Что можно сделать с рассолом от огурцов

Содержание:

  • Что можно приготовить из огуречного рассола
  • Что можно приготовить из огурцов
  • Как маринуют огурцы: рецепты хозяек

Рецепты первых блюд с огуречным рассолом

Чтобы сохранить огуречный рассол на длительное время, его можно заморозить в морозильной камере, как обычную воду в виде кубиков. И при необходимости размораживать нужное количество.

Для приготовления различных блюд не подходит изотонический раствор поваренной соли, в кулинарии используют огуречный рассол, получаемый при засолке и мариновании огурцов. В него, как правило, добавляются различные специи, придающие рассолу и блюдам особые вкус и пикантность.

Чтобы приготовить традиционное блюдо русской кухни «Солянку из окуня», понадобится:

— 1 килограмм морского окуня;
— 8-10 белых грибов;
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1 соленый огурец;
— 100 миллилитров огуречного рассола;
— 1 луковица;
— 100 граммов муки;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— маслины;
— лимон;
— зелень петрушки и укропа.

Грибы тщательно оботрите влажной салфеткой и почистите. Затем нарежьте их ломтиками и отварите до полуготовности. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле.

На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку и разведите ее небольшим количеством воды.

Соленый огурец нарежьте ломтиками, а морского окуня – кусочками. Положите в грибной отвар рыбу, проварите на среднем огне 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, пассерованный лук, обжаренную и разведенную водой муку, специи (лавровый лист и перец горошком). Продолжайте варить суп дальше, а минут за 5 до готовности влейте в него огуречный рассол.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин. Не забудьте посыпать рассольник нарезанной зеленью.

Чтобы приготовить рассольник с курицей, надо взять:

— 800 граммов курицы;
— 2 соленых огурца;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— корень петрушки;
— корень сельдерея;
— 6 картофелин;
— 1 стакан огуречного рассола;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— пучок салата;
— 1 ½ столовую ложку топленого сливочного масла;
— 4 столовые ложки сметаны;
— соль.

Прежде всего, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на порционные куски курицу и отварите.
Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки помойте, почистите и порежьте соломкой. В отдельной кастрюле обжарьте подготовленные ингредиенты на топленом сливочном масле.

За 15 минут до готовности курицы опустите в бульон мелко порезанные соленые огурцы, очищенный, нарезанный дольками картофель и обжаренные коренья. Добавьте лавровый лист, перец горошком, влейте рассол и варите еще 10-15 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по куску курицы, нарезанный соломкой салат, залейте рассольником и заправьте сметаной.

Выпечка на огуречным рассоле

Огуречный рассол используют не только для пикантных первых и вторых блюд, но и для вкусных десертов. Если хочется побаловать себя рассыпчатой выпечкой во время поста, можно приготовить печенье к чаю на огуречном рассоле. Для него понадобится:

— 1 стакан огуречного рассола;
— 1 стакан сахарного песка;
— ½ стакана растительного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 4 стакана муки.

Печенье по этому рецепту также можно приготовить на рассоле от квашеной капусты или использовать чайную заварку.

Замесите из всех ингредиентов тесто. Смешайте огуречный рассол с растительным маслом, просейте муку, перемешайте с сахаром и содой, влейте смесь рассола и масла. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Затем раскатайте его в пласт на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальных формочек, стакана или рюмки сформируйте печенья.

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленное печенье. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200оС.

Содержание статьи

Хозяйки, вынужденные придумывать вкусные блюда и десерты в пору страшного дефицита 80-90-х годов, вынуждены были изобретать из самых простых продуктов оригинальные и сытные угощения. Причем в их распоряжении были лишь овощи, фрукты с огорода, домашние заготовки на зиму и самые доступные ингредиенты — яйца, растительное масло, сахар, соль. Тут и пригодились банки с соленьями из огурцов и помидоров, заботливо законсервированные осенью после сбора урожая с гряд.

Хрустящее печенье из огуречного рассола помнят и взрослые, и дети, а многие хозяйки до сих пор балуют домочадцев необычным лакомством с интересным составом. Рецептов придумано несколько, но вкус от этого хуже не стал. Для готовки используют консервацию помидоров, огурцов, дополняя ее доступными и дешевыми ингредиентами.

Хитрости и подсказки при замешивании теста

Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле — дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:

  • Рассол. При желании можно использовать любой — из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус.
  • Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
  • Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
  • Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
  • Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.
Читать также  Арбуз соренто f1 описание

Простой рецепт без молока и яиц

Приготовление печенья пошагово в домашних условиях — быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост — такое лакомство готовится без яиц и молока.

Что взять:

  • рассол из банки с домашней консервацией — стакан;
  • сахарный песок — стакан (можно немного меньше или больше);
  • растительное масло — стакан;
  • мука — 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
  3. Оставить на час под полотенцем.
  4. Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
  5. Разложить заготовки на смазанном противне.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.

С овсяными хлопьями

Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья "Геркулес". Вкус будет более насыщенным, а цвет — чуть-чуть темнее.

Что взять:

  • помидорный рассол — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — стакан;
  • хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 — стакан;
  • мука — 2 стакана с горкой;
  • разрыхлитель — 2-3 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
  2. Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Дать ему постоять минут 40.
  5. Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
  6. Разложить на смазанном противне.
  7. Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.

Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.

С сухофруктами и изюмом

Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами — сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.

Что взять:

  • рассол — целый стакан;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • сахарный песок — стакан;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки;
  • сухофрукты — горсть;
  • изюм — горсть;
  • орехи перемолотые — 2 столовые ложки (по желанию);
  • корица или ваниль — чайная ложечка (по желанию).

Как делать

  • Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
  • Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
  • Замесить упругое, но не жидкое тесто.
  • Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
  • Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
  • Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.

На сметане и майонезе

Калорийный майонез — совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной.

Что взять:

  • рассольная жидкость с огурцов или помидоров — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — половина чайной ложечки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • сахар — половина стакана;
  • яйца — два;
  • масло растительное — 150 мл.

Как делать

  1. Растворить в рассоле сахарный песок.
  2. Добавить соду для пышности угощений.
  3. Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
  4. Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное.
  5. Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
  6. Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
  7. Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:

  • какао порошок;
  • кусочки шоколада, мармелада;
  • варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
  • цукаты;
  • картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.

Такие угощений уйдут "на ура" в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.

Рубрики

  • вязание крючком (25)
  • вязание спицами (18)
  • готовим дома (17)
  • разное (11)
  • к праздничному столу (9)
  • новогоднее (6)
  • рукоделие (5)
  • вяжем детям (5)
  • шитье (4)
  • выпечка (4)
  • cхемы (3)
  • стихи (1)
  • психология (1)
  • пэчворк (1)
Читать также  Шкаф купе в спальню удобное наполнение

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 16:10 + в цитатник

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

  • 5 Запись понравилась
  • 25 Процитировали
  • Сохранили
  • 25Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки


Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!

В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.

С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.

Читать также  Как правильно садить туи осенью

Применение в качестве маринада

Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:

  • нежирной свинины;
  • курицы и индейки;
  • рыбы;
  • креветок.

Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.

Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.

Огуречный рассол для варки картофеля

Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.

Рецепт вкусного пирога

На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.

Готовим по такой инструкции:

  1. Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
  2. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
  3. В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
  4. Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
  5. Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
  6. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.

Делаем заправку для салата

Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.

В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.

Огуречный рассол в окрошке

Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.

Рассол помогает освежить вчерашние макароны

Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.

А если добавить в суп?

Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!

Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.

Делаем рагу

При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.

В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *