Что такое окучивание и пикировка

Ответ оставил Гость

Пикировка (от франц. piquet — кол, колышек) , пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.
Пикировка, пересадка сеянцев с одного места на другое до окончательной посадки с целью укрепить корневые части.
Окучивание увеличивает урожайность корнеплодов растений
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.
Окучивание используется для обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
улучшения прогревания почвы лучами солнца,
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
борьбы с сорными растениями.

При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

МОУ Матвеевская СОШ

ученица 9 класса

средней школы с.Шмелёвка

История возделывания капусты

Капуста появилась в доисторические времена.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди начали пользовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, древние греки и римляне, им было только известно от 3 до 10 сортов капусты.

Читать также  Как очистить свиные кишки

Декандоль в 1822 году различал до 30 видов. А сегодня их более 100.

Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Академик Н. И. Вавилов на основании материалов экспедиций по различным странам и континентам выделил восемь самостоятельных мировых центров происхождения важнейших культурных растений. Все центры связаны с развитием древних цивилизаций и расположены в горных или близких к ним районах, где разнообразие природных условий приводит к многообразию форм.

«Щи, да каша, пища наша!»

В России капуста является одной из наиболее важных овощных культур, которая выращивается во всех регионах, в северных районах она занимает до 50 % площадей, отводимых под овощные культуры. На первом месте находится белокочанная капуста, которая благодаря большому разнообразию по скороспелости и сохраняемости продукции поступает к потребителю в свежем виде практически в течение всего года.

Технология возделывания капусты

Существующая технология возделывания капусты состоит из следующих операций: лущение (после рано убираемых культур); зяблевая вспашка; боронование; внесение удобрений и их заделка; перепашка зяби с прикатыванием; механизированная посадка; уход, включающий междурядные обработки; борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, полив и подкормки; ручная прополка сорняков; уборка урожая.

Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной. Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела. Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Читать также  Сбор грибов в саратове форум

Посадку рассады проводят с расстоянием между рядами 70 или 60 см, а в ряду между растениями от 21 до 70 см в зависимости от возделываемых сортов и гибридов. Посадка раннеспелых сортов и гибридов проводится с 25 апреля по 10 мая, позднеспелых — с 10 по 25 мая, среднеспелых — с 20 мая по 10 июня.

Сорта капусты. 4 слайда

Наша школа + 1 слайд.

Теплица + 1 слайд.

Влияние пикировки, окучивания и подкормки на урожайность белокочанной капусты

Цель: повышение урожайности за счёт применения новых методов, путём опытного подхода.

Провести исследование по теме проекта.

Сравнить урожайность пикировочной и не пикировочной рассады

Выяснить роль окучивания в формировании кочана

Влияние подкормки на развитие побега.

Пикировка. 1 слайд

При пикировке обрывается до 50% корней. Рост замедляется, удлиняется срок выращивания рассады в среднем на 10 дней. Лучше проводить пикировку молодых сеянцев до появления первого настоящего листа. При пикировке образуется множество боковых корней, которые быстро восстанавливают утраченную часть главного корня за счёт боковых ответвлений. В результате пикировки растения образуют мочковатую корневую систему, которая положительно влияет на последующее их развитие в условиях достаточного увлажнения. Важно также знать, сколько дней составляет период от всходов до пикировки. Срок проведения пикировки 5-10 дней. Когда появляются всходы рассады капусты у одного или двух листьев, высаживаем часть рассады в теплице и часть в открытый грунт. Рассада обильно поливается. Пикировка нужна, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания корней, укрепить корневую систему. +1 слайд.

Окучивание капусты вызывает образование дополнительных корней, что усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8-10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений капусты мешает хорошему укоренению капусты. Поэтому окучивание сказывается благоприятно на развитии растений.

Читать также  Железная дверь в квартиру своими руками

Окучивать лучше на второй день после дождя. Важно, чтобы к растению капусты был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие ее комки. При ручном окучивании сапкой в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой земли, а затем окучивать капусту сырой землей.

Раннюю капусту окучивают один раз, а среднюю и позднюю — до двух раз в лето. + 1 слайд.

Подкормка. 1 слайд

Чтобы получить большие кочаны капусты, подкормку растений следует проводить ещё на этапе выращивания рассады. Как известно рассаду выращивают в специальных ящиках или горшочках, которые наполняют питательной смесью, но подкормки в это время только будут способствовать хорошему развитию молодых растений, ведь от качества рассады зависит будущий урожай.

Первую подкормку растений следует проводить через 10-12 дней после проведения пикировки. Комплекс полезных веществ рассчитывают на 10 литровое ведро воды.

Сначала капусту можно подкормить коровяком.

Вторую подкормку можно дать дней через 10-15 после первой. Она может состоять уже из коровяка и птичьего помёта.

Нужно следить за тем, чтобы капуста не вытянулась. + 1 слайд

Исследования проводились с 20 апреля по 15 октября 2014 года
Сорт слава
Таблица

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *