Цифомандра томатное дерево фото

Томатное дерево – «Цифомандра» относится к семейству паслёновых, как хорошо знакомые нам томат, баклажан, картофель или перец. Почему «томатное»?

Видимо, потому, что плоды его похожи на небольшие помидоры, хотя до сих пор спорный вопрос: «На кого больше похож плод, на помидор или фрукт?»

Общая информация

«Цифомандра» или «тамарилло» относится к роду паслёновых и вобрало в себя все свойства этого вида. Быстро растёт, приобретая вид раскидистого дерева, листья большие, до 30 см, слегка удлинённые, тонкие и непохожие на томатные листья, скорее всего, похожи на удлинённое сердце.

Цветы тамарилло, точь-в-точь как цветы баклажан и картофеля: с пятью острыми лепестками от нежно-розового до сиреневого оттенка, и собраны в небольшие соцветия.

Растение субтропическое, теплолюбивое, не переносит даже лёгких заморозков. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. «Цифомандра» – вечнозелёный многолетник, в тёплом климате растёт и плодоносит длительное время, до 6–8 лет.

Выращенное из семян дерево, вступает в плодоношение только со второго года, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе мало подходит, ведь его придётся на зиму выкапывать.

Плоды необычного вкуса, разнообразные по цвету снаружи и внутри. Вкус у плодов зависит от сорта: бывает кисловатого или сладкого.

Урожай хороший, может достигать до 30 кг с дерева, возрастом не менее трёх лет, но отдача – постепенная.

Это экзотическое дерево практически не болеет, ему не страшна даже фитофтора, но в теплицах может заразиться белокрылкой или трипсами.

Характеристики и описание

Описание куста

Томатное дерево «Цифомандра» точно соответствует своему названию.

  • Похоже на дерево: сначала быстро растёт ствол, деревенея снизу, а наверху образуется крона из побегов. Формируется так же, как у настоящих деревьев.
  • Ствол у взрослого дерева достигает диаметра от пяти до восьми сантиметров, а ветки – до 3 см.
  • Выглядит дерево впечатляюще: оно служит украшением любого сада, теплицы, веранды и квартиры, где растёт в больших контейнерах.
  • Томатное дерево украшают большие красивые листья и яркие плоды.
  • Боится низких температур: даже при кратковременном понижении до +2 °C, сбрасывает листья и молодые побеги погибают, но после повышения температуры, вновь набирает силу, поэтому рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах или только до осени.
  • Любит солнечную сторону, в тени не развивается и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды сорта «Цифомандра» мало похожи на томаты. Они напоминают, скорее всего, экзотические фрукты.

А чтобы использовать плоды в пищу целиком, необходимо снять с них кожицу. Для этого плоды ошпаривают кипятком, держат их в нём около минуты, после чего шкурка легко снимется.

  • Очищенные плоды широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, муссы, всё то, что готовят из настоящих помидор, а ещё сладкие десерты: джемы, мармелад, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры.
  • Отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные свойства и витамины, которых в этом фрукте достаточно: витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.

Достоинства и недостатки

Вы узнали, что за фрукт этот томат «цифомандра», его характеристику и описание сорта, теперь рассмотрим все достоинства и недостатки этого растения.

Рассмотрим достоинства томатного дерева.

  • Высокоурожайный, с одного дерева можно за сезон, который длится семь месяцев, собрать от 20 до 30 кг плодов.
  • Экзотические плоды необычного вкуса, полезные для здоровья: противопоказаний нет, так как имеют низкую калорийность, без жиров и углеводов. В отличие от других фруктов, их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
  • Растение декоративно смотрится, является украшением любой оранжереи и сада.
  • Хорошо размножается семенами и черенками.
  • Можно выращивать дома, на лоджии и в зимнем саду круглый год.
  • Практически не болеет.
  • Может расти на застеклённой лоджии в горшке, если она смотрит на южную сторону.

Что можно отнести к недостаткам томата «цифомандра» руководствуясь описанием сорта.

  • Если отмечать его большой урожай, то не стоит забывать о том, какую площадь занимает это томатное дерево, и, пересчитав на метры квадратные, в урожайности можно усомниться.
  • Плодоносит только на второй год: значит, для наших огородников подходит относительно. Дерево придётся на зиму переносить в помещение, если нет отапливаемой теплицы, всю зиму за ним ухаживать и весной вывозить на участок.
  • При пересадке, перевозке на зиму из открытого грунта домой, ждать высокого урожая не приходится. К нему надо относиться просто, как к экзотическому растению.
  • Плоды при созревании опадают, поэтому их важно вовремя снимать с дерева.
  • Фрукты не подлежат хранению: максимум две недели при условии холодильника.
  • Дерево требовательно к температурному режиму: при низких температурах сбрасывает листья и цветы, поэтому в зимних теплицах и на лоджиях нужно поддерживать температуру не ниже 10–15 °C.
  • Как выяснилось, всё-таки больше минусов у томата «цифомандра», хотя отзывы и фото его очень привлекательные и заманчивые для людей.

Особенности выращивания сорта

Как же вырастить томатное дерево?

Вырастить его несложно, главное, определить, где оно в дальнейшем будет расти. Так как «цифомандра» относится к паслёновым культурам, то и выращивать его следует по таким же принципам.

Почву для посева брать лёгкую, но плодородную: на 2 части перегноя, по одной части песка и торфа. Если нет возможности сделать самим, купите готовую землю для овощей.

Перед посевом семена поместите в холодильник на сутки для закалки. Затем их протравите в растворе марганцовки 1 час.

Семена можно проращивать в любое время года, но как рекомендуют огородники, лучшее время – это ранняя весна. Тогда рассаде не потребуется дополнительное освещение. Сажают их в небольшую ёмкость на глубину 1 см, между семенами – 5 см, прикрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, необязательно светлое.

Но как только появятся всходы через неделю или две, лоток с сеянцами сразу переставляют на свет. Температура должна быть днём 20–22 °C, а ночью 16 °C, чтобы ростки не вытягивались. После появления двух листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные горшочки очень осторожно, так как корешки очень нежные.

Рассада очень быстро и активно растёт, ей требуется подкормка минеральными удобрениями.

  • Суперфосфат: 3 г на литр;
  • Калийная селитра: 3 г на литр тёплой воды. Или использовать комплексные готовые подкормки.

Высаживать в горшок или грунт, при появлении 7–8 листьев. Первый год, если появятся цветочки, их следует оборвать, для формирования сильного дерева.

Читать также  Сенна трава польза и вред

В открытом грунте ему нужна отличная опора, лучше шпалера. Сажать в лёгкую землю, лунку делать глубиной, не меньше 25 см. На дно насыпать литр перегноя, литр – торфа, литр – золы, перемешать, пролить тёплой водой и засыпать после посадки мульчой.

Летом, в теплице или открытом грунте, уход за деревом не отличается от выращивания обычного томата.

Из открытого грунта растение необходимо пересадить в контейнер, широкий, но неглубокий. Корневая система у томата «цифомандра» поверхностная, не любит лишней увлажнённости. Поэтому на дно горшка насыпать дренаж толщиной 5 см, предусмотреть отверстия по бокам снизу, для проветривания и для доступа кислорода корням. Необходим большой поддон под горшок.

Установить горшок в светлое помещение до весны или на постоянное место, где будет дальше расти и плодоносить «цифомандра» – томатное дерево. Теперь познакомимся с методом выращивания из черенка.

Из черенка вырастить цифомандру ещё проще.

Поставить черенки в воду, куда можно капнуть раствор биогумуса и следить, как только на стволе появятся утолщения, задатки корешков, сразу сажать в горшочки с плодородной землёй.

Землю перед посадкой пролить раствором марганцовки, чтобы обеззаразить её. Сверху необходимо одеть прозрачный пакет, чтобы создать микроклимат. Как только через месяц растение укоренится, можно снять укрытие.

Ухаживать так же, как за обычной рассадой: подкормка раз в две недели, умеренный полив. Растение будет быстро расти и куститься. Часто, по отзывам, такое растение начинает плодоносить в первый год жизни.

Метод черенкования удобен, даёт возможность получить без усилий достаточное количество посадочного материала материнского сорта.

Из семян иногда вырастает непохожее на плод растение.

Вот такое необычное растение: то ли овощ, то ли фрукт… этот томат «Цифомандра», характеристики которого и описание сорта мы раскрыли. А вам решать: быть или не быть на вашем огороде этому чуду-дереву?

Видео: Томатное дерево «Цифомандра»

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Читать также  Гриль мангал из кирпича

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Автор: Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».

Многие из нас слышали об уникальном томатном дереве, которое называется Цифомандрой. Однако мало кто знает, что есть также сорт томата с таким же названием. В результате чего возникает путаница – не каждый у себя на участке мечтает вырастить огромный кустарник с сотнями плодов только издалека напоминающих помидоры.

Общая характеристика сорта

Томат Цифомандра – это среднеспелый сорт, который отличается одновременным созреванием плодов. Первые томаты появляются через три месяца после посева семян. Технической стадии они достигают на 110 день, а полной спелости – к 130 дню.

Растение характеризуется сильной рослостью. Кусты с сильным и мощным стеблем вырастают более двух метров высотой. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему. Требуется постоянная подвязка к опоре. Формировать растения лучше в 2 стебля.

Растение формирует до 11 кистей, которые образовывают порядка 12 томатов. В соцветии формируется до 8 увесистых плодов. Сами томаты ровные, сердцевидной формы, слегка округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица средней плотности, розового цвета, у плодоножки присутствует немного зеленоватый оттенок. Масса плодов варьируется в пределах 350-500 граммов. Плоды, находящиеся на самой верхней кисти по размерам получаются немного мельче остальных. Мякоть мясистая, сладкая, немного пористая. Многие дачники, испробовав сорт Цифомандра отмечают богатый и нежный вкус вкус помидор. Томаты можно консервировать, крошить в салаты и добавлять в любые блюда. Их призвание – универсальность.

Плоды можно снимать и употреблять в пищу в стадии технической спелости. Кроме того, недозревшие плоды быстро доходят до биологической зрелости, долго хранятся, при этом вкус и внешний вид их не портится.

Растения сорта Цифомандра стойко противостоят различным заболеваниям. Плоды долго могут находиться на кусте, не растрескиваясь и не опадая.

Кисти достаточно дружно завязывают плоды, которые созревают одновременно. А при их снятии начинает формироваться новая завязь. В разговоре об урожайности, можно отметить, что каждый куст дает до 8 килограммов отборных помидоров. С одного квадратного метра можно собрать более 20 килограммов томатов (при схеме посадки в три растения на один квадрат).

  • высокорослый, а значит занимает меньше места на участке;
  • плоды крупные;
  • оригинальная форма томатов в виде сердца;
  • плоды не подвержены растрескиванию при длительном нахождении на кусте;
  • неприхотливый в уходе сорт;
  • высокая урожайность;
  • высокое содержание сахара в мякоти.

  • из-за сильной рослости требуется постоянная подвязка к шпалере;
  • необходимо внесение дополнительных обогащенных подкормок;
  • часто поражаются слизнями.

Особенности выращивания

Рассаду высокорослого томата выращивают обычным способом. В марте начинают высевать семена в специальные рассадные ящики. Перед посевами семена следует обработать стимулятором роста и обеззаразить марганцевым раствором. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, семена можно укутать во влажную тряпочку и пару дней продержать рядом с батареей. В такой влажной и теплой среде томаты набухнут и будут готовы проклюнуться.

Почвенную смесь готовят из частей дерновой земли, торфа (или песка) и перегноя. В грунт добавляют суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Перед посадкой землю хорошо увлажняют, но не заливают.

Семена сеют в бороздки, заглубляя в землю на 1 сантиметр и оставляя расстояние между семечками в два сантиметра. Чтобы всходы быстрее взошли, ящики накрывают пленкой и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место.

Лучше всего рассада растет при температуре окружающей среды +22-24 градуса. Влажность воздуха 70 %. Как только появятся первые росточки, пленку с ящиков снимают, а температуру немного снижают.

В стадии появления двух листочков рассаду пикируют. Чтобы пропустить эту процедуру, первоначально рекомендовано высаживать семена сразу в отдельные торфяные емкости, которые будет легко при посадке в грунт высадить. Однако, если рассада все же растет в единой емкости, то пикирование сделать придется. Саженцы аккуратно рассаживают по горшочкам или стаканчикам. Через неделю после пересадки побеги можно подкормить комплексным минеральным составом. Для высокорослых томатов желательно подбирать более просторные емкости, так как корневая система их бурно развивается, и становиться мощной уже в рассадный период и ей нужно больше места для развития.

Посадка

К моменту высадки в открытый грунт рассада индетерминантных томатов должна иметь 9-10 настоящих листочков и цветочную кисть при средней длине междоузлий 5-7 см.

Рассаду томатов высаживают в первой декаде мая в теплицу и в конце мая – в открытый грунт. К моменту пересадки на грядку каждый куст будет иметь по 10 листочков и одну цветочную кисть.

Грядку готовят заранее. Томаты хорошо растут в легкой почве, поэтому землю нужно хорошо перекопать, добавить песка для дренажа.

Для рассады томатов подготавливают лунки глубиной 10-15 сантиметров. Дно ямок хорошо проливают водой, засыпают золой и перегноем. Кусты усаживают глубоко в лунку, засыпают землей, немного утрамбовывая землю у стебля. После этого снова поливают водой.

Читать также  Что посадить после кабачков на следующий год

Многие дачники боятся приобретать новые, а особенно редкие сорта томатов, из боязни слишком сложного ухода. Ведь так обидно, если все труды пропадут даром, если урожай собрать не получится. Однако сорт Цифомандра не относится к категории сложно культивируемых томатов. Даже не смотря на свою высокорослость, ухаживать за ними не сложнее, чем за помидорами, которые вырастают намного ниже. Важно знать и помнить, что от того как будет происходить процесс обработки земли и кустов будет зависеть количество урожая. Если проводить агротехнику правильно, количество плодов можно увеличить в два раза.

Основные правила агротехники:

  • Томаты любят попить, но поливать их нужно грамотно. Впервые после пересадки кусты томатов поливают лишь через 10-14 дней. Если начать поливы сразу же, неокрепшие корешки не будут успевать впитывать влагу. Корни начнут просто гнить. К тому же дальнейшее переувлажнение земли приведет к задержке развития растений и отсрочит момент плодоношения. Помимо всего прочего сильная увлажненность чревата возникновением грибковых заболеваний, избавиться от которых очень непросто. Особенно много воды нужно кустам во время цветения и плодоношения. Каждый куст должен принимать до 5 литров теплой отстоявшейся воды ежедневно.
  • Чтобы вода дольше оставалась в почве, землю под кустами мульчируют .В качестве мульчи выступает солома, древесные опилки, старая трава. Перепревая мульча будет разлагаться и тем самым питать корни томатов. Мульча надежно защищает корни от перегревания, под ней меньше растет сорняк, а количество поливов тем самым можно сократить.
  • Все высокорослые томаты необходимо формировать. Цифомандру лучше вести в один или два стебля. Желательно оставлять 1 или 2 пасынка, находящихся под первым соцветием. Они будут нести функцию стеблей – на них сформируются кисти, на которых будут расти плоды. Пасынкование нужно делать пока длина ростков не превысила пяти сантиметров, иначе растение будет сложнее переживать удаление.
  • Часто бывает, что на верхушке растений появляются большие махровые цветы, то их появление говорит о том, что процесс развития растений идет неправильно. Возможно куст получает слишком много воды или слишком часто меняется температура внешней среды. Такие цветы нужно сразу удалять, так как из них получаются уродливые плоды. Такие плоды требуют очень много питания, которое они заберут у других зреющих плодов.
  • Нижние листья, находящиеся в самом низу стебля удаляются. Они сильно затеняют участок под кустом, поэтому там может скапливаться влага или развиваться патогенная микрофлора. Также удаляются все пожелтевшие и уставшие листья. А также удаляются неплодоносящие кисти. За один раз удаляются лишь 2-3 листочка. Процедуру удаления нужно проводить раз в неделю.

Важно ориентироваться не на количество плодов, а на их качество. Поэтому во время цветения можно удалить лишние соцветия. Из оставшихся вырастут большие и сочные плоды.

Важно сразу же после высадки томатов соорудить надежную опору. Кусты Цифомандры порой вырастают до двух метров высотой, а потому требуют постоянных подвязок. Лучше всего использовать в этих целях шпалеру и подвязывать к ней кусты каждые 30 сантиметров их роста.

  • Нужно помогать кустам самоопыляться. Для этого необходимо встряхивать ветви, а затем опрыснуть воздух водой, чтобы пыльца осела.
  • Те плоды, которые успели завязаться до начала августа успеют вызреть вовремя, до начала ночных заморозков. Чтобы помочь им вовремя созреть нужно за 40 дней до сбора урожая прищипнуть верхушку растения, тем самым остановив его рост. Так произойдет перераспределение питания – оно пойдет на налив плодов.
  • Для бурного роста ботвы и плодов растения постоянно нуждаются в дополнительном питании. Подкармливать томатные кусты нужно минимум три раза за сезон. Первые удобрения вносят через две недели после высадки на грядку. Первоначально растениям нужен азот, поэтому вместе с органическими удобрениями добавляют в землю азотсодержащие вещества. Когда распустится вторая цветочная кисть, приходит время второй подпитки. Для растений готовят состав из комплексного удобрения «Растворин» или «Кимера универсал», медного купороса и марганцовокислого калия. На каждый куст расходуют до двух литров питательной смеси. Третья подпитка осуществляется во время интенсивного плодоношения. Удобрения будут нужны для придания плодам сочности и вкуса. Состав подпитки такой же, как и во второй подкормке.

Садоводы рекомендуют для усиления роста плодов и уменьшения опадения цветов орошать кусты раствором борной кислоты. А чтобы поскорее плоды завязались, в воду для поливов добавляют немного йода. Цифомандра плодоносит с августа по октябрь. В последний месяц уставшие растения освобождают от привязи и раскладывают по земле. В этот период происходит дозревание плодов. Поливать кусты больше не нужно. Так как в начале октября могут наступить заморозки, которые способны приморозить плоды, то кусты желательно на ночь укрывать защитным полотном.

Отзывы

Раньше я слышала, что существует такое дерево, которое приносит плоды, похожие на томаты и его называют Томатным деревом или Цифомандрой. Естественно мне такие помидоры не нужны. А вот однажды в магазинчике рядом с другими пакетиками с семенами увидела сорт томата под таким же названием. Очень удивилась и решила испробовать эти томаты у себя на участке. На самом деле оказалось, что это действительно обычные помидоры. Растения очень высокорослые. Под два метра. Стебли очень крепкие, стойкие, мощные. Листва сильная, и ее достаточно много. Сорт этот крупноплодный, среднеранний. Помидоры по 400-500 граммов вырастали, очень вкусные мясистые. В общем, сорт понравился, интересный эксперимент получился.

Цифомандрой я увлекся случайно. Нравится мне выращивать на своем огороде по много сортов сразу. Однажды приобрел этот сорт как скороспелый. С высокорослыми томатами у меня уже есть довольно приличный опыт. Эти томаты росли, как и все остальные, ничего примечательного не заметил. Плоды пошли в июле, порадовало то, что их было по многу на кистях, крупные, ровные, без изъянов. Собирали до конца сентября. Последние сорвал бурыми, они отлично дозрели на окне. Вкус очень приятный, аромат хороший, не терпкий.

Многие думают, что Цифомандрой называют только южноамериканское томатное дерево. Однако есть такой сорт томатов, которые многие опытные огородники с успехом выращивают, причем в любой климатической зоне страны. Цифомандра – классический сорт, который дает вкусные, крупные помидоры. Эти томаты хорошо идут в засол и на консервацию. Можно размножать этот сорт через свои семена. Проблем с выращиванием нет.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *