Черный тмин при язве желудка

Многие растения имеют целебные свойства и помогают излечиться от различных заболеваний. Черный тмин применяют в лекарственных средствах для лечения желудочных недугов. В состав растения входят эфирные и жирные масла, которые обладают ценнейшими терапевтическими свойствами. Вытяжка из черного тмина оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффект и помогает укрепить иммунную систему.

Польза и вред

Эффективность продукта обусловлена его составом. В семенах растения присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • эфирные масла;
  • соли минералов;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Масло черного тмина добывают из травы растения способом cold press или с помощью метода холодного прессования его плодов. Второй метод считается более эффективным.

Полученный продукт содержит:

  • стойкое масло — 84,6%;
  • частицы черных семян — 14,4%;
  • летучее масло — 1%.

И семена, и масло растения оказывают такой лечебный эффект:

  • улучшают состояние при болезнях ЖКТ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизирует функции желудка и кишечника;
  • оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие;
  • снижают кровеносное давление;
  • улучшают состояние при язвенной болезни желудка;
  • нормализуют обменные процессы;
  • способствуют улучшению гормональной системы;
  • понижают показатели холестерина в крови;
  • улучшают жизненные силы и состояние нервной системы;
  • способствуют стимулированию выработки костного мозга;
  • улучшают аппетит.

С помощью масла растения осуществляется терапия, эффект от которой можно сопоставить с действием таких сильных медпрепаратов, как «Ампициллин», «Ко-Тримоксазол», «Тетрациклин». В отдельных случаях действие вытяжки тмина даже более сильное, чем от применения медикаментов. Учеными доказано, что черный тмин эффективно борется с бактериями и ядами. Его вытяжка имеется в составе лекарства «Нигедаза», которое предназначено для устранения хронических недугов ЖКТ.

Показания

Масло черного тмина помогает привести в норму кислотность желудочного сока, способствует улучшению функций пищеварительной системы и устранению следующих симптомов:

Продукт препятствует воспалениям, образованию язв на стенках желудка и кишечника и показан для терапии таких болезней:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастриты;
  • вздутие живота;
  • энтериты;
  • несварение желудка;
  • энтероколит;
  • недостаточное количество желчи;
  • истощение организма;
  • колит;
  • дисбактериоз.

Вернуться к оглавлению

Как черный тмин употреблять для желудка?

Рекомендация общего характера по пероральному использованию:

Лечение общих симптомов болезней ЖКТ с тенденцией к хроническому течению недуга может лечиться с приемом масла тмина, согласно установленным нормам. Тмин — сильнейший аллерген, поэтому принимать следует с минимальных доз. Для взрослых начинают прием с 1 ч. л. масляного раствора 3 раза в день. Детям — 0,5 ч. ложки 2 р. в сутки.

Рецепты при язве желудка:

  • Перемешать 10 капель масла тмина с 1 чашкой меда. Съедать 1 ложку лекарства утром на голодный желудок. Запивать 1 стаканом молока. Лечение должно быть беспрерывным 2 месяца.
  • В утреннее и вечернее время 1 ч. ложку вытяжки растения запить раствором семечек льна. Для этого 1 ст. ложку залить 200 мл воды, кипятить 2 минуты, после настаивать. Ежедневно пить по 1 стакану. Нельзя есть цитрусы и сладкие продукты.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Запрещается принимать масло больным, у которых есть трансплантированные органы, в том числе печень, сердце, почки, поскольку продукт усиливает иммунную систему, и возможно отторжение. Во время беременности применение лекарства внутрь рекомендуется заменить на масляные растирки проблемных участков. Перед каждым использованием лекарство в бутылочке следует встряхивать.

При приеме внутрь могут обостриться хронические недуги, которые есть у человека. Такая реакция — нормальное явление, поскольку черный тмин — иммуностимулятор, и во время укрепления иммунной системы человеческий организм противостоит не долеченным болезням. У растения отсутствуют побочные действия. Однако следует выбирать правильно выбирать черный тмин, так как встречаются ядовитые виды.

Применение черного тмина при заболеваниях желудочно-кишечной системы

Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки
10 капель масла черного тмина с 1 чашкой меда, ежедневно по утрам натощак употребляйте 1 ч.ложку полученной смеси. Затем выпивайте 1 стакан молока. Продолжать без перерывов 2 месяца.

Читать также  Яблоки состав и полезные свойства

Чрезмерное газоотделение (метеоризм, вздутие живота)

  1. Смешать равные части молотых семян черного тмина, укропа (ground fennel) и перечной мяты (рерреппіт). Добавить 3-7 капель масла черного тмина. Взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Подсластить медом. Принимать 2 в день.
  2. Наложить компресс, смоченный в яблочном уксусе и черном тмине, на живот.

Хронический или острый гепатит (Заболевания печени)

  1. Добавить 5 капель масла черного тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять 2 раза в день в течение недели.
  2. B 150 г. меда добавить 5 капель масла черного тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать 1 столовую три раза в день каждый день в течение месяца без перерыва.

Хронический гепатит
Приготовить смесь, состоящую из одного стакана сока хрена, стакана сока красной моркови, стакана сока столовой , 2 столовых ложек меда с добавлением сока лимона 2 чайных ложек масла черного тмина. Все перемешать. Принимать по столовой ложке 3 раза B день за 20-30 минут до еды в течение 30 дней.

Воспаление селезенки
Взять 1 чайную ложку укропа на стакан кгшятка. Кипятить в течение 3-5 минут. Добавить 7 капель масло черного тмш-та пить в течении недели.

Гастрит хронический с повышенной секрецией
1 столовую ложку меда растворить в стакане отвара плодов шиповника, принимать три раза в день за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Энтерит (воспаления тонкого кишечника)
1 столовую ложку меда растворить в стакане отвара плодов шиповника, принимать три раза в день за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Колит (воспаление толстого кишечника)
1 столовую ложку меда растворить в стакане отвара плодов шиповника, принимать три раза в день за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

  1. 500 гр. меда смешать с 500 тр. сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне а течение 5-10 минут, к охлажденной смеси добавить 50 мл масла черного тмина и перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  2. Мед при гастритах, сопровождаемых пониженной кислотностью, принимают, растворив его в холодной воде, перед едой в течение 1-2 месяцев. Утром и вечером по 20-25 г, днем по 40-50 г.
  3. При гастритах с повышенной кислотностью мед растворяют а теплой воде, принимают а тех же дозах.

Язва желудка
Взять 1 столовую ложку семян льна на стакан воды, кипятят 2-3 минуты, после настаивания добавить 1 чайную ложку масла черного тмина. Пить 1/2 стакан утром и вечером ежедневно (не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые плоды).

Язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью
Принимать натощак (за 1,5-2 ч до еды или спустя 3 ч после еды), растворив 30-40 г меда в стакане теплой кипяченой воды. Пить в горячем или теплом виде. Суточная доза — 70-100г. Курс лечения: 1,5-2 месяца.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью
Принимать за 5-10 мин. до еды, растворив 30-35 г меда в теплой кипяченой воды. Пить в прохладном (при комнатной температуре) виде. Суточная доза — 70-100 г. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
1 чайную ложку масла черного тмина и 2 чайные ложки меда растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды, принимать 1 /2 стакан B 2 раза в день (утром и вечером).

Глистная инвазии
Приготовить смесь из 1 столовой ложки очищенных от шелухи семян тыквы, 1 столовой ложки семян черного тмина и 1 столовой ложки меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Геморрой
При готовить смесь из 1 чайной ложки масла черного тмина и 2 столовой ложки оливкового масла. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза а день ежедневно а течение 10 дней, избежание запоров массировать больное место маслом черного тмина.

  1. Взять 300 г.. отварной мякоти тыквы и измельчить до кашицеобразного состояния, добавить к ней 1 чайную ложку черного тмина и мед по вкусу. Употреблять 2 раза а день (утром и вечером).
  2. B стакане не очень холодного молока растворить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку масла черного тмина.
Читать также  Как укрыть виноград на зиму в башкирии

Лечение ободочной кишки и вздутия
Перемолоть 100 г. черного тмина и 75г. растительного сахара. Употреблять 2 раза в день, утром и вечером запивая водой.

При неприятном запахе изо рта
Рекомендуется после приема пищи и на ночь полоскать полость рта раствором меда (столовая ложка меда на стакан теплои воды).

Желчегонное
1 чайная ложка черного тмина на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Мало кто знает, что тмин не только является ароматной и полезной приправой для многих блюд, но ещё и служит прекрасным средством для профилактики и терапии различных заболеваний. Особую эффективность продукт оказывает при нарушениях работы пищеварительной системы и ЖКТ. Узнайте, в чём ещё польза пряной специи и как её правильно употреблять в лечебных целях.

Что такое тмин

Тмин или анис полевой представляет собой двудомную травянистую культуру семейства Зонтичных, родиной которой считаются субтропические регионы Азии. Растение также широко распространено по всей территории Европы, на Украине, Белоруссии, западных и восточных регионах России. В первый год вегетации культура образует мощное, сильное корневище и розетку перисто-рассечённых листьев зелёного окраса. Второй год начинается с цветения тмина, которое представлено в виде многочисленных белых или розовых цветков, собранных в зонтичные соцветия. После цветения анис формирует небольшой плод — длинный, немного сплюснутый вислоплодник, длиной до 3 мм. Тмин — морозостойкое растение, которое хорошо адаптируется к условиям окружающей среды и может спокойно переносить низкие температуры, до -25°С.

Химический состав и калорийность

Высокие лечебные свойства тмина обусловлены его многогранным химическим составом, который представлен следующими компонентами:

  • витамины группы В: необходимы для нормализации работы нервной системы, участвуют в энергетическом обмене, снижают последствия стресса;
  • витамин А: принимает участие в регуляции синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках;
  • витамин Е: защищает клетки от негативного действия свободных радикалов, препятствует быстрому старению организма;
  • аскорбиновая кислота: повышает защитные функции организма, защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет;
  • кальций: способствует правильному развитию костной и мышечной тканей, укрепляет кости скелета;
  • железо: препятствует развитию малокровия, обогащает кровь кислородом;
  • цинк: благотворно влияет на кожные покровы, укрепляет волосы и ногти, активизирует работу половой системы;
  • магний: оказывает положительное влияние на работу нервной системы, принимает участие в синтезе коллагена, стимулирует мозговую деятельность;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их прочными и эластичными.

Кроме этого, в состав тмина входят:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 14,5 г;
  • углеводы — 11,9 г.

Семена растения являются достаточно калорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится около 333 ккал. Плоды аниса богаты на флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, керцитины и кумарины, которые придают семенам характерный специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства тмина

В народной медицине тмин применяется для профилактики и терапии множества заболеваний. Благодаря повышенному содержанию витаминов А и Е он оказывает омолаживающий эффект, препятствует быстрому старению организма, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

  • Особую эффективность он имеет при нарушениях работы пищеварительной системы:
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от колик и вздутия;
  • нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает состояние организма при запорах и язве.

Специя характеризуется мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами, за счёт чего широко используется для лечения бронхитов, кашля, заболеваний мочеполовой системы, стабилизации работы почек и печени. Семена аниса благотворно воздействуют на гормональную систему: повышают потенцию, восстанавливают половую функцию у мужчин, приводят в норму менструальный цикл, избавляют от головной боли и мигрени. Отвары и настои семян пряной специи применяются для лечения недугов кожных покровов: прыщей, воспалений, угрей, сыпи, язв, фурункулов. Анис рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях и стрессах. Он прекрасно снимает усталость, нормализует ночной отдых, восстанавливает силы и жизненную энергию.

Польза масла чёрного тмина

Особую ценность в народной медицине имеет тминное масло, которое получают путём холодного отжима из семян чёрного аниса. По своему биологическому составу продукт является поистине уникальным и одним из наиболее полезных среди натуральных масел. Он содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-6 и Омега-9, без которых невозможно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Читать также  Осенние листья на полу

Для иммунной системы

Особенно полезно масло чёрного тмина для иммунной системы. Продукт оказывает стимулирующее действие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет человека. Регулярное применение масла даёт возможность активизировать защитные функции организма, помочь внутренним системам бороться с недолеченными и вялотекущими недугами, успешно побороть инфекции. Для общего укрепления организма рекомендуется применять продукт натощак по одной чайной ложке утром и вечером, хорошо разжёвывая семена и запивая водой. Детям, возрастом старше 6 лет, дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

Для пищеварительной системы

Масло тмина заслужило большую популярность в лечении и профилактике недугов пищеварительной системы.

  • Систематическое потребление продукта комплексно воздействует на функционирование ЖКТ:
  • приводит в норму уровень кислотности желудка;
  • служит профилактикой воспалительных процессов;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оказывает желчегонное действие.

Богатый химический состав масла и его лечебные свойства делают его максимально действенным средством от гастрита и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудка, при колите, ГЭРБ, от метеоризма и других нарушений. Масло позволяет наладить функционирование почек и печени, устраняет желудочные спазмы, избавляет от запоров.

Как принимать тмин для желудка и кишечника

Польза от тмина для желудочно-кишечного тракта человека просто неоценима, однако, чтобы средство оказало максимальную пользу, при его потреблении рекомендуется соблюдать определённые дозировки.

Настой

Для лечения проблем с ЖКТ специалисты рекомендуют использовать семена тмина чёрного или обыкновенного. Как правило, из семенного материала делают настои и отвары, которые обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, восстановительным и антибактериальным действием.

Настой из семян готовят следующим образом:

  1. Заливают 250 мл крутого кипятка 1 ст. л. семян.
  2. Выдерживают средство не менее 30–40 минут.
  3. Настой процеживают и используют по назначению.

В качестве желчегонного средства настой советуют применять трижды в день до приёма пищи по 2 ст. л. Как слабительное средство, напиток пьют по 50 мл натощак утром и вечером. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ и ускорить метаболизм, рекомендуется пить описываемый настой после приёма пищи, по 50–100 мл.

Видео: как сделать тминную настойку

От колик, диареи, тошноты и интоксикации организма можно приготовить тминно-гвоздичный настой:

  1. Семена чёрного тмина смешивают в равных пропорциях с гвоздикой.
  2. Зёрна заливают 250–300 мл кипятка.
  3. Выдерживают 10–20 минут, процеживают.

Подобный настой следует пить по 1 стакану, трижды в сутки.

Отвар

Терапевтическое использование семян тмина возможно также в виде отвара, который готовят по такому рецепту:

  1. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. семян.
  2. Средство помещают на водяную баню и томят на протяжении 10 минут.
  3. Отвар спустя указанное время снимают с огня и отставляют для остывания.
  4. Остывшее средство разводят 250 мл кипячёной воды.

Видео: как приготовить отвар из чёрного тмина

Принимать тминный отвар советуют в процессе потребления пищи, по 50–80 мл. Он замечательно помогает при несварении желудка, раздражает стенки кишечника, что способствует нормализации стула, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве, даёт возможность избавиться от вздутия и колик.

Возможные противопоказания по употреблению

Несмотря на богатый спектр полезных качеств, в некоторых случаях тмин способен оказать вред человеческому организму.

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • непроходимость жёлчных протоков;
  • гастрит и язвенный недуг в стадии обострения;
  • наличие любых трансплантатов в организме;
  • беременность, поскольку специя может привести к активному сокращению матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному родоразрешению;
  • реабилитационный период после инфарктов и инсультов;
  • наличие крупных камней в почках, жёлчном или мочевом пузырях.

Тмин уже десятилетиями используется в народной медицине для терапии и профилактики различных недугов. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемая специя обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим, спазмолитическим, антибактериальным действием, что даёт возможность быстро и эффективно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *