьте грунт, смешав торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Для обеззараживания пролейте почву темно-розовым раствором перманганата калия и увлажните водой.

Во второй половине июня срежьте растущие вверх побеги с 3-5 летнего дерева. Увлажните их водой, удалите верхушку и нарежьте на черенки длиной 10-12 см. На каждом черенке должно оставаться 6-8 листьев, а нижние следует удалить. Верхний срез делают сразу над почкой, нижний – под узлом на 1 см.

Черенки посадите в грунт на расстоянии 8 см друг от друга на глубину 2-3 см. Утрамбуйте вокруг них землю. На ящик наденьте самодельный каркас из проволоки или колышков, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. Получится парник. Когда листики на черенках восстановят тургор, пленку можно периодически снимать для проветривания. На зиму укорененные черенки можно прикопать в саду, а весной высадить на постоянное место.

Укоренение черенков вишни.

Корневая поросль

Размножение порослью используется для выращивания подвоя и корнесобственной вишни. Для этого берут 2-летние корневые отпрыски с разветвленной надземной частью, растущие отдаленно от материнской вишни. Осенью недалеко от поросли перерубают корень, связывающий ее с взрослым деревом.

Отпрыски не выкапывают, а оставляют в грунте. Весной их извлекают из земли и смотрят, как сильно у отростков развита корневая система. Те, у которых она хорошая, отсаживают на постоянное место.

Рекомендации

Для выращивания вишни лучше приобретать в питомнике растений 2-летние деревца со штамбом. Хорошо, если их высота будет составлять не менее 60 см, а диаметр ствола – 2-2.5 см. Желательно смотреть и на скелетные ветви: их длина должна быть не короче 60 см. Стоимость саженца зависит от сорта вишни и размеров. В основном саженцы высотой до 60 см стоят около 4000-6000 рублей. Деревца выше метра предлагают за 15000-18000 рублей.

>

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *