Что такое злаки для детей

Папка с рабочим материалом к проекту "Злаки" в подготовительной к школе группе

Скачать:

Вложение Размер
papka_zlaki.doc 110 КБ

Предварительный просмотр:

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.

Цели: приобщить детей к истории русского народа.

  • Развивать сенсорные навыки;
  • Развивать эмоциональную сферу ребёнка;
  • Помочь увидеть необыкновенное в обычном;
  • Поддерживать естественный интерес и любознательность детей;
  • Воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря;
  • Научить доводить порученное дело до конца;
  • Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
  • Учить получать радость от фактора бескорыстного труда;
  • Учить сотрудничать, уважать чужой труд;
  • Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;
  • Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками;
  • Изготовить фигурки из солёного теста;
  • Изготовить коллекцию забавных человечков с растительными прическами;
  • Изготовить книгу рецептов;
  • Определение объектов изучения;
  • Подбор семян злаков;
  • Подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
  • Подбор сказок и рассказов, стихотворений;
  • Посадка семян, выращивание рассады;
  • Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме;
  • Получение муки из зерна;
  • Изучение свойств муки, теста;

Этап создания продукта по проекту:

  • Фигурок из солёного теста;
  • Изготовление коллекции забавных человечков с растительными прическами;
  • Изготовление книги рецептов;
  • Обобщение результатов работы;
  • Оформление экспозиции поделок из теста

Способы организации работы:

  • Воспитанники работают под руководством воспитателя;
  • Работа проводится в организованное время и во второй половине дня;
  • Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители;
  • Приобретение детьми практических агротехнических навыков;
  • Оформление экспозиции поделок из теста, коллекции забавных человечков;
  • Проведение КВН на тему: «Юные знатоки злаков»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПОЕКТУ «ЗЛАКИ»

Что нужно для жизни

Установление характера влияния факторов внешней среды (свет, воздух, вода, качество почвы) на рост и развитие растений

Знакомство с миром злаков.

Рассматривание злаков. Получение муки из зерна. Изучение свойств муки.

Как хлеб на стол пришёл. Знакомство с предметами домашней утвари.

Рассматривание иллюстраций картин И.Васнецова «Полдень». Рисунок «Мельница»

Истории о злаках.

Обычаи и легенды народов мира, связанные со злаками.

Чтение сказки «Девочка-припевочка». Слушание в записи русской народной сказки «Петушок и меленка».

Кто хлебушек растит.

Рассказы о труде хлебороба. Рассматривание иллюстраций. Чтение стихотворений.

Труд в уголке природы

Посев пшеницы и овса

Заучивание пословиц и поговорок о злаках и хлебе

Чтение сказки Н.Одоевского «Мороз Иванович»

Наблюдения за посадками злаков.

Разучивание стихотворений «Вот он хлебушек душистый», «Пшеница», «Овёс»

Беседы о труде повара, пекаря.

Экскурсия на кухню ДОУ. Дидактическая игра «Поварята». Заучивание пословиц и поговорок о труде.

Обсуждение рассказа Ю.Кона «Как хлеб растёт»

Рассказ Ю.Кона «Как хлеб растёт»

Фиксация наблюдений в альбоме

Фиксация наблюдений в альбоме

«Я леплю из солёного теста…»

Чтение стихотворения Л.Кочергиной. Изготовление фигурок из солёного теста.

КВН «Знатоки злаков»

Проведение КВН «Знатоки злаков»

Зимой бело, Мнут – катают,

Весной черно, В печи закаляют.

Летом зелено, А потом за столом

Осенью стрижено. Нарезают ножом.

Вырос в поле дом, Рос сперва на воле в поле.

Полон дом зерном, Летом цвёл и колосился,

Стены позолочены, А когда обмолотили,

Ставни заколочены. Он в зерно вдруг превратился.

Ходит дом ходуном Из зерна – в муку и тесто,

На стебле золотом. В магазине занял место.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья!

С неба солнце золотое

Золотые льёт лучи.

В поле дружною стеною

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает?

Пословицы и поговорки

Будет хлеб – будет и песня.

Хлеб – всему голова.

Хлебушек ржаной – отец наш родной.

Много снегу – много хлеба.

С хлебом русский человек – богатырь из века в век.

Хлеб – наше богатство.

Рожь поспела – берись за дело.

Без хлеба – половина обеда.

Не будет хлеба, будешь без обеда.

Не всякий хлеб пашет, да всякий его ест.

Не трудится, так и хлеба не добиться.

Хлеб – мать всех кушаний.

Щи да каша – пища наша.

Воспитатель 2 категории

Конспект занятия по ознакомлению с

окружающим: «Как выращивают хлеб?»

Программное содержание : Закрепить знания детей о различиях города и села: (дома, транспорт, труд людей), о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России, его очень трудно вырастить. Познакомить детей с трудом хлеборобов осенью. Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Наглядный материал – картинки с изображением города и деревни,

Колоски пшеницы и ржи (можно картинки), демонстрационные картинки с изображением различных работ в поле; черный и белый хлеб, печенья, сушки.

Воспитатель выставляет перед детьми несколько картинок с изображением города и деревни и предлагает детям внимательно их рассмотреть.

— Вы видите много разных картинок. Внимательно их рассмотрите и попробуйте все картинки разделить на две группы по какому-то одному общему признаку. (Предположения детей. Если дети затрудняются это сделать, воспитатель оставляет одну картинку с изображением, например, поля и предлагает подумать, что можно ещё поставить к этой картинке, постепенно подводя их выводу о том, что все картинки можно разделить на две группы – те, что относятся к городу, и те, что относятся к селу, деревне.)

— Вспомните, чем отличается город от деревни? (разные дома, транспорт, труд людей.)

Читать также  Можно ли сажать чеснок после заморозков

— Чем занимаются люди в деревне? (предположения детей. Если дети совсем ничего не могут ответить, то воспитатель, показывает на соответствующие картинки, помогает им назвать труд людей в деревне – выращивают хлеб, разводят домашних животных, выращивают овощи.)

— Сегодня мы с вами поговорим об основной работе крестьян – так называют тех, кто живёт и трудится в деревне. Повторите это слово – крестьяне. (Дети повторяют новое для них слово хором и индивидуально.)

Воспитатель убирает все картинки со стенда и выставляет на подносе чёрный и белый хлеб, сушки, печенья.

— Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят сушки, печенья, различные пирожные. Кто знает, из чего всё это делают? (Из муки.) А что такое мука, из чего её получают? (Предположения детей.)

— Муку получают вот из таких зёрен, которые лежат у вас на подносах на столах. Рассмотрите их внимательно. (Дети рассматривают зерна, трогают их руками.) Посмотрите, все ли зёрна одинаковые? (Ответы детей.) На одном подносе лежат зерна пшеницы, а на другом – зёрна ржи. Зёрна пшеницы круглые, а ржи – длинные. Рожь и пшеница – злаки, они растут в поле, из их зёрен делают муку, а из муки выпекают хлеб.

— А как выглядят эти растения? Кто-нибудь видел? (Ответы детей) Я вам принесла эти растения. (Воспитатель показывает колоски ржи и пшеницы.) Это колоски пшеницы и ржи. Давайте их рассмотрим. Они, как и зерна, тоже разные.

— Что вы можете сказать вот об этом колоске? (Показывает колосок ржи.) Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колосок ржи. Зерна у ржи длинные. И колосок длинный. Запомнили?

— А что вы можете рассказать о колоске пшеницы, какой он? (Короче и толще, а усики у него длиннее и зернышки круглее.)

— Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нём соединились два слова – «хлеб» и «работа». Что же это за работа? Как выращивают злаки?

— Что нужно чтобы растение выросло? (Зерно нужно посадить в землю.)

— А какая должна быть земля? (Ответы детей.)

— Каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая земля, из которой корешкам удобно добывать пищу, нужны вода, солнечный свет и воздух. Вот люди вскапывают и разрыхляют землю для растений, поливают их, когда долго нет дождя. Но чтобы получить много зерна, засевают огромные поля. Что помогает человеку эти поля вскопать и разрыхлить? (Техника.)

Воспитатель выставляет картину с изображением полевых работ весной. (На поле трактор с бороной, вокруг распаханная земля.) Что это за техника такая? Это трактор. Кто работает на тракторе? (Тракторист. Если это слово для детей новое, то нужно повторить его хором.)

На распаханное поле выходят другие машины – сеялки. Послушайте как об этом пишет Е.Трутнева:

По земле сырой, не жёсткой,

Там, где тракторы прошли,

В чёрной пашне пролегли.

И до вечера, и позже,

До полночи с темнотой,

Зёрна сыпались, как дождик,

Точно дождик золотой.

— Как вы думаете, почему в стихотворении говорится, что зерна сыпались до полночи? (Предположения детей.) Это значит, что люди работают допоздна. А почему? (Предположения детей.) Потому что растения надо посадить в определённый срок и если посеять их раньше или позже положенного срока, тогда они могут не вырасти. Вот люди и торопятся посеять зерна в срок.

— Всё лето созревают зёрна в колосках. Поле в это время очень красивое. Его художники изображают на картинах, о нём поэты сочиняют стихи.

Посмотрите на картину И.Шишкина, которая называется «Рожь». С чем можно сравнить хлебное поле? (Предположения детей.) Многие сравнивают поле с морем. Как вы думаете, почему? (Предположения детей). Как и у моря, у поля не видно другого края, когда дует сильный ветер, по полю как бы проходят волны. Хлебное поле ещё называют словом нива. Повторите это новое для вас слово. (Дети повторяют слово хором и индивидуально.) Нива от слова низ, т.е. поле находится низко-низко. Послушайте как Ю.Ждановская написала о поле. Смотрите на картину И.Шишкина и слушайте стихотворение:

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе…

— Но вот зёрна созрели. И на поле выходят другие машины – комбайны. Посмотрите на картину. (Выставляет картину с изображением комбайна.) «Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт» — есть такая загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? (Комбайнер. Если дети не знают это слово, его надо повторить хором и индивидуально, чтобы запомнить.) Что же делает комбайн? (Предположения детей.) Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают – мелют. Получается мука.

— Куда же потом везут муку? (На хлебозаводы.)

— Мука бывает пшеничная и ржаная. Что выпекают из пшеничной муки? (Белый хлеб, булки, печенья, баранки.) А еще из пшеницы делают манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками, вот и готова манная крупа – можно манную кашу варить. А вот из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

Читать также  Викоовсяная смесь как сидерат

— Но не все зерна отвезли на мельницу и смололи. Часть зерен – самые лучшие, самые крупные – оставили, чтобы посеять и в следующем году снова собрать урожай.

— Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Много существует пословиц о хлебе. Вы знаете какие-нибудь? (Ответы детей)

— Хлеб всему голова.

— Без хлеба нет обеда.

— Не шуба греет, а хлеб.

— Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол, и, я думаю, тоже будете с уважением относится к хлебу:

-его нужно обязательно доедать; старые люди говорят, что, оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье;

— хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это.

Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

А сейчас угощайтесь, берите сушки и печенье и поблагодарите тех, кто их сделал.

Злаки в рационе ребенка.

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. Первое знакомство со злаками, обычно в виде каши, может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная профилактика кариеса у детей. Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем по ссылке.

Ячмень, как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо, из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу, богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, польза сухих завтраков для детей иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные красители, ароматизаторы и другие добавки. Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — смузи, смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть формой протеста, способ испытать мамино терпение, границы поведения.

Читать также  Каша из кукурузной крупы на воде рецепт

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и не хотят принимать горьких лекарств); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.

Злаки

Колосья пшеницы Triticum sp.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Международное научное название
  • Aegilopaceae Martinov
  • Agrostidaceae Bercht. & J.Presl
  • Alopecuraceae Martinov
  • Andropogonaceae Martinov
  • Anomochloaceae Nakai
  • Anthoxanthaceae Link
  • Arundinaceae Döll
  • Arundinellaceae Herter
  • Asperellaceae Link
  • Avenaceae Martinov
  • Bambusaceae Bercht. & J.Presl
  • Cenchrinaceae Link
  • Chaeturaceae Link
  • Chloridaceae Bercht. & J.Presl
  • Coleanthaceae Pfeiff.
  • Cynodontaceae Link
  • Cynosuraceae Link
  • Echinariaceae Link
  • Ehrhartaceae Link
  • Eragrostidaceae Herter
  • Festucaceae Spreng.
  • Glyceriaceae Link
  • Gramineae Juss. , nom. cons.
  • Hordeaceae Bercht. & J.Presl
  • Lepturaceae Herter
  • Miliaceae Link
  • Ophiuraceae Link ex Pfeiff. , nom. inval.
  • Oryzaceae Bercht. & J.Presl
  • Panicaceae Bercht. & J.Presl
  • Pappophoraceae Herter
  • Parianaceae Nakai
  • Paspalaceae Link
  • Phalaridaceae Link
  • Pharaceae Herter
  • Sporobolaceae Herter , nom. inval.
  • Stipaceae Bercht. & J.Presl
  • Streptochaetaceae Nakai
  • Triticaceae Link
  • Zoysiaceae Link

Зла́ки, или Злаковые [2] (лат. Gramíneae ), или Мя́тликовые [2] (лат. Poáceae ) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Злаки распространены на всех континентах. Даже в Антарктиде встречаются 2 вида злаков — щучка антарктическая (луговик антарктический) и обнаруженный недавно заносный вид — мятлик однолетний.

Злаки составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

Ботаническая характеристика семейства [ править | править код ]

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник [3] .

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Верхняя цветковая чешуя имеет 2 киля и, вероятно, возникла от срастания 2 чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся 3 очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно 3 тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет 2 перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Формула цветка: ↑ P ( 2 ) + 2 A 3 G ( 2 _ ) o r ( 3 _ ) <displaystyle uparrow P_<<(2)>+2>;A_<3>;G_<(<underline <2>>)or(<underline <3>>)>> [4] .

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды злаков — зерновки — содержат большое количество крахмала и протеина. Некоторые злаки содержат кумарины, значительно реже эфирные масла [6] .

Злаки — важные кормовые и древнейшие пищевые культурные растения. Из них получают хлебопекарную муку, крупы, сахар (сахарный тростник), строительные материалы и волокна (бамбук, тростник). Дикорастущие злаки составляют основной корм домашнего скота [6] .

Классификация [ править | править код ]

Семейство злаков включает 759 родов и 11 554 вида [7] .

Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

В классических системах цветковых растений, распространённых в XX веке, деление семейства злаков на подсемейства было другим. Так, А. Л. Тахтаджян в 1982 году выделял 6 подсемейств: Бамбуковые ( Bambusoideae ), Рисовые [en] (Oryzo >Pooideae ), Просовые ( Panicoideae ), Тростниковые [en] (Arundino >Eragrostideae ) [9] ; в 1987 году он же делил злаки всего на 2 подсемейства: Бамбуковые ( Bambusoideae ) и Мятликовые ( Pooideae ) [10] .

По данным кладистического анализа, проведённого в 2012 году методами молекулярной филогенетики группой исследователей (Grass Phylogeny Working Group II), в составе семейства Poaceae удаётся выделить 12 подсемейств, филогенетические связи между которыми можно отобразить следующей кладограммой (в скобках через дробную черту приведены количества включённых в каждое подсемейство видов) [11] :

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *