Через сколько после отела можно пить молоко

Коровье молоко весьма полезно для человека, а в особенности для детей. В нём много белка, который является важным материалом для создания новых клеток, также в этом напитке есть полезные витамины и микроэлементы, что помогают поддерживать нормальное состояние организма. Более полезным считается домашнее молоко, так как хозяева заботятся о корове и следят за тем, чтобы её питание было сбалансированным и как можно более натуральным. Но мало кто знает о том, что молоко от домашней бурёнки можно употреблять не сразу, а только по истечении некоторого времени.

Когда после отёла появляется молоко

Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.

Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.

Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями.

Употребление молока после отёла

Пить молоко можно уже с седьмого дня после отёла коровы, но некоторые хозяева употребляют и молозиво, проварив его до консистенции суфле.

Сколько молока даёт корова после рождения телёнка

Продуктивность молочной коровы зависит не только от хозяйского ухода и питания, но также и от её породы, времени года и возраста. Например, лактационная активность уменьшается в холодное время года, из-за чего и беременность планируется в основном на зиму.

Также лактация зависит и от количества прошедших беременностей, таким образом количество выдаваемого молока увеличивается к пятой беременности. Для сравнения,: первородящая бурёнка выдает от 7 до 9 литров молочного секрета, в то время как тёлка, многократно телившаяся вырабатывает в среднем 12 литров в день.

Как правильно раздаивать корову

Раздаивание — это процесс, который включает в себя активное доение тёлки после её отела. Проводится раздаивание с целью сохранения продуктивности выдачи продукта лактации после рождения телёнка, так как у многих коров после отёла уменьшается количество удоев или же молоко пропадает полностью.

К раздаиванию бурёнку готовят заранее, сразу после случки увеличивая количество еды. Усиленное питание необходимо для того, чтобы поле родов корове хватило питательных веществ. Раздаивание длится на протяжении трёх месяцев после рождения телёнка.

В течение первых четырёх недель корову доят 4–5 раз в сутки.

Возможные проблемы

Конечно же, случаются и различные неприятности в период лактации. Самыми распространёнными являются такие трудности, как малое количество или отсутствие молока, а также отёк вымени.

Корова даёт мало молока

Сниженная молокоотдача также известна под названием гипогалактия. Появляется она из-за двух основных причин: неправильная процедура доения или же проблемы со здоровьем.

Во время доения коровы соблюдайте следующие правила:

  1. Составьте строгий график сбора удоев и следуйте ему, чтобы бурёнка вошла в ритм выдачи молочного секрета.
  2. За два часа до процедуры доения дайте животному стимулирующие лактацию корма.
  3. Соблюдайте санитарные требования во время доения, а также на месте обитания коровы.
  4. Перед каждой дойкой проводите массаж вымени.

Нет молока

Когда время для начала лактации настало, но долгожданной жидкости всё нет, то у вашей коровы происходит процесс агалактии. В основном выделяют три причины, по которым корова не даёт удоя:

  • воспалительные заболевания организма;
  • сбой рефлекса молокоотдачи;
  • плохое питание бурёнки.

Эти проблемы можно решить с помощью специального режима питания, препаратов, которые активизируют лактацию, а также после курса лечения, который выписывается ветеринаром.

Отёк вымени

Отёком называют опухание вымени, которое образуется в результате нарушения циркуляции крови и лимфы в полости вымени животного в результате вынашивания и родов. Возникает у тех самок, которые в начале беременности редко гуляли, а также в рационе которых преобладали сочные и кислые корма.

У коров часто наблюдается чередование половинчатого отёка. Из-за того, что отёчная жидкость пережимает ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, у животного может возникнуть воспаление молочной железы, а также индурация вымени как возможное осложнение мастита.

Если отёк у коровы не проходит в течение десяти дней после отёла, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Итак, если следовать общему правилу, то молоко можно пить уже на восьмой день после отёла. Как вы могли заметить, здоровье животного и качество производимого ним молока зависит от стараний хозяина.

Отзывы

Вообще . если вымя не горячее и не болезненное и молоко без сгустков , это нормальное явление . Обычный послеродовый отёк , потому вам и кажется , что она не всё молоко сдаёт. Если подпустите телёнка , он ей по такому вымени так натолкать может , что мастит не развился бы.

Читать также  Как размножить розы черенками осенью в воде

В таких случаях обычные меры применяют — намылить хозяйственным мылом и оставить , можно камфорной мазью намазать , можно красной глиной . Очень активный массаж делать не надо и слишком часто доить тоже не надо .Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

Доить корову после отела можно не всегда. Этот процесс напрямую зависит от особенностей рождения телят. Как и у большинства млекопитающих, у коров возможны некоторые трудности, связанные с поступлением и выработкой молока. Лактация у животного может быть долгой, но необходимо соблюсти все правила грамотного раздоя.

Что такое раздой коровы

Раздой коров – это комплекс мероприятий, направленных на создание кормовых ресурсов, организацию грамотного кормления, соблюдение всех технологий доения, создание необходимых условий содержания и ухода, которые приводят к проявлению молочной продуктивности у животного.

Скорость появления молока зависит от правильно организованного раздоя, качества питательных веществ, поступающих с кормом в организм буренки. Важно сразу после отела обеспечить ее усиленным питанием. Без этого животные не смогут раздаиваться и в полной мере проявлять свои продуктивные качества. Выделение молока оказывает влияние на все органы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, пищеварение, нервную систему. Поэтому заботиться об укреплении здоровья животного нужно постоянно. Только тогда можно добиться хорошей молочной продуктивности, качественных надоев. Как правило, обильные надои получают от коров с крепким телосложением, довольно развитыми внутренними органами. Эти свойства закладываются с момента рождения и поддерживаются в течение всей жизни. Именно поэтому заботиться о хорошей лактации, качественных надоях нужно с первых дней жизни животного.

Через сколько часов нужно доить корову после отела

Обычно первую дойку коровы после отела нужно сделать не позднее 2 часов с момента появления теленка. В маленьких частных хозяйствах доят вручную, а на крупных фермах – с помощью доильных аппаратов. С первой дойкой получают молозиво – некий секрет молочной железы млекопитающих, который содержит вещества, участвующие в закладке иммунной системы.

Правильно раздоить корову после отела поможет теленок. Это решит сразу несколько важных задач:

  • для коровы раздой теленком менее болезнен, чем доильным аппаратом или руками;
  • теленок получает молозиво, которое ему жизненно необходимо;
  • отелившаяся особь ведет себя гораздо спокойнее во время доения при новорожденном теленке, у нее быстрее проходит стресс;
  • у теленка вырабатывается сосательный рефлекс.

Молозиво выдаивают еще 3-4 дня после отела. Необходимо в этот период подпускать новорожденного к корове. Спустя неделю-другую после отела теленка нужно изолировать от матери.

Как раздаивать корову после отела

Дойку коровы необходимо начать производить после отела, но 2 недели молоко идет исключительно на питание для новорожденного теленка. После этого вымя и весь организм коровы постепенно возвращается к обычному физиологическому состоянию.

Поскольку во время отела животное теряет много жидкости, чтобы восстановить водный баланс, нужно напоить особь двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость позволит утолить жажду и активизирует аппетит. После этого корове дают немного сена и протирают ее заднюю часть для быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов можно приступать к дойке.

Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами. Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел.

Рассчитывая норму кормления для отелившейся особи, нужно взять за основу тот надой, который хотелось бы получить. Для малопродуктивных животных количество полученных надоев не зависит от качества и количества прикорма. Для высокоудойных, продуктивных коров рацион кормления составляется так, чтобы получить молока на 3-5 л больше. Для животных со средней производительностью молока – чтобы получить на 3 л продукта больше фактического надоя. Увеличивать рацион кормления нужно будет, пока растут надои. Когда надои молока сокращаются, авансированное кормление заканчивают.

Самый высокий рост надоев дают концентраты и корнеплоды. Если корова при усиленном кормлении постоянно увеличивает надои, то нужно вводить в рацион сочные корма, не уменьшая при этом количества сена. Важно разнообразить рацион кормления отелившейся коровы: при однородном кормлении аппетит снижается, соответственно падают надои. Обычно рацион меняют каждые 2 недели.

Сколько раз доить корову после отела

Доение коровы после отела – особый, сложный процесс. После отела у большинства животных наблюдается небольшой отек вымени. Это естественное состояние, обычно оно проходит через некоторое время. Чтобы облегчить ее самочувствие и предотвратить воспаление вымени, нужно как можно чаще производить дойку, 5-6 раз в сутки. Если дойка производится с помощью аппарата, то можно доить 3 раза, но после каждого раза через 1-2 часа додаивать также машиной.

По мере спадания отечности вымени можно сокращать количество процедур доения. Сначала нужно перейти на 4-разовое, затем сократить дойки до 3 раз. Если фермер имеет дело с высокоудойными животными, следует остановиться на 3-разовом доении с интервалом в 8 часов.

Раздаивать ли корову после второго отела

Раздой отелившихся коров проводят в период первых 100 суток с момента начала выработки зрелого молока. Это время является самым высокоудойным. Кормление, уход и раздой будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента первого отела и от физиологического состояния после него. Если при первом отеле не было патологий, вымя не перенапряжено, то можно не делать ограничений в питании и свободно скармливать силос, сено и сенаж. При этом следует ограничить концентраты и корнеплоды, добавлять их в рацион нужно постепенно.

Читать также  Черный тмин показания к применению

Когда можно пить молоко после отела коровы

Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.

Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Заключение

Доить корову после отела необходимо, имея при этом некоторый опыт и определенные знания в этой области, поскольку процесс лактации цикличен и зависит от появления теленка. Чтобы лактация у коров была устойчивой и продолжалась как можно дольше, фермеру нужно правильно подготовиться к этому периоду раздоя. Любое, даже здоровое и молодое животное, требует поддержки и заботы со стороны хозяина.

Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Читать также  Научный текст про растения

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *