Понятие о севообороте
Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.
Что такое севооборот?
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.
Основными задачами севооборота являются:
- повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
- увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
- уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
- уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.
Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы чередования сельскохозяйственных растений
Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.
РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА — (от лат. rotatio круговращение) период (обычно 4 10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота … Большой Энциклопедический словарь
ротация севооборота — Период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
ротация севооборота — период (обычно 4 10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. * * * РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА (от лат. rotatio круговращение),… … Энциклопедический словарь
РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА — время прохождения с. х. культур и паров через каждое поле севооборота в установл. последовательности … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Ротация — В Викисловаре есть статья «ротация» Ротация (от лат. rotatio «кругообразное движение, вра … Википедия
РОТАЦИЯ — число лет, через к рое принятые севооборотом культуры снова возвращаются на те же поля, на к рых они были в развернутом севообороте в определенном году. Напр., если согласно севообороту в 1934 г. в натуре имеются все культуры, то при пятиполье… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
севооборот — а; м. Последовательная смена сельскохозяйственных культур и пара на определённых земельных участках. Рациональный с. Пересмотреть, изменить с. Полевой, овощной, травопольный с. Поля с кормовым севооборотом. ◁ Севооборотный, ая, ое. * * *… … Энциклопедический словарь
СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4 10. Каждая культура в… … Большой Энциклопедический словарь
Площадь поля, га
Размещение культур в годы освоения севооборота
№ поля в сево-обороте
горохо-овс. смесь с подс. клевера
горохо-овс. смесь на з.к. (занятый пар)
оз. рожь на з.к. + поукосно рапс
горохо-овс. смесь с подс. клевера
горохо-овс. смесь с подс. клевера
горохо-овс. смесь на з.к. (занятый пар)
оз. рожь на з.к. + поукосно рапс
горохо-овс. смесь на з.к. (занятый пар)
горохо-овс. смесь с подс. клевера
горохо-овс. смесь на з.к. (занятый пар)
оз. рожь на з.к. + поукосно рапс
горохо-овс. смесь с подс. клевера
Признаки, по которым севооборот считается освоенным:
Освоены все новые земли (перелоги, залежи, кустарники и др.).
Каждая культура идет по своему предшественнику согласно схеме севооборота
Фактическая урожайность не ниже запланированной
5. Ротация севооборотов
Схема севооборота – чередование культур по полям. В ней указывается номер поля, культура, площадь каждого поля в гектарах
Ротация севооборота– период времени, в течение которого каждая культура пройдет все поля.
Ротационная таблица – таблица, в которой показано размещение культур по полям и по годам.