Что такое лук севок

Репчатый лук в нашем климате выращивают в двухлетнем обороте. В первом году на грядки сеют семена, так называемую «чернушку», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Посадка лука

Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть:

И это не каприз. Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.

На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.

Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.

Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.

Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.

Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.

Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.

Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.

При такой схеме посадки расход семян должен быть максимум 8 граммов на кв. м. Семена заделывают не глубже чем на 2 см. После высева желательно провести мульчирование перегноем слоем 5-10 миллиметров.

Выращивание лука

При появлении всходов в первый раз пропалывают и одновременно прорыхляют почву. Сорняки выпалывают очень аккуратно, руками или с помощью небольшого ручного инструмента — мотыжки или рыхлителя.

В первую половину вегетации надо создавать условия для роста листьев. Для достижения этой цели важны поливы, рыхления и прополки. Рыхление нужно проводить часто, на глубину 5 сантиметров.

Нельзя забывать о защите растений от опасного вредителя — луковой мухи. Вылет луковых мух наблюдается обычно в то время, когда зацветают одуванчики. К этому моменту нужно успеть использовать одно из профилактических средств: присыпать почву табаком, поровну смешанным с пушонкой, или молотым нафталином, смешанным с песком 1:20, можно просто опрыскать листочки карбофосом.

Во второй период роста лука севка на первый план выходит борьба с сорняками. В июле прекращают поливы. Если во втором периоде продолжить внесение подкормок и поливы, это будет задерживать созревание луковок.

Распространенные сорта лука севка

  1. Тимирязевский — двухлетний, быстросозревающий, острый, в гнезде мало луковиц. Севок получается округло-плосковатый, твердый, плотный. Верхние чешуи светло-коричневого цвета, внутренние — белые.
  2. Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
  3. Бессоновский — старинный сорт неизвестной селекции, двухлетний, скороспелый, острого вкуса, урожайный, хорошо хранится, транспортабельный. Луковицы плосковатые, сбегающие к шейке. Сухие чешуйки желтые и желтоватые с лиловым оттенком, внутри лук белый.
  4. Октябрьский — среднеспелый, полуострый, хорошо хранится.

Описание лука севка не исчерпывается этими сортами. В каждом регионе есть свои разновидности и районированные сорта, с высокой урожайностью, приспособленные к местным климатическим условиям. Начинающим садоводам нужно начинать именно с них.

Важно вовремя убрать лук севок, выращивание его заканчивается, когда листья массово полягут. Это происходит обычно в начале августа. После этого севок выкапывают и подсушивают до полного высыхания листочков, затем сухие остатки листьев срезают.

Сухой севок можно закладывать на хранение. Садоводы частники могут хранить севок зимой в комнате при 18-22 градуса. Для этого его складывают в капрон и подвешивают в сухом месте.

С метра посевной площади выкапывают около килограмма севка, но в благоприятных условиях возможно получить и более обильный урожай. Весной севок сортируют на мелкий, средний и большой, одновременно удаляя полностью высохшие за зиму луковички.

Уход за луком

Почву под посадку лука репки готовят так, как и при выращивании севка. Весной проводят предпосадочное рыхление грядок на 10 сантиметров, после этого их сразу же нужно заборонить. Эти операции проводятся непосредственно перед посадкой. К этому времени верхний слой почвы должен прогреться минимум до 6 градусов. Желательно перед высадкой в течение 24 часов прогреть севок при температуре 45 градусов для защиты от инфекции.

Читать также  Земляника зумба описание сорта фото

Севок высаживают следующим образом.

  1. Тяпкой делают бороздки, оставляя между ними 20 сантиметров.
  2. В бороздки вносят гранулированный суперфосфат — 10 гр/кв.м.
  3. Высаживают луковички на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга.
  4. Посаженные луковички засыпают почвой таким образом, чтобы над ними оказался слой грунта полтора-два сантиметра.
  5. На одну грядку высаживают луковички одинакового размера, так как срок созревания и темпы роста лука репки зависят от величины севка. Рыхление и прополка начинаются только когда листья достигнут высоты 10 сантиметров. Почему так поздно? Это нужно, чтобы сохранить луковицы от травмирования.

Если грядка хорошо подготовлена под лук севок, выращивание и уход за ним нельзя называть обременительным делом. Все сводится всего к нескольким подкормкам и рыхлениям. Что касается защиты, то репку защищают от личинок луковой мухи так же, как и севок.

После того как лук отрастет на 10-12 сантиметров, между рядками можно провести углом тяпки бороздки и сделать первую подкормку, используя для этого любое азотное удобрение органическое или неорганическое в жидком виде. После внесения удобрения бороздки нужно заровнять.

Через 3 недели после подкормки азотом делают вторую жидкую подкормку хлористым калием. Калийное удобрение стимулирует интенсивное формирование луковиц. В это же время лук требует наибольшее количество влаги.

Чтобы без проблем убрать лук севок, уход за почвой и растениями заканчивают за месяц до выкопки. Почва к этому моменту должна быть сухой, поэтому полив лука прекращают в июле. Сухость почвы способствует хорошему вызреванию. Признаком уборочной спелости служит массовое полегание листьев.

Лук выкапывают, и, если стоит сухая погода, оставляют его досыхать прямо на грядке до момента полного высыхания листьев. Если погода стоит ненастная, то сушку проводят под крышей. Желательно, чтобы в помещении держалась температура 25-35 градусов.

Лук в помещении выдерживают 10 дней. Желательно в последние 12 часов сушки температуру поднять до 45 градусов. Это убьет споры пероноспороза и шейковой гнили — заболеваний, которые портят луковицы во время хранения.

Хорошей профилактикой против болезней хранения являются солнечные лучи. Для этого выкопку делают в солнечную погоду и сушат урожай на солнце.

После просушки на луковицах обрезают листья, оставляя пенек длиной 3 сантиметра. Репка, закладываемая на зимнее хранение, должна быть хорошо вызревшей, здоровой на вид, без механических повреждений. Урожайность лука репки с квадратного метра — два и более килограмм, а при хорошей агротехнике — до четырех килограмм.

Вполне привычно, что выращивание мелких овощных культур всегда начинается с покупки семян. Но в случае с луков дело обстоит абсолютно иначе. Лук – севок пользуется огромной популярностью и раскупается очень быстро. Дело в том, что эти маленькие луковки способны избавить любого огородника от лишней головной боли и забот. Каким образом у них это получается?

Описание

Севок является семенным материалом, дающий полноценный урожай — репчатый лук. Севок представляет собой луковки маленького размера. Самым приемлемым размером хорошего лука – севка считается 1 – 1,5 см. Слишком маленькие луковки будут дольше расти. Это сведёт на нет все приложенные усилия. Чем крупнее головки севка, тем меньше у него шансов перележать зимнее хранение. Такие луковицы чаще бывают пораженными гнилью, заболеваниями. Крупные головки лука – севка часто начинают давать стрелки уже в самом начале своего роста. Образуют их в больших количествах.

Почему севок предпочтительнее

У метода выращивания полноценной культуры из менее развитой формы растения есть существенные преимущества:

  1. Сокращение времени роста. Длительность вегетационного периода репчатого лука – около полугода. На большей части страны длина светового дня короче, чем требуется для прохождения пути от семени до полноценной луковицы. При разделении периода выращивания лука на два года (от семени до севка, от севка до репки) удаётся добиться высоких, качественных урожаев практически повсеместно.
  2. Выносливость растения. Лук, который выращивают из севка, обладает более развитой корневой системой, заложенной с прошлого года. Головки более развиты, быстро приживаются. Такие растения получают меньший урон от сорняков.
  3. Экономия места хранения. Маленькие, плотные головки лука — севка занимают значительно меньше места при хранении. В условиях одинаковой конечной урожайности севка и репки, севок имеет количественное преимущество в 5 — 10 раз.

Севок получают при высаживании семян, именуемых «чернушками». Они маленькие и кривые, чёрного цвета.

Выбор места

Лук чувствителен к состоянию почвы и освещённости. Хороший рост культуры с семян замечен на почвах после огурцов, капусты, редиса. Места должны быть солнечными, богатыми органикой.

Предварительное замачивание семян

За два дня до посадки семян необходимо замочить их в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Это гарантирует обеззараживание семян. Раствор нужно часто менять. Можно сверху накрыть хлопчатобумажной тканью.

Посев

Посев проводится в максимально ранние сроки. Как только земля оттает на глубину пяти сантиметров – в неё уже можно сеять семена. Ростки выдерживают небольшие заморозки до минус трёх градусов.

Нужно смешать семена со светлым песком или мелом для того, чтобы посевы были заметны на земле. Это исключит случайный посев «на воздух».

Перед посевом необходимо пролить бороздку горячей водой. Расход семян при любом способе посева – 10 грамм на квадратный метр.

Лук любит рыхлые почвы и отсутствие сорняков. Полив должен проводиться не реже двух раз в неделю. В июле овощ начинает формирование подземной луковицы. Тогда поливы следует прекратить. Должна быть организована защита от осадков.

Сбор лука–севка

С конца июля до середины августа следует собрать урожай севка. Растение полностью удаляется из земли и раскладывается на просушку под навес. В течение двух недель ботва должна полностью высохнуть, отдав все витамины и микроэлементы луковице. Тогда перо удаляют, оставив только небольшой отросток.

Хранение

Хранение севка необходимо режимное. Нарушение технологии спровоцирует порчу посевного материала, его «уход в стрелку», усыхание. Допускается хранение лука севка до посадки в погребе при температуре от 0 до 3 градусов. Либо можно хранить в обычной квартире при температуре плюс 17 градусов.

Не передержать луковые посадки на грядке. Те растения, которые в этом году уже начали набирать рост корневой системы, в следующем могут сильно подвести. Лук начнёт пускать «стрелки» — коробочки с семенами. В таких условиях происходит питание только надземной части.

Сорта

Основным поставщиком лука — севка является Голландия. В этой стране находятся крупнейшие центры селекции лука. Новые сорта с всё более совершенными качествами выводят очень часто (Так например, своими характеристиками славится лук-севок Бамбергер). Вот самые известные из них:

Читать также  Комнатные цветы роза кордана

  • Штуттгартер Ризен. Ранний сорт с устойчивыми, высокими урожаями. До полного созревания проходит 2 — 2,5 месяца. Сорт не подвержен мучнистой росе, устойчив к появлению стрелок. Луковицы круглой формы содержат много витаминов. Обладают острым вкусом. Хорошо переносят хранение, пользуются широким спросом и популярностью.
  • Стурон. Чрезвычайно распространённый во многих странах сорт, дающий крупные луковицы с крепким острым вкусом. Урожаи даёт крупные. Он специально выведен для профессионального выращивания в условиях неблагоприятного климата.
  • Ред Барон. Сорт красного лука со сладковатым вкусом. Все чешуйки лука имеют насыщенный красный цвет. Урожайность сорта высокая, стабильная. Процент порчи лука этого сорта крайне мал.
  • Кармен. Сорт, дающий некрупные, но очень качественные луковицы. Цвет мякоти имеет глубокий винный оттенок. Овощ плотной структуры обладает отличными показателями. Он отлично сохраняется. Урожайность великолепная, составляет сто процентов. Вкус лука этого сорта мало острый, со сладкими нотками. Чрезвычайно хорош он в салатах и других свежих блюдах.

Сорта, выведенные российскими селекционерами, специально адаптированы к климатическим условиям нашей страны. Новые сорта, ранее доступные только в семенах, теперь продаются и севком.

  • Глобус. Среднеспелый сорт. Луковицы даёт с мякотью жёлтого цвета и золотистыми сухими чешуйками. Переносимость перевозок у сорта отличная. Высокая концентрация сахаров обеспечивает замечательные вкусовые качества.
  • Альвина. Отличный сорт лука, который не только очень неприхотлив в выращивании и хранении. В его составе множество ценных микроэлементов. Высокий процент сахаров. Селен и биологически активный кверцетин, который предотвращает образование раковых клеток.

Особенности выращивания

  • Смена места посадки. Не высаживать лук на то же место, на котором он рос в ближайшие 3 – 4 года. Он, являясь крайне полезным овощем, «вытягивает» из почвы максимальное количество микроэлементов. На будущий год растению может не хватить полезных веществ для отдачи хорошего урожая.
  • Удаление стрелок. Растение, которое начало давать стрелки, уже не будет развивать корневую систему. Его главная задача – формирование плодов и скорейшее вызревание семян. В «стрелу» принято оставлять только некоторые экземпляры.

Для этого годятся самые развитые, крупные представители своего сорта без изъянов и болезней. У остальных посадок стрелки удаляются сразу.

Видео

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Сорта Описание Особенности
Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
  • между двумя репками должно быть 8-12 см;
  • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
  • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.
  • Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.
    Читать также  Композиция из хвойных растений в ландшафтном дизайне

    Выбор и подготовка лука-севка к посадке

    До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

    Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

    Рецепты:

    • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
    • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
    • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
    • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

    Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

    Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

    Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

    В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

    Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

    Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

    Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

    Технология посадки лука-севка

    Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

    Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

    Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

    Шаги:

    1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
    2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
    3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
    4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

    Уход за луком-севком в открытом грунте

    Уход за севком очень прост:

    1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
    2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
    3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
    4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
    5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

    Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

    Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

    1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
    2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
    3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

    Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *