Черная смородина на зиму без

Содержание:

Черная смородина отличается своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами, каротином, пектиновыми веществами. Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотой. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется метаболизм, повышается аппетит, улучшается работа органов ЖКТ. Заготавливая плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.

Особенности приготовления черной смородины на зиму

Срок хранения ягод краток, поэтому их чаще всего используют для разнообразных заготовок. В холодильной камере плоды сохраняются до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после спадания росы.

Черная смородина идеально подходит для приготовления:

  • джемов;
  • соков;
  • варенья;
  • ликеров;
  • вина;
  • повидла;
  • компотов;
  • желе;
  • пастилы.

Хранить и транспортировать ягоду рекомендовано в деревянных ящиках, коробках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.

Выбор и подготовка ягод

Наилучшим вариантом является приготовление холодного смородинового варенья. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть зрелыми, без признаков повреждений или гнили.

Экземпляры с дефектами выбраковывают. Для сохранения урожая без термической обработки смородину промывают под струей воды, процеживают через дуршлаг.

Важным этапом является обсушивание плодов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или повидла потребуется лишь сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.

Как правильно подготовить емкости

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки подлежат стерилизации. При закупорке следует отдавать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях

Закрутки из черной смородины способствуют повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, продлению молодости. Эффективно употреблять ягодные заготовки при простудных заболеваниях.

При сборе урожая хозяйки часто задумываются о том, как сохранить плоды.

Из черной смородины каждая хозяйка готовит разнообразные блюда: кто-то предпочитает ягоду в виде варенья, кому-то нравятся соки и компоты, некоторым по вкусу смородиновое вино или ликер. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.

Заготовка листьев

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. Они обладают большой концентрацией витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму в зимнее время. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • листья собирают раньше ягод, во время цветения;
  • сбор листвы проводят в утреннее время, после спадания росы;
  • листки обрывают весной, летом и осенью;
  • поврежденные экземпляры пятнистостью и дефектами выбраковывают;
  • для сушки растения подойдет духовой шкаф, затененный участок под открытым небом, балкон;
  • важным условием является защита листиков от прямых солнечных лучей.

Настой из смородиновой листвы обладает потогонным, мочегонным, тонизирующим, дезинфицирующим эффектом, применяется как дополнительное лекарственное средство.

Смородиновое варенье

Закрыть густое, ароматное варенье можно быстро и просто. Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.
  • Ягоды перебирают, промывают, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, ее перемешивают и оставляют на 4 часа для выпускания сока.
  • Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 15-20 минут, охлаждают.
  • Массу проваривают повторно 1-2 раза в течение 20-25 минут.

По завершению варки жидкость разливают по стерилизованной таре, плотно закупоривают с помощью полиэтиленовых или металлических крышек.

Желе из черной смородины

Приготовление желе требует временных затрат, но отличается отличным вкусом и сладко-ягодным ароматом. Сварить желе можно из таких продуктов:

  • ягоды 3 стакана;
  • вода 750 мл;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 700 г.
  • Мытую смородину перекладывают в кастрюлю, измельчают блендером, смешивают с лимонным соком.
  • Смесь кипятят, проваривают еще 10-15 минут. Кашицу процеживают с помощью марли.
  • После стекания сока его смешивают с сахаром, кипятят.

После готовности горячее желе фасуют по стерилизованной таре, закатывают.

Рецепт компота

Компот по нраву и детям, и взрослым, летом он утоляет жажду, зимой — напитывает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются отличным мочегонным средством, которое используют при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы.

  • смородина 1 кг;
  • сахар 600-700 г;
  • вода 1 л.
  • дно стерилизованного бутыля устилают подготовленным плодами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут;
  • слив воду в кастрюлю, ее смешивают с сахаром, кипятят, вновь выливают в банки;
  • компот герметично закатывают.

Банки накрывают теплым пледом, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

Черная смородина без варки

Тепловая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ продукта. Рецепт без варки позволяет сохранить все ценные макро- и микроэлементы. Для готовки необходимо:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.
  • сортированные, подготовленные ягоды промывают с помощью дуршлага, обсушивают;
  • смородину необходимо переработать с использованием мясорубки или блендера, смешивают кашицу с сахарным песком;
  • массу перемешивают до полного растворения сахара.
Читать также  Как делают колодец видео

После того как сахарный песок начал таять, массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Как заморозить

Перед заморозкой смородину не моют, поскольку мытье наполняет ягодки водой, из-за чего происходит их деформация при замораживании.

Плоды сортируют, удаляют поврежденные экземпляры, раскладывают на плоской поверхности.

Переработка плодов с помощью холода происходит в течение 24 часов, потом они замерзают и готовы к длительному хранению в пластиковых контейнерах, пакетах. Ягоду рекомендовано хранить в морозильной камере не более 1 года.

Домашнее желе

Некоторые хозяйки используют для приготовления блюда желатин. Домашнее желе можно делать не только из смородины, но и других ягод, фруктов без добавления желатина.

  • смородина 1 кг;
  • 1-2 стакана сахара.
  • Мытую смородину разминают с использованием деревянной толкушки, перекладывают в кастрюлю.
  • Массу ставят на огонь, кипятят, проваривают 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю.
  • Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до полного растворения сахарных крупинок.

Горячее желе разливают по формочкам или бутылям, ставят в холодильник или закатывают на зиму.

Вкусный ликер

Среди всех смородиновых заготовок самым популярным и необычным является ликер. Его применяют в лечебных целях при патологиях органов ЖКТ, ОРВИ. Для создания ликера потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг ягод и 7 листов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 700-800 мл воды.
  • Дно стерилизованного бутыля устилается мытыми ягодами и листьями, заливается водкой.
  • Банку плотно закрывают, настаивают в течение 1,5 месяца в темном, теплом месте.
  • Настой процеживают сквозь марлю. В кастрюле кипятят воду, смешивают с сахаром, проваривают 10 минут, охлаждают.

Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.

Лучший рецепт пастилы

  • смородина 1 кг;
  • сахар 500-600 г;
  • вода 1 стакан.
  • плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю;
  • полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения;
  • смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов.

Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.

Ароматный морс

Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям.

  • смородина 2 стакана;
  • вода 2 л;
  • 0,5 стакана сахара.
  • Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут.
  • Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром.
  • Соединяют кипяченую воду с соком.

Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.

Джем из черной смородины без сахара

Для джема потребуется:

  • смородина 600-700 г;
  • кардамон 5 шт.;
  • корица ½ палочки;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • молотая гвоздика 0,5 ч. л.
  • Плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 6 часов. Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком.
  • Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве.

Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.

Домашнее повидло

Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется:

  • 1,5 кг смородиновой кашицы;
  • 1 кг сахара.
  • плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара;
  • проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают;
  • после загустения массу разливают по таре.

Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.

Смородиновый сироп

Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.

Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.

В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям.

Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 6-7 л фильтрованной воды.
  • Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
  • На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
  • Жидкость переливают в бутылки.

После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.

Сок из черной смородины

В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Цукаты

Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.

Маринованная черная смородина

Для маринования потребуется:

  • вода 1 л;
  • уксус 120-150 мл;
  • сахар 700-800 г;
  • гвоздика 9 шт.;
  • душистый перец 7 шт.;
  • 1 шт. корицы.

Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.

Соусы

Ягодные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Смородину протушивают на сливочном масле с сахаром и водой, смешивают с вином, специями, солью. Полученную массу охлаждают, процеживают, ставят в холодильную камеру. После загустения соус подают к блюду.

В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!

Похожие подборки рецептов

Рецепты заготовки чёрной смородины на зиму

Черная смородина — 1 кг;

Кипяток — 0,5 стакана.

Читать также  Фирма поиск верея московская область

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица — 0,5-1 палочка;

Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря — 1-3 кв. см;

Гвоздика — 3-4 бутона;

Розмарин — 2 щепотки.

  • 250
  • Ингредиенты

Ягоды смородины черной — 4 стакана

Сахар — 2 стакана

Вода кипяток — 2,8 литра

  • 38
  • Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахарный песок — 600 г

  • 247
  • Ингредиенты

Смородина — 350 г

Сахарный песок — 200 г

  • 284
  • Ингредиенты

Смородина — 1 кг

  • 218
  • Ингредиенты

Смородина черная – 1 литр

Сахар – 1,2 стакана

  • 101
  • Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахарный песок — 350 г

  • 262
  • Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Корень имбиря — 10 см

  • 235
  • Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

  • 221
  • Ингредиенты

Черная смородина – 800 г

Сахар-песок – 1 кг

  • 284
  • Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55
  • Ингредиенты

Смородина чёрная — 5,5 стаканов

Сахар — 7 стаканов

  • 208
  • Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Желирующая смесь – 1 пакетик

  • 210
  • Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 122
  • Ингредиенты

Смородина черная — 1 л

  • 44
  • Ингредиенты

Черная смородина — 1 стаканы

Чеснок — 3 зубка

Петрушка — 1 пучок (20 г)

Укроп — 1 пучок (20 г)

Сахар — по вкусу

  • 46
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Читать также  Зачем ставни на окнах

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе
  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины
  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *