Чистяк весенний лечебные свойства

За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.

Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Чистяк весенний способен размножаться с помощью:

Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.

Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.

Исследования химического состава растения показали наличие в нем:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • сахара;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сапонинов;
  • анемонина.

Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды — холеритрин и хелидонин.

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.

Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:

  1. 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
  2. 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.

Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.

При использовании чистяка следует соблюдать меры предосторожности, поскольку трава относится к категории ядовитых растений. Концентрация токсичных веществ увеличивается после завершения периода цветения. В процессе сушки большая часть яда разрушается, поэтому сухие части чистника считаются безвредными.

Растение запрещено к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Во время приема фитопрепаратов на основе чистника необходимо в точности придерживаться дозировки. Превышение суточной нормы может вызвать раздражение ЖКТ и негативно отразиться на работе почек.

Читать также  Вкусная морковная запеканка рецепт

В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний — это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами — подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем. В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины — сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности — в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.

Полезные свойства

Фармакологические свойства чистяка:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • лёгкое слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, — соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Отвар на основе молочной сыворотки. Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды. Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Вред и противопоказания

Необходимо знать: вся продукция из этого растения, которая используется в пищевых или медицинских целях, является безопасной лишь до окончания цветения. После этого содержание ядов, которые находятся в листьях и корнях, резко увеличивается, из-за чего чистяк становится опасным.

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • заболевания желудка, почек и кишечника в период обострения.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Читать также  Как пить воду с яблочным уксусом

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором — кислорода для корневой системы.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется.

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности — 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Син.: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др.

Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Чистяк весенний не относится к числу фармакопейных растений, а его лечебные свойства применяются только в народной медицине.

Также свежие листья чистяка находят применение в гомеопатии при изготовлении препаратов. Кроме того, чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, поэтому его используют для приготовления кровоочистительного весеннего салата.

Противопоказания и побочные действия

Растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Необходимо избегать передозировки, так как возможны побочные явления, в частности раздражение желудка и кишечника, а также негативное воздействие на почки. Важно знать, что после окончания цветения и плодоношения, чистяк весенний становится очень ядовитым. Сухие листья чистяка менее опасны, так как при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

В кулинарии

Молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи.

В растениеводстве

Чистяк весенний имеет хорошие декоративные качества (приятный внешний вид, яркий, желтый, довольно крупный блестящий цветок), которые нередко используются в цветоводстве и ландшафтном дизайне при составлении различных композиций на клумбах и альпийских горках.

Классификация

Чистяк весенний (лат. Ficaria verna) – включают в состав довольно большого рода Лютик (лат. Ranunculus), семейства Лютиковых (лат. Ranunculaceae), либо выделяют в отдельный подрод Чистяк (лат. Ficaria). Род Лютик составляют около 600 видов травянистых растений, распространенных по всему земному шару.

Ботаническое описание

Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Формула цветка чистяка весеннего — *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.

Читать также  Как приготовить свеклу в духовке для винегрета

Распространение

Распространено повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской России и на юго-западе Сибири. Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является надземная часть или все растение (трава с корнями). Сырье заготавливают в период цветения. Раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных мешках. Срок хранения сырья – 1 год.

Следует знать, что клубни, собранные после созревания плодов, ядовиты.

Химический состав

Химический состав чистяка весеннего изучен недостаточно. Свежие листья содержат сапонины, протоанемонин (в высушенных листьях — анемонин), каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С). В корнях найдены крахмал, сахара.

Фармакологические свойства

Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами. Разжижает мокроту при сильном кашле.

Применение в народной медицине

В народной медицине чистяк весенний играет большую роль для проведения лечения различных заболеваний (например, бронхита, трахеита, запора, геморроя, кожных высыпаний, диатеза, угрей, гингивита, стоматита, полиартрита, ссадин, ран). При этом для лечебных целей народные целители и травники используют надземную часть и корни растения только в молодом возрасте. Отвар корней и листьев чистяка применяют против бородавок, чесотки.

В народной медицине Белоруссии чистяк весенний используют при укусах змеей (растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному месту). Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.

Историческая справка

Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира.

Литература

1. Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 237.

2. Губанов, И. А. и др. 595. Ficaria verna Huds. – Чистяк весенний // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 210.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *