Что такое микориза в биологии 7 класс

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским. Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.
Микориза играет важнейшую роль в снабжении растений водой и растворами питательных веществ, но этим её роль не ограничивается.
В переводе на русский язык микориза — грибокорень. М

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Образование

Ответ или решение 2

Микориза – это симбиоз грибов и корней растений. От совместного существования пользу получают оба организма, которые друг без друга не могут жить. Мицелий гриба тесно способен оплетать корни растения и иногда даже врастать в него. Грибы расщепляют органические вещества, которые находятся в почве, помогают усваивать минеральные вещества, вырабатывают соединения, которые помогают растению лучше расти. Растения обеспечивают гриб углеводами, которые поглощаются ими из корня. Микориза необходима многим растениям, без грибов они плохо растут, больше подвержены болезням. Примеры микоризы: осина и подосиновик, береза и подберезовик.

Микориза — уникальное природное явление: симбиоз гриба и корней высших растений. Дословно это слово означает "грибокорень".

Сотрудничество гриба с растением

Симбиоз, как известно, это взаимовыгодное сотрудничество двух (или больше) организмов. При таком сотрудничестве каждый из организмов предоставляет другому то, что этот другой сам бы получить не смог. Так, в случае микоризы грибница гриба снабжает растение витаминами, гормонами, минералами — т.е. всем тем, что растения либо не могут синтезировать и/или получать из почвы сами, или же могут это самостоятельно получать, но не особо эффективно. Грибница фактически увеличивает площадь всасывающей поверхности корня растения (а значит, и поглощение воды и растворенных в ней веществ) в несколько раз. Сами грибы же от растения получают углеводы, которые они сами синтезировать не способны (до 40% углеводов, кои синтезирует растение, идет грибу), а также аминокислоты и некоторые фитогормоны.

Читать также  Полезна ли ходьба на беговой дорожке

Микоризу с грибницей высших грибов образуют почти все растения — как деревья, так и кустарники, а также многолетние и многие однолетние травы (правда, не все). Однако способы формирования микоризы у разных видов неодинаковы.

Какая бывает микориза

В общем случае микориза — это фактически переплетение грибницы с корнями растений, делающее возможным обмен между ними углеводами, минералами, витанминами и т.д. Однако это взаимодействие осуществляется тремя разными способами:

  • эктомикориза — грибница оплетает корень плотной сетью, гифы гриба проникают в межклетники, но не в клетки;
  • эндомикориза — грибница проникает в корень через поры, на поверхности корня грибница практически не выражена;
  • эктоэндомикориза — сочетает признаки обоих предыдущих вариантов.

Впервые это явление было описано Ф.М. Каменским в 1879-1881 гг., а сам термин "микориза" появился в 1885 году (автор — А.Б. Франк).

Многие растения уже и существовать не могут без своих симбионтов-грибов. Поэтому при гибели микоризы растений на дачных участках (например, от химикатов) приходится вносить в почву фрагменты грибницы гриба.

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским [1] . Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк [2] [3] . Известны три типа микоризы: эндотрофная [4] , эктотрофная [5] и эктоэндотрофная.

Содержание

Эктомикориза [ править | править код ]

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартига).

Читать также  Чизкейк классический с клубникой

Эктомикориза эумицетная птиофаговая [ править | править код ]

Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи [6] . В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом [7] .

Эндомикориза [ править | править код ]

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная толипофаговая [ править | править код ]

Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофилльных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов [6] .

Эктоэндомикориза [ править | править код ]

Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты [ править | править код ]

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы [ источник не указан 2180 дней ] .

Читать также  Соус из помидор и яблок на зиму

Микориза и глобальное потепление [ править | править код ]

В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений [8] .

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *