Что делать с кожурой грецкого ореха

Содержание:

О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

  • карбоновых кислот;
  • дубящих веществ;
  • витаминов (С и Е);
  • стероидов.

Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

  • заживляет слизистую рта и носа;
  • чистит сосуды;
  • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
  • избавляет от кашля;
  • предотвращает образование опухолей;
  • лечит кожные заболевания;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • используется при непроизвольном мочеиспускании;
  • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
  • снижает АД;
  • улучшает ночной сон;
  • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
  • применяется в косметике.

Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

Чем полезна кожура грецкого ореха

Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

  • витамины (Р, Е, С, В, А);
  • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
  • дубильные вещества;
  • пигмент юглон;
  • нуцитанин;
  • природные сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

  • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
  • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
  • затягивает раны;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
  • дает эффект при варикозном расширении вен;
  • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
  • укрепляет десны;
  • помогает избавиться от мозолей;
  • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
  • предупреждает облысение;
  • ухаживает за волосами;
  • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
  • избавляет от повышенной потливости;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет чуткий сон;
  • выводит лишний холестерин;
  • производит антимикробное действие;
  • восстанавливает утраченные силы после болезни;
  • насыщает организм витамином С.

Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

  • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
  • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
  • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
  • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
  • снять, охладить, процедить;
  • поставить на хранение в холодильник.

Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

Читать также  Подключение посудомоечной машины своими руками видео

Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

Налить 14 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

Водный раствор при кожных поражениях

Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 23 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

С медом для иммунитета

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

Читать также  Препарат хом спектр действия и дозировка

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

Заключение

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

Зеленая кожура от всем известных грецких орехов, впрочем, как и весь орех очень полезна. Настойки и сиропы из нее и для сердца хороши, и для желудка.

Паразитов изгонят, всю семью от простуды и гриппа уберегут, да много еще чего. На все случаи жизни, как говорят.

О чудодейственной пользе кожуры зеленых орехов

Лекарственное средство из зеленых грецких орехов молочной спелости должно быть в каждом доме. Обладающие многими полезными свойствами, домашние препараты из зеленой кожуры ореха:

  • укрепят иммунную систему;
  • улучшат состав крови;
  • нормализуют функции щитовидной железы.

Благодаря этим настойкам и сиропам нормализуется обменный процесс, появятся силы и организм омолодится.

Рецепты лекарственных средств из зеленой кожуры ореха грецкого

Профилактика простудных заболеваний, от несварения желудка.

Рецепт 1. Кожура ореха с медом

Снимите зеленую кожуру с орех,а промойте ее под водой и мелко нарежьте. Переложите в полулитровую банку и засыпайте сахар, периодически встряхивая. Можно заливать медом. В промозглую осень и студеную зиму пейте чаи с одной чайной ложкой сладкого и полезного лекарства.

Рецепт 2. Настойка из зеленой ореховой кожуры

Лечебная настойка из зеленой кожуры грецкого ореха поможет предотвратить кишечные инфекции летом.

Кожурой зеленого ореха заполните емкость и залейте или спиртом, или водкой. Плотно закройте. Когда настойка приобретет темно-коричневый цвет, она готова к употреблению. Процедите. Можно пить ее по чайной ложечке, разбавляя в воде, а можно добавлять в чай. Такая настойка долго хранится и силы своей не теряет.

• В зависимости от возраста лекарство по капелькам можно давать и детям: 5 капель от 3 до 5 лет, меньше возрастом – 1-2 капли, разбавленные водой. После употребления ореховки расстройства и боли в желудке исчезнут через полчаса.

• При больных бронхах рекомендуют пить чай с 1 чайной ложкой настойки и медом.

Это средство употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, оно прекрасно при расстройствах, язве желудка, гастрите. Как лекарственное средство принимайте по 2 столовых ложки на ½ стакана воды перед приемом пищи. После приема настойки боль проходит уже через 20 минут.
Но, если есть хронические заболевания, согласуйте лечение с врачом.

Рецепт 3. Ореховый ликер

Шкурки от зеленого ореха, которые остались в банке после процеживания настойки не выбрасывайте, а засыпьте сахаром и залейте ложкой. Через месяц получится вкусный ореховый ликер с приятным ароматом. Он хорош при несварении желудка.

Лекарства дорожают день ото дня, так может все-таки, есть смысл обратиться к проверенным рецептам народной медицины.

В рубрике «Лекарственные растения» вы найдете много интересного.

Кожура грецкого ореха — популярное и очень эффективное народное средство, о чем знают немногие, выбрасывая его после извлечения ядра. А напрасно. Рецепты Здоровья расскажут, как лечиться кожурой грецкого ореха. Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний.

О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета.

Читать также  Цветы октябрины выращивание и уход

Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов.

Состав и свойства кожуры

Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине. Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает.

Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.

Отвары рекомендуют тем, кто перенес тяжелые операции или заболевания, достаточно 2-3 ст.л. в день. Это средство поспособствует скорейшему выздоровлению, к тому же оно оказывает антибактериальное воздействие.

Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи.

Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна.

В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов?

Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день.

Отваром из кожуры можно остановить облысение, прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид.

Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный.

Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук.

Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее.

Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры

Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать.

При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет.

Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет. После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут.

Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение.

При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка.

Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию.

От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки.

Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *