Чесоточный клещ у кур

Чесотку птиц (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) вызывают клещи рода Knem > Самка в течение жизни производит около 7 личинок. Во внешней среде клещи живут 5-7 суток, питаясь лимфой и кровью пораженной птицы. Часто домашняя птица, какая имеет контакт с дикой птицей, заражается от последней. Данный клещ не представляет опасности для человека, так как не может долгое время жить и питаться на теле человека, и в то же время на коже птиц он может размножаться очень быстро, вызывая сильный зуд. Чесоточный клещ обычно проделывает в кожных покровах ног характерные ходы, в результате которого, чешуйки на ногах приподымаются и ноги покрываются бугристыми образованиями, что часто приводит к некрозу пальцев и воспалению суставов. Обычно пораженная птица беспокойна, часто трогает клювом пораженный участок тела, расчесывает кожу до появления крови. Эпидермальные корочки, какие появляются в месте скопления паразитов являются характерным симптомом поражения птицы чесоточным клещом. Иногда птица может вырывать перья из пораженного участка. Нередко чесоточный клещ поселяется в восковице, а также на коже возле клюва и на веках. При поражении паразитами восковица деформируется и покрывается сеточкой трещин. Обычно поражение стада чесоточным клещом обнаруживают, когда на лапах питомцев поднимаются роговые чешуйки и она начинает скоблить клювом зудящее место. Определить начало болезни довольно сложно из за длительного инкубационного периода, какой составляет 4 месяца.

Для профилактики поражения птицы чесоточным клещом необходимо регулярно внимательно осматривать птицу, чтобы не пропустить начальную стадию чесотки, в первую очередь обращают внимание на поверхность клюва и восковицу (они должны быть гладкие и ровные), неоперённые части ног и кожу вокруг клоаки, обычно эти места тоже поражаются.

Следует отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75-80 °С (при комнатной температуре паразиты могут существовать 2-3 мес). Перед каждой обработкой птицы вольеры и клетки, где жили зараженные особи, подвергают дезинфекции пятипроцентным раствором креолина или кипятком, также можно обработать клетку раствором «Доместеса», после этого клетку хорошо промывают водой и проветривают.

Лечение. Эффективным средством против кнемидокоптоза является спрей Фронтлай, какой наносится на пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков. Проверенным средством при лечении кнемидокоптоза всегда считался березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. Для борьбы с кнемидокоптозом ветеринары назначают также борный вазелин. Борный вазелин обычно используют для обработки пораженных чесоткой неоперенных участков тела и ног птицы. Вазелин, нанесенный на пораженные участки кожи, закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемых клещами, лишая тем самым паразитов возможности дышать. Через несколько дней при регулярной обработке пораженных участков кожи клещи погибают от недостатка кислорода.

Однако для гарантии полного уничтожения паразитов и их потомства эту процедуру необходимо повторить еще 3 раза с интервалом в 3 нед. Во время лечения необходимо ежедневно дезинфицировать помещение и инвентарь. Для обработки помещения, где содержатся птицы, а также инвентаря, можно использовать любое дезинфицирующее средство или кипяток.

Чешуйчатые наросты на неоперённой части лап у кур свидетельствуют о заражении птицы чесоточным клещом. Этот эктопаразит внедряется под кожу птицы и начинает размножаться, вызывая заболевание под названием кнемидокоптоз.

Если вовремя не начать лечение, чесоточный клещ распространится в курятнике и поразит всех его обитателей.

Описание болезни

Клещ Knemidocoptes mutans имеет округлую форму и серо-жёлтый цвет. Используя ротовой аппарат подковообразной формы, он проникает по чешуйки лап птицы и начинает питаться эпидермисом. Развитие клеща проходит в три стадии: протонимфа, телеонимфа, имаго. В тёплое время года созревание личинок в теле птицы проходит за период от 21 до 30 дней, а зимой может замедлиться до нескольких месяцев.

В народе сложилось мнение, что кнемидокоптоз поражает исключительно взрослую птицу. Но специалисты-акарологи доказали, что клещ может поразить птицу в любом возрасте. На начальном периоде проникновения его в кожу патологические изменения не развиваются, поэтому внешние признаки заболевания проявляются лишь спустя 4-6 месяцев.

Читать также  Запеченные баклажаны на зиму для заморозки

В 70-80 годах прошлого века кнемидокоптоз регистрировался в птицеводческих хозяйствах достаточно часто. В настоящее время чесоточный клещ в основном регистрируется у кур, выращиваемых на небольших фермах и в частных приусадебных хозяйствах.

Причины заболевания и стадии его развития

Личинка клеща и взрослые особи попадают на лапы кур от больных кур, через инвентарь и подстилку помещения. Распространению заболевания способствует сырая и грязная подстилка в курятнике, плохая вентиляция. Перезаражению всего поголовья способствуют петухи, которые кнемидокоптозом болеют чаще и более интенсивно, чем куры.

Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.

Быстрее всего чесоточный клещ развивается при высоких температурах воздуха. В холодный период личинки находятся в анабиозе. И больная курица может стать источником заражения даже при отсутствии внешних признаков болезни.

Попадая в благоприятные условия. Клещ активизируется и начинает активное распространение в эпидермисе заражённой птицы.

Симптомы кнемидокптоза зависят от стадии развития заболевания:

  1. Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
  2. Папулёзная. Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
  3. Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.

Лечение кнемидокптоза: методика и эффективные препараты

Успех лечения заболевания зависит от своевременности предпринятых мер и эффективности применяемого средства. Препараты наносятся непосредственно на лапы больной птицы в течение нескольких дней. Для полного избавления от паразита необходимо провести повторное лечение, спустя 5-8 дней.

Если заболевание запущено, вылечить его практически не удаётся. Такую курицу пускают на убой, чтобы она не становилась источником заражения всего поголовья.

Общие правила применения препаратов следующие:

  1. Раствор предварительно нагревают до 40 градусов и наливают в ёмкость, к примеру, в таз.
  2. Курицу держат за туловище и погружают в раствор до скакательного сустава.
  3. В растворе ноги птицы выдерживают не менее 1 минуты.
  4. Спустя рекомендуемое время (5-7 дней) процедуру повторяют.

Наиболее эффективны в борьбе с болезнью следующие средства:

  • Эктомин. Препарат выпускается в форме эмульсии, в основе которой – синтетический пиретроид. Для обработки готовят раствор в концентрации 1 мл на 1 литр воды.
  • Трихлорметафос. Инсектицид сисетемно-контактного действия. Убивает взрослых особей и личинок. Применяется в виде однопроцентного раствора.
  • Бутокс. Препарат на основе дельтаметрина. 1 ампула растворяется в 1,3 литрах воды. Повторное применение – спустя десять дней.
  • Мара-сад. Масляный АСД-3 раствор. Препарат оказывает акарицидное, обеззараживающее и регенерирующее действие. Кожные покровы лап после его применения восстанавливаются быстрее. Раствором ноги кур обрабатывают три раза с интервалом в 7 дней.
  • Акарин. Гель для смазывания поверхности лап.
  • Фронтлайн. Препарат в форме спрея, которым равномерно сбрызгиваются ноги птицы.

Как вылечить наросты народными средствами?

Основное вещество, использовавшееся для лечения кнемидокоптоза с давних времен – берёзовый дёготь. Некоторые современные препараты также основаны на его инсектицидном действии. Берёзовый дёготь для лечения чесоточного клеща применяется следующим образом:

  • Ноги больной птицы опускают на 15 минут в раствор хозяйственного мыла.
  • Лапы до скакательного сустава обильно смазываются дёгтем.
  • Процедуру повторяют 3 раза через 6-7 дней.

Чешуйки с лап курицы начинают отделяться уже после первой процедуры. После второй обработки лапы практически полностью освобождаются от наростов. Несмотря на внешнее очищение, третью обработку нужно провести обязательно.

Читать также  Как быстро растет плющ

Хорошо зарекомендовал себя в лечебных целях солидол, смешанный с подогретым подсолнечным маслом(1 ст. ложка на 150 мл). Смесью необходимо дважды в день в течение 10-15 дней смазывать лапы кур.

Ноги кур можно обработать 1%-м растворами карбофоса, хлорофоса. Эффективен также раствор Никохлорана и мыла К в концентрации 6%.

Алопеция у кур может стать серьезной проблемой для здоровья. Как не допстить этого, читайте в нашей статье.

Овоскопирование проводят при помощи специального прибора – овоскопа. Как проводится эта процедура, вы можете узнать здесь.

Последствия и профилактика болезни

Кнемидокоптоз вызывает тяжёлые последствия для организма птицы. Проникая в кожу, клещ размножается, отравляя организм кур продуктами собственной жизнедеятельности. Но процесс не ограничивается развитием в коже. Постепенно поражаются суставы птицы, которые опухают и деформируются. Затем происходит утеря фаланг пальцев лап.

После лечения кур необходимо провести обработку всех поверхностей птичника и дезинфекцию курятника. Подстилка в курятнике полностью вычищается и сжигается. Стены и пол белятся свежегашёной известью или пятипроцентным раствором Креолина.

При своевременном начале лечения избавиться от чесоточного клеща на ногах у кур в домашних условиях вполне возможно. Если среди поголовья птиц кнемидокоптозом заражено более 10% особей, специалисты советуют полную замену стада, поскольку риск повторного заражения в этом случае практически гарантирован.

Лапы домашней птицы – одно из уязвимых мест для проникновения инфекции. Хромота, беспокойство, снижение яйценоскости, веса должны насторожить фермера, чтобы определить причину патологического явления. Как лечить наросты на ногах у кур, зависит от диагноза. Своевременно принятые меры позволят избежать распространения болезни. Невнимательное отношение к выращиванию поголовья может привести к массовому падежу.

Описание болезни

Наросты на ногах у кур могут появиться в нескольких случаях:

  • при кнемидокоптозе;
  • подагре;
  • натоптышах;
  • авитаминозе.

Кнемидокоптоз – заразное заболевание, известное как чесотка, «известковая нога». Возбудитель – клещ кнемидокопт, паразит серо-желтого цвета, размером от 1/10 до 4/10 миллиметра. Насекомое поражает кур в теплое время года: с конца мая до середины сентября.

Клещ прорывает в покровных оболочках на ногах ходы, добираясь до эпителиальной ткани. Наиболее подвержены инфицированию курицы старше 5 месяцев. Паразит питается подкожной тканью, не выходя более на поверхность. В нарушенном чешуйчатом покрове куриных лап появляется экссудат, что говорит о начале воспалительного процесса.

Скопление лимфы вызывает образование опухоли, сдавливающей ткани лап. Птица ощущает сначала сильный зуд, а затем боль в ногах. Нарушение кровообращения без своевременного лечения приводит к некрозу пальцев на лапах и гибели курицы. Больная птица является источником заражения, расклевывая болезненные места на лапах и разнося клещей по курятнику.

Название патологии – «известковая нога», объясняется изменением цвета чешуек. Курица клювом наносит себе механическую травму в том месте, где находится клещ, личинки. На ране образуется пленка, а затем – утолщенные, неплотно прилегающие бело-серые чешуи.

Поведение больных кур:

  • неусидчивые;
  • без аппетита;
  • часто стоят на одной ноге, сжимая и разжимая пальцы;
  • расклевывают лапы в кровь.

При осмотре птиц заметны изменения в цвете и толщине чешуек, наросты между пальцами, на ногах, трещинки, гнойно-сукровичные выделения. Болезнь отражается на продуктивности и яйценоскости кур.

Поражение чесоточным клещом надо отличать от подагрических шишек, натоптышей и проявлений авитаминоза.

При подагре, из-за отложения солей, распухают и разрастаются суставы на ногах. Образуются наросты, наполненные гноем. Одновременно поражаются мышцы, почки, пищеварительная система. Куры начинают хромать, падать. Сустав ноги теряет подвижность, безвозвратно деформируется.

Натоптыши – это жесткие шишки, болезненные при надавливании и мешающие курам ходить. Растрескивание наростов приводит к инфицированию организма птицы стафило-, стрептококками.

Недостаток в корме кур витамина А приводит к уплотнению подошвы, витаминов В и марганца – к наросту в скакательном суставе. Опухоль на ноге может появиться после ушиба, спровоцировав в дальнейшем развитие тендовагинита (воспаления оболочки сухожилия) с образованием нароста.

Причины наростов на лапах

Факторы, влияющие на образование «известковой ноги», – это комплекс нарушений в содержании кур:

  1. Повышенная температура и влажность воздуха в курятнике.
  2. Несвоевременная смена подстилки.
  3. Редкая дезинфекция кормушек, поилок, инвентаря.
  4. Недостаточное содержание витаминов в корме.

Причина мочекаменного диатеза (подагры) у кур – несбалансированное питание: преобладание белков в рационе.

Читать также  Как вырастить юкку с толстым стволом

Натоптыши образуются из-за неравномерного распределения нагрузки на лапы при клеточном содержании кур или на очень твердом покрытии. Недостаток витаминов А, В, микроэлементов отражается на состоянии костей и суставов.

Заразной и наиболее опасной при содержании кур болезнью является кнемидокоптоз.

Стадии развития

Проявления чесотки зависят от фазы болезни и возраста кур.

Бессимптомная

Длительность стадии – до 4-6 месяцев. Место проникновения паразита – область скакательного сустава. Внешне заражение у кур не определяется.

Папулезная

Продолжительность заболевания без лечения – 12-24 месяца. Под чешуйчатым покровом образуются узловатые наросты, делая поверхность бугристой. Лапы кур приобретают серо-белый налет. Проявляются симптомы чесотки. Из-за боли птица часто стоит на одной ноге, хромает.

Рустозная

Последняя стадия. Наблюдается деформация ног, отпадание чешуй с образованием кровоточащих глубоких трещин. Куриные лапы становятся бурого цвета из-за засохших выделений. Продукты жизнедеятельности и разложения клещей вызывают воспаление суставов до состояния некроза и потери фаланг.

Как проходит лечение кур

Обнаружение наростов на лапах кур говорит о второй фазе кнемидокоптоза, при которой больная птица становится распространителем чесоточного клеща. Подозрительные особи требуют изоляции, уточнения диагноза и начала лечения.

Остальное поголовье кур необходимо осмотреть, чтобы провести карантинные мероприятия. В курятнике делается замена подстилки, дезинфекция напольного покрытия, поилок, кормушек, гнезд, насестов, инвентаря. Придется скорректировать корм.

Лечение подагры заключается во введении в прикорм птицы зелени, проросшего зерна пшеницы, выпаивании в течение 14 дней содовым раствором. Натоптыши на ногах смягчают вазелином. Ушибы, ранки обрабатывают заживляющими мазями.

Медикаментозная терапия

Для лечения чесотки используют противоклещевые препараты преимущественно на основе синтетического пиретроида.

Эктомин

Предназначен для уничтожения эктопаразитов. Выпускается в виде 10 % эмульсии. Умеренно-токсичное средство. Концентрация раствора – 10 миллилитров на 10 литров. Температура жидкости – 15-25 градусов, в помещении/на открытом воздухе – не ниже 12 градусов. Время выдержки лап с наростами – от 30 до 60 секунд. Не допускается проглатывание лекарства курицей.

Трихлорметафос

Препарат широкого спектра, средней токсичности, для теплокровных животных. Быстро всасывается, длительно сохраняется в тканях. Из организма кур выводится с испражнениями, яйцами. Для обработки наростов готовят 0,25 % эмульсию: 250 граммов на 50 литров воды.

Бутокс

При обнаружении паразитов готовят ванну для купания кур. Водную эмульсию готовят непосредственно перед обработкой. Концентрация – 0,025 % или 1 ампула на литр воды. Смесь перемешивают в течение 20 минут. Помещают ноги кур в емкость на несколько секунд.

Бутокс применяют для аэрозольной дезинсекции курятников в присутствии птицы. На 100 квадратных метров требуется 5 литров раствора в такой же концентрации.

Мара-сад

Препарат представляет готовый к употреблению масляный раствор, которым обрабатывают лапы больной курицы. Лекарственное средство оказывает губительное действие на клещей и личинки, способствует восстановлению чешуек.

Акарин

Акарин относится к нервно-паралитическим ядам широкого спектра, малотоксичным для людей и теплокровных животных. Нельзя применять при наличии открытых трещин на лапах. Концентрация раствора от чесоточных клещей – 2 миллилитра на литр воды.

Фронтлайн

Спрей предназначен для уничтожения эктопаразитов, включая чесоточных клещей. Не применяется на третьей стадии кнемидокоптоза, при истощении, сопутствующих заражениях. Достаточно однократного распыления на пораженные ноги.

Народные средства

Немедикаментозные средства, эффективные при чесотке, – березовый деготь и солидол. Перед нанесением дегтя лапы кур выдерживают в теплом мыльном растворе (из хозяйственного мыла) в течение 10-15 минут. Затем смазывают ноги дегтем до скакательного сустава. Манипуляцию повторяют дважды, через неделю. Смесь солидола и растительного масла (1:10) наносят на пораженные места 2 раза в день в течение полумесяца.

Последствия и профилактика

В запущенных случаях, когда болезнь достигла рустозной стадии, птица идет на убой.

Профилактика от кнемидокоптоза носит общий характер:

  • регулярная уборка;
  • дезинфекция помещения противоклещевыми средствами;
  • проветривание;
  • освещение;
  • возможность свободного выгула;
  • сбалансированные, качественные корма;
  • карантин нового поголовья;
  • периодический осмотр куриц на предмет заражения;
  • предупредительная обработка лап здоровых птиц от клещей.

Если кнемидокоптозом поражено более 10 % поголовья кур, то рекомендуется полная замена стада из-за высокого риска повторного заражения.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *