Что символизирует розовый фламинго

Более 5000 лет существует система фэн-шуй. Она стремится способствовать процветанию, хорошему здоровью и общему благосостоянию. Фэн-шуй произносится «fung shway», что буквально означает «ветер и вода» и используется для определения местоположения, конструкции и архитектурных особенностей зданий, расстановки и стиля мебели, цветов и схем отделки, а также расположения насаждений, дорожек и других внешних элементов.

Создавая более приятную атмосферу, советы экспертов по фэн-шуй способствуют улучшению семейного общения, восстановлению сотрудничества работников и увеличению продаж в бизнесе.

Благоприятное сочетание небесных и земных символов влияет на здоровье, счастливую жизнь и прогресс человека. Следуя установкам этой сложной системы можно значительно улучшить свое положение.

Что означает статуэтка фламинго по фэн-шуй

Одним из талисманов фэн-шуй является розовый фламинго. Эти птицы очень яркие и часто называются вестниками утренней зари. Представляют собой образец изящества и красоты, обладают энергией солнца, тепла и лета. Статуэтка фламинго принесет в дом счастье, мудрость и красоту, поможет в достижении победы и наступлении процветания.

Творческие люди получат помощь в реализации их желаний и достижении цели.

Статуэтка с двумя влюбленными фламинго, где птицы имеют длинные изогнутые шеи, которые часто образуют форму сердца, когда двое стоят лицом друг к другу, говорит о возрождении угаснувших чувств.
Это символ полного преображения в глазах любимого человека. Статуэтка с двумя фламинго является замечательным проявлением заботы, нежности и взаимности.

Как правильно расположить статуэтку фламинго?

Розовые фламинго, согласно фэн-шуй, относятся к огненным или просто ярким птицам. Эта группа управляется стихией Огня и статуэтку надо разместить в южной зоне жилища.

Южная зона это сектор славы и появление талисмана фламинго будет способствовать росту популярности. Если здесь находится много других предметов, то их следует убрать.

Статуэтку можно поставить в рабочем кабинете для развития интуиции, либо в гостиной. Вокруг нее должно быть достаточно пространства, чтобы фламинго могла взлетать без препятствий.

Этот талисман также будет предохранять своих хозяев от опасности и первым известит о новых событиях.

Природа это не застывшая в веках структура, а живой и развивающийся по своим законам объект. На Земле все взаимосвязано и имеет свою первопричину. Следуя заповедям фэн-шуй можно приблизиться к природе и постараться стать частью ее.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Фламинго, пожалуй, самая экзотичная и очень красивая птица, горделиво носящая розовое, доходящее до алого оперение. Птицы с розовым оперением всегда кажутся особенными, уж больно необычна такая окраска среди подавляющего серо-бело-черного царства пернатых. В розовые или розоватые перышки облачены розовый пеликан, розовый скворец, розовая чечевица, на грани вымирания розовая цапля. Редко кому удалось увидеть розовую чайку.
Розовому оперению есть разные причины. У большинства видов птенцы появляются на свет розоватыми или розовеют постепенно. Птенцы фламинго появляются на свет грязновато-белыми, а позже, благодаря пище, приобретают красноватый оттенок. Большие колонии этой птицы находятся в Азии, Африке, Европе, Америке. А места их обитания — соленые озера, побережья морей, мелководные лагуны, где они питаются преимущественно морепродуктами и водорослями, богатыми каратиноидом, веществом, которое и придает перьям сочный розовато-оранжевый оттенок. Согласитесь, такое простое объяснение совсем не хочется услышать, любуясь великолепными птицами.

А потому люди придумали легенду.
Давным-давно случилась страшная засуха. Она спалила все посевы. Есть стало нечего. И хотя вблизи одного селения сохранилось озеро, его соленая вода не могла спасти урожай. В те мгновения, когда cмерть стояла на пороге каждого дома, на озеро вернулись красивые белые птицы, улетающие на время в другие края. Птицы всегда возвращались на свое озеро. Они дружили с людьми, поскольку те не делали им зла.
Увидев, что их не умеющие летать друзья, умирают, птицы стали клювами отщипывать от себя кусочки мяса и кормить маленьких детей, а потом и тех, кто совсем ослабел от голода. Кровь сочилась из тел птиц, пачкала перья. Скоро вся стая птиц стала розово-красной от собственной крови.

Наконец, полил долгожданный дождь, зазеленели посевы, налились соком плоды. Птицы снова улетели, а когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Красивый цвет стал наградой и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, выносливых и милосердных крылатых друзей. Звали этих птиц — фламинго.
Легенда имеет право на жизнь, поскольку фламинго, действительно, не только красивы, но и совсем неприхотливы – они способны вытерпеть тяжелые природные условия. Гнездятся фламинго большими колониями на пресных или соленых озерах, на которых концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч.Дарвин. "Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!"

Читать также  Красивые большие комнатные растения

Что касается окраски, фламинго бывают не только розовыми: цвет варьирует от бледного нежно-розового до огненно-оранжевого, и даже малинового. С давних пор фламинго называли "огненными птицами", латинское flamma значит "огонь". Насыщенность цвета зависит от того же каротина: чем его больше, тем краснее птица.
Грации и великолепия птицам придает не только дивная окраска (кстати, встречаются белые и серые особи, не менее красивые), у этих птиц очень длинная шея и ноги, обтянутые кожей темного розово-красного цвета. Фламинго по праву считают самой длинноногой птицей мира. Об этом тоже есть своя легенда.
Однажды змеи, живущие в воде, набросились на фламинго, избрав в качестве угощения появившихся на свет птенцов. Гады кусали взрослых птиц за ноги, поднимаясь все выше и выше в надежде, что те не выдержат и оставят малышей, не умеющих летать. Фламинго стоически терпели укусы и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А малыши, будто зная, что происходит, "старались" расти скорее. Птицы и не заметили, как удлинились их ноги, вот только от крови стали они навечно красного цвета.

И в этой легенде, естественно, никакого отношения к длине ног фламинго не имеющей, подмечена реальная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но скоро, через два-три дня, становятся довольно самостоятельными, хотя еще пару месяцев находятся под присмотром и опекой родителей.

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

09.08.2016

«Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.»

(Альфонс де Ламартин)

«Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.»

(Мигель де Сервантес Сааведра)

«В ночи было что-то драматичное: луна то выплывала из-за рваных облаков, то снова скрывалась за ними, тени от облаков ложились на белые склоны, и склоны оживали – казалось, гигантские фламинго смощными крыльями летают над землей.»

(Эрих Мария Ремарк)

Фламинго, которые являлись священными птицами древних египтян, являются одними из самых удивительных и своеобразных птиц в мире.

Отличительной особенностью фламинго являются их очень длинные крепкие ноги и гибкая шея, необходимые им для передвижения и кормежки в мелководных водоемах. На маленькой головке находится огромный, изогнутый книзу клюв, фильтрующий еду из воды. Несмотря на то, что их тело на первый взгляд кажется непропорциональным, фламинго стали символом изящества и утонченной красоты, во многом благодаря их изумительному цвету, который варьируется от белого и розового до ярко красных и малиновых оттенков.

Хотя своим обликом эти птицы больше всего напоминают журавлей, цапель и аистов, ни с одним из перечисленных видов птиц они в родстве не состоят, а их ближайшими родственниками являются гуси.

Фламинго происходят из очень древнего рода птиц и их предки, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку, обитали на нашей планете еще 30 миллионов лет назад. Их родиной является Северная и Южная Америки, Африка и Азия, но окаменелости доказывают, что раньше они встречались на гораздо более обширных территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

В роду фламинго насчитывается шесть современных видов птиц.

Самыми крупными являются розовые, или обыкновенные, фламинго, обитающие в Африке (озера Кении, Туниса, Марокко, Северной Мавритании и Островах Зеленого Мыса), в Европе (на юге Франции, Испании и Сардинии) и Юго-Западной Азии. Их рост может достигать 1.3 — 1.5 метра, а вес 3.5 — 4.0 килограмма.

Самые маленькие, малые фламинго, достигают лишь 0.8 – 0.9 метра и весят не более 1.5 – 2.0 килогаммов. Они встречаются в Африке и Северных частях Индийского субконтинента.

Карибских фламинго, которые завораживают своими ярко-розовыми, почти красными перьями, можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

Андские фламинго и фламинго Джеймса селятся в Южной Америке (Перу, Чили, Боливия и Аргентина), а красный и чилийский фламинго – в Центральной Америке и Флориде.

Читать также  Далма как готовить пошаговые рецепты

Фламинго селятся крупными колониями по берегам мелководных водоемов или лагун. Колонии этих красивых птиц иногда насчитывают сотни тысяч особей. Фламинго в основном ведут оседлый образ жизни, и только северные популяции розового фламинго перелетные. Известны случаи, когда во время перелетов розовые фламинго залетали даже на территорию Эстонии.

Осенью, в период миграций, фламинго очень тяжело и неохотно взлетают в воздух, собираясь в огромные стаи и направляясь в теплые регионы Африки и Южной Азии. Для взлета фламинго долго разбегаются, и даже оторвавшись от земли, они какое-то время продолжают как бы бежать по воздуху. Затем в полете они вытягивают свои длинные шеи и ноги в прямую линию.

Фламинго предпочитают селиться на берегах водоемов с большой концентрацией соли, в которых водится множество рачков, но совсем нет рыбы. Эти уникальные пернатые ухитряются приспосабливаться к экстремальным природным условиям, в которых выживают лишь немногие другие виды животных и птиц.

Интересно, что эти птицы ухитряются также неплохо переносить низкие и высокие температуры и часто селятся на берегах горных озер, например в Андах.

Поскольку фламинго живут в агрессивно-соленой или щелочной среде, их ноги покрыты крепкой кожей. Однако, благодаря наличию большого количества птичьего помета, в окружающей их воде развивается огромное количество патогенных микроорганизмов, и даже незначительные царапины на их коже могут приводить к серьезным воспалениям.

Фламинго большую часть времени проводят в воде, где они спят, отдыхают или кормятся. Длинные сильные ноги помогают им ходить по дну в поисках пищи на сравнительно большой глубине, что дает фламинго преимущество по сравнению с другими птицами.

Отдыхают фламинго, стоя на одной ноге и сохраняя идеальное равновесие безо всяких мускульных усилий, благодаря уникальному приспособлению их лап. Кроме того, они попеременно греют свои длинные голые ноги в теплом пушистом оперении, чтобы снизить потерю тепла в ветреную погоду и стоя в холодной воде.

Свое красивое оперение фламинго смазывают специальным жиром из копчиковой железы, вследствие чего оно становится непромокаемым и отталкивает воду, когда фламинго плавают, умело перебирая в воде своими перепончатыми лапами.

Питаются фламинго в основном маленькими красными рачками, в которых содержится каротиноид, придающий розовую и красную окраску их оперению. Интенсивность окраски фламинго зависит от количества съеденного пигмента каротиноида (придающего апельсинам их яркий оранжевый цвет), который во время переваривания превращается в красные пигменты.

Также они едят моллюсков и сине-зеленых водорослей, червей и личинок насекомых.

Для того, чтобы фламинго, содержащиеся в неволе не теряли яркости своего оперения и не становились постепенно белыми, их кормят в зоопарках не только морепродуктами, но морковью и красным сладким перцем.

Клюв фламинго, большой и словно надломленный посередине, схож с гусиным, но в отличие от всех других птиц, у фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя. Во время поиска пищи фламинго опускает голову под воду и выворачивает ее таким образом, что верхнее надклювье оказывается внизу. Кроме того, исследования показали, что у фламинго имеется особый поплавок, поддерживающий голову птицы (в перевернутом состоянии) на поверхности воды во время кормежки.

Птица переступает с ноги на ногу и прогоняет воду с возможной пищей через клюв. Вода процеживается через особые фильтрующие пластинки-ламели (подобные китовому усу) и выдавливается наружу шероховатым мясистым языком, а вся съедобная живность остается в клюве и проглатывается. Весь этот процесс совершается очень быстро, и язык фламинго работает, как поршень в цилиндре внутреннего сгорания.

За один раз в клюве остается не очень большое количество еды, но за сутки (а кормятся фламинго в любое время суток и при любых погодных условиях) птица может съесть количество корма, достигающее четверти ее веса. По наблюдениям орнитологов, многомиллионные колонии фламинго в Индии за день выбирают из ила около 145 тонн корма, что составляет за пять месяцев около 21 750 тонн мелкой живности.

В случае нехватки корма в местах их постоянного проживания, фламинго могут летать за ним в пределах до 30-50 километров на другие водоемы.

Периодически фламинго летают к пресноводным источникам и водоемам, чтобы напиться и смыть с себя соль, но также они способны пить солоноватую воду (на постоянных местах обитания) или собирают дождевую воду со своего оперения во время сильных тропических ливней.

Читать также  Слива золотая капля описание сорта фото отзывы

Будучи социальными птицами, фламинго все время держатся в разных по размеру группах. Они всегда собираются в стаи, перелетая с места на место, и предпочитают держаться в группе, находясь на земле.

Самые крупные на планете стаи фламинго формируют в Восточной Африке, образуя колонии более миллиона особей.

Колония фламинго обычно возглавляется пожилым и опытным самцом, издающим в случае опасности глухие крики, служащие предупреждением для всех птиц в стае.

Начало брачного периода зависит у фламинго от обилия корма, поэтому заранее бывает неизвестно, будут ли заняты стаей известные места гнездовий.

В брачный период самцы выступают перед самками с особым церемониальным танцем, синхронно повторяя определенные движения.

В предложенном ниже видеосюжете показаны эти знаменитые синхронные танцы фламинго, которым могли бы позавидывать лучшие из танцоров.

Фламинго образуют пары на время сезона размножения, однако в следующем году они подбирают себе других партнеров.

Самка и самец вместе строят из ила, грязи и ракушечника гнездо конической формы с усеченной верхушкой, где они делают углубление-лоток в виде чаши. В отличие от гнезд других птиц, гнезда фламинго голые и в них нет перьев или утепляющей растительности. Высота гнезда достигает 60-70 сантиметров, что защищает кладку во время подъема воды.

Иногда, при отсутствии нужного строительного материала, фламинго откладывают яйца прямо на песок. Селятся эти птицы очень тесно, расстояние между соседними гнездами не превышает 50-80 см.

В колонии многие тысячи самок фламинго синхронно откладывают за одни сутки от одного до трех оливково-зеленых яиц каждая. Будущие родители попеременно высиживают птенцов в течение месяца. После вылупления малышей, мать и отец вместе их кормят и охраняют.

Птенцы фламинго появляются на свет зрячими и активными, покрытыми серым пухом и с прямым розовым клювом. Клюв у них изгибается только через две недели.

Родители усердно выкармливают голодных малышей «птичьим молоком», особой питательной смесью красного цвета, состоящей из полупереваренных рачков и водорослей и крови родителя, которая выделяется из особых желез нижней части пищевода и преджелудка.

На 5-12 день птенцы уже покидают гнездо и присоединяются к огромному «детскому саду», насчитывающему сотни птенцов. Однако родители безошибочно узнают в группе своих малышей и кормят только их в течение 2 месяцев, пока они не отрастят клюв и не смогут фильтровать воду и добывать пищу сами.

Птенцов в группе охраняет сторож-нянька, пока родители улетают кормиться за несколько десятков километров от гнездовий. Вечером, с наступлением сумерек, сторож разводит малышей к их гнездам, подгоняя отстающих.

В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло. Свою яркую окраску молодые птицы приобретают после двух лет.

У фламинго в природе имеется всего несколько естественных врагов – лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники – орланы и соколы, поселяющиеся рядом с колониями.

В природе фламинго в среднем живут 20-30 лет, а в неволе доживают и до 40 лет.

Фламинго почитали в Древнем Египте в качестве священных птиц. В древнем Риме языки фламинго считались ценным деликатесом. Индейцы Южной Америки уничтожали фламинго ради их жира, поскольку считали, что он способен излечивать туберкулез.

В настоящее время численность этих красивейших и грациозных птиц сокращается из-за пересыхания водоемов, связанного с потеплением климата и бездумной активной деятельностью человека, уничтожающего места их гнездовий. Многие птицы вымирают из-за возрастания концентрации вредных веществ в природных водоемах. Кроме того, к сокращению поголовья фламинго приводит браконьерство.

Фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе в Красную книгу Международного союза по охране природы.

Хочется надеяться, что человечество сможет не допустить исчезновения этих уникальных по красоте птиц, как уже исчезли с лица Земли семь ценных видов фламинго.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *