Что делать чтобы занеслись куры

Содержание:

При покупке кур-несушек, фермер надеется на хорошую прибыль благодаря высокой яйценоскости. Но не всегда молодые и «новые» птицы способны нести яйца. Почему так происходит и как заставить кур нестись?

Меры по повышению яйценоскости

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

Содержание

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Рекомендации:

  1. Рекомендованная температура в птичнике должна быть в пределах 20°-22°С.
  2. Максимальное удлинение светового периода (14-16 часов) достигается сооружением нескольких окон и монтажом искусственного рассеянного освещения: чем длительнее и комфортнее будет период активности несушки, тем скорее она отложит яйцо.
  3. Гигиенические меры: регулярные уборки в вольере, мытье посуды, из которой едят несушки.
  4. Устанавливают песочно-зольную ванну для купания птиц в качестве профилактики появления паразитов.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Что делать, если курица прячет яйца

Иногда самки прячут снесенные яйца. Это происходит в случаях, когда несушка не считает гнездовой ящик удобным.

Чтобы приучить птицу к гнезду, повышают его привлекательность:

  • Приспосабливают курам для откладывания яиц деревянные ящики или плетеные корзины;
  • Учитывают комфортный размер гнезд: приблизительно 30х20 см;
  • Устанавливают достаточное их количество: одно на 5 кур;
  • Используют качественный настил: чистый, сухой, мягкий, состоящий из соломы, сена или древесных опилок;
  • Располагают в удобных затемненных местах. Куры предпочитают нестись в полумраке;
  • Подкладывают округлый муляж из гипса (мела), симулирующий яйцо, или теннисный шарик

Создание комфортного гнезда привлекает птицу делать кладки в предназначенном месте.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

  1. Возраст куры. Исправно способны нестись только молодые особи. Поэтому для повышения яйценоскости поголовья перестарки 2-3 лет требуют замены.
  2. Недобор или избыток массы куры. Для того, чтобы нести яйца каждый день, половозрелая молодка должна весить приблизительно 1,2-1,5 кг.
  3. Осенняя линька кур-молодок. Когда организму не хватает сил на отращивание оперения и формирование яйца.
  4. Инфекции и паразиты несушек, требующие отселения больных. Предварительно птиц лечат, проводят инсектицидную обработку птичника.
Читать также  Фото без уголка 3х4 пример

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Зачастую в домашнем птицеводстве кур содержат для получения яиц. Почему не несутся куры несушки, что делать для эффективного содержания стаи, помогут разобраться птицеводы с опытом.

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:

  • яичные породы кур, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
  • мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
  • мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.

Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. Средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. Сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.

Зарегистрирован показатель, когда несушка дала за год 371 яйцо. Часто встречается сдвоенное яйцо крупного размера. Уникальным стал экземпляр с 9 желтками.

Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.

Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.

Правильный режим кормления и содержания несушек

Куры не любят тесноты. На квадратном метре должно размещаться 5 особей. Для выведения цыплят нужны оплодотворённые яйца, петух в возрасте до 4 лет справляется с обязанностями для 10 несушек. Продуктивность стаи не зависит от присутствия петуха.

Температура 22-25 градусов комфортна для кур. В жаркий период курятник нужно притенять, на выгуле устраивать навес. В зимнее время достаточный, но не слепящий свет в курятнике должен быть 14-16 часов. Зимний выгул, ванны с золой и песком для купания добавят комфорт в содержание поголовья. Если возник вопрос, почему не несутся куры несушки и что делать, нужно проверить условия содержания.

Нужно пересмотреть меню кормления и внести коррективы. Суточный рацион должен состоять:

  • зерносмесь из 40% кукурузы, 20% пшеницы, 20% ячменя, 30% овса – 120 грамм;
  • варёный картофель – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • мел – 3 г;
  • жмых – 7 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Сухой состав можно выдержать, скармливая комбикорм для несушек, но отдельно давать зерно в одно из кормлений нужно обязательно.

В летний период мешанка с отрубями и нарубленной зеленью обеспечит поголовье витаминами для кур несушек для яйценоскости. В другое время необходимо использовать премиксы.

Взрослых птиц кормить два раза в день, оставляя на вечер сухой корм за час до сна. Утром полезны различные мешанки. При перекорме куры зажиреют, и появится проблема, почему куры перестали нестись. Тот же вопрос возникнет, если корма недостаточно. Днем пернатые наклёвывают и активно перерабатывают продукты, если в отдельной кормушке у них достаточно гравия или ракушек. Камни, как жернова, перетирают пищу. Вода должна быть в достатке, всегда свежая. Хорошему усвоению питания способствует отсутствие стрессовых ситуаций.

Чтобы куры несушки наелись и много неслись, необходимо полноценное питание состоящее из зерна, специальных витамин, зелени. Чем разнообразнее кормить их, тем больше пользы. Признаком достатка станет купание и порханье в загоне пернатых, когда они не караулят раздачу корма.

Почему не несутся куры несушки после покупки взрослых особей

Зачастую в домашнем хозяйстве покупают взрослых птиц летом, чтобы сразу получать яйца. Если их продают с колёс, возможно, птицы отбракованы в хозяйстве как непродуктивные. Такие особи могут линять, по ногам можно определить, что они уже не молоды. Тогда продуктивный период при хорошем уходе возобновится через 2-3 недели, но обильной кладки не дождаться.

Стрессовая ситуация, когда стаю держат впроголодь в загоне, в ожидании покупателя, и потом загоняют, чтобы поймать, яйценоскости не прибавит. В этом случае, почему не несутся куры несушки, что делать, ясно. Нужно потерпеть и обеспечить полноценный уход. Пернатые отблагодарят за заботу.

Читать также  Как приготовить грибы опята жареные

Лучше для получения свежих яиц покупать молодняк. Если куры из яйценоских, то через 18 недель можно ожидать первые мелкие яйца. Признаком зрелой курочки станет оформившийся аккуратный вид молодки, и розовый развитый гребень. Если гребешок красный, несушка уже продуктивная.

Если цыплят выращивали из суточных птенцов в домашнем разведении, порода неизвестна. Вот почему молодые курицы несушки могут не нестись, не наступила биологический возраст. Нужно подождать.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность. Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.

Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.

Часто, начавшие нестись молодки прекращают кладку. На них больше, чем на взрослых кур действует стрессовая ситуация. Переселение в другой курятник, появление петуха, ночная гроза с громом становятся причиной отсутствия яиц. Поможет добавление в воду 20 мл яблочного уксуса в день в течение недели.

Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.

Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.

Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.

Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.

Правильное кормление кур для повышенной яйценоскости — видео

Каждый фермер заинтересован, чтобы куры неслись зимой, однако не всегда удаётся удержать показатели яйценоскости пернатых на высоком уровне. Продуктивность несушек зависит от условий содержания и качества питания. Это два главных условия, но есть и другие факторы, влияющие на способность нести яйца. Чтобы получать продукт птицеводства круглый год, в первую очередь нужно правильно выбрать породу домашней птицы.

Яйценоские куры

Породы кур по продуктивности делятся на яичные, мясные и мясо-яичные. Соответственно, если цель птицевода – получение яиц, необходимо остановить свой выбор на разновидностях, относящихся к первой группе. В таблице представлены характеристики пород – начало яйцекладки, количество получаемых за год яиц, вес одной единицы продукта. С помощью этих данных можно выбрать лучшую разновидность курицы для домашнего разведения.

Сравнительные характеристики пород кур яичного направления

Название породы Начало яйцекладки, возраст в месяцах Количество яиц в год, шт. Вес яйца, г
Леггорн 4 300 60
Пушкинская полосато-пёстрая 5–6 220–290 60
Адлерская серебристая 5 280 61
Тетра 4,5–5 310 55
Русская белая 6 280 50–55
Ломан браун 4–5 300–320 54–63
Минорка 5 200–210 80
Доминант 4,5 290–310 70
Гамбургская 4,5–5 350 45–50
Нью-гемпшир 5–6 200 65–70

Факторы, влияющие на яйценоскость

Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:

  1. Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
  2. Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
  3. Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
  4. Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
  5. Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
  6. Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
  7. Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
  8. Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.

Способы повышения показателя яйценоскости птицы

Если куры хорошо несутся летом, а зимой количество получаемых яиц резко сокращается, необходимо проанализировать, в чём ошибка фермера. Нужно изменить условия содержания пернатых и улучшить их питание.

Обеспечение свободного пространства в курятнике

Плотность заселения птичника – важный параметр, влияющий на яичную продуктивность. Птицы чувствуют себя комфортно, когда у них много свободного пространства. На 1 м2 должно приходиться не более 4–5 особей. При этом каждой несушке выделяется 30–40 см длины жерди, где она отдыхает. Длина кормовой ленты для одной особи составляет 12–14 см. Нарушение этих рекомендаций приводит к конфликтам в курятнике, так как птицы постоянно ведут борьбу за возможность удобно расположиться и поесть. Это вызывает стресс и снижение продуктивности.

Читать также  Дезинфекция почвы в теплице осенью

Обустройство комфортных гнёзд

В дикой природе куры обустраивают гнёзда в укромных, затемнённых местах, где они чувствуют себя в безопасности. Учитывая это, фермеру следует расположить гнездовые ящики в отдалённой зоне курятника. Хорошо, если она почти не освещена и защищена от сквозняка. Чтобы куры неслись зимой, им нужно тепло и уют.

Важно правильно рассчитать количество гнезд для несушек. Для представительниц яичных пород выделяют 1 ящик на 2–3 особи. На дно кладут толстый слой мягкой соломы. Её нужно менять по мере загрязнения.

Поддержание подходящего температурного режима

Перед наступлением зимы опытные фермеры утепляют курятник. Они заделывают все щели, затягивают оконные проёмы плёнкой, а на пол укладывают толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо удерживает тепло и дольше остаётся сухой. Эти меры необходимо предпринять, потому что куры не несутся, когда им холодно.

Справка. Идеальная температура для несушек при напольном содержании колеблется в пределах +14…+20 градусов, а при клеточном – от +16 до +20 градусов.

В регионах, где зимой бывают лютые морозы и сильный ветер, помещение промерзает, даже если его как следует утеплить. Снижение температуры до критической отметки приводит к прекращению яйцекладки. Если столбик термометра опускается ниже +13 градусов, придётся позаботиться об обогреве птичника, чтобы сохранить продуктивность кур на прежнем уровне.

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая влажность в курятнике опасна – в таких условиях на стенах и в подстилке образуется плесень. Споры грибка разносятся по воздуху и попадают в лёгкие птиц. Это приводит к ослаблению иммунной системы. Несушки становятся уязвимыми к болезнетворным бактериям и вирусам.

Если курятник не оборудован системой вентиляции, внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта. Дышать такими испарениями вредно. У несушек даже может развиться так называемая аммиачная слепота. При отсутствии вытяжки придётся ежедневно проветривать помещение, но тогда не удастся защитить пернатых от сквозняка.

Внимание! Рекомендуемый показатель влажности в курятнике – 60–70%.

Организация правильного светового режима

Способность кур нести яйца напрямую зависит от продолжительности светового дня. Зимой фермеры искусственно продлевают день с помощью лампочек до 13–14 часов. Свет обычно включают ранним утром, во время раздачи корма, а выключают около 21 часа вечером.

Справка. Интенсивность освещения тоже имеет значение. Свет должен быть мягким, приглушённым. На курятник площадью 12 м2 достаточно 1 лампочки мощностью 75 Вт или двух мощностью 40 Вт.

Слишком яркий свет раздражает птиц и может вызвать расклёв. Опытные фермеры рекомендуют использовать инфракрасные лампы. В холодное время года они служат дополнительным источником тепла.

Организация регулярного выгула

Кур яичного направления на крупных птицефабриках держат в клетках без возможности выгула. В частном хозяйстве обычно выбирают напольно-выгульный тип содержания. Чтобы несушки продолжали зимой нести яйца, им полезно выходить на улицу. Прогулки способствуют:

  • увеличению физической активности;
  • улучшению аппетита;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению стрессоустойчивости пернатых.

Важно! Доказано, что без возможности выгула куры жиреют, а лишний вес негативно сказывается на репродуктивной функции.

Пернатых выпускают на свежий воздух осенью и зимой, если на улице стоит хорошая погода без ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Лучше всего организовать прогулку в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания птиц во дворе не должна превышать 1 час.

Защита птицы от стресса

Психологическое состояние пернатых также влияет на продуктивность. В холодное время года несушек нужно особенно тщательно оберегать от стресса, который может спровоцировать шум, перемена обстановки, транспортировка, проникновение в птичник грызунов. Чтобы куры хорошо неслись зимой, желательно не менять состав пернатой семьи или рацион в это время.

Влияние питания на яйценоскость

Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.

Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.

В меню несушек зимой водят:

  • зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
  • овощи – морковь, свёклу, картофель;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
  • животный корм – варёную рыбу, яйцо;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.

Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.

Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.

Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.

Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *