Долма из свекольных листьев по турецки

Делаем долму в свекольных листьях по-турецки. Это невероятно вкусные фрикадельки из свиного фарша, завернутые в листочки свеклы и тушеные в домашнем курином бульоне. Довольно дешевое блюдо покорило всю семью.

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 граммов;
Брюсельская капуста (можно не класть) – 4-5 штук;
Листья свеклы – большой пучок;
Свежая зелень – пучок;
Соль и перец по вкусу;
Куриный бульон – 2-3 стакана;
Сухое столовое вино (не обязательно) – 1 столовую ложку.

Приготовление турецких голубцов

1. В свиной фарш положим накрошенную брюссельскую капусту, измельченные стебли свекольных листьев, порубленную зелень (у меня петрушка), соль и молотый черный перец.

2. Вымесим фарш и налепим небольших фрикаделек.

3. Листья свеклы опустим в кипящую воду и на среднем огне проварим полминутки. Сольем воду, остудим.

4. В каждый листик завернем по фрикадельке. Если свекольные листочки совсем маленькие, то их следует для оборачивания брать по две штуки.

5. Выложим в форму для запекания и зальем куриным бульоном примерно на 3/4. Желательно домашним, но и кубик не возбраняется развести. Для аромата можно добавить немножко вина или вермута.

Читать также  Чем подкормить фуксию осенью

6. Запекаем в духовке при 180°C 45 минут, время от времени поливая верх голубцов бульоном.

Долма в свекольных листьях готова! Подаем со сметаной или несладким йогуртом. А любителям фрикаделек в «конвертах», советуем также приготовить голубцы с молодой капусты по рецепту с фото. Вкуснятина!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a59acc10-d2c0-11e9-b2c7-3fd7e6af71ab

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

  • Ботва (лист свекольный) — 20 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
  • Масло растительное
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂

Читать также  Декор камина своими руками фото

Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Тушим под крышкой на маленьком огне

40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 21
  • 65
  • 2294

Спагетти с итальянской подливой

  • 25
  • 407
  • 62487

Еврейские голубцы Пракес

  • 88
  • 215
  • 14426

Горячее "И в пир, и в мир"

  • 21
  • 385
  • 4447

Тефтели, запеченные в овощах

  • 34
  • 163
  • 1468

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 540
  • 19287

Страта с фаршем

  • 17
  • 128
  • 3929

Тефтели для любимого

  • 55
  • 62
  • 9251

Капуста, тушенная с фаршем и апельсином

  • 11
  • 96
  • 1266

Попробуйте приготовить вместе

Рулет "Селёдка в шубе"

  • 198
  • 1506
  • 92496

Торт печеночный "Очередной"

  • 64
  • 782
  • 15615

Торт-безе "Соты"

  • 267
  • 417
  • 15492

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

Читать также  Как сделать осеннюю обрезку винограда

30 августа 2018 года Лилек3011 #

24 июля 2015 года Aigul4ik #

24 июля 2015 года Feya60 #

24 июля 2015 года Это_Я #

24 июля 2015 года wordberry #

24 июля 2015 года osimon2009 #

24 июля 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Долма из свекольных листьев по турецки

Делаем долму в свекольных листьях по-турецки. Это невероятно вкусные фрикадельки из свиного фарша, завернутые в листочки свеклы и тушеные в домашнем курином бульоне. Довольно дешевое блюдо покорило всю семью.

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 граммов;
Брюсельская капуста (можно не класть) – 4-5 штук;
Листья свеклы – большой пучок;
Свежая зелень – пучок;
Соль и перец по вкусу;
Куриный бульон – 2-3 стакана;
Сухое столовое вино (не обязательно) – 1 столовую ложку.

Приготовление турецких голубцов

1. В свиной фарш положим накрошенную брюссельскую капусту, измельченные стебли свекольных листьев, порубленную зелень (у меня петрушка), соль и молотый черный перец.

2. Вымесим фарш и налепим небольших фрикаделек.

3. Листья свеклы опустим в кипящую воду и на среднем огне проварим полминутки. Сольем воду, остудим.

4. В каждый листик завернем по фрикадельке. Если свекольные листочки совсем маленькие, то их следует для оборачивания брать по две штуки.

5. Выложим в форму для запекания и зальем куриным бульоном примерно на 3/4. Желательно домашним, но и кубик не возбраняется развести. Для аромата можно добавить немножко вина или вермута.

Читать также  Сосна пинус муго пумилио

6. Запекаем в духовке при 180°C 45 минут, время от времени поливая верх голубцов бульоном.

Долма в свекольных листьях готова! Подаем со сметаной или несладким йогуртом. А любителям фрикаделек в «конвертах», советуем также приготовить голубцы с молодой капусты по рецепту с фото. Вкуснятина!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a59acc10-d2c0-11e9-b2c7-3fd7e6af71ab

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

  • Ботва (лист свекольный) — 20 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
  • Масло растительное
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂

Читать также  Каштан дерево посадка и уход в домашних

Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Тушим под крышкой на маленьком огне

40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 21
  • 65
  • 2294

Спагетти с итальянской подливой

  • 25
  • 407
  • 62487

Еврейские голубцы Пракес

  • 88
  • 215
  • 14426

Горячее "И в пир, и в мир"

  • 21
  • 385
  • 4447

Тефтели, запеченные в овощах

  • 34
  • 163
  • 1468

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 540
  • 19287

Страта с фаршем

  • 17
  • 128
  • 3929

Тефтели для любимого

  • 55
  • 62
  • 9251

Капуста, тушенная с фаршем и апельсином

  • 11
  • 96
  • 1266

Попробуйте приготовить вместе

Рулет "Селёдка в шубе"

  • 198
  • 1506
  • 92496

Торт печеночный "Очередной"

  • 64
  • 782
  • 15615

Торт-безе "Соты"

  • 267
  • 417
  • 15492

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

Читать также  Как правильно собрать лошадь

30 августа 2018 года Лилек3011 #

24 июля 2015 года Aigul4ik #

24 июля 2015 года Feya60 #

24 июля 2015 года Это_Я #

24 июля 2015 года wordberry #

24 июля 2015 года osimon2009 #

24 июля 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *