Что лучше днат или led для растений

Вы здесь

Вы здесь

Один из самых частых вопросов при выборе освещения в теплицу или гроубокс – это какую фитолампу использовать. Наиболее популярны на сегодня 2 типа светильников для растений – LED и ДНАТ. Разберем особенности и тех, и других.

Строение, виды и принцип работы ламп ДНАТ

Галогенные газоразрядные лампы (HID – High Intensity Discharge) – это источники света, излучающие энергию в видимом диапазоне. В зависимости от используемых внутри светильников газов, выделяют:

  • ДНАТ – натриевые;
  • ДРЛ – ртутные (дуговые ртутные люминесцентные);
  • МГЛ или ДРИ – металлогалогенные на смеси паров ртути, инертных газов и металлогалогенидов;
  • ДКсТ – ксеноновые лампы и другие.

Для теплиц чаще всего используют натриевые лампы, ДНАТ, как самый дешевый и экономичный вариант освещения. В сравнении с привычными нам лампами накаливания, газоразрядные ДНАТ-светильники намного эффективнее и интенсивнее, однако, имеют и свои недостатки.

Например, использование газоразрядных натриевых ламп возможно только с пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА, электронная, или ЭМПРА, электромагнитная), то есть подключить их напрямую к домашней электросети невозможно. В связи с этим многие пользователи отмечают шум от работающего оборудования.

При преобразовании электрической энергии в световую ДНАТ выделяют тепло, избыток которого в условиях замкнутого пространства должен быть выведен, чтобы не причинить вреда растениям. Это опять же дополнительные траты на кулеры (охладители), култубы и другие комплектующие.

Но даже несмотря на эти минусы ДНАТ-лампы до сих пор лидируют среди гроверов по соотношению цена/эффективность.

LED-лампы для теплиц

LED-лампы (Light-Emitting Diod – светоизлучающие диоды) сравнительно недавно стали использоваться для выращивания растений. Даже несмотря на их дороговизну, они выигрывают за счет долговечности и низкого уровня потребления энергии.

Для гроубоксов освещение LED устанавливается в виде светодиодных модулей, состоящих из множества небольших светодиодов.

Использование полупроводников из различных материалов позволяет производить светодиоды с разными длинами волн. Благодаря этому появляется возможность регулировать спектр освещения в зависимости от конкретных целей гровера, например:

  • сине-фиолетовый свет ингибирует рост, что может пригодится во время вегетации культур;
  • красно-оранжевый интервал лучей нужен для улучшения цветения растений.

При использовании лед-светильников нет необходимости устанавливать систему охлаждения, так как они не нагреваются. Также не понадобятся и ПРА. Эти лампы пожаробезопасны и безвредны, потребляют мало электричества, подключаются прямо в сеть, и имеют долгий срок службы.

Сравнение основных показателей ламп ДНАТ и LED

Для того чтобы определиться, какую же лампу – ДНАТ или LED – выбрать, проведем сравнение их основных показателей:

  1. Производительность ламп ДНАТ равна 96–150 люмен на 1 Вт мощности, светодиодных ламп – 90–140 Лм/Вт.
  2. Срок службы: ДНАТ – 20000, LED – 50000 часов работы.
  3. Снижение светового потока через 1 год эксплуатации: ДНАТ – 20%, LED – 4%.
  4. Потребление энергии: ДНАТ – 125 Вт, LED – 106 Вт.
  5. КПД: ДНАТ – 35–40%, LED – 90%.
  6. Экологичность: ДНАТ – содержат натриево-ртутную амальгаму и ксенон, LED – абсолютно безвредны.
  7. Стоимость ДНАТ ниже, чем LED, примерно в 10 раз.

Проанализировав все особенности и ДНАТ, и LED, приходим к следующим выводам. Даже со всеми комплектующими (култуб, ЭПРА, вентилятор) ДНАТ будет стоить дешевле, чем LED-светильник (при одинаковой мощности ламп). Несмотря на более длительный срок службы светодиодов (50000 в среднем против 20000 у ДНАТ), их замена выйдет дороже, чем натриевых ламп, особенно, с учетом того, что дополнительная аппаратура для ДНАТ устанавливается единожды.

Таким образом, для небольших комнатных теплиц или гроубоксов экономнее будет приобрести лампы ДНАТ. В то же время, для более габаритных оранжерей и масштабного выращивания культур, оптимальным будет вариант сочетания ДНАТ и LED светильников.

Грамотное планирование освещения в теплицах – это больше половины вклада в обильный и качественный урожай! Рады будем подобрать Вам грамотное освещение.

Читать также  Реставрация старого дома в деревне

  • 2 гроутента 100х100х200;
  • Светильник LED ApolIo 8;
  • SensiRoom H;
  • Лампа General Electric HO Lucalox ДНаТ 400;
  • Светильник CoolMaster 100;
  • ЭПРА Nanolux OG 400W electronic ballast;
  • Кокосовый субстрат от компании UGRO;
  • Удобрение GHE Flora Coco;
  • Стимулятор Hesi SuperVit.

Гроутенты были оборудованы совершенно одинаково, за исключением освещения: в одном стоял LED ApolIo 8, в другом Лампа General Electric HO Lucalox ДНаТ 400 + светильник CoolMaster 100 + ЭПРА Nanolux OG 400W electronic ballast. Теперь мы расскажем обо всех этапах роста и развития физалиса.

Проращивание семян и посадка в грунт

Мы замочили 12 семян физалиса в чистой воде и через сутки они раскололись. Шесть из них мы посадили в кокосовые диски, а шесть – в торфяные таблетки.
Через неделю мы увидели, что в кокосовых дисках взошли все семена, а в торфяных таблетках – только пять. Однако рассада в торфе выглядела качественней: она больше, развивается быстрее, растет вертикально. В то время как в кокосовых дисках ростки вытягивались и гнулись.

Когда на растениях появилась первая пара настоящих листочков, мы посадили их в гроубаги объемом 20 л. Пока физалис еще очень мал для такого объема, но с «умными горшками» это легко исправить – достаточно подогнуть гроубаг несколько раз, превратив его из двадцатилитрового в десятилитровый. По мере роста рассады достаточно будет подсыпать субстрат в горшок и постепенно его разворачивать. Так растения станут приземистее.

В качестве субстрата мы выбрали кокос – довольно капризный материал в работе, часто пересыхает. Поэтому, как только наши растения окрепнут, мы установим в оранжереях капельный полив.
На начальном этапе для увлажнения воздуха в оранжерее мы использовали Генератор холодного тумана – это портативный бытовой увлажнитель, который может работать в любой емкости с водой. В нашем случае это была пятилитровая бутылка из-под питьевой воды.

Первые трудности

После очередных выходных мы обнаружили свой физалис в плачевном состоянии. Причиной тому стали три фактора:
1. В емкости для генератора холодного тумана закончилась вода, и он отключился. Мы неверно рассчитали объем жидкости, и ее просто не хватило на время нашего отсутствия, из-за чего у растений случилась настоящая засуха.
2. Физалис получил ожоги – лампа ДНАТ мощностью 400 Вт не подходит для стадии вегетации. Благо у нас в оранжерее стоял отличный балласт, и мы диммировали лампу на 50%, получив ДНАТ 200 Вт. LED светильник мы повесили на 20 см выше, чтобы исключить возможность ожогов.
3. Вентиляция вытягивает очень много влаги из гроутентов, растения еще маленькие, и поток сухого воздуха сказался на них негативно. Поэтому вентиляцию мы пока отключили.

За день растения ожили, а спустя еще пару – от «великой засухи» в наших оранжереях не осталось и следа.
В конечном итоге, в наших оранжереях оказалось по два горшка с физалисом, одно из них крупнее, второе – чуть меньше. На стадии вегетации разницы между растениями под LED и ДНАТ мы не увидели. Весь физалис развивался хорошо, был примерно одного размера и собирался с силами, чтобы зацвести.
Интересное наблюдение: растения, которые мы проращивали в кокосовых дисках получились вытянутыми, но развиваются немного быстрее. А те, что были высажены в торфяные таблетки — приземистыми, кустистыми, с короткими междоузлиями. На основании этого мы делаем вывод: если вы хотите большое растение, которое с первых дней будет наращивать свою массу — проращивайте в семена в кокосовых дисках. А если вам нравятся небольшие кустистые растения — используйте торфяные таблетки.

Этап цветения

Спустя примерно месяц с посадки семян наш физалис зацвел. За этот месяц мы подкармливали наши растения удобрениями всего три раза, остальное время поливали чистой водой.

Уже несколько недель в наших оранжереях установлена система капельного полива, сделали мы ее своими руками при помощи ведра с водой, помпы, шлангов и капельниц. Пошаговую инструкцию смотрите в этом видео. Но мы модернизировали наш автополив прибором SensiRoom H от лаборатории E-Mode PRO. Этот прибор включает и выключает систему по уровню влажности субстрата, что очень важно, если выращиваешь на кокосе. Так что проблема с засухой была решена раз и навсегда!

Читать также  Томат сапсан описание сорта фото отзывы

Трудности номер два

Уже на цветущем физалисе мы обнаружили ржаво-серые пятна. Предполагая, что это грибковое заболевание, мы удалили пораженные листья и обработали растение и всех его «соседей» Фитоспорином. Это бактериальный препарат, созданный специально для борьбы с болезнетворными грибками и бактериальными болезнями.

Более точный диагноз поставить было очень сложно, особенно на начальном этапе. Но мы вовремя заметили недуг и приняли все меры по лечению растения.
Для закрепления результатов мы обработали физалис фитоспорином дважды с интервалом в неделю. После чего пятна на листьях больше не появлялись.

Возвращаемся к этапу цветения

Когда кусты физалиса стали довольно большими и раскидистыми, а растет он как лиана, мы установили в гроутентах специальные сетки Secret Jardin. За них растение легко цепляется, формируя более плотный куст, а также не ломается под тяжестью плодов.

Разница кустов под разным освещением пока малозаметна. В обоих тентах растения хорошо развиты, они одного роста и обильно цветут. Однако физалис под ДНАТ имеет больше боковых побегов, и в целом кусты смотрятся пышнее.

Плодоношение

Спустя три месяца от посадки семян мы собрали первый урожай. Для честности скажем, что первые плоды мы не срывали, а собирали те, что сами упали. Но максимальные вкусовые качества у физалиса раскрываются, после того как он полежит пару дней при комнатной температуре. Поэтому мы собирали плоды и складывали их в коробку.

Вот так выглядят показатели нашей оранжереи на этапе плодоношения:
• Влажность воздуха 62%;
• Температура 29 С
• Режим освещения 16/8;
• Удобрения Flora Coco — 300 ррм;
• Добавка Powder Feeding Calcium — 0,5 гр на литр воды;
• Смесь витаминов и аминокислот Super Vit Hesi 10мл — 4 капли на 20 литров раствора;
• Расход воды 2 л/сутки.
Уровень ррм раствора постепенно уменьшали, поменяли раствор на менее концентрированный. За основу мы брали не чистую осмотическую воду, а разбавляли её обычной водопроводной водой, в соотношении: 100 мл водопроводной воды на 900 мл осмотической. Как ни крути, но растению нужен хлор в малых дозах.
Растения под ДНАТ начали плодоносить на две недели раньше своих LED-соседей. Но на всех кустах плоды были довольно крупными и их было много.
Мы также решили проверить физалис на нитраты при помощи бытового нитратомера. Пробы сняли с плодов, выросших под разным освещением, несколько раз — показатель практически одинаковый, разница незначительна. Так как в программе прибора нет нужной нам культуры, выбрали «Томат» — ближайшего родственника физалиса.

Итоги и неожиданные выводы

Высадили Физалис мы 10 мая, а сняли весь урожая 8 сентября, он мог расти и плодоносить и дальше, но мы не видели в этом смысла.
Спустя 121 день в гроубоксе, в котором было ДНАТ освещение, растение нам дало 1330 г плодов физалиса. А растение, под LED-освещением 1160 гр плодов (то есть всего на 14% меньше). Такой исход был прогнозируем, некоторые скептики даже предполагали, что под ДНАТ будет в два раза больше плодов. Но всегда есть некоторые «но»!

Вывод номер один: по количеству урожая ДНАТ победил, однако по качеству и размеру плоды одинаковые.
Вывод номер два: LED выгоднее ДНАТ. Так как все остальное оборудование в оранжереях одинаковое, мы решили найти характерную разницу, измерив показатель «грамм/ватт» и взяв только затраты электроэнергии на освещение. Легко посчитать, что на ДНАТ 400 Вт за 121 день при световом режиме 16/8 мы потратили — 774,4 кВт. (Вы легко можете посчитать, сколько это в деньгах, зная тарифы своего региона.) LED-светильник был более экономичен – 542,08 кВт. Итак, у ДНАТ-освещения получается 1,717 гр на 1 кВт (1,717гр/кВт). У LED-светильника 2,139 гр на 1 кВт (2,139 гр/кВт).

Читать также  Доврачебная помощь при остром животе

Если кого-то напугала вся эта математика, то в двух словах мы можем, заключит, что лед-освещение проявило себя эффективнее, чем ДНАТ-освещение. На потраченный киловатт электроэнергии мы получили больше урожая под LED. Мы получили одинаковый по качеству урожай в двух боксах, под ДНАТ-освещением его получилось больше, но вот под лед освещением этот урожай получился дешевле.
Возможно, это лишь капля в море и выборка слишком мала, чтобы делать громкие заявления. Но, факт – дело упрямое. Надеемся, наш опыт будет вам полезен!

Такие лампы, как диодные или натриевые газоразрядные созданные с использованием современных технологий, широко стали использоваться при выращивании в закрытом грунте. Каждый тип лампы обладает своими достоинствами и недостатками. Какую же лампу лучше применить в своей теплице?

ЛЕД лампы против ДНаТ ламп

Лампочка ЛЕД представляет собой полупроводниковый прибор (диод), который при прохождении через него тока начинает испускать свет. Спектр света этой лампы зависит от химического состава диода. По виду она напоминает обычную лампу накаливания, в которой нить накаливания заменена на множество светодиодов. Хотя такая лампа известна с 1907 года, но в растениеводстве ее стали использовать совсем недавно, и успела завоевать симпатии специалистов.

Но при выборе ЛЕД лампы для освещения теплицы необходимо подобрать изделие с определенной оптической длиной волны. Другими словами — с соответствующим диапазоном интервала излучения.

Можно руководствоваться такими рекомендациями:

во время вегетации сине-фиолетовый свет поможет создать ингибиторы роста (синяя область от 430 до 455 нм);

когда растения будут цвести, необходим свет в красно-оранжевом интервале (красный спектр 660 нм, который благоприятен во время созревания плодов, увеличения корня и объема ботвы).

В зависимости от вида растений и этапа их развития подбирают соответствующие соотношения пропорции составляющих света в синем и красном спектре. В связи с этим лучше применять многоспектральные светодиодные светильники.

В зависимости от площади освещения выбирают ЛЕД светильники той или другой мощности. Например, лампы мощностью до 15 ватт пригодны для освещения 0,5 кв. метра площади, где может быть до двух растений, а лампы от 21 до 27 ватт — до 0,65 кв. метра площади. Можно использовать и фитоленты. Но подменить естественное освещение ими не получится.

Преимуществами ЛЕД светильников является, то, что в оранжереях или зимних садах они не греются и, поэтому, нет необходимости в отводе нагретого воздуха, что необходимо при использовании натриевых ламп. Также нет необходимости в дополнительных приборах (ПРА, ИЗУ). Отсутствует риск пожара. Отпадает необходимость в рефлекторе. Потребление электричества у ЛЕД ламп до пяти раз меньше, чем у натриевых. ЛЕД лампы имеют долгий срок службы. Их можно быстро смонтировать и за ними нет необходимости постоянного контроля. Они безвредны. К основным недостаткам необходимо отнести сравнительно высокую стоимость таких ламп.

Использование гибридного освещения, во время которого используются натриевые лампы ДНаТ и ЛЕД лампы, может повысить урожайность. Это связано с тем, что ДНаТ с мощностью 400 вт излучает сильный поток красного света, который необходим во время цветения и плодоношения, и у такой лампы намного больший спектр, чем имеет красно-синий ЛЕД светильник. А ЛЕД лампы выделяют минимальное количество тепла: ЛЕД светильник 280 ватт нагревается в сорок градусов, а ДНаТ — до двухсот градусов.

Если использовать ДНат с мощным световым потоком, а боковые стороны досвечивать ЛЕД светильниками, то можно увеличить освещенность с 60000 до 160000 люмен, не увеличивая температуру гроуруме и, при этом, экономить электроэнергию. Результат от гибридного освещения будет превосходным.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *