Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Читать также  Пристройка веранды к бытовке

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

Что приготовить из физалиса на зиму

Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.

Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.

Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.

Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.

Рецепты физалиса на зиму

Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда. Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно. Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.

Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту

Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.

Для этого по рецепту понадобится:

  • 1 кг плодов физалиса;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • листья лаврушки по вкусу;
  • 1 л воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.

Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.

При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:

  1. На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
  2. Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
  3. Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.
  4. После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до + 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
  5. Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.

Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.

Острый маринованный физалис

Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.

  • 1000 г очищенного от чехликов физалиса;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. семян сухой горчицы;
  • половинку стручка жгучего перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной;
  • 50 г сахара.

Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.

С томатным соком

Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.

Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:

  • около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
  • 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
  • 1 средний корень хрена;
  • 50 г сельдерея или петрушки;
  • несколько листьев лаврушки и черной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько зонтиков укропа.

  1. Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
  2. Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
  3. Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
  4. Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
  5. Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
  6. Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.
Читать также  Блюдо из творога быстро и вкусно

С помидорами

Существует также очень интересный рецепт на зиму, в котором физалис маринуют не в гордом одиночестве, а в компании весьма подходящих к нему по вкусу и консистенции овощей и фруктов. Необычный вкус и внешний вид заготовки обязательно удивят любых гостей.

  • 500 г физалиса;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г слив;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • по веточке эстрагона и базилика;
  • 50 мл фруктового уксуса (яблочного или винного).

  1. Физалис, помидоры и сливы надкалывают зубочисткой и ошпаривают кипятком.
  2. Затем раскладывают по стеклянным емкостям, добавляют необходимые и желаемые по вкусу приправы.
  3. Кипят воду с солью и сахаром, под конец добавляют уксус.
  4. Заливают емкости кипящим маринадом, стерилизуют 10 минут и закатывают на зиму.

С пряностями

Точно таким же образом можно заготовить на зиму физалис с разнообразными пряными добавками.

На 1 кг плодов и соответственно 1 л воды для маринада добавляют:

  • 15 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 100 г разных пряных трав (листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, зелень эстрагона, иссопа, сельдерея, петрушки, базилика);
  • несколько листьев лаврушки;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли.

Соленый физалис

Физалис можно засолить на зиму так же, как это проделывают с помидорами и огурцами.

  • 1 кг физалиса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • небольшой корешок хрена;
  • 30 г соцветий укропа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • по желанию и возможностям листья вишни и черной смородины;
  • 60 г соли;
  • 1 л воды.
  1. Из воды и соли приготовить рассол, закипятить и остудить.
  2. Чистые банки заполнить плодами физалиса вперемешку с пряностями.
  3. Залить рассолом, прикрыть полотняной тканью и оставить при комнатной температуре на 8-10 дней для брожения.
  4. Если в процессе брожения будет появляться пена и плесень, их необходимо убирать с поверхности.
  5. По истечении положенного срока рассол сливают, нагревают до кипения, проваривают 5 минут и заливают обратно в банки.
  6. Соленые физалисы закатывают и ставят на хранение на зиму в прохладное место.

Икру традиционно готовят из овощного или мексиканского физалиса. Блюдо получается очень нежным и настолько необычным на вкус, что трудно понять, из чего оно изготовлено.

  • 2 кг физалиса овощных сортов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • чеснок – по вкусу;
  • по одному пучку зелени укропа и петрушки;
  • 450 мл растительного масла;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.
  1. Все овощи очищают от кожуры или шелухи и мелко шинкуют.
  2. Обжаривают на сковороде отдельно друг от друга: лук – 5 минут, морковь – 10 минут, физалис – 15 минут.
  3. Смешивают все в отдельной емкости с толстыми стенками, добавляют масло и ставят в нагретую до + 200 °С духовку.
  4. Через полчаса добавляют измельченную зелень и чеснок.
  5. Добавляют сахар, соль, специи по вкусу.
  6. В самом конце тушения добавляют уксус или лимонную кислоту.
  7. Овощную икру в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают на зиму.

Компот

Компот на зиму лучше готовить из ягодных сортов, в которых больше сахара и ароматных составляющих, благодаря которым напиток получается очень вкусным и душистым.

  • 400 г физалиса ягодных видов;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

По этому рецепту компот получается очень концентрированным. При употреблении его желательно разводить водой по вкусу.

  1. Физалис обязательно накалывают острым предметом во многих местах, затем опускают на минуту в кипящую воду.
  2. После чего вынимают ягоды дуршлагом и помещают в холодную воду, куда добавляют также положенное по рецепту количество сахара.
  3. Компот нагревают до закипания воды и варят от 5 до 10 минут.
  4. Пробуют на вкус, если он слишком сладкий, добавляют щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона.
  5. Перекладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипящим сиропом, сразу закатывают и помещают остывать под теплую «шубу».

Варенье

Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.

  • 1000 г плодов физалиса;
  • 1200 г сахара;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 г ванилина;
  • 200г воды.
  1. Плоды физалиса выбирают из чехликов и прокалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лимон нарезают вместе со шкуркой небольшими тонкими кусочками, выбрав из него все семечки.
  4. Затем ломтики имбиря и лимона заливают кипящей водой и отваривают в ней несколько минут.
  5. В отвар добавляют сахар и нагревают до полного его растворения.
  6. В приготовленный сироп помещают плоды физалиса, нагревают около 5 минут и отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Снова ставят кастрюлю с будущим вареньем на огонь, выдерживают после закипания 10 минут, добавляют ванилин и снова остужают не менее 5-6 часов.
  8. Когда варенье в третий раз помещают на огонь, физалис должен стать почти прозрачным, а само блюдо приобрести приятный медовый оттенок.
  9. Его кипятят на медленном огне еще около 10 минут и расфасовывают по сухим банкам.

Изюм и цукаты

Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.

  1. Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
  2. Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около + 50 °С.
  3. А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.

Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.

Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:

  • 1 кг ягод физалиса;
  • 1 стакан воды;
  • 1,3 кг сахара.
  1. Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
  2. Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
  3. Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
  4. После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
  5. При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.

Сроки и условия хранения

Все заготовки из физалиса, герметично закрученные металлическими крышками, можно хранить в обычной комнатной кладовой в течение года. Цукаты и изюм также хорошо хранятся в стандартных комнатных условиях до нового сезона.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса на зиму, собранные в этой статье, могут помочь начинающим хозяйкам понять, как можно использовать загадочный и экзотический фрукт, под названием физалис. А поскольку вырастить его гораздо проще, чем помидоры, то заготовки из него помогут разнообразить зимнее меню любой семьи.

Читать также  Как приготовить вкусно голубцы в кастрюле

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.
Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.

Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.

Способ приготовления вкусного варенья

Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.

Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления с добавлением сладкого перца

Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.

На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.

Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.

Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.

Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!

Заготовка маринованного физалиса

Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.

Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.

В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели физалис на зиму к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.

Варенье из физалиса и яблок

Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.

Для готовки потребуется:

3 килограмма сахарного песка;
2 килограмма физалиса;
1 килограмм яблок;
половина маленькой ложки лимонки.

Процесс приготовления:

Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.

Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.

Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *