Что такое пищевая селитра

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

среда, 29 мая 2019 г.

Пищевая селитра

Качество селитры можно проверить следующим способом: хорошая селитра, брошенная на горящие угли, быстро вспыхивает и горит ярко-желтым пламенем, а некачественная и смешанная с другими веществами на углях не горит.

В современной пищевой промышленности широко используется так называемая пищевая селитра.
Утверждают, что это хороший консервант. Селитру применяют при производстве колбас, засолке рыбы,
консервировании овощей. Утверждают, что в процессе консервации данный продукт разлагается.
Остается краска, которая дает красноватый цвет продукту
В чистом виде она не используется. Готовится смесь с обычной NaCl,
где пищевой селитры мизерные дозы
Изготовленные с такой солью продукты лучше хранятся.
Другие утверждают, что и в таких мизерных дозах продукт вредный для здоровья.

Кто нибудь применял такую соль в консервировании?
Насколько она может быть вредна для здоровья?

Или хотя бы где её купить? И зачем она вообще в рецептах упоминается? Можно ли обойтись без неё?

Она нужна в первую очередь для увеличения срока годности (препятствует размножению некоторых бактерий). Также немного усиливает вкус и придаёт красноватый оттенок мясу. Если не предполагается долгое хранение, то можно обойтись без него. А так используйте другие консерванты: соль, аскорбиновая кислота, спирт/водка, лимонная кислота и т. д.

Зачем такую химию добавлять в мясо? Может тогда проще готовый продукт в магазине купить? Я считаю, если уж готовить дома, то лучше найти рецепт, где будут только натуральные продукты.

На 1 кг мяса возьмите 10 гр. спирта или 20 гр. водки + 1 ч. л. сахара. Это даст и красный цвет, и сохранность.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *