Черный орех лечебные свойства

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.

Противопоказания

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека:

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов, в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи, они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень, образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании.

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

Препараты из черного ореха

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.
Читать также  Температура тела свиньи в норме

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Орехи считаются высокопитательными продуктами питания. Особую ценность имеет черный орех в народной медицине. С лечебной целью используются листья и плоды этого уникального дерева. Из ядер получают масло, а на кожуре и незрелых плодах делают настойку. Ученые изучали это растение долгие годы. В результате были установлены многие полезные свойства. Успешным оказалось его применение при онкологии, грибковых инфекциях, заражении паразитами, дисфункции щитовидной железы, гормональных сбоях, расстройствах пищеварения. Черный орех способствует устранению инфекций, заживлению кожи, укреплению иммунитета. С его помощью можно похудеть, помолодеть и восстановить здоровье.

Распространенность и описание растения

В Северной Америке черный орех встречается повсеместно. На просторах России это редкое растение, произрастающее только в Краснодарском и Ставропольском крае. В естественных условиях это мощное и высокое дерево. Его древесина имеет шоколадный оттенок, редкая, прочная и высоко ценится. Плоды орехов черного и грецкого похожи. Отличие в том, что плоды черного ореха более крупные и темные, с очень твердой скорлупой. Черный орех – долгожитель, известны экземпляры возрастом 70-80 лет. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить должно пройти не менее 10-15 лет.

Незрелые плоды ореха черного имеют зеленый цвет, в процессе созревания околоплодник значительно твердеет и чернеет. Скорлупа коричневого цвета снимается с помощью ножа, затвердевшая черная оболочка раскрывается с трудом.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Черный орех в народной медицине

Лечебные свойства черного ореха известны с давнего времени.

Растение используется во многих сферах современной медицины:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • проктологии;
  • педиатрии, неврологии;
  • эндокринологии.

Замечено его общее положительное влияние на организм – омоложение, оздоровление, очищение, укрепление, восстановление. Средства на его основе применяют для лечения сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, остеохондроза, артрита, артроза.

Для употребления в пищу были выведены новые сорта черного ореха. У них крупные ядра и менее твердая скорлупа. При этом богатый состав соответствует виду, изначально взятому за основу.

С какими болезнями поможет справиться черный орех в народной медицине:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • невроз;
  • онкология;
  • глистные инвазии;
  • кожные и венерические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • ожирение.

Рецепты и способы применения

Лечение черным орехом проводится наружно и внутрь. Народные средства на его основе можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде. Большую популярность имеет масло и экстракт черного ореха. Таблетки и капсулы на его основе применяются в качестве вспомогательной меры при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с целью улучшения самочувствия и общего укрепления организма.

Масло черного ореха применение:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки по 1 столовой ложке рано утром;
  • при дисбактериозе кишечника столовую ложку масла пьют на ночь;
  • в качестве слабительного средства по ложке 3 раза в день до еды;
  • для непосредственной обработки геморроидальных узлов;
  • в качестве холодного компресса на трофические язвы, пролежни, гнойные и незаживающие раны;
  • наружное нанесение для рассасывания различного рода опухолей любого места локализации;
  • в виде масляных тампонов при гинекологических воспалениях и инфекциях;
  • добавляется в косметические средства для повышения их полезных свойств.

В ядрах черного ореха содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 50 раз превышает цитрусовые фрукты.

Как применяют черный ореховый экстракт:

  • пьют в чистом виде по 1 чайной ложке для укрепления защитных сил организма, нормализации сахара крови, пополнения запасов витаминов;
  • для примочек при кожных заболеваниях – дерматитах, псориазе, экземе, угревой сыпи и прочих;
  • добавляют понемногу в чай и другие напитки при рахите у детей;
  • для изгнания глистов из организма пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день, растворяя в чистой воде;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы раз в сутки по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • обрабатывают место поражения при опоясывающем лишае, герпесе, кожных нарывах и фурункулах;
  • делают паровые ингаляции при ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, кашле и простуде;
  • готовят раствор для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, других стоматологических и ЛОР заболеваниях;
  • при пищевых отравлениях помогает подавить тошноту и рвоту (1 чайная ложка на стакан простой воды, пить маленькими частыми глотками).

Настойка черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха подходят недозрелые плоды, которые обычно собирают в конце августа или начале сентября. Установлено, что именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Обычно их целиком укладывают в банки и заливают водкой. Настойка готовится 14 дней, после процеживается и используется по назначению. В дальнейшем готовое средство храниться в стеклянной таре в темном и прохладном месте подальше от детей и животных.

Читать также  Кассия из семян в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления настойки также используется кожура черного ореха. Скорлупу утрамбовывают в банки, заливают качественной водкой или спиртом, настаивают продолжительное время (примерно месяц или два). Настойка на кожуре будет готова, когда она приобретет приятный коричневый оттенок и внешне станет похожей на коньяк. Потом скорлупу отцеживают, а лечебную жидкость переливают в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Срок годности готовой настойки 5 лет.

Общие правила применения настойки из черного грецкого ореха:

  1. Количество приемов – 3 раза в день.
  2. Однократная лечебная доза составляет 30 капель.
  3. Для профилактики достаточно 15-20 капель на один прием.
  4. Настойку всегда растворяют в воде.
  5. Средняя продолжительность курса – 1 месяц.
  6. Курс может быть увеличен до 6 месяцев.

Начинать лечение настойкой черного ореха следует с минимальной дозы (5-8 капель). Наращивать дозу лекарства следует постепенно, добавляя ежедневно 2-3 капли на прием. Максимально допустимая доза настойки составляет 35-40 капель.

Противопоказания и вред

Вредным может оказаться только чрезмерное употребление черного ореха в народной медицине. Как при приеме любого другого лекарства важна умеренность и регулярность. Особую осторожность в лечении следует соблюдать людям с аллергией, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется давать средства на основе черного ореха детям в возрасте до 2-3-х лет. В любом виде запрещено использовать испорченные орехи. Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Черный орех против паразитов — видео

Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Состав черного ореха

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

В 100 граммах черного ореха содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
24,06 гр. 59 гр. 3,11 гр. 618 кКал

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Полезные свойства черного ореха

  • Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием;
  • Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон. Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма;
  • Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения;
  • Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом;
  • Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум;
  • Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль;
  • Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека;
  • Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней;
  • Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством;
  • Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота;
  • Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение;
  • Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы;
  • Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Противопоказания к применению черного ореха

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Читать также  Как вырастить физалис из семян на даче

Рецепты приготовления черного ореха

Ингредиенты по рецепту №1:

— орехи – 5 шт;
— спирт – 50%.
Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

Ингредиенты по рецепту №2:

— зеленые плоды орехов – 100 граммов;
— спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
— спазмолитическое;
— сосудорасширяющее;
— обезболивающее;
— обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек. Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки. Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Лекарственные средства на основе черного ореха

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель;
  • Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца;
  • Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов;
  • БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца;
  • Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях;
  • Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию;
  • Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты;
  • Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода;
  • Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех в кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  • Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня;
  • Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой;
  • Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день;
  • После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут;
  • После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп;
  • Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными;
  • В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Заготовка черного ореха

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *