—Метки
—Рубрики
- библиотеки (27)
- бисер (25)
- ведение дневника (59)
- видео (23)
- вязание (66)
- вязание крючком (22)
- вязание спицами (32)
- журналы по вязанию (5)
- Дача (191)
- огород (123)
- сад, цветы (78)
- Здоровье (102)
- народная медицина (15)
- аптека под ногами (12)
- Эфирные масла (3)
- уход за волосами (6)
- уход за лицом, шеей (16)
- уход за руками (4)
- Физ.упражнения (8)
- Игры (8)
- Интересные статьи (10)
- искусство (16)
- художники (16)
- книги (4)
- конвертеры (2)
- консервация, заморозка, сушка (73)
- варенья, джемы, повидло (17)
- баклажаны (14)
- заготовка зелени (3)
- салаты (1)
- огурцы, кабачки (9)
- перец (10)
- помидоры (8)
- ягоды (12)
- кулинария (1408)
- выпечка (152)
- кексы (95)
- печенье (84)
- Блины и оладьи (55)
- булочки (39)
- хлеб (19)
- тесто (10)
- выпечка не сладкая (76)
- десерты (64)
- закуски (59)
- запеканки (26)
- из птицы (317)
- Пироги, пирожки, лепешки (112)
- напитки (7)
- овощные (190)
- рыбные (80)
- салаты (103)
- соусы, приправы (59)
- торт (160)
- Музыка (13)
- о духовном (25)
- ПАСХА (16)
- ПОСТ (120)
- постная выпечка (17)
- Похудение (16)
- программы (264)
- анимация (25)
- музыка (3)
- антивирусники (18)
- видео (22)
- запись на диск (9)
- пароли (5)
- скриншоты (9)
- флешки (6)
- фото (46)
- Продукты (17)
- психология (2)
- Работа с компьютером (268)
- PowerPoint (10)
- Windows 7 (28)
- Word, Excel (21)
- Разное (122)
- бытовая техника (1)
- открытки (89)
- полезные советы (15)
- Тесты (5)
- РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
- Релакс (1)
- Создание сайтов и блогов (2)
- фотографы и фотографии природы (62)
- Фотошоп (36)
- Шрифты (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 09 Января 2015 г. 23:00 + в цитатник
Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.
Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Баклажаны сушеные.
Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.
Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.
Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.
Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;
В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло — золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;
Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;
Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;
Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 — 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.
Рубрики: | кулинария/овощные консервация, заморозка, сушка/баклажаны |
Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты
Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям
Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав. Поэтому предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» приготовить из сушеных баклажанов блюда, рецепты которых совсем просты, но удивить гурманов все равно получится.
Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!
Салат по-корейски из сушеных баклажанов
Данное блюдо из баклажанов можно подавать как к обычному ужину, так и к праздничному торжеству в качестве оригинальной закуски. Для приготовления салата нам потребуется:
— 300 г сушеных баклажан;
— 2 зубчика чеснока;
— 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
— 2 средних помидора;
— майонез;
— приправа для блюд по-корейски;
— зелень по вкусу.
Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.
Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.
Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами
Это блюдо можно подавать и как холодную закуску-салат, и как горячее. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 150 г баклажан сушеных;
— 1 крупная луковица;
— 2 болгарских перца;
— 2 помидора;
— чеснок;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— черный и красный перец молотый;
— укроп, петрушка и кинза.
Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и оставляем все тушиться 15 минут. В конце нарезаем помидор, кладем измельченный чеснок и поливаем все соевым соусом. Тушить еще 5 минут.
В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.
Соус из сушеных баклажанов
Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.
Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.
Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.
Рецепты с баклажанами мясной запеканки
Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.
На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.
Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!
Полезные свойства сушеных баклажанов
Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.
Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.
Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.
Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.
Людмила, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.
Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.
Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!
Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем
режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!
Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.
Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.
НАПИТКИ
Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!
СОВЕТЫ
Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.
Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.
Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.
Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.
Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.
Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА
Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.