Цветная капуста сиреневого цвета

Цветная капуста любима многими, но получить красивый и полноценный урожай такой капусты удается немногим.

Общие правила выращивания знают все огородники. Но на практике не все всегда получается.

1. Например, распадающиеся головки цветной капусты

Цветная капуста немного придирчива к условиям окружающей среды. Для достижения оптимальных результатов при выращивании цветной капусты лучше всего начать с рассады, как для весенней, так и для осенней посадки. Цветная капуста гораздо более чувствительна к холодным температурам, чем ее коллеги из рода капусты, поэтому необходимо высаживать сеянцы капусты только спустя две-три недели после последней даты заморозка в вашем районе. Цветная капуста должна начать расти рано, чтобы она созревала до летней жары, но не так рано, чтобы холод мог повредить ее. Любые несоответствия в окружающей среде цветной капусты, такие как экстремальный холод, жара или засуха, могут привести к пороку развития головки капусты, ради которой мы ее и выращиваем.

Кроме подходящей температуры для развития головок цветной капусты нужно достаточно воды и достаточно места между растениями для интенсивного роста. Постоянное и обильное орошение необходимо для предотвращения образования рассыпающихся головок цветной капусты. Чрезмерный азот может также вызвать рыхлые головки.

2. Не образуются головки капусты. Вместо них нечто похожее на «пуговицы»

Цветная капуста имеет две фазы роста — растительную и репродуктивную. Репродуктивная фаза означает рост головки, и любое нарушение правильных условий выращивания: необычно жаркая погода, засуха или низкие температуры может привести к небольшим преждевременным головкам или «пуговицам».

Помимо выше указанных причин, «пуговицы» могут быть в результате повреждения насекомыми или болезнями. Сорта, которые созревают быстрее, более восприимчивы к стрессу, чем те, которые нуждаются в более продолжительном периоде роста.

Чтобы избежать наличия маленьких кнопок, следует соблюдать осторожность при посадке и во время последующего ухода.

Влажность. Почва всегда должна быть влажной до глубины 20 см. Постоянная влажность необходима для того, чтобы растения развивали полные головки.

Температура. Цветная капуста не терпит жару и должна быть высажена для получения урожая до наступления жаркой погоды.

Питание. Достаточное питание также имеет решающее значение для надлежащего развития головки цветной капусты. Надо улучшать почву компостом, хорошо обрабатывать и применять комплексные удобрения непосредственно перед пересадкой.

Хорошо подкормить капусту азотом через три-четыре недели после высадки рассады в грунт. Отсутствие вредителей, болезней, правильный полив, питание и вы должны увидеть красивые, крупные белые головки цветной капусты.

3. Начинают желтеть головки капусты

Этому легко помочь. Достаточно знать, как отбеливать овощные растения, в том числе и цветную капусту.

4. Головки капусты приобретают сине-фиолетовый оттенок

Начнем с того, что сегодня уже есть сорта с различного оттенка головками капусты. Но, если вы точно знаете, что у вас сорт с белыми головками и они начинают синеть, то не надо пугаться.

Этот фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, который усугубляется воздействием солнца. Это безобидный водорастворимый пигмент, найденный в красочных продуктах, таких как виноград, сливы, ягоды, красная капуста и баклажаны.

Как уберечь капусту от посинения?

Планируйте созревание цветной капусты для более холодных месяцев, таких как сентябрь и октябрь. Длительные, жаркие летние дни вызовут фиолетовый цвет в головах цветной капусты; вы даже можете увидеть листья, прорастающие из центра головки. И от урожая придется отказаться. Цветная капуста нуждается в дневных температурах 21-29°C, но с достаточно ранним временем начала в течение достаточно длительного вегетационного периода. Однако если вы сажаете слишком рано, заморозки могут убить молодую цветную капусту. Возможно, вам придется искать ранние созревающие или поздние созревающие сорта, в зависимости от климата в вашем районе и продолжительности вашего вегетационного периода. Самые ранние сорта созревают всего за 60 дней, а в некоторых регионах вы можете получить ранний урожай, а затем заменить в июне на осенний урожай.

Читать также  Как быстро смыть с крыжовника черный налет

Какие сопутствующие растения хороши для цветной капусты

Прежде чем говорить о конкретных растениях, которые хорошо растут с цветной капустой, давайте посмотрим, что такое посадка компаньонов. Посадка компаньона — это когда два или более вида высаживаются вместе для их взаимной выгоды. Иногда это позволяет растениям более эффективно поглощать питательные вещества, или иногда некоторые растения действуют как природные репелленты для насекомых. Выбирая правильное растение, чтобы принести пользу другому, имитирует симбиотические отношения природы в экосистеме. В природе нет ошибки, если вы обнаружите, что некоторые типы растений часто растут вместе.

Одно из старейших и широко известных насаждений называется «Три сестры», состоящее из кукурузы, фасоли и тыквы. В Америке ирокезы применяли этот принцип в течение трех столетий до прибытия первых поселенцев. Ирокезы считали, что растения были подарком от богов. Метафорически говоря, Три сестры поддерживают друг друга так же, как сестры. Фасоль использовала кукурузу в качестве опоры, и в то время давала дополнительный азот, который затем использовался кукурузой и тыквой. Большие листья тыквы охлаждают почву и замедляют сорняки, а также продолжают грызть тварей колючими стеблями.

Но вернемся к цветной капусте.

Посадка фасоли, сельдерея — отличный выбор при посеве цветной капусты. Фасоль и цветная капуста — идеальная комбинация. Оба растения сдерживают вредителей и привлекают полезных насекомых. Сельдерей также привлекает полезных насекомых, и он может использовать много воды, поэтому оставляет больше питательных веществ в почве для цветной капусты. Другие овощи, которые рекомендуются для посадки с цветной капустой: свекла, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, шпинат, огурец. Некоторые травы, такие как шалфей и тимьян, также полезны для цветной капусты. Их сильные ароматы сдерживают некоторых вредителей, в то время как их ароматические цветы привлекают пчел.

Не рекомендуется сажать клубнику радом с цветной капустой, помидоры, горох.

Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.
Читать также  Как нарисовать спатифиллум в горшке

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Особенности выращивания

Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.

Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.

Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.

В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.

Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.

Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.

Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Цветная капуста сорта Фиолетовая из Сицилии (Di Sicilia violetto) — моя любимица. В нашу страну эта красавица прибыла с самого крупного острова, расположенного в Средиземном море. Фиолетовая из Сицилии пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и во многих странах Европы и Америки. Ее яркие соцветия напоминают цветы сирени и эффектно смотрятся на грядке. Вкус у этой капусты настолько нежный, что молодые головки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А благодаря необычной окраске блюда из нее получаются яркими и жизнерадостными, детишки уплетают их с удовольствием.

Читать также  Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Выращивать эту капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Поскольку это среднепоздний сорт, при посеве семян в открытый грунт головки созревают в сентябре октябре. А если хочется получить молодые соцветия как можно раньше. Фиолетовую из Сицилии нужно выращивать через рассаду.

Я использую оба способа.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Поскольку капуста тяжело переносит пересадку, высеваю семена на рассаду в торфяные таблетки или стаканчики.

Посев провожу в несколько сроков с интервалом в 10 дней. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени. Когда появляются всходы, оставляю самый сильный проросток, остальные удаляю. Как правило, рассада бывает готова к высадке через 5-6 недель со дня посева семян.

Первый раз рассаду подкармливаю раствором бора и молибдена или комплексным удобрением для рассады капусты, второй раз — жидким раствором коровяка. Перед высадкой на постоянное место обязательно провожу закаливание растений.

Высаживаю рассаду тоже в несколько сроков: в начале мая. а затем во II и III декадах мая. Дни посева и посадки планирую согласно рекомендациям лунного календаря.

Для капусты выбираю солнечные открытые места на участке. Ей требуется хорошо удобренный грунт и регулярный полив. В почву заранее вношу коровяк или компост, а также добавляю суперфосфат (20 г/м 3 ), борную кислоту (10 г/м 2 ) и мочевину (30 г/м 2 ). Кроме того, можно вносить удобрения непосредственно в подготовленные лунки.

Кстати, хорошо себя зарекомендовал метод выращивания капусты на овощных очистках. Поэтому стала применять его ежегодно. В лунку кладу очистки картофеля, моркови и банана и перемешанную с компостом ложку золы, затем высаживаю рассаду и накрываю пластиковой бутылкой со срезанными верхом и дном. Защищенные таким образом растения меньше болеют, их не треплет ветер, да и капустная блошка не может к ним добраться. Когда капуста подрастет и окрепнет, бутылки снимаю. Заметила, что рассада, выращенная под бутылками, в дальнейшем обгоняет своих собратьев, высаженных в грунт без защиты.

Для полива капусты и других овощей готовлю специальное биоудобрение. Наполняю ведро скошенной крапивой или другой травой, добавляю 2-3 ст. ложки прошлогоднего варенья, 20 г сухих или обычных дрожжей и перемешиваю. Через 2-3 дня разбавляю полученное удобрение водой в соотношении 1:10 и использую для полива.

Летний урожай капусты сорта Фиолетовая из Сицилии убираю так же, как брокколи. С основного побега срезаю подросший кочанчик, а через 2-3 недели на его месте появляются 6-7 новых соцветий меньшего размера.

Последний урожай капусты собираю в октябре, его можно хранить вплоть до нового года. Растения выкапываю вместе с комом земли и плотненько устанавливаю вертикально в деревянный ящик, который опускаю в погреб. Если кочан не успел созреть, а его листовая розетка не подморожена и хорошо сохранилась, после уборки он потихоньку будет подрастать и увеличиваться в размерах. Оптимальная температура для хранения капусты в погребе составляет 2-5 °С.

Молодые соцветия сорта Фиолетовая из Сицилии можно готовить на пару, варить, жарить, добавлять в овощные запеканки. Интересно, что цвет капусты, приготовленной на пару, практически не меняется. К тому же, чем меньше подвергать капусту термообработке, тем больше в ней сохранится витаминов.

Приготовленная на пару капуста Фиолетовая из Сицилии не теряет свою яркую окраску…

Польза цветной капусты

Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *