Дорогие друзья!
Этот сайт я создала, чтобы познакомить вас с большим
многообразием сортов пионов.
Свою коллекцию собирала многие годы из отечественных коллекций, ботанических садов и зарубежных питомников .
Со временем в моей коллекции остались самые достойные сорта.
Но каждый год пополняю ее новинками современной селекции, редкими и малоизвестными сортами.
Мой сад с коллекцией около 500 сортов пионов находится на западе Подмосковья. Я постаралась вписать коллекцию в ландшафт сада, хотя это было непросто. В мае самыми первыми зацветают видовые пионы и древовидные, за ними межвидовые гибриды.
Вторая половина июня — время цветения молочноцветковых (p.lactiflora) пионов. Очень поздние сорта радуют цветением иногда до 10 июля. При правильном подборе сортов пионов можно продлить их цветение больше месяца, а при надлежащем уходе получить пышное цветение.
Своим опытом с радостью делюсь с любителями пионов в своих книгах и статьях.
В 2002 году пришла в клуб»Цветоводы Москвы» в Школу пионовода, которую вел легендарный цветовод, селекционер В.М.Дубров.
Он стал моим учителем и большим другом, привил безграничную любовь к пионам и вдохновил на опыты по селекции. В этом году расцвел первый мой сеянец…
Став членом секции «Пионы» , уже больше 10 лет принимаю участие в ежегодных выставках пионов ,и мои экспонаты не раз становились лидерами в различных номинациях.
Вопросы о сортах из моей коллекции вы можете направлять мне почту.
Желаю всем успехов!
С уважением,
Павлова Лариса Аркадьевна
Мой Пионовый сад
Саженцы пионов
Пионы – это пышные, нарядные цветы, которые радуют садоводов уже в конце весны и начале лета. Им свойственны крупные бутоны, обильная листва и яркий аромат. Благодаря эффектному облику пионы становятся центральными фигурами садовых композиций.
Род пионов насчитывает свыше 5 тысяч сортов, большинство из которых относятся к травянистой группе. Они довольно неприхотливы и просты в выращивании. Остальные сорта входят в группу древовидных пионов. Это раскидистые кустарники, достигающие высоты 2 м. Также существует третья группа, сочетающая признаки древовидных и травянистых пионов, – ито-гибриды.
Кроме того, пионы отличаются по внешнему виду бутонов и тычинок, количеству, форме и расположению лепестков:
Немахровые – сорта с 5-10 лепестками, расположенными в 1-2 ряда;
Японские – пионы с небольшим количеством лепестков (как у немахровых сортов) и пышной серединкой из изогнутых тычинок, похожих на небольшие лепестки;
Полумахровые – сорта, насчитывающие более 5 лепестков, расположенных в 2 и более рядов;
Махровые – пионы с широкими лепестками, расположенными в несколько рядов;
Анемоновидные – сорта с 5 или более лепестками, расположенными в несколько рядов, и пышной «сердцевиной» из видоизмененных тычинок.
На нашем сайте представлены пионы разных цветов и форм, с различными сроками цветения. В том числе устойчивые к климатическим скачкам сорта, которые подходят для выращивания в северных регионах.
Оптимальное место для выращивания пионов
Свободное, солнечное и безветренное место – лучший выбор для размещения пионов. Почва должна хорошо пропускать воздух и не задерживать много воды. Пионы плохо цветут на тяжелой, бедной и чересчур влажной земле.
Секреты посадки и ухода
Сажайте пионы осенью. В этот период растение сможет максимально комфортно адаптироваться к новым условиям и подготовиться к зиме;
Создайте слой дренажа в посадочных лунках. Он спасает пионы от выпревания и гниения, способствует хорошему развитию корневой системы;
Почву предварительно заправьте органикой и минеральными удобрениями, а для облегчения структуры внесите песок;
После посадки аккуратно утрамбуйте грунт, полейте посадки и замульчируйте торфом для лучшей защиты.
Купите саженцы пионов в интернет-магазине «Садовод» – пусть в вашем саду поселятся крепкие, здоровые и обильно цветущие растения.
Лучшие сорта мировой селекции
проверенные временем и климатом Подмосковья
Фотографии и описание сортов пионов, флоксов, клематисов, и георгин
Клематисы
Пионы
Флоксы
Георгины
Другие растения
Публикации
Каталог на 2019г
Контакты
Е-mail: изображён на фотографии.
Приветствую Вас, уважаемый гость, заглянувший на мой сайт.
Цветоводство — мое хобби. А еще всегда любила фотографировать, и компьютерные технологии не оставили меня равнодушной. И в этом проекте решила объединить свои увлечения.
По первому образованию я провизор (фармацевт). Ботанику, фармакогнозию (науку о лекарственных растениях) и много — много разных химий изучала в институте.
Цветы, которые очень нравились с детства, были и остаются георгины. С них и начиналась коллекция. Они же привели меня в клуб "Цветоводы Москвы". www.цветоводы-москвы.рф И уже, будучи в клубе, познакомилась с многообразием сортов пионов, флоксов, других растений и замечательными увлеченными людьми.
Первые сорта клематисов появились в нашем саду в Подмосковье очень давно, лет 30 назад, и до сих пор украшают сад. Оценила красоту и неприхотливость хост, лилейников и ирисов. Тем временем, подросла коллекция пионов. Сейчас это главная культура в моем саду.
Основной принцип, которым руководствуюсь, подбирая сорта, заключается в том, что у растения должен быть не только красивый цветок, но и весь куст в целом, хороший иммунитет к заболеваниям, зимостойкость. Хотя есть сорта, которые не соответствуют всем этим пожеланиям и приходится идти на компромисс. В общей массе растений коллекции несовершенство отдельного куста компенсируется, например, необыкновенным ароматом цветов.
Небольшое количество посадочного материала пионов, флоксов и других растений реализую по предварительной записи.